Рак молочной железы блог

После радикальной мастэктомии слева в 2008 году. В 2016 году была выполнена отсроченная двухэтапная реконструкция молочной железы с последующей коррекцией проблемных зон реконструированной груди липофилингом, а также реконструкция соска. На здоровой груди была выполнена мастопексия с редукцией (подтяжка с уменьшением груди). Выполнен татуаж ареол.
Нажмите на фото для просмотра в полном размере
 

Это одномоментная реконструкция правой молочной железы имплантом Ментор 440 сс, с биопсией сигнального лимфоузла в подмышечной области без удаления всех подмышечных лимфоузлов. Разрез внизу под грудью. Пациентка после обсуждения решила подтянуть левую грудь позже и если понадобится, то будет сеанс липофилинга правой груди. Первое фото до и второе после подкожной мастэктомии.

Нажмите на фото для просмотра в полном размере


Мастэктомия правой груди по Маддену. Выполнена двухэтапная реконструкция молочной железы с установкой импланта и коррекцией левой груди – мастопексия (подтяжка молочной железы) и уменьшение ареолы. Предстоит заключительный этап реконструкция соска и ареолы.

Нажмите на фото для просмотра в полном размере


  Первое фото перед  коррекцией груди липофилингом после реконструктивной пластики. Второе фото через две недели после коррекции восстановленной груди липофилингом.
Нажмите на фото для просмотра в полном размере


Мастэктомия левой молочной железы по Маддену. Выполнена двухэтапная реконструкция молочной железы с установкой импланта и коррекцией правой груди – мастопексия (подтяжка молочной железы) и уменьшение ареолы. Предстоит заключительный этап реконструкция соска и ареолы.

Нажмите на фото для просмотра в полном размере


На первой фотографии пациентка с раскаченным экспандером, на второй фотографии после второго этапа реконструкции - замена экспандера на имплант и мастопексия с редукцией (подтяжка и уменьшение груди.

Нажмите на фото для просмотра в полном размере


После радикальной мастэктомии справа. Фотографии до и после отсроченной двухэтапной реконструкции молочной железы с использованием собственных тканей широчайшей мышцы спины. На здоровой груди выполнена мамопластика - увеличение груди имплантом.

Нажмите на фото для просмотра в полном размере
 


В интернете очень много информации о том, что импланты могут вызвать рак молочной железы. Хорошая новость состоит в том, что есть исследования, доказывающие, что нет связи между имплантами и увеличением риска рака груди и более того, если стоят импланты, то они снижают риск заболеть первичным раком молочной железы на 30-40%!!! Это связывают с тем, что когда стоят импланты, температура груди ниже. Также установка имплантов заставляет женщин чаще наблюдать делать скрининг молочных желез и тем самым снижает развития рака молочной железы путём выявления патологии на начальном этапе.

Также достаточно много информации о взаимосвязи грудных имплантов и анапластической крупноклеточной лимфомы. Этот редкий тип рака связан с установкой имплантов, чаще всего текстурированных. Их используют при увеличении груди или реконструкции после мастэктомии в рамках лечения рака молочной железы. Впервые об этом было заявлено в январе 2011 года Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA).

После установки импланта вокруг него образуется рубцовая ткань и формируется фиброзная капсула. Анапластическая крупноклеточная лимфома (АККЛ) может развиваться внутри и вокруг этой капсулы. Симптомы АККЛ: появляется болезненный отек, ощущается скопление жидкости (серома), образуется «шишка» в груди или под мышкой, увеличенные лимфатические узлы, сыпь, повышенная температура. Рекомендуются визуализация с помощью УЗИ или МРТ и биопсия — тонкоигольная аспирационная или толстоигольная, а также КТ с контрастом или ПЭТ каждые 6 месяцев в течение 2 лет после лечения, но только при наличии симптомов.

В июле 2019 года FDA предложили, а Allergan согласились отозвать импланты и экспандеры с макротекстурой. Причина отзыва именно Allergan – из 573 (на тот момент) подтвержденных случаев лимфомы в мире у 481 женщины стояли импланты именно этого производителя. FDA посчитали, что для носителей Аллерган с макротекстурой риск в 6 раз выше, чем для тех, у кого установлен другой производитель. При этом FDA не рекомендуют удалять запрещенные импланты и экспандеры, потому что риск слишком минимальный. Этот запрет не коснулся имплантов Allergan с микротекстурой и гладких имплантов.


Сама молочная железа имеет определенный вес, которая тянет кожу со своей стороны и из подмышечной области вниз. Также в подмышечной области достаточно большой объем жира и лимоузлов, которые заполняют эту область.

Что происходит при удалении груди и лимфоузлов?

Удаление груди влечет за собой то, что та масса, которая тянула кожу с верхней половины грудной клетки исчезает, и вся оставшаяся кожа подтягивается вверх к ключице и к подмышечной области, а в самой подмышечной области при удалении лимфоузлов возникает впадение или ямка. Все это приводит к тому, что со стороны операции возникает слой жира под кожей с ямкой и выглядит это как валик или отек этой области. Чем больше подкожно-жировой слой у женщины, тем больше выражен этот валик и отек. Так как лимфоотток нарушен в этой области, первое время валик и отек могут увеличиваться и меняться, я бы сказал «прыгать», что очень пугает женщин. На самом деле ничего страшного в этом нет. Это норма, но когда это у женщины возникает впервые, это ее пугает. У женщин с выраженным ожирением валик и отек проявляются более ярко, что иногда это мешает, в том опускать руку вниз, но со временем это все проходит. Специального лечения это не требует, это своя временная особенность, если, конечно, женщина не похудеет. Похудение – это главное лечение этой проблемы.

И все же как можно убрать этот валик и отек?

На самом деле мне кажется, что эта проблема больше раздута, чем она есть на самом деле, потому что со временем, когда женщина начинает спокойно относится к тому, что с ней произошло, она она забывает об этом валике и эти незначительные проблемы уходят на второй план. Если все же эта проблема остается актуальной, то можно обратиться ко мне или другому пластическому хирургу и эту подмышечную яму, из-за которой возник валик заполнить своим жиром (липофилинг), взятым с вашей передней брюшной стенки или с внутренней строны бедер и тем самым убрать это впадение и решить эту проблему.


Здравствуйте! Наконец-то, нашла я нашла понимание в лице Елены, она поддержала меня в намерении подправить грудь в мои 64 года! Больше 10 лет стояла на учёте в Центре женского здоровья в Москве по поводу фибромастопатии. В 2018 году весной увидели на маммографии подозрительный узелок, через три месяца оказался рак 2 стадии, трижды негативный, мастоэктомия, химия 4 курса. Это был очень большой стресс для моих родных. Дочь потеряла ребенка - выкидыш, муж места себе не находил. Вроде бы все наладилось, даже отросла "шевелюра". В сентябре этого года при плановом обследовании уже в левой груди на УЗИ увидели узелок 0,5. Я поспешила в больницу к хирургу, который оперировал, он назначил биопсию. Пришла на биопсию, доктор сказал: пусть делает тот, кто что-то увидел, я ничего не вижу...Решила успокоиться, но не получилось. Хочу жить! Пошла к участковому онкологу, он назначил ещё биопсию. Молодой доктор увидел, сделал. Жду результат, он будет известен 11 ноября. Даже если это не рак, меня это будет волновать. Не получилось забыть, как страшный сон, эту болезнь. Узнаю, что в Питере есть замечательный доктор Скворцов, который возвращает женщинам и здоровье, и уверенность, я написала ему на сайте...И о, чудо! На следующее уже утром звонит Елена, поддерживает меня, отвечает на вопросы, знакомит с материалами. Я написала Виталию Александровичу, жду ответ. Низкий вам поклон и пожелание добра! 

ОТВЕТ: Спасибо Вам большое за Ваш отзыв и за теплые слова. В такие моменты понимаешь, что все мы делаем правильно!!! Буду с нетерпением ждать результата биопсии.


Здравствуйте! Меня зовут Наталья Догузова, я – врач-пластический хирург с профильной ординатурой на кафедре пластической и реконструктивной хирургии ПМГМУ им.Сеченова.

Являюсь действительным членом ОПРЭХ, участником российских и международных конференций и симпозиумов по актуальным вопросам пластической хирургии. Выполняю широкий спектр пластических операций для коррекции возрастных изменений лица и тела.

Основным преимуществом моей работы является одномоментное выполнение комплексных омолаживающих операций с минимальным периодом восстановления благодаря использованию эндоскопических технологий.

Я практикую продвинутый хирургический подход, что помогает минимизировать внутренние и внешние рубцы во всех видах оперативных вмешательств, в результате чего пациент получает естественный результат без следов вмешательства.

Я всегда делаю акцент на эстетике и безопасности каждого моего пациента – в этом мне помогает блестящее медицинское образование и годы практики в сфере пластической хирургии.

Регулярно повышаю свою квалификацию в столичных и международных центрах косметологии и пластической хирургии, посещаю мастер-классы и обучающие семинары. Являюсь автором ряда научных публикаций на тему пластической реконструктивной хирургии.

Образование

2014 Ординатура по специальности «Пластическая хирургия», Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова

2012 Интернатура по специальности «Хирургия», Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова

2011 Диплом по специальности «Лечебное дело», Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова


Скворцов Виталий Александрович отвечает на вопросы о раке молочной железы для видеоблога ЕленаKornykhova.

В первом ролике доктор Скворцов рассказывает о том, что такое реконструкция груди по квоте и как сделать реконструкцию по квоте для пациентов всех регионов России в Городском онкологическом клиническом диспансере города Санкт-Петербург.

А во втором ролике отвечает на вопросы о реконструкции груди после мастэктомии (удаления груди):

Какие существуют варианты восстановление груди? 
Риски и осложнения при использовании имплантов. 
Как реконструкция груди повлияет на лечение рака? 
Сколько этапов в реконструкции груди и какие они? 
Какое время потребуется для завершения реконструкции? 
Кто производитель имплантов и предоставляется ли гарантия?


Пациентка, 40 лет. Была двухэтапная отсроченная реконструкция с использованием собственных тканей спины на первом этапе. Во втором этапе была замена экспандера на имплант и увеличение здоровой груди с помощью импланта.

Когда используются ткани спины, берутся мышцы спины и часть кожи и жира лежащие над этой мышцей. Этот лоскут называется лоскутом широчайшей мышцы спины: ткань со спины удаляется и перемещается к передней части груди с прикрепленными венами и артериями.


На этом видео Виталий Александрович Скворцов рассказывает и показывает как заполняет физраствором экспандер.

 

 

 

 



Нейтропения как осложнение химиотерапии.

Лейкоциты – это белые кровяные клетки, которые делятся на несколько видов, в том числе на нейтрофилы. Нейтрофилы играют большую роль в защите организма от инфекций. При низком уровне нейтрофилов бактерии и вирусы свободно проникают в организм и развиваются различные инфекционные осложнения.

Снижение уровня нейтрофилов называется нейтропенией. Различают 4 степени нейтропении, самая тяжелая (глубокая) это четвертая, при которой уровень нейтрофилов ниже 500 тысяч на миллилитр.

Нейтропения при проведении химиотерапии - это нормальный и естественный процесс, так как все схемы современной химиотерапии вызывают снижение лейкоцитов и нейтрофилов, и избежать этого практически невозможно. При некоторых схемах химиотерапии, таких как таксаны, часто ожидается нейтропения 4 степени и возникает очень высокий риск инфекционных осложнений, хотя сама нейтропения не так уж и страшна. Она может переноситься даже бессимптомно, без каких-либо проявлений. Обычно ее не предотвращают, так как у организма достаточно своих резервов, чтобы восстановиться к следующему курсу химиотерапии и профилактика нейтропении иногда несет негативные явления, так как организм не борется и самостоятельно не восстанавливается.

Страшны сами явления осложнений нейтропении такие как фебрильная нейтропения или стойкая нейтропения из курса в курс , в результате чего приходится увеличивать интервал между курсами, а затем снижать и дозу химиотерапии, что ухудшает результаты лечения, а также может вызвать резистентность к назначенной химиотерапии. Обычно, если случились эти осложнения, то только после них назначается ГКСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор), например, филграстим как профилактика нейтропении за день до курса химиотерапии и последующие 2-3 дня с контролем крови с продолжением в следующие курсы. Просто так предотвращать нейтропению не надо.

Категория: Справочник по РМЖ |