Рак молочной железы блог

Скворцов Виталий Александрович отвечает на вопросы о раке молочной железы для видеоблога ЕленаKornykhova.

В первом ролике доктор Скворцов рассказывает о том, что такое реконструкция груди по квоте и как сделать реконструкцию по квоте для пациентов всех регионов России в Городском онкологическом клиническом диспансере города Санкт-Петербург.

А во втором ролике отвечает на вопросы о реконструкции груди после мастэктомии (удаления груди):

Какие существуют варианты восстановление груди? 
Риски и осложнения при использовании имплантов. 
Как реконструкция груди повлияет на лечение рака? 
Сколько этапов в реконструкции груди и какие они? 
Какое время потребуется для завершения реконструкции? 
Кто производитель имплантов и предоставляется ли гарантия?

Категория: Видеоблог |

Пациентка, 40 лет. Была двухэтапная отсроченная реконструкция с использованием собственных тканей спины на первом этапе. Во втором этапе была замена экспандера на имплант и увеличение здоровой груди с помощью импланта.

Когда используются ткани спины, берутся мышцы спины и часть кожи и жира лежащие над этой мышцей. Этот лоскут называется лоскутом широчайшей мышцы спины: ткань со спины удаляется и перемещается к передней части груди с прикрепленными венами и артериями.


На этом видео Виталий Александрович Скворцов рассказывает и показывает как заполняет физраствором экспандер.





Нейтропения как осложнение химиотерапии.

Лейкоциты – это белые кровяные клетки, которые делятся на несколько видов, в том числе на нейтрофилы. Нейтрофилы играют большую роль в защите организма от инфекций. При низком уровне нейтрофилов бактерии и вирусы свободно проникают в организм и развиваются различные инфекционные осложнения.

Снижение уровня нейтрофилов называется нейтропенией. Различают 4 степени нейтропении, самая тяжелая (глубокая) это четвертая, при которой уровень нейтрофилов ниже 500 тысяч на миллилитр.

Нейтропения при проведении химиотерапии - это нормальный и естественный процесс, так как все схемы современной химиотерапии вызывают снижение лейкоцитов и нейтрофилов, и избежать этого практически невозможно. При некоторых схемах химиотерапии, таких как таксаны, часто ожидается нейтропения 4 степени и возникает очень высокий риск инфекционных осложнений, хотя сама нейтропения не так уж и страшна. Она может переноситься даже бессимптомно, без каких-либо проявлений. Обычно ее не предотвращают, так как у организма достаточно своих резервов, чтобы восстановиться к следующему курсу химиотерапии и профилактика нейтропении иногда несет негативные явления, так как организм не борется и самостоятельно не восстанавливается.

Страшны сами явления осложнений нейтропении такие как фебрильная нейтропения или стойкая нейтропения из курса в курс , в результате чего приходится увеличивать интервал между курсами, а затем снижать и дозу химиотерапии, что ухудшает результаты лечения, а также может вызвать резистентность к назначенной химиотерапии. Обычно, если случились эти осложнения, то только после них назначается ГКСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор), например, филграстим как профилактика нейтропении за день до курса химиотерапии и последующие 2-3 дня с контролем крови с продолжением в следующие курсы. Просто так предотвращать нейтропению не надо.

Категория: Справочник по РМЖ |