Рак молочной железы блог – РМЖ форум

В интернете очень много информации о том, что импланты могут вызвать рак молочной железы. Хорошая новость состоит в том, что есть исследования, доказывающие, что нет связи между имплантами и увеличением риска рака груди и более того, если стоят импланты, то они снижают риск заболеть первичным раком молочной железы на 30-40%!!! Это связывают с тем, что когда стоят импланты, температура груди ниже. Также установка имплантов заставляет женщин чаще наблюдать делать скрининг молочных желез и тем самым снижает развития рака молочной железы путём выявления патологии на начальном этапе.

Также достаточно много информации о взаимосвязи грудных имплантов и анапластической крупноклеточной лимфомы. Этот редкий тип рака связан с установкой имплантов, чаще всего текстурированных. Их используют при увеличении груди или реконструкции после мастэктомии в рамках лечения рака молочной железы. Впервые об этом было заявлено в январе 2011 года Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA).

После установки импланта вокруг него образуется рубцовая ткань и формируется фиброзная капсула. Анапластическая крупноклеточная лимфома (АККЛ) может развиваться внутри и вокруг этой капсулы. Симптомы АККЛ: появляется болезненный отек, ощущается скопление жидкости (серома), образуется «шишка» в груди или под мышкой, увеличенные лимфатические узлы, сыпь, повышенная температура. Рекомендуются визуализация с помощью УЗИ или МРТ и биопсия — тонкоигольная аспирационная или толстоигольная, а также КТ с контрастом или ПЭТ каждые 6 месяцев в течение 2 лет после лечения, но только при наличии симптомов.

В июле 2019 года FDA предложили, а Allergan согласились отозвать импланты и экспандеры с макротекстурой. Причина отзыва именно Allergan – из 573 (на тот момент) подтвержденных случаев лимфомы в мире у 481 женщины стояли импланты именно этого производителя. FDA посчитали, что для носителей Аллерган с макротекстурой риск в 6 раз выше, чем для тех, у кого установлен другой производитель. При этом FDA не рекомендуют удалять запрещенные импланты и экспандеры, потому что риск слишком минимальный. Этот запрет не коснулся имплантов Allergan с микротекстурой и гладких имплантов.


Сама молочная железа имеет определенный вес, которая тянет кожу со своей стороны и из подмышечной области вниз. Также в подмышечной области достаточно большой объем жира и лимоузлов, которые заполняют эту область.

Что происходит при удалении груди и лимфоузлов?

Удаление груди влечет за собой то, что та масса, которая тянула кожу с верхней половины грудной клетки исчезает, и вся оставшаяся кожа подтягивается вверх к ключице и к подмышечной области, а в самой подмышечной области при удалении лимфоузлов возникает впадение или ямка. Все это приводит к тому, что со стороны операции возникает слой жира под кожей с ямкой и выглядит это как валик или отек этой области. Чем больше подкожно-жировой слой у женщины, тем больше выражен этот валик и отек. Так как лимфоотток нарушен в этой области, первое время валик и отек могут увеличиваться и меняться, я бы сказал «прыгать», что очень пугает женщин. На самом деле ничего страшного в этом нет. Это норма, но когда это у женщины возникает впервые, это ее пугает. У женщин с выраженным ожирением валик и отек проявляются более ярко, что иногда это мешает, в том опускать руку вниз, но со временем это все проходит. Специального лечения это не требует, это своя временная особенность, если, конечно, женщина не похудеет. Похудение – это главное лечение этой проблемы.

И все же как можно убрать этот валик и отек?

На самом деле мне кажется, что эта проблема больше раздута, чем она есть на самом деле, потому что со временем, когда женщина начинает спокойно относится к тому, что с ней произошло, она она забывает об этом валике и эти незначительные проблемы уходят на второй план. Если все же эта проблема остается актуальной, то можно обратиться ко мне или другому пластическому хирургу и эту подмышечную яму, из-за которой возник валик заполнить своим жиром (липофилинг), взятым с вашей передней брюшной стенки или с внутренней строны бедер и тем самым убрать это впадение и решить эту проблему.