Консультации: задать вопрос онкологу-маммологу - РМЖ форум

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СКВОРЦОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кандидат медицинских наук, врач-онколог, маммолог, пластический хирург



ВОПРОС: Виталий Александрович, это правда, что у заболевших раком молочной железы повышается риск заболеть раком матки? И не повышает ли этот риск гормональная терапия тамоксифеном?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это неправда! При приеме тамоксифена растёт эндометрий, что приводит к частым диагностическим выскабливаниям, на фоне чего и чаще выявляют рак эндометрия.




ВОПРОС: Добрый день! Такой вопрос,при гормонозависимом рмж нужно ли удалять яичники? Если удалить, шансы выше? Возраст 33 года.

ОТВЕТ: На сегодняшний день согласно всем рекомендациям выключение функции яичников показано женщинам страдающим люминальной формой рака молочной железы с сохраненной функцией яичников, т.е. женщинам до наступившей менопаузы. Выключение функции яичников проходит после проведенной химиотерапии или же после хирургического лечения. Функция яичников выключается лекарственным способом. Также рассматривается вариант хирургической кастрации, проведение лапароскопического удаления яичников. Предпочтительный способ выключения яичников рассматривается индивидуально местным онкологом.

Мой ответ, да.




ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! По узи левой м/ж неравномерно уплотнены связки Купера, дающие единичные акустические тени. Остальное все нормально, лимфоузлы без особенностей. Стоит беспокоиться? Или просто наблюдать? В 2014 году уже был рмж.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас абсолютно нет повода для беспокойства. Обследование в обычном режиме один раз в год.




ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! У меня такой вопрос: можно ли применять для повышения иммунитета при гормонозависимом раке пчелопродукты: прополис, маточное молочко,пыльцу и другое?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Применять можно, но Ваш иммунитет не страдает при гормонозависимом раке молочной железы и повышать его нет необходимости!




ВОПРОС: Добрый день! ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ! мне 41 год. в январе обнаружили РМЖ. 22/01/19 была проведена радикальная мастэктомия по Маддену с удалением лимфоузлов. Удалены 3 узла: 1,3Х1Х0,8 ; 1Х1Х0,8 ; и 0,5 см. Мультицентричный протоковый инфильтрующий рак 2 степени злокачественности с метостазами в подмышечные лимфоулы до 2 см, в заключении стоит pT1mN3M0 G2 ИГХ: ER-6 б, Pr-7 б, Her2neu - 0 б, Ki67 - 10% Нахначена ХТ АС 4шт.. Две уже прошло. в пятницу третья. Сказали будет облучение обязательно и возможно ХТ другими препаратами и потом гормонотерапия. Расшифруйте пожалуйста, что значат все эти балы? Скажите пожалуйста, правильное ли у меня лечение? Возможно ли при всех этих баллах таргетное лечение? и что нового есть в лечении РМЖ? Какие мое дальнейшие дествия? Готова на любое лечение. У меня дочка на инвалидности с тяжелым заболеванием. я очень ей нужна. она еще маленькая. ее поднимать и поднимать. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Анна! Эта иммуногистохимия означает, что это люминальный тип А рака молочной железы, и он гормонозависимый , для этого Вам назначат потом эндокринотерапию и обязательно надо выключить функцию яичников (если у вас сохранен цикл). Но перед этим Вам будет выполнена химиотерапия в связи с поражением лимфоузлов метастазами рака! Вам обязательно назначат лучевую терапию . У меня есть сомнения что у вас N3, скорее у вас N1, но суть лечения не меняется. Схема химиотерапии определяется индивидуально химиотерапевтом по месту жительства, так как у вас молекулярный подтип опухоли люмильный тип А - эта схема не принципиальна, а просто нужна химиотерапия и все, не смотря на высокую стадию, потому что люминальный тип А протекает неагрессивно и я думаю, что при правильном лечении у Вас будет все хорошо!



ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Год назад делала у вас операцию. РМЖ левой молочной железы. Т1N0M0, СР, удалены л/у. Два дня назад заболела левая рука, выше локтя «горит», в кисти боль, отека нет. Тяжести не поднимаю, руку стараюсь беречь. Что это может быть, что можно сделать? Лечение никакое не принимаю. Неделю как начала пить триптофан, больше ничего. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте. Я Вам сегодня ответил лично в вибере. В данном случае ничего страшного нет и выполните мои рекомендации, которые я Вам указал при консультации.




ВОПРОС: Добрый день! Мне 59 лет, менопауза 8 лет. Год назад (в августе) проведена органосохраняющая операция. Диагноз - карцинома pT2N1cM0 IIbст. G2 IIкл. гр. Проведено 4ХТ доксорубицин+циклофосфомид, 4ХТ -таксаны, лучевая на РОКУС-АМ 18 лучей. Лечение закончено 18 апреля. После проведенных ХТ и ЛТ прибавила в весе 20 кг. (поднимали гормонами лейкоциты, бросила фитнес и курить), онколог говорит, что это больше вода, нежели жир. Рак гормонозависимый, тамоксифен пока не принимаю. К онкологу лучевой терапевт рекомендовал идти только через месяц после окончания лечения. Подскажите. пожалуйста, доступные и разрешенные мне методы сброса веса и как убрать отечность (может мочегонное)? Что можно принимать вместо тамоксифена, поскольку у него масса побочек, в том числе набор массы тела?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно женщины на фоне тамоксифена начинают набирать вес потому что начинают больше есть, заедать стресс после заболевания и становятся мене активными! Я рекомендую Вам просто диету и увеличивать физическую нагрузку, главное - делать это регулярно! Мочегонные препараты принимать не надо!




ВОПРОС: Добрый день! 23 мая только предстоит операция - мастектомия с одномоментной реконструкцией. Лучевую делать не будут. Про дальнейшее лечение, ещё не говорили. Хотела узнать - после химиотерапии и гормонотерапии возможно будет забеременеть? И если возможно, то большая ли вероятность рецидива? Мне 35 лет. Данные пистолетной биопсии: ER 5 баллов (3+2); PR - 7 баллов (5+2); Ki-67<5 %; Her2 - отрицательный результат (отсутствие экспрессии). Подскажите, пожалуйста, ориентировочно это какая стадия? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У меня недостаточно данных чтобы определить стадию. Для этого нужны данные гистологии. И окончательно стадию определяют по послеоперационной гистологии. Забеременеть после химиотерапии и антигормональной эндокринотерапии возможно. Но лучше это сделать после окончания эндокринотерапии. По последним данным Последние  со съезда ASCO беременность не ухудшает результаты лечения рака молочной железы.




ВОПРОС: Рак молочной железы, инвазивная карцинома, NOS GR III, диаметр 3 мм,  рТ1аN0M0, IA стадия. Резекция м/ж радикальная с регионарной лимфаденэктомией. Лечение - лучевая терапия и тамоксифен 5 лет. Какой прогноз на выздоровление?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сколько Вам лет? Первоначально можно сказать, что этого лечения достаточно и прогноз благоприятный! Это начальная стадия! Но мне важно  все-таки видеть ИГХ!




ВОПРОС: Виталии Александрович, добрый день. Скажите, пожалуйста, есть ли подозрение на рак на этом узи? И что делать, с чего начинать? Нужна ли операция?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По данному УЗИ нет данных за рак, но Вам все же необходимо  выполнить плановую мамографию! Об операции сейчас даже и речи не идет, и даже о биопсии! Но Вас все равно должен посмотреть квалифицированный маммолог!




ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор! Помогите, пожалуйста, разобраться нужно ли мне принимать тамоксифен? Мнения врачей, с которыми я столкнулась, разделились и теперь полно сомнений. Первое игх ( на Дундича) эстроген 4, прогестерон 0 , her 1+. Пересмотр в онкоцентре Ленинградский 68A все по нулям. Опухоль с медуллярными очаговыми признаками. Поломки нет. Операция , лучевая, химия 4Ас и 4Т Вопрос 1 : нужно ли сдать расширенный тест на мутации , если у матери тоже был рмж. Но по анализу в песочном мутаций не нашли.???? Вопрос 2 : тамоксифен??? И может ли результат теста на мутации добавить ясности о необходимости приёма тамоксифена? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, по моему мнению, результату онкоцентра на Песочной 68 можно доверять больше, потому что это ведущее учреждение в лечении рака молочной железы, также не вижу смысла в расширенном исследовании гена на мутацию, так как минимальная панель мутаций Вам выполнена, а расширенная панель мутаций не даст никакого клинического результата.  В настоящее время Вам нет необходимости в приеме Тамоксифена, так как опухоль получается по результату онкоцентра триплнегативная. Но она может быть гетерогенной. Вы можете обратиться в третье учреждение для пересмотра, но третий результат Вас может только еще больше запутать. Результат теста на мутации никак не влияет на назначение приема тамоксифена.




ВОПРОС: Добрый день! Диагностировали РМЖ. Т2N0M0 IIA узловая форма. РЭ-20%(3) РП-0 Нer2 neu-0 Ki67-80%.
Назначили лечение:
1 этап-НАПХТ по схеме АС№4 + паклитаксел №4
2 этап- оперативное лечение
3 этап-курс ДГТ при РСР
4 этап-гормонотерапия не менее 5 лет.
У меня вопрос. Почему назначили такое лечение,если я согласна на мастэктомию груди?
Размер образования до 3см.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! С Вашим лечением согласен, если Вы хотите выполнение органосохранной операции. Объем операции не влияет на назначение химиотерапии, таргетной терапии и антигормональной эндикринотерапии. Это лечение зависит от возраста, стадии и фенотипа опухоли. У Вас агрессивная опухоль, поэтому показана химиотерапия вне зависимости от того будет ли органосохранная операция или мастэктомия. При органосохранной операции лучевая терапия обязательна. Также Вам лечение можно начать с мастэктомии, а потом адъювантная химиотерапия. Проконсультируйтесь со своим доктором.




ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович! Очень прошу Вас ответить на волнующий меня вопрос.У меня диагностировали РМЖ. Т2N0M0 IIA узловая форма. РЭ-20%(3) РП-0 Нer2neu-0 Ki67-80%. Какова выживаемость при такой стадии заболевания ? Спасибо заранее за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! При правильном и полностью пройденном лечении можно ожидать долгую ремиссию. На всякий случай напоминаю, что вылеченным рак считается через 15 лет, а до этого времени - ремиссия.

 




ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какая сейчас граница Ki 67 между люминальным типом А и В, при грейд 2? В интернете везде разная информация. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это пороговое значение зависит от степени злокачественности, возраста, стадии и стандартов лаборатории. Порог между люминальным А и В 20-30%.




ВОПРОС: Прохожу адъювантную терапию, диагноз инвазивная протоковая карцинома правой молочной железы. ЭР и ПР отр., HER2neu+++, ki67 -20%. Прошла 4 курса таксола, 7 курсов Герцептина и ЛТ. Наблюдаются изменения в кардиограмме (сглаживание зубцов), зуд кожи над венами ног. Кардиолог назначает Предуктал МР,  Детралекс1000мг, Кверцетин. Нет ли противопоказаний в моем случаи при приеме этих препаратов? 

ОТВЕТ:  В противопоказаниях этих препаратов нет рмж. Лечение для поддержания сердечно-сосудистой системы после прохождения лечения РМЖ назначает врач кардиолог.




ВОПРОС: Добрый день, мне 35 лет, в апреле 2019 поставили рмж, прошла 8 химий, операцию -радикальную резекцию с одномоментной маммопластикой грудной мышцей спины, большой грудной мышцей и их комбинацией, по игх после операции - Т2N2M0, люминальный тип А, инвазивная карцинома, неспецифический тип, G1, степень злокачественности 5, гистологическая оценка опухоли на пхт 3 степени из 5, Er 8, pr 5, her2-1+, ki67-3%, с очаговой сосудистой инвазией, В 6 лимфатических узлах из 7 определяются метастазы инвазивной карциномы, сдала генетический тест -мутаций в генах не выявлено, сейчас предстоит лучевая терапия. Врач, который оперировал меня, на операцию я ездила в другой город, рекомендует мне удаление яичников и 10 лет принимать ИА, врачи в местном онкодиспансере не согласились с его мнением и назначили мне тамоксифен на 5 лет и уколы бусерелин. Интересует Ваше мнение по поводу назначенного лечения, тамоксифен или анастрозол в моем случае все таки действеннее будет? Сделала 1 укол бусерелина, восстановился цикл, до этого на фоне химиотерапии месячных не было полгода, может стоит уколоть золадекс в след раз, он сильнее или со 2 укола бусерелин должен подействовать на яичники? Как Вы считаете в моем случае лучше удалиться яичники или колоть уколы? У меня есть двое маленьких деток, очень хочется их вырастить и быть рядом с ними как можно дольше.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы молодая женщина и удалить яичники можно. Я согласен с назначением ваших докторов и продолжить колоть Бусерелин и Тамоксифен. Стадия высокая и поэтому прогнозы могут быть разными, но при правильном лечении эти результаты могут быть хорошими и прогноз удовлетворительным.




ВОПРОС: Мне 45 лет, в сентябре 2019 поставлен диагноз T2N1MO левой молочной железы, Люминальный тип В, проведена операция (грудь удалена) гистология:  ER-0, PR-5, her+1, ki 67-10%, Bloom 6, в 2 из 8 лумфоузлов инвазия рака мж. Прошла лечение 25 лучевой терапии, после лучей тамоксифен. Правильно ли назначено лечение, не относится ли показатели гистологии к триджынегативному типу? И какой прогноз?

ОТВЕТ: Это не триждынегативный рак молочной железы, а люминальный А. К назаначенному тамоксифену можно добавить выключение яичников хирургическим способом или лекарственным Золадексом.




ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 57 лет. В менопаузе 5 лет. Поставлен диагноз: Инвазивный рак м/ж. G2; ИГХ-РЭ (8б); РП (0б); HER2/ new (0);Ki67-(60%); T2N0M0; стадия 2а, люминальный тип В. Выполнена радикальная резекция м/ж с регионарной лимфаденэктамией. Назначили химиотерапию АС(N4), лучевая, гормонотерапия (тамоксифен до 5 лет). Подскажите, пожалуйста, какую бы Вы назначили химиотерапию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае антрациклинов  4 курса по схеме АС  достаточно.




ВОПРОС:  Добрый день.  Мне 38 лет, 19.11.2019г. проведена радикальная резекция молочной железы с региональной лимфаденэктомией. T1N0M0, 1st, 2 кл.гр. (узел 1,4см, инфильтрирующий неспецифический рак 2 ст.злокачесвенности, по линии резекции опухолевого роста нет и в 10 лимфотических узлах рака нет). Была назначена химия, но по результатам рецепторного статуса врачебный консилиум ее отменил( Er-интенсивное окрашивание в 100% клеток, Pr-интенсивное окрашивание в 100% клеток, Her- отрицатерный, Ki-~20%). 
Назначено:- ГТ антиэстрогенами 
                     - лучи
Принимаю тамоксифен 20мг. 1 месяц, но т.к. врачи настояли чтобы была убрана спираль Мирена, на УЗИ матки слой эндомерия 9,2 мм, в связи с чем назначен Гозерилин 0,0036 №1 раз в 28 дней для выключения яичников.  
Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить тамоксифен на аримидекс или другие препараты, так как много читала, что он вызывает рак матки, а также болят ноги (варикоз).  Я же буду длительно в искусственном климаксе, в связи с этим можно ли назначить ингибиторы ароматазы. Очень хочется узнать Ваше мнение по этому поводу и по назначениям.

ОТВЕТ: С лечением полностью согласен. Переходить на Аримидекс сейчас нельзя.




 ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 58 лет.6 декабря мне сделали операцию по удалению ФАМ справа.Послеоперационная гистология показала, что у меня инвазивный рак 1 степени злокачественности неспецифического типа G1(4 балла=2+1+1 по ELSTON-ELLIS) , с внутрипротоковым компонентом солидного и криброзного строения. Рекомендовано было секторальное удаление части груди с лимфоузлами. Мною было принято решение удалить лимфоузлы и всю грудь.19 декабря была сделана данная операция. Послеоперационное лечение было назначено тамоксифен 20 мг ежедневно длительно. Мой вопрос - насколько необходимо принимать этот препарат, если я собираюсь удалить и левую грудь.Ведь это препарат предназначен для лечения молочных желез, а их не будет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас адьювантная антигормональная эндокринотерапия тамоксифеном  с целью полной эрадикации всех потенциально возможных микрометастазов и профилактики рецидивов злокачественного процесса. И в данном случае неважно в каком объеме было хирургическое лечение. Прием тамоксифена необходим в течение 5 лет в дозировке 20 мг ежедневно.




ВОПРОС: Здравствуйте, была операция в 2018 по замене эспандера на имплант. Сама операция по РМЖ в 2017. Внизу по рубцу есть очаг 12 мм с гиперфиксацией по ПЭТ. По МРТ показывают 17 мм 378% контрастирования 2тип граф зависимости. По УЗИ этот очаг не могут найти кроме кисты 6мм. Что может быть и почему не видно по УЗИ. Делать биопсию, очага не видно.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, если бы это был рецидив, его было бы видно на УЗИ. Так как метод обследования был ПЭТ КТ, который накапливает все подряд, вполне возможно, что у Вас гранулема. Так как биопсию выполнить невозможно, надо просто наблюдать. Контрольное УЗИ через 4 месяца.




ВОПРОС: Здравствуйте. Мне поставили диагноз Са левой молочной железы (инфильтрирующая карцинома молочной железы неспецифического типа)  стадия 1В, KI67-80%. Очень смущает KI67. Назначено лечение  НАПХТ в режиме 4 цикла АС+12 введений Паклитаксела в еженедельном режиме. Скажите какие прогнозы с таким раком?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Стадия начальная и если Вы пройдёте лечение антрациклинами и таксанами как вам рекомендовали, то прогноз может быть хорошим и ремиссия длительной! При триждынегативном раке как правило всегда высокий ki 67!




ВОПРОС: Добрый день. Мне 46 лет. В январе 2020 была органосохраняющая операция на правой молочной железе с удалением 9 лимфоузлов. По гистологии поставлен диагноз:рак молочной железы Т1N2М0 3 А ст Инвазивный дольковый рак G 1(3+1+1). Очаги LlCIS присутствуют. Лимфоваскулярная инвазия присутствует. Пнриневральной инвазии нет. Края резекции интактны. Из 9 лимфоузлов 5 с метастазами. ИГХ 2Б ER PS=4 IS=2 TS=6 - положительно. PR PS=4 IS=3 TS=7 - положительно. HER2/neo 0 отрицательная. KI67-73% высокая. Инвазивая люминальная В-карцинома. Her2 негативный вариант.

Подскажите, пожалуйста, прогноз после ХТ. Назначено 4 курса доксорубицин 113 мг +циклофосфамид 1134, потом 4 курса "белой", лучевая и тамоксифен после выключения яичников.

ОТВЕТ:  С лечением абсолютно согласен! Если говорить о прогнозе, то так как высокий ki 67, должен быть хороший отклик на химиотерапию и , как правило, ki 67 становится меньше. При данном фенотипе рака можно ожидать длительную ремиссию.




ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Рак правой молочно железа 3 А стадия. Операция проведена резекция. Прошла 3 апреля 3 курс химиотерапии по схеме доксорубицин и циклофосфамид. Сегодня 6 апреля выписан из стационара. Оперированная грудь частично сильно покраснела и видны капилляры. Боли нет. Объясните, пожалуйста, это побочный эффект?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это не побочные эффекты, а послеоперационые изменения. Причины этих изменений могут быть в воспалении или в пропитывании груди кровью. Поэтому нужно обратиться к хирургу, чтобы он посмотрел воспаление это или пропитывание кровью. Если это воспаление, то назначается местная терапия и антибиотикотерапия. Если это пропитывание, то надо просто ждать, когда все заживет




ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Я прошла 4 НАПХТ АС. Далее должны были быть 12 еженедельных паклитакселов. В связи со сложившейся эпид ситуацией мой химиотерапевт предлагает заменить их 4-мя вливаниями 1 раз в 3 недели. Вроде бы это действительно проще сегодня. Но хотелось бы уточнить, действительно ли это равноценно?
Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это равноценно и в период пандемии удобно всем, переносится практически также.




ВОПРОС: Виталий Александрович! В декабре поставили экспандер, в конце января закончили закачивать. Вопрос такой?  сколько по времени можно ходить с экспандером?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На самом деле ходить можно долго, у  Вас вообще мало времени прошло. Изготовитель имплантов говорит о сроке 1 год, но я знаю на своем опыте, что женщины могут ходить и больше годе, но все же сроки надо соблюдать.




ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Я уже задавала вопрос,собрала наконец то все заключения, сейчас все таки поменяли лечение, поэтому хочется все таки уточнить правильно ли назначено леченеие.
Мне 48 лет,в 2016 году был РМЖ Т4N1M0 III Бст., G2, ЭР-80%, ПР-85%, Her2neu -0, KI67-17%/ 6 циклов НАПХТ АС ДГТ, мастэктомия. Люминальный тип А. Принимала анастразол.
С 12.2019 генерализация метастазы в кости, забрюшинные л\у, назначена 2 линия гормонотерапии фазлодекс+палбоциклиб,+ золендроновая кислота.
КТ 28.04.20 в сравнении с ПЭТ от 21.01.20 отмечается появление образований в печени, увеличение размеров контролируемых и неконтролируемых лифоузлов забрюшенного пространства, увеличение размеров контролируемых и неконтролируемых очагов в костях, появление патологического перелома L4 позвонка, в остальном картина без динамики.
Печень не увеличена, плотность органа не изменена, архитектоника не нарушена, ворота печени дифференцируются. Структура печени неоднородна за счет появления в паренхиме обоих долей немногочисленных (5) разнокалиберных гиподенсных объемных образований округлой формы с неровными нечеткими контурами, аксиальными размерами до 12х11мм(S4а), неравномерно накапливающих контраст от +18-+21ед.Н до +68-+87ед.Н, максимально в венозную фазу, преимущественно по периферии.
Лимфоузлы контролируемые: -10х11мм-между аортой и нижней полой веной на уровне нижнего края L3(ранее 12х15мм)
-11х15мм -ксзади от аорты не уровне нижнего края L3 (ранее 7х8мм)
В Th11-L5 позвонках в верхних отделах крыльев и тел подвздошных костей по прежнему определяются множественные разнокалиберные участки деструкции костной ткани за счет наличия мягкотканных объемных образований с неровными нечеткими контурами, неравномерно накапливающих контраст тело Т11 справа -30х16мм(ранее 14х11мм).
Заключение узи брюшной полости 07.05.2020 Печень:ПЗР правой доли 120мм, паренхима средней эхогенности неоднородной эхоструктуры, на границе 4-8 сегмента крайне нечетко визуализируется гипоэхогенное образование размером 7мм. Звукопроводимость не нарушена. Желчный пузырь не деформирован, стенка утолщена.Портальная вена, холедох не расширены.
Анализы АСТ- 44,8, АЛТ-29,1,
Онкомаркеры : СА125 -40,3 СА15-3 - 45,2 РЭА- 67,53.
Назначено проведение паллиативной химиотерапии доцетаксолом в дозе 75мг/м2 в/в 1 раз в 21 день, до прогрессирования процесса или развития неприемлемой токсичности.
И это на фоне того что мне гораздо лучше, так как я ранее писала что после первого курса обхожусь без обезболивающих, в начале лечения еле ходила с костылем на обезбаливающих, сейчас передвигаюсь с палочкой, но гораздо активнее, в районе поясницы была опухоль она пропала. Да и вообще самочувствие гораздо лучше.
Бывают ли улучшения от такого лечения, не ухудшится ли качество жизни?

ОТВЕТ: В данном случае надо получать то, что действует. Доцетаксел действует, значит, лечение правильное. Конечно, бывают улучшения от такого лечения. К сожалению, есть побочные действия.




ВОПРОС: Здравствуйте. У меня тнрмж T2N0M0 G3 Ki-67 -50-60%. 14 ноября 2019 сделана операция - лампектомия. С 19 декабря - химиотерапия: 4АС + 4 паклитаксел с карбоплатином. Осталась последняя восьмая, но организм никак не хочет восстанавливаться. 7-я химия была с задержкой 12 дней, лейкоциты поднялись только после укола. И сейчас та же картина. Подскажите, пожалуйста, есть ли резон делать химиотерапию с такими задержками или уже перейти к лучевой? ВОПРОС: 

ВОПРОС:  Надо получить последний курс химиотерапии обязательно и даже с задержкой.




ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Подскажите, пожалуйста, является ли ТНРМЖ основанием для получения направления на анализ мутации генов brca1 и brca2 по ОМС? Спасибо

ОТВЕТ:  Здравствуйте! НРМЖ является для основания  направления на анализ мутации генов brca1 и brca2, но не по ОМС, к сожалению.




ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне поставлен диагноз муцинозная аденокарцинома,G2 с наличием экспрессии белков эстрогена и белков рецепторов прогестерона, пролиферативной активностью(ki-67) 10%, с негативным Her-2-стасусом(1+). Сразу назначена мастоэкстомия (пока не проведена), затем сказали будет лучевая и гормональная терапия. Можно ли провести органосберегающую операцию? Размер опухоли 4см×5см при небольших размерах груди. И каков прогноз при таком диагнозе? Спасибо!

ОТВЕТ:  У Вас большая опухоль. Нужна неоадъювантная химиотерапия не смотря на ki67-10%, но это зависит от Вашего возраста. Вам показана только мастэктомия – удаление груди полностью. О прогнозе можно говорить только после полностью проведенного лечения.




ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! У моей мамы 53 года поставили диагноз рак молочные железы карцинома педжета инвазивный! Иммуногистохимические исследования: реакция на Her2/neu- +3, рецепторы эстрогена 0 б. Индекс пролиферация опухолевых клеток ki67- 36-40%/ T4N0M0 3a стадия. Назначили химиотерапия doxorubicin и циклофосфан 4 курса, потом операция, потом назначили герцептин 17 курсов. Скажите, пожалуйста, доктор какой прогноз?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вы что-то, наверное, путаете. Рак Педжета не бывает инвазивным, он неинвазивный и это всегда стадия 0. Скорее всего у Вашей мамы инвазивная карцинома неспецифического типа с фенотипом опухоли her2 позитивный рак. Мне нужна полная гистология. У мамы сейчас неоадъювантная химиотерапия? Если да, то о прогнозе можно говорить только после операционной гистологии.




ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Мне была проведена трепанбиопсия. Заключение: инфильтрирующая карцинома м/ж 2 степени злокачественности g2. Для определения гормонального статуса необходимо иммуноморфологическое исследование. Что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо сделать ИГХ- иммуногистихимическое исследование, которое определяет наличие в опухоли трех рецепторов - эстрогена, прогестерона и онкобелка  her2neu, а также индекс пролиферации клеток KI 67. ИГХ позволяет определить фенотип опухоли (люминальный А, люминальный В, люминальный В Her позитивный и триждынегативный РМЖ) на клеточном уровне и оценить темп роста клеток опухоли, прогноз, реакцию на химиотерапию, возможность гормонального лечения, ответ опухоли на так называемые таргетные препараты. То есть ИГХ исследование это стандартная часть обследования РМЖ, чтобы назначить лечение.




ВОПРОС: Здравствуйте. Прочитала, что при наличии мутации в гене pik3ca,тамоксифен не эффективен и нужны другие лекарства. Подскажите,пожалуйста, надо ли сдать этот анализ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот анализ на мутацию PIK3CA делают только в случае прогрессирования на фоне антигормональной эндокринотерапии, чтобы определить необходимость возможного применения препарата Алпелесиб. Это первое зарегистрированное средства из класса ингибиторов PI3K. Его назначение возможно при наличии мутации PIK3CA. 




ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 46 лет. Диагноз перед операцией рмж 1а узловая форма. Эр8, пр8 her2 0,ki67 8%. АнализнаBRCA1 CHEK2 отр. Пэт костей без очаговых патологий. Но по узи брюшной полости нашли признаки гемангиомы в печени и ангилипомы в почках. Скажите пожалйста, нужно ли было сделать перед операцией кт с контрастом, чтобы исключить, что эти образоаания не злокачественные. Я очень переживаю из-за этого.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю не стоит, потому что УЗИ лучше видит гемангиомы чем КТ. Если и выполнять, то лучше МРТ брюшной полости для исключения злокачественного происхождения в печени. Но Вам же четко пишут, что это гемангиомы.




ВОПРОС: Виталий Александрович, планирую реконструкцию груди, но живу в Ленинградской области. Могу ли я в Вашем медицинском центре сделать реконструкция груди в рамках ВТМП? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можете, для этого Вам надо взять направление в наш медицинский центр по ОМС и связаться со мной, чтобы  обсудить все детали  реконструкции, а также варианты и возможности предоставленной квоты для реконструкции.




ВОПРОС: Здравствуйте! Виталий Александрович, вы делали мне операцию по удалению левой молочной железы. Это было в мае прошлого года. Есть ли возможность сделать реконструкцию у Вас по квоте? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, конечно, квоты есть, Вы можете со мной связаться, и мы обсудим детали реконструкции.