Вопросы онкологу-маммологу. Консультации. - Страница 39 - Форум рак молочной железы
[ РЕГИСТРАЦИЯ · Вход · Новые сообщения в темах · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Вопросы онкологу » Вопросы онкологу-маммологу. Консультации.
Вопросы онкологу-маммологу. Консультации.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1517
Статус: Оффлайн
Девочки, хочу представить вам нового участника нашего форума с ником Марина, она врач онколог-маммолог. В 2015 году она услышала свой диагноз рак молочной железы! Она согласилась в этой теме консультировать по всем нас интересующим вопросам.
Также в этой теме консультирует кандидат медицинских наук, хирург, онколог-маммолог, пластический хирург Скворцов Виталий Александрович.

У Вас есть возможность получить индивидуальную консультацию он-лайн у доктора Скворцова:
Консультация он-лайн у Скворцова Виталия Александровича>

Девочки, в этой теме только задаем вопросы нашим онкологам!!!
Для более точного и полного ответа надо обязательно указывать возраст, стадию, степень злокачественности (G), вид рака (инвазивный/неинвазивный, дольковый, протоковый и т.д.), ИГХ! Если было лечение, то какое именно.


2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21%
Мастэктомия, 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
 
МаринаДата: 18.03.2020, 09:51 | Сообщение # 951
Группа: Модератор
Сообщений: 471
Статус: Оффлайн
Olga19081983, для этого нужен полноценный отдых, правильное питание, позитивный настрой и если все же к 21 дню нейтрофилы и лейкоциты не восстановились, то надо уколоть гранулоцитарный колониестимулирующий фактор человека, например, Лейкостим (Филграстим).

Я рада ответить на ваши вопросы!
 
Olga19081983Дата: 18.03.2020, 09:59 | Сообщение # 952
Группа: Друзья
Сообщений: 267
Статус: Оффлайн
Марина, Спасибо.Еду в больницу на курс ХТ.Там наверное решат что делать
 
Доктор_СкворцовДата: 18.03.2020, 11:13 | Сообщение # 953
Группа: Модератор
Сообщений: 253
Статус: Оффлайн
Изображение кликабельно!
Прикрепления: 2536404.jpg(132.2 Kb)
 
panySomborskaДата: 18.03.2020, 17:06 | Сообщение # 954
Группа: Друзья
Сообщений: 100
Статус: Оффлайн
Можно ли делать массаж? (после операции прошло 9 месяцев, все лечение - химия и лучевая - закончилось в середине февраля. Очень болит поясница, трапециевидные мышцы как камень, грушевидная мышца похоже спазмирована, так как идёт боль по задней поверхности ноги, икроножные, проще написать, что не болит. И со здоровой стороны рука стала толще на 1,5 см по сравнению с оперированной. Раньше массаж хорошо помогал. Сейчас меня напугали, что могут метастазы распространиться.
 
ВикторияДата: 18.03.2020, 18:31 | Сообщение # 955
Группа: Друзья
Сообщений: 292
Статус: Оффлайн
Уважаемые наши доктора, здравствуйте! Прошу вашего совета и мнения. Прошла 12 еженедельных паклитакселя с герцептином. Побочки не было совсем, анализы в норме, узи сердца в норме, усталости нет, в хорошей физ.форме. След.этап ЛТ. Хочу проходить ЛТ параллельно с герцептином. Выходит 2 дозы трастузумаба на период ЛТ. Опухоль была слева на 1ч. Спасибо!

Инвазивная протоковая адеокарцинома тип NST(ductal), grade II(митоз2), 1,2см, Ki67>30%, HER2: 3+, RO+100%, RP-0%, stade: pT1N1(mi)(sn)M0-R1. Органосохранная операция.12 ХТ паклитаксел+герсептин 1/7, 20ЛТ, 1/21 герцептин год + тамоксифен 5 лет
 
juliet007Дата: 18.03.2020, 22:44 | Сообщение # 956
Группа: Друзья
Сообщений: 244
Статус: Оффлайн
Добрый вечер! Вопрос онкологам: насколько важен и в целом влияет на улучшение результатов лечения при HER2+++ раке добавление в таргетной терапии к трастазумабу ещё и пертузумаб?! Спросила сегодня своего врача, ответил только, что в моем случае это не нужно.... А почему - непонятно, то ли потому что его у них нет, то ли он действительно не всегда нужен?! Поясните пжт этот момент, потому как я поняла, что добавление пертузумаба увеличивает шансы отсутствия рецедива.
Уточню свои данные: карцинома 2а, G2, ER-10% PR-1% Ki67-30%, прошла 4AC + 2 паклитаксела (1/21)/гертикад. Между 3 и 4 химией планируется органосохр.операция. Спасибо за ответ!


РМЖ T2N0M0 IIa ст., G2
РЭ 10%, РП 1%, Her2/neu 3+,Ki67-30%
4АС+3Т(трастузумаб)+органосохр.операция+1T(далее трастузумаб до 17 вливаний) + ЛT 17 сеансов. Tамоксифен пока под?
 
89290352019Дата: 18.03.2020, 23:17 | Сообщение # 957
Группа: Друзья
Сообщений: 92
Статус: Оффлайн
Доктор Скворцов и Марина, спасибо большое вам за ответы. Может глупость сейчас спрошу, но доля сомнения меня не покидает, скажите пожалуйста, после удаления яичников точно можно не предохраняться? Забеременеть же без яичников невозможно?
 
AlbinaДата: 19.03.2020, 13:02 | Сообщение # 958
Группа: Друзья
Сообщений: 56
Статус: Оффлайн
Уважаемые доктора!!! Пожалуйста ответьте на вопрос, после консилиума назначили только Тамоксифен - 5 лет. Отключать яичники - сказали ненадо. Посоветуйте пожалуйста, достаточно ли только быть на Тамоксифене? И если опухоль гормонозависимая и яичники отключать не будут, польза - то будет в моём случае просто от таблеток?)) Возраст 35 лет. Климакса нет, Слышала, что после Тамоксифен появляются кисты в яичниках и гиперплазия эндометрия?! А мне вроде как- то ставили эндометрит. И месячные у меня бывают очень болезненнные. Спасибо заранее за ответ, и на всякий случай прикреплю свой диагноз. И хотелось бы уточнить, через какое время можно планировать беременность? Так как детей в настоящее время у меня нет. Возраст 35 лет.
Прикрепления: 3753371.jpg(149.7 Kb)
 
natalytaДата: 20.03.2020, 14:23 | Сообщение # 959
Группа: Друзья
Сообщений: 108
Статус: Оффлайн
Марина, Виталий Александрович, добрый день!
Мой диагноз T2N1M0, люминальный В, HER 2 позитивный.
4АС уже мне сделали, 16 апреля, по подсчетам, должна закончиться 4Т химия.
Далее, операция.
Вопрос такой... сколько времени должно пройти между последней химией и операцией? Волнуюсь из-за майских праздников, которые заберут дней 10. А вдруг тут каждый день важен?!!!


Наталия, 48 лет.
РМЖ T2M1N0 IIB ст. Люм.В,Her2-позитив. Ki67-45%
4АС+4Т+трастузумаб+пертузумаб+операция+лучевая+тамоксифен 7 лет.
 
VictoriaДата: 20.03.2020, 16:42 | Сообщение # 960
Группа: Администраторы
Сообщений: 1517
Статус: Оффлайн
Девочки, в ближайшее время будут ответы на вопросы.
Доктор Скворцов просил отнестись к понимаю, что их отделение на 2 недели закрыли на карантин из-за коронавируса и новых пациентов принимать не будут. Прежде чем покупать билеты, надо связаться с Виталием Александровичем и обсудить сроки госпитализации.


2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21%
Мастэктомия, 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
 
МиланаДата: 20.03.2020, 19:32 | Сообщение # 961
Группа: Друзья
Сообщений: 398
Статус: Оффлайн
Марина, добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, какой фирмы, страны-производителя паклитаксел для еженедельного введения на сегодня считается самым лучшим?
Как делается его расчет?


Qwertyuiop
 
olga-olgina63Дата: 21.03.2020, 09:31 | Сообщение # 962
Группа: Друзья
Сообщений: 246
Статус: Оффлайн
Марина здравствуйте. Я прошла первый курс химиитерапии доцетаксел+ циклофасфан 13 февраля. Очень сильные боли в мышцах, ломит, покалывание как иголками. Сдала кровь. Можете прокомментировать результат анализа? И какие рекомендации при таком анализе.

Результат исследования № 0022073032 от 20.03.2020
Дата взятия биоматериала: 20.03.2020
Общий анализ кровиDAkkS
Гемоглобин 139 г/л 117-160
Эритроциты 4,49 1012/л 3,8-5,3
Средний объем эритроцитов 89 фл 81-101
Среднее содержание Hb в эритроците 30,9 пг 27-34
Средняя концентрация Hb в эритроците 348 г/л 310-360
Распределение эритроцитов по объему 12,0 % 11,5 - 14,5
Гематокрит 39,9 % 35-47
Тромбоциты 197 109/л 150-400
Средний объем тромбоцитов 9,1 фл 7,0-11,0
Распределение тромбоцитов по объему 17 % 15 - 17
Тромбокрит 0,18 % 0,11-0,28
Лейкоциты 1,8? ↓ 109/л 4,5-11,0
Нейтрофилы 13,7?↓ % 48-78
Эозинофилы 3,7 % 1-5
Базофилы 1,6? ↑ % 0-1
Моноциты 1,0? ↓ % 3-11
Лимфоциты 80,0?↑ % 19-37
Нейтрофилы абс. к-во 0,2? ↓ 109/л 1,8-8,0
Эозинофилы абс. к-во 0,1 109/л 0-0,5
Базофилы абс. к-во 0,0 109/л 0-0,2
Моноциты абс. к-во 0,0 109/л 0 -0,8
Лимфоциты абс. к-во 1,4 109/л 1-4,5
СОЭ (автоматизированный метод)DAkkS 12 мм/ч 1 - 30
Лейкоцитарная формула (микроскопия)DAkkS
Палочкоядерные нейтрофилы 1 % 1-6
Сегментоядерные нейтрофилы 12?↓ % 47-72
Эозинофилы 4 % 1-5
Базофилы 2? ↑ % 0-1
Моноциты 1? ↓ % 3-11
Лимфоциты 80?↑ % 19-37

химиотерапевт назначила на 3 дня лейкостим 300 и левофлоксадин на 5 дней.


Ольга.1963г. Москва. Т2N1M0 Люминальный В. Ki67-47%. 18/02/20 радикальная резекция ,Химия Доцетаксел + Циклофасфан 1/21. ЛТ-25 сеансов.

Сообщение отредактировал olga-olgina63 - Вс, 22.03.2020, 14:57
 
LeonukNataДата: 22.03.2020, 04:16 | Сообщение # 963
Группа: Друзья
Сообщений: 63
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! Марина, скажите когда все-таки отключаются яичники на хт? И отключаются ли они? У меня позади 3 красных химии, а месячные идут как часы каждый месяц, меня это очень напрягает, рмж у меня горомонозависимый. После красной еще 12 паклитаксел будет. Это очень плохо, что они не прекращаются? Девочки, кого так было, расскажите??

Леонюк
 
EvgeniyaДата: 22.03.2020, 06:05 | Сообщение # 964
Группа: Друзья
Сообщений: 178
Статус: Оффлайн
LeonukNata, у меня тоже гормоноз. после второй химии мес. так и не пришли. Послезавтра 3 химия, хочу у врача спросить, но подозреваю, что так даже лучше. Может опухоль расти не будет

1981 г. р. Буду жить ещё долго и счастливо) Мультифокальная опухоль до 1 см, мтс в л. у, Люминальный B, ЭР 7 б, ПР 8б,Her+++,ki67-30%,2 g, проведено 4 АС,D+пертузумаб +трастузумаб, далее операция, лучи, трастузумаб эмтанзин
 
IrinaV495Дата: 22.03.2020, 08:15 | Сообщение # 965
Группа: Друзья
Сообщений: 215
Статус: Оффлайн
LeonukNata, я прошла 4 красных и первые из 12 таксанов, месячные не прекратились. Врач сказала, что будут решать вопрос об отключении после ХТ. У меня тоже гормонозависимый.

Ирина (Москва,34г.) T1N0M0,
Люминальный В, Her-негативный,
BRCA1, ki67- 95%.
Химия: доцетаксел + карбоплатин 1/21
 
EvgeniyaДата: 22.03.2020, 12:31 | Сообщение # 966
Группа: Друзья
Сообщений: 178
Статус: Оффлайн
С утра написала, а к вечеру все таки пошли, с задержкой 2 недели(
Добрый день.РМЖ мультифокальный рост T2N+M0, Эстроген 5-7 б, прог. 5-7 б. Her 2 +++. Заметила,недели 2 назад, что беспокоит (как тянет иногда) лимфоузел подмышкой противоположной стороны(которая не пораженная рмж) . плюс опухоли в пораженной груди после 2 курсов красной ХТ стали больше. говорила это врачу, платному и бесплатному. Сказали после 2 хт эффект вряд ли будет. Короче, сегодня сходила все таки на платное узи. Шок.Опухолей из 3 стало 6,плюс вторая грудь, где 2 месяца назад ничего не было, нашли 2 анэхог включения до 5 мм, увеличенные лу до 1,5 см без изменений контуров. Не знаю куда бежать. Завтра 3 й курс хт. Это мне химия не помогает? Может стоит писать отказ и пусть пересматривают лечение? Что делать? Мои врачи как зомби, ничего не слышат. А в онкодиспансере приём только 9 апреля


1981 г. р. Буду жить ещё долго и счастливо) Мультифокальная опухоль до 1 см, мтс в л. у, Люминальный B, ЭР 7 б, ПР 8б,Her+++,ki67-30%,2 g, проведено 4 АС,D+пертузумаб +трастузумаб, далее операция, лучи, трастузумаб эмтанзин
 
Доктор_СкворцовДата: 23.03.2020, 12:43 | Сообщение # 967
Группа: Модератор
Сообщений: 253
Статус: Оффлайн
Виктория, параллельное прохождение герцептина и лучевой терапии не противопоказано. Но тут решает врач радиолог. Но если лучевая слева и в данную область попадает сердце, нагрузка из-за трастузумаба будет двойная. Скорее всего, врач радиолог откажет.
 
Доктор_СкворцовДата: 23.03.2020, 12:52 | Сообщение # 968
Группа: Модератор
Сообщений: 253
Статус: Оффлайн
Albina, Этого достаточно, потому что у Вы не входите в группу риска. От тамоксифена бывает гиперплазия эндометрия, но, как правило, у женщин в менопаузе. При месячных эндометрий каждый месяц обновляется. Эндометрит - это воспаление эндометрия. С этим диагнозом Вам надо обратиться к гинекологу.
Что касается планирования беременности, то я Вам рекомендую прочитать мою статью на эту тему:
https://www.skvorsov.ru/beremennost_i_rak_molochnoy_zhelezy
 
МаринаДата: 23.03.2020, 13:01 | Сообщение # 969
Группа: Модератор
Сообщений: 471
Статус: Оффлайн
LeonukNata, у всех по-разному. В очень редких случаях они могут не отключиться.
Цитата LeonukNata ()
Это очень плохо, что они не прекращаются?

Решение этого вопроса зависит от возраста и от фенотипа опухоли. И решать его надо перед началом антигормональной эндокринотерапии. У Вас пока химиотерапия.


Я рада ответить на ваши вопросы!
 
МаринаДата: 23.03.2020, 13:03 | Сообщение # 970
Группа: Модератор
Сообщений: 471
Статус: Оффлайн
Цитата 89290352019 ()
Забеременеть же без яичников невозможно?

Да, невозможно!


Я рада ответить на ваши вопросы!
 
МаринаДата: 23.03.2020, 13:15 | Сообщение # 971
Группа: Модератор
Сообщений: 471
Статус: Оффлайн
Цитата Милана ()
сегодня считается самым лучшим?

Милана, все препараты дженерики прошли клинические исследования, и все они одинаково эффективны.
Паклитаксел вводится в дозе 175 мг/м2 в виде 3-х часовой внутривенной инфузии.


Я рада ответить на ваши вопросы!
 
МаринаДата: 23.03.2020, 13:21 | Сообщение # 972
Группа: Модератор
Сообщений: 471
Статус: Оффлайн
olga-olgina63, Ольга, одного клинического анализа крови мало, чтобы я могла не видя Вас, давать Вам рекомендации. Ваш лечащий врач лучше Вас знает, и он назначил Вам лечение. У Вас на фоне химиотерапии нейтропения, которую Вам лечат Лейкостимом. А левофлоксадином, видимо, лечат какую-то инфекцию или препарат назначен для профилактики.

Я рада ответить на ваши вопросы!
 
ViksДата: 23.03.2020, 14:55 | Сообщение # 973
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Марина! Мне 38 лет. Проведена операция модифицированная мастэктомия молочной железы. После оперативного лечения pT1bN0M0 стадия 1А. Степень G2. Гисталогия: инфильтративный протоковый рак, л/у 1-2 уровня без опухолевого роста, ER+80%, PR+95%, Ki6735%, HERneu 3+. Назначено лечение: 8 курсов химиотерапии ( первые 4 – красная), + на 5-м курсе подключается таргетная терапия на 1 год., + антиэстрогенотерапия. Вопросы: что такое HERneu3+? И если это начальная стадия, почему такое объемное лечение? Заранее спасибо!!!
 
greseva80Дата: 23.03.2020, 15:03 | Сообщение # 974
Группа: Друзья
Сообщений: 29
Статус: Оффлайн
Добрый день. Меня зовут Евгения. Была выполнена органосохраняющая операция. Са правой молочной железы t1n0m0. После операции выяснилось что опухолей было 2, вторую размером 0,5 см не увидело ни одно исследование. Края резекции чистые, лемфоузлы чистые. Мой доктор не настаиваеет на полной мастоэктомии. Меня мучает вопрос, ведь мультицентричный рак это противопоказание к органосохраняющей операции. И как теперь быть? На сколько велик риск рецедива? И на сколько велик риск, что в груди есть еще незамеченные опухоли? Заранее спасибо.
 
Olgas44Дата: 23.03.2020, 15:40 | Сообщение # 975
Группа: Друзья
Сообщений: 19
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! У меня рак МЖ T1N0M0, триждынегативный. Прошла 8 курсов химии (4 цикла АС, 4 цикла Паклитаксел) с сентября по январь 2019/20, в феврале радикальная мастэктомия. Сегодня пришла гистология,после химии состояние стабилизации. Т.Е. слабая реакция на химию. Хотя в процессе делала маммографии, опухоль уменьшилась на 57%, а перед операцией на маммографии вообще опухоль не видна была. Назначено 8 курсов кселоды. У меня вопрос: может ли так быть, что на маммографии опухоль исчезла, а после операции после гистологии и ИГХ врач написал: "Сама опухоль не уменьшилась,однако уровень активного деления клеток сильно упал. Поэтому клиническая стабилизация." Уровень Ki упал после химии с 50% до 5%.
Не получается прикрепить документы.
 
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Вопросы онкологу » Вопросы онкологу-маммологу. Консультации.
Поиск: