Вопросы психологу - Форум рак молочной железы
[ РЕГИСТРАЦИЯ · Вход · Новые сообщения · Обновленные темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Вопросы психологу » Вопросы психологу
Вопросы психологу
VictoriaДата: 13.03.2019, 13:28 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 617
Статус: Оффлайн
Девочки, у нас на форуме теперь есть свой психолог. Это наша backs77 - кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии НовГУ Добрынина Анна. Смотрим и читаем прикрепленный файл.)
Прикрепления: 4281245.png(280.1 Kb)
 
IrinaДата: 13.03.2019, 14:32 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 37
Статус: Оффлайн
Victoria, как здорово что у нас теперь есть психолог!
Анна, у меня к Вам вопрос, меня до сих пор периодически мучают эмоциональные качели. Одним словом бывают моменты, что накрывает. Да, можно пойти к психотерапевту и пить антидепрессанты. Это выход из положения? А вы сами как справляетесь?
 
backs77Дата: 13.03.2019, 14:58 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 85
Статус: Оффлайн
Всем привет! Меня зовут Анна. Вы можете задавать мне любые вопросы. У меня РМЖ и я с вами в одной связке. Спектр моих интересов весьма широк. Я буду рада помочь вам, если это в моих силах!
Немного обо мне:
была членом Общественного Совета при комитете образования http://edu53.ru/links/public_council/achive/2015-2017/members/
занимаюсь общественной деятяельностью, пишу книги
http://www.dissercat.com/content....validov
https://53news.ru/lyudi....ov.html
https://www.novsu.ru/dept/1332/i.814705/?id=805882
http://detdomush.ru/sport-sport-sport.html

Добавлено (13.03.2019, 15:45)
---------------------------------------------
Irina, меня тоже мучают эмоциональные качели и при нашем заболевании, это нормально. Сам диагноз уже заставляет впасть в печаль.Когда мне сообщили диагноз - я не поверила. Я за несколько минут пережила всю гамму чувств. Потом несколько дней пребывала в ступоре. Собирла пазлы и раскладывала в голове план действий. Потом сала вести в контакте на своей стене что-то в виде блога о моем состоянии и что я делаю. Главное не закрываться в себе и в своих страхах. Можно рассказать о них, поделится своими чувствам и эмоциями. На мой первый пост сразу откликнулись люди. И это очень поддержало меня. Когда меня накрывает, я начиню раскладывать свой страх по полочкам: Чего я боюсь - смерти, того как мои дети остануться без меня, как они все будут жить без меня. Но! когда-нибудь смерть случится, и не обязательно от рака, сейчас медицина не стоит на месте и идет вперед. Боюсь, что во время лечения мне будет физически плохо, но сейчас столько средств помогающих смягчить последствия лечения. Боюсь за детей, но мы всегда будем боятся за них, даже не болея. Чтобы справится со своими страхами я начала прорабатывать все свои обиды вплоть до раннего детства. Т.е я стала вспоминать какие обиды сидят глубоко в душе и простить их.Вторым этапом я представляла каждого члена своей семьи, друзей, знакомых и говорить им как сильно я люблю их. Я запретила всем моим родным сопли и слезы в мой адрес. и поставила блоки на любую приходящую мысль о смерти. Сперва это было трудно. но я контролировала свои мысли, просто запретив себе думать любую мысль о смерти и том, что будет без меня. Как только такая мысль начинает стучаться, я сразу думаю о поездках, о планах на будущее и страхи отступают. Когда не могу уснуть сажусь читать что-нибудь смешно, лекгое.


Анна Д.
 
VictoriaДата: 13.03.2019, 16:47 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 617
Статус: Оффлайн
Анна, спасибо, твое сообщение очень важно для тех, кто только услышал свой диагноз!
Вспоминаю себя. Да, не верилось что все происходит со мной. Первая мысль была за что. Потом подумала как же моя девочка будет без меня, как мне хочется увидеть ее взросление.
Цитата Irina ()
Victoria, как здорово что у нас теперь есть психолог!

Ирина, да, нам повезло!)))
 
IrinaДата: 13.03.2019, 17:02 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 37
Статус: Оффлайн
Анна, большое спасибо, очень ценно и важно, что Вы написали.
Цитата backs77 ()
и поставила блоки на любую приходящую мысль о смерти.

Это очень трудно!
 
backs77Дата: 13.03.2019, 17:58 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 85
Статус: Оффлайн
Что чувствует человек, который только что узнал, что тяжело болен, что недавно ходил на работу, планировал отпуск и вдруг – страшный диагноз - рак. Кто-нибудь задумывался над тем, через какие круги ада ему придется пройти, чтобы принять болезнь, начать с ней бороться, чтобы поставить себя на ноги, не сломаться и продолжать жить? Каких душевных и физических сил требуется, чтобы с этим жить? Кто будет рядом в этот момент и сможет поддержать и объяснить, что на этом жизнь не заканчивается, а просто принимает другой ракурс, приобретает новый смысл, и появляются новые ценности?
В ходе моего недавнего исследования было выявлено несколько ступеней, и стадий тех переживаний, что испытывает женщина в момент произнесения диагноза и дальнейших перспектив.
Давайте рассмотрим, как это происходит.
Доктор сообщает диагноз и женщина остается один на один с этим известием. Она не знает, как ей быть, что делать, куда обращаться, как вести себя, как вообще жить. Наступает первая стадия – стадия растерянности.
Спустя какое-то время появляются вопросы, на которые нет ответа: почему я?! Почему именно с нами это все происходит?! За что?! В чем я виновата?! Что я сделала не так?!
Наступает вторая стадия – стадия вопросов без ответа или стадия недоумения.
Должно пройти какое-то время, у каждого оно свое, прежде чем женщина «успокоиться», и начнет задавать себе более конструктивные вопросы: Что с ней будет? А можно ли вылечить? Если да, то как? Как жить? Куда обратиться за помощью? Наступает стадия – поиска решения проблемы.
Как говориться женщине надо дать время «переболеть», набраться новых сил, пересмотреть свою жизненную позицию, принять новые смыслы и ценности. Тогда наступает новая – стадия принятия или активного действия.
Но прежде, чем дойти до этой стадии приходиться пережить много неприятных минут. Часов, дней.

При этом на психологическом уровне осознание факта самой болезни многие исследователи делят на фазы. Они практически описывают стадии переживаний, описанных выше.
Первая – состояние растерянности, страха. В это время испытывается чувство беспомощности, тревоги за судьбу свою и своей семьи. В это время закладываются предпосылки для установления социально-эмоциональной связи между супругом и ребенком.
Во второй фазе состояние шока трансформируется в негативизм и отрицание поставленного диагноза. Крайняя форма – отказ от обследования и проведения какой-либо коррекции.
Третья – состояние депрессии по мере принятия диагноза и правильной оценки ситуации.
Четвертая – психическая адаптация на основе полного принятия диагноза и правильной оценки ситуации.
Поэтому очень важно общение тем кто в начале пути с теми, кто уже проделал огромный путь. Положительные примеры весьма важны на пути к выздоровлению.


Анна Д.
 
AlexДата: 13.03.2019, 18:22 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 17
Статус: Оффлайн
Положительные примеры это мы и множество женщин , которые прошли через это . Прошло почти 3 года с тех пор, как подтвердили диагноз .Я отношусь к этому , как к испытаниям , через которые прошла , прошла достойно , без истерик и трагедий . Мне кажется ,что я стала даже лучше ....
Болела , выздоровела , живу !
 
VictoriaДата: 13.03.2019, 18:31 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 617
Статус: Оффлайн
Цитата backs77 ()
Поэтому очень важно общение тем кто в начале пути с теми, кто уже проделал огромный путь. Положительные примеры весьма важны на пути к выздоровлению.

Да, это очень важно, но к сожалению, очень многие кто уже проделал свой огромный путь хотят все забыть как страшный сон и не вспоминать! Я благодарна тем девочкам, которые прошли этот путь и решили помочь тем, кто вначале пути.
Лореночка, Маришка, спасибо вам за ваши истории, они вселяют надежду в тех, кто только услышал свой диагноз и проходит лечение.
Анечка, тебе огромное спасибо за то, что есть эта тема и что ты не жалеешь своего времени и сил для других людей.
И хочу спасибо сказать своему доктору Скворцову Виталию Александровичу, который всегда отвечает на все вопросы на своем сайте и согласился отвечать нам здесь на форуме, несмотря на свою безумную занятость.
 
ЛарисаДата: 14.03.2019, 10:20 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 137
Статус: Онлайн
backs77, я много читала про эти ступени при болезни. Первая ступень -страх,даже и не страх, а растерянность, длилась первые 10 минут после того, как был озвучен диагноз. И эта ступень была единственной, остальные я проскочила. Не было у меня ни отрицания, ни депрессии, ни адаптации. после 10 минут растерянности я позвонила супругу и сказала, что опасения подтвердились и завтра начинаем отсчет другой жизни. И началась война с врагом, каждая химиотерапия - это был мой бой, моя атака, в которой к счастью побеждала только я. Ни слёз, ни отчаяния, ни вопросов типа почему я. У меня просто не было на это времени, нужно было срочно разрабатывать план военных действий, наилучшую стратегию войны. Мне повезло встретить своего врача, мою Юлю, которая сделала всё, чтобы лечение началось как можно раньше. И это просто не реально, с момента постановки диагноза до первой химии прошло всего 7 дней, за это время пройдено, узи ,биопсия опухоли и лимфоузлов, ммг, кт трёх зон, сцинтиография. Это будто мы сходили на разведку в тыл врага, чтобы убедиться не прячуться ли где ещё вражеские силы. Нет, не прятались, лишь один стоял на страже в сигнальном лу. И потом начались уже самые настоящие военные действия. Трепан биопсию Юля сделала только в тот же день, когда начали капать АС. Ну, думала я, пройду лечение , тогда можно и всплакнуть и расслабится. Нет, я так и не заплакала, не получилось. biggrin Не знаю почему, но меня ни разу не подвела кровь, не подвела печень, все курсы химии прошли строго по графику.
У меня был и есть очень надежный тыл, это моя вторая половинка, весь путь мы прошли вместе от начала и до конца. И ни разу я не заметила, что ему было как-то неприятно видеть меня лысую, мучающуюся от нейропении, я каждый день слышала только слова любви и кучу кучу комплиментов. После операции в палате меня ждал тоже он, первые сутки около меня он провел со мной, выполняя все необходимые и довольно не очень приятные процедуры для мужчины. И сейчас я также каждый день купаюсь в его любви, ощущение, что любовь его стала даже сильнее.
Многие во время лечения спрашивали меня : А точно у тебя такой диагноз, может ошиблись ? Слишком хорошо ты выглядишь и огонек в глазах не потух, бодра и весела. Я ходила на работу, в гости, на праздники, я веселилась и окружающие не понимали моего поведения. Свекровь сказала однажды , что вообще не понимает моего поведения, как я могу так держаться ? А я не держалась, я жила , жила ради моих 2-х замечательных деток, маленькая должна была идти в первый класс и я распланировала всё так, что к 1 сентября я провожала свою кроху на праздник.
И вот уже 7 месяцев я в ремиссии, прошла два контроля, всё хорошо. К контролям я тоже отношусь совершенно спокойно, будет плохой результат тогда и будем думать, что и как. Просто смотрю на других девочек, которые изводят себя перед каждым контролем, за неделю начинают трястись, плакать, не спать ночами. Зачем ?
Извиняюсь за большую простыню. Захотелось поделится как я приняла свой диагноз.
 
VictoriaДата: 14.03.2019, 11:12 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 617
Статус: Оффлайн
89603303123, Лариса, тебе повезло, и ты исключение! Я помню, что ты оптимист, кстати, я тоже. Но вопрос все же себе задала за что? Но быстро нашла ответ, да не за что, вот просто так случилось. Когда я поняла, что после органосохранной операции все же будет масэктомия и опухоль оказалась агрессивной, один денек погрустила. Помню проснулась утром, светило солнышко, а мое солнышко посапывало рядом. Дочке тогда было 3 года. Я всплакнула, когда поняла, что могу не увидеть как она растет. И тебе, как и мне, повезло с надежным тылом! Когда я побрила свои волосы, муж вспомнил солдат Джейн и сказал, что я стала еще сексуальнее.))) О том , что у меня онкология никто не знал, только очень ближнее окружение и то, только потому что мне надо было каждый три недели ездить в Бурденко на лечение и нужна была помощь, чтобы было кому оставить Настю. Муж в то время нес службу в Якутии. Диагноз застал меня в Воронеже.
Цитата 89603303123 ()
К контролям я тоже отношусь совершенно спокойно

Я тоже.
 
1739309Дата: 14.03.2019, 12:16 | Сообщение # 11
Группа: Друзья
Сообщений: 54
Статус: Оффлайн
Я тоже пытаюсь не отчаиваться,но иногда это так трудно Бывает моменты истерик даже,что умру ( Не хочу (((И реально хорошо,что есть примеры,кто в длительной ремиссии.
 
VictoriaДата: 14.03.2019, 13:06 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 617
Статус: Оффлайн
1739309, Катюша, таких примеров очень много. Просто когда все хорошо, нет желания об этом делиться.
Когда женщина сталкивается с этим диагнозом и идет в интернет за информацией, она находит там много негатива, потому что пишут в основном те, кто только вначале пути и те, кто столкнулся с рецидивом и прогрессией. И складывается ложное впечатление, что рак это приговор. Два года назад появился сайт доктора Скворцова, посетители сайта активно стали задать свои вопросы примерно год назад. Когда я их редактировала, я поняла, как нужен такого формата форум. Не разрозненные группы в соц сетях, а именно форум, где женщина, услышав свой диагноз, может найти всю необходимую информацию и поддержку!!!
И было бы очень хорошо, если бы на форум пришли те, кто давно в ремиссии. Все с кем я близко знакома по операции в 2014 году - все в ремиссии. Но не спешат участвовать в жизни нашего форума.
 
backs77Дата: 14.03.2019, 15:10 | Сообщение # 13
Группа: Друзья
Сообщений: 85
Статус: Оффлайн
Мне тоже повезло. Муж всегда был и остается рядом. 9 января этого года мне сделали биопсию. 10 утром позвонили про результат. Когда сказали диагноз все были дома и еще спали. Я хотела тихонько прошмыгнуть на кухню, но даже не поняла как там оказались быстрее меня муж и дети. Они сразу все поняли и сказали мы справимся. Дочка конечно расплакалась. Муж сказал им, что наша жизнь не будет прежней, она будет иной, что детям надо стать самостоятельнее. Слез не было. Я давно разучилась плакать. В голове билась мысль : что делать? потом напали страхи: я не увижу как растут дети, как они выйдут за муж и женятся. Я понимала, что надо бы поплакать, но не получалось. День провели с мужем в делах, как обычно. Вечер тупо всей семьей собирали пазлы. На утро была трипан биопсия. Которая еще раз подтвердила диагноз. Дальше было все быстро, как во сне, анализы, узи, мг, и я уже 22 января оказалась на операции. Муж провожал меня в операционную и также ждал меня после операции в палате, кормил с рук. Первые сутки я была вообще не але, к тому же из-за спаситики я вообще не могла ходить. Он сидел со мной на всех химиях и караулил мои капельницы. Когда начали сыпаться волосы, он сказал, что я и так красивая и мы теперь будем с ним вообще одинаковые, потому что он давно лысый :)) Прикупила на алишке паричек, но не ношу, дочка снимается в нем в лайке.У меня на самом деле надежный тыл, семья, родители, брат и много друзей. В больницу ко мне ходили толпами, и если бы не карантин по гриппу то не заростала бы народная тропа. но они и так умудрялись просачиваться. у мужа и родителей были именные пропуска. Потом пришли результаты биопсии, 10 из 13 лимфоузлов с метостазами. Завтра третья химия, если сегодняшние анализы будут в норме. После 4 хт будет кт для контроля. Да я боюсь, но знаю, что изменить ничего не могу. Знаю, что буду бороться любыми силами и средствами. Знаю, что будет нелегко и что я еще в начале пути. Но я нужна моей семье. Я хочу еще понянчить внуков :))

Анна Д.
 
IrinaДата: 15.03.2019, 13:56 | Сообщение # 14
Группа: Друзья
Сообщений: 37
Статус: Оффлайн
backs77, Анна, так приятно читать девочек и Вас! Но я видимо не оптимист!) Хочу вернуться к теме восстановление груди. Повторю чего я боюсь -вернуться опять на операционный стол. И хочется, и колется. И оперироваться хочу только у реконструктивного хирурга онколога. А это опять возвращение в прошлое, в онкологическое отделение. Вот как с этим бороться?
 
backs77Дата: 15.03.2019, 16:54 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 85
Статус: Оффлайн
Irina, надо разложить все по полочком. Возьмите бумагу и поделите на две части. Слева напишите все плюсы и все положительное, что вы думаете об операции реконструкции, справа все минусы и свои страхи. Так их легче проработать. Мне например тоже предложили в будущем реконструкцию и я тоже боюсь. У меня было уже несколько операций: два кесарева, в сентябре удаление яичника, в январе мастэктомия. Учитывая мои 2 микроинсульта в 2013 году как-то боязно.К тому же после каждой операции я долго потом не могу ходить и это напрягает меня больше всего.

Анна Д.
 
IrinaДата: 18.03.2019, 15:46 | Сообщение # 16
Группа: Друзья
Сообщений: 37
Статус: Оффлайн
Цитата backs77 ()
Irina, надо разложить все по полочком. Возьмите бумагу и поделите на две части.

backs77, мне нет смысла делить бумагу на две части. Меня пугает только одно - возврат в прошлое. Я хочу делать реконструкцию именно у реконструктивного хирурга онколога, а это значит онкологическая клиника. Я боюсь произносить слово рак, онкологическая клиника. Мне страшно опять переступить порог этого учреждения.
 
backs77Дата: 18.03.2019, 17:17 | Сообщение # 17
Группа: Друзья
Сообщений: 85
Статус: Оффлайн
Irina, выявление плюсов, помогает справится со страхами. У вас есть два пути: первый - оставить все как есть. И второй - сделать реконструкцию и снова носить красивое белье и т.д. и тп., в первом случае, вам не придется ничего делать. во втором - перешагнуть через свои страхи, и это необходимо. Замените слово рак другим словом, например просто "больезнь". Вы боитесь не самого слова, а того, что болезнь может вернуться. и этот страх сидит в каждом из нас. Самый лучший способб справится со страхом - это шагнуть ему навстречу. К тому же сейчас вы идете не побеждать свою болезнь. а навстречу мечте!

Анна Д.
 
IrinaДата: 18.03.2019, 20:24 | Сообщение # 18
Группа: Друзья
Сообщений: 37
Статус: Оффлайн
backs77, а Вы считаете это правильно заменять слово рак другим словом?
Конечно, реконструкция это шаг навстречу мечте. Но хочется не вздрагивать от слова рак.
 
backs77Дата: 18.03.2019, 23:10 | Сообщение # 19
Группа: Друзья
Сообщений: 85
Статус: Оффлайн
Irina, у моей маленькой дочки ревматоидный артрит. Вроде звучит не так страшно, как рак. Но его нельзя вылечить, а рак можно. За ночь ее может выкрутить до инвалидной коляски и ничего не поможет. Я видела таких детей. А вы свою болезнь уже победили. Вы молодец! И ваши страхи они естественны.

Анна Д.
 
IrinaДата: 26.03.2019, 11:52 | Сообщение # 20
Группа: Друзья
Сообщений: 37
Статус: Оффлайн
backs77, Да, конечно, Вы правы. И все относительно. Читала вас с мурашками по коже. Здоровья вашей доченьке. И. конечно, вам!!!
 
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Вопросы психологу » Вопросы психологу
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: