Вопросы терапевту, гастроэнтерологу, диетологу Ашировой К.В. - Форум рак молочной железы
[ РЕГИСТРАЦИЯ · Вход · Новые сообщения · Обновленные темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Вопросы терапевту, гастроэнтерологу и диетологу Ашировой Консуэло Владиленовне » Вопросы терапевту, гастроэнтерологу, диетологу Ашировой К.В.
Вопросы терапевту, гастроэнтерологу, диетологу Ашировой К.В.
VictoriaДата: 09.02.2020, 11:41 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 961
Статус: Оффлайн
Девочки, рада Вам представить главного врача, терапевта, гастроэнтеролога, диетолога, участника номинации
«Петербургский доктор года» Аширову Консуэло Владиленовну.

Консуэло Владиленовна высококвалифицированный специалист с опытом клинической работы более 25 лет, владеет комплексной диагностикой, лечением и профилактикой широкого спектра заболеваний внутренних органов, заболеваний ЖКТ, ведет консультативный прием по коррекции веса (ожирение, дефицит массы тела), по лечебному питанию при различных заболеваниях. Проходила стажировку в клиниках Германии, Швейцарии, изучала медицину Израиля, санаторно-курортное лечение Чехии, Литвы.
 
VictoryaДата: 09.02.2020, 19:44 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 24
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Консуэло Владиленовна! По результатам ФГС обнаружили единичные зрозии 2-3 мм в двенадцатиперстной кишки. Назначили Де-Нол и Хайрабезол в течение 14 дней. Принимала тромбо асс 50мг, его отменили.Вопрос: правильное ли лечение назначили и чем можно заменить тромбо асс для разжижения крови? Спасибо.
 
Доктор_АшироваДата: 09.02.2020, 20:15 | Сообщение # 3
Группа: Модератор
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Victorya, здравствуйте! Вопрос очень важный. Необходимо уточнить, для какой цели назначен препарат ацетилсалициловой кислоты. Был ли инфаркт в анамнезе? Если не было, можно на время лечения отменить Тромбо-Асс без особых опасений. Для того, чтобы абсолютно корректно назначить лечение желательно видеть заключение ФГДС, там могут быть нюансы, имеющие значение для врача. Кроме того, обязательно нужно сделать тест на хеликобактер-пилори (анализ кала на НР методом ПЦР, если во время ФГДС не выполнен экспресс-тест). В целом, предварительно с назначенным лечением можно согласиться, но продолжительность лечения приналичии эрозий должна быть не менее 6 недель: Рабепрозол (Хайрабезол, я, если честно, индийские препараты своим пациентам не рекомендую, есть доступные по цене качественные европейские дженерика, например, компании KRKA) 20 мг за 30 минут до еды 2 раза в день 2 недели, далее еще 4 недели 1 раз в день до завтрака; Де-Нол 120 мг по 2 таб. 2 раза в день за 1-1,5 часа до еды 6 недель. При положительном тесте на НР нужно проводить эрадикацию, это другая схема лечения с антибиотиками. Если останутся вопросы, можно записаться ко мне на прием. Спасибо.
 
SwetamaiДата: 11.02.2020, 20:24 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 162
Статус: Оффлайн
Здравствуйте. Очень нужна консультация. В анамнезе рмж, мастектомия, 8 курсов химиотерапии закончились в июле 2019 года. На текущий момент большие проблемы с желудком. У гастроэнтеролог была, но он все списывал на неврология, боли в позвоночнике, а не проблемы с желудком. Пошла сама на узи и фгдс. По узи-деформация желчного пузыря, уплотнение стеок желчного пузыря. Правосторонний нефроптоз. По результатам фгдс-очаговый поверхностный гастрит с преимущественным поражением антрального отдела, патологические изменения умеренные. Недостаточность привратника. Дуадено-гастральный рефлюкс. Эндоскопическая картина желудка с результатами биопсии - морфологические признаки гиперплазии покровно-ямочного эпителия с явлениями выраженной кишечной метаплазия на фоне слабого воспаления (антральный отдел) (фл1), морфологические признаки гиперплазии покровно ямочного эпителия на фоне слабого воспаления, материал в пределах фовеолярного слоя (фл2), признаки хеликобактерной колонизации отсутствуют. Назначено дообследование-бак-билирубин, Алат, Асат, Щф, ГГТ, липиды, амилаза, липаза, вит Д, фолиевая к-та, цианокабаламин, кальций общий и ионизированный, железо, ферритин, омега - 3 индекс, ПЦР(болезнь Жильбера), копрограмма, кальпротектин-тест, кал на углеводы, на гельминты, лямблии, ОАМ. Лечение:нексиум, Де-нол, Гептрал, тримедад. На фоне лечения началось ухудшение, желудок ноет постоянно (вверху), запоры, жжение в желудке, чувство переполненности. По анализам:копрограмма-растит клетчатка перевар+++, жир нейтральный-, жир кислоты+, крахмал внекл+, крахмал внутрикл-1,кал на углеводы 0,2 при норме 0,01. Синдром Жильбера-+(мутантная гомозигота), кровь биохим анализ с печеносными пробками вся в норме, лейкоциты снижены 3,9. Моча по Нечипоренко - эритроциты 1300 при норме меньше 1000. Все остальные анализы в пределах нормы и без отклонений от референтн интервалов. Врачи пугают предопухолевым, предраковым состоянием моего желудка. Все обследование вышло в приличную сумму денег. Желудок болит, лечение пока не помогает. Я в отчаянии, что делать и как это лечить? И можно ли это вылечить? Насколько страшный и серьёзный диагноз? Я предполагаю, что это последствия химиотерапии. Гастроэнтеролог утверждает, что нет. Подскажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение и обследование. Спасибо заранее.
Извиняюсь за ошибки, телефон-чудо техники, как обычно сам меняет слова как хочет blink
 
Доктор_АшироваДата: 12.02.2020, 22:29 | Сообщение # 5
Группа: Модератор
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Здравствуйте!

Спасибо за вопрос. Попробую на него ответить, хотя для врача всегда не просто давать рекомендации заочно. Мне не хватает данных анамнеза, и нет возможности провести осмотр, что очень важно для оценки заболевания, но попробуем проанализировать то, что есть.

Во-первых, я хочу Вас немного успокоить: реальных оснований для паники в настоящий момент у Вас нет. У Вас часто встречающееся заболевание – хронический гастрит. Причин для этого может быть много, недавно Вы пережили достаточно серьезный стресс, а стресс – это мощный триггерный фактор для любых негативных процессов в организме; кроме того, у Вас есть дуадено-гастральный рефлюкс желчи (думаю, он был всегда, так как это зависит от Вашего типа вегетативной нервной системы, и это встречается часто), а дуадено-гастральный рефлюкс желчи вызывает воспаление (гастрит) в антральном отделе желудка, согласно описанию эндоскопического обследования, выражен он умеренно. Очень хорошо, что не выявлена инфекция хеликобактер-пилори, это было бы не благоприятным дополнением к имеющимся проблемам. Более или менее длительно протекающий гастрит часто приводит к кишечной метаплазии эпителия желудка. Само по себе это состояние не представляет угрозу для жизни, но требует регулярного диспансерного наблюдения, так как в некоторых случаях при отсутствии лечения метаплазия может трансформироваться в дисплазию. И это тоже еще не рак, но уже фоновое состояние, которое в некотором проценте случаев с течением времени может все-таки стать карциномой. Для такого, чтобы такой сценарий никогда не реализовался, нужно делать две вещи: лечить гастрит и регулярно наблюдаться, т.е. 1 раз в год выполнять ФГДС с биопсией из подозрительных мест, если таковые будут. Очень важно не пропустить момент дисплазии слизистой, если вдруг это случится, так как в этом случае тактика должна быть более активная, возможно, хирургическая.

И о лечении в настоящее время:

1. Очень важным лечебным фактором является правильное питание, оно должно быть регулярным, частым, дробным (5-6 раз в день) и не агрессивным. Исключается острая, жирная, жареная, «тяжелая» пища. Все должно быть отварное, тушеное, запеченое. По продуктовой корзине особых ограничений нет, важен способ приготовления пищи.

Следует полностью исключить курение, алкоголь (в период обострения), черный кофе, крепкий черный чай, газированные напитки, маринады, копчености, продукты, содержащие эфирные масла (свежий лук, чеснок, хрен и проч). Фрукты употреблять на десерт после основного блюда, а не на перекус.
2.. Таб. Нексиум (препарат очень хороший) или аналоги 40 мг по 1 таб. 2 раза в день за 30 минут до завтрака и на ночь 2 недели, затем по 1 таб. Только до завтрака еще 6 недель.

3. Таб. Урсодезоксихолиевая кислота (Урсофальк или Урсосан) 250 мг дозировать в зависимости от массы тел по 10 мг на 1 кг, принимать в ужин 2 месяца.

4. Эубикор 3 г по 1 пор. 3 раза в день принимать с едой (можно добавлять в кашу или йогурт или просто порошек в рот, обильно запивая) 3 месяца подряд.

5. Для коррекции дисбиоза (он несомненно есть после перенесенной химиотерапии): Таб. Аципол по 1 капс. 2 раза в день сразу после еды 1 месяц, затем Таб. Бион-3 по 1 капс. в день также после еды 1 месяц, затем Таб. Бифиформ по 1 капс. 2 раза в день после еды 1 месяц.

6. Можно также принимать ферменты - Мезим-форте или другие 10 000 ед. в режиме «по требованию» (при вздутии кишечника, тяжести после еды, при более обильной пище).

Гептрал принимать не нужно (в данном случае предпочтительнее Урсодезоксихолиевая кислота, она будет решать сразу несколько проблем – и реабилитация печени, и лечение дуадено-гастрального рефлюкса желчи). Де-Нол и Тримедат пока тоже можно отложить (но не выбрасывать).

В дальнейшем нужна будет коррекция лечения, так как гастрит – заболевание хроническое, это образ жизни, но он не должен делать жизнь невыносимой.

Контроль ФГДС нужно выполнить через 6-12 месяцев.
 
SwetamaiДата: 13.02.2020, 13:46 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 162
Статус: Оффлайн
Консуэло Владиленовна, очень благодарю Вас за столь полную и подробную консультацию! Мне все понятно и гораздо спокойнее уже. Здоровья Вам!
 
crocusДата: 15.02.2020, 18:24 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 5
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Консуэло Владиленовна! Мне 56 лет. Гормонозависимый РМЖ стадия 3А. Сахарного диабета нет, диагноз панкреатит тоже никогда не ставили, даже гастрита нет (по ФДГС). Но в заключении КТ написано – поджелудочная железа 1,9*1,8*1,2 см (голова-тело-хвост) атрофична. КТ – картина диффузных атрофичных изменений перенхимы поджелудочной железы. Что это такое? Сейчас пройден 2 курс ХТ по схеме АС. Заболело (ноющая боль) в левом подреберье, поближе к центру. Может ли это быть связано с поджелудочной железой? Стоит ли беспокоиться и что делать? Какие лекарства и/или диета? Спасибо.

Сообщение отредактировал crocus - Сб, 15.02.2020, 18:25
 
Доктор_АшироваДата: 17.02.2020, 09:28 | Сообщение # 8
Группа: Модератор
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Здравствуйте!

Спасибо за вопрос. Чтобы ответить Вам более конкретно и обстоятельно, мне, к сожалению, не хватает данных о Вас.

Атрофия поджелудочной железы в амбулаторной клинической практике врача встречается не так уж часто. Обычно причинами является длительно текущий хронический панкреатит, естественное старение организма (но Вы до него еще недожили), хронические интоксикации, приводящие к истощению и кахексии. Возможно, онкологическое заболевание в какой-то мере могло повлиять на состояние поджелудочной железы. При атрофии поджелудочной железы, естественно, снижается ее функция. Для того, чтобы прояснить эту ситуацию, необходимо сдать некоторые анализы, а именно, анализ крови на липазу, амилазу панкреатическую, инсулин, глюкозу, глюкагон, электролиты, в том числе бикарбонаты, копрограмму (простой анализ кала), также сообщите Ваш рост и вес на настоящий момент, было ли снижение веса за период заболевания, на сколько кг . Если я поняла Вас правильно, то особых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта нет, кроме ноющей боли в левом подреберье и эпигастрии, появившейся в последнее время. Да, эти ощущения могут быть обусловлены патологией поджелудочной железы, но не только. В лечении на первом месте, конечно, диета, это все тот же лечебный стол №5 по Певзнеру (при панкреатите). Она предполагает максимальное снижение жиров в рационе. Исключается все жирное, жареное и острое. Питание должно быть обогащено витаминами. Думаю, до получения анализов (но после сдачи крови и кала на исследование), можно начать прием ферментов – Креон пока 10 000 ед. 3 раза в день во время приема пищи (завтрак, обед, ужин), 1 раз в день Пантопрозол (Париет или Нольпаза) или Эзомепрозол (Нексиум, Эманера) 40 мг за 30 минут до завтрака можно начинать сразу, это должно купировать боль; обязательно принимать пребиотики (Эубикор 3 г по 1 пак. 3 раза в день с едой, или Хилак-фортет по 40 капель 3 раза также во время еды) длительно и 1 месяц попринимайте Таб. Бион-3 по 1 капс. в день сразу после еды (в любой прием пищи), они содержать бифидо- и лактобактерии, витамины и микроэлементы. Такое лечение не нанесет Вам ущерба в любом случае. Когда будут готовы анализы, можно будет обсудить дальнейшую тактику лечения. Основному лечению это никак не помешает, напротив, может немного снизить ощутимость побочных эффектов.
 
crocusДата: 17.02.2020, 20:04 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 5
Статус: Оффлайн
Консуэло Владиленовна, спасибо большое за Ваш ответ с подробными рекомендациями. Истощения у меня точно нет. Рост 168, вес 68 кг. Похудела я килограмм на 8 за последние 2 месяца от переживаний после своего диагноза РМЖ. Всегда была в теле,с желудком и пр. никогда проблем (каких-то болей)не было. Единственное, что у меня было из серьезных заболеваний - узловой токсический зоб. Осенью 2019 года мне удалили полностью щитовидную железу, сейчас принимаю эутирокс 100 мг. Спасибо еще раз.Что нужно дальше делать поняла.
 
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Вопросы терапевту, гастроэнтерологу и диетологу Ашировой Консуэло Владиленовне » Вопросы терапевту, гастроэнтерологу, диетологу Ашировой К.В.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: