Вопросы терапевту, гастроэнтерологу, диетологу Ашировой К.В. - Форум рак молочной железы
[ РЕГИСТРАЦИЯ · Вход · Новые сообщения · Обновленные темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Вопросы терапевту, гастроэнтерологу и диетологу Ашировой Консуэло Владиленовне » Вопросы терапевту, гастроэнтерологу, диетологу Ашировой К.В.
Вопросы терапевту, гастроэнтерологу, диетологу Ашировой К.В.
VictoriaДата: 09.02.2020, 11:41 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1285
Статус: Онлайн
Девочки, рада Вам представить главного врача, терапевта, гастроэнтеролога, диетолога, участника номинации
«Петербургский доктор года» Аширову Консуэло Владиленовну.

Консуэло Владиленовна высококвалифицированный специалист с опытом клинической работы более 25 лет, владеет комплексной диагностикой, лечением и профилактикой широкого спектра заболеваний внутренних органов, заболеваний ЖКТ, ведет консультативный прием по коррекции веса (ожирение, дефицит массы тела), по лечебному питанию при различных заболеваниях. Проходила стажировку в клиниках Германии, Швейцарии, изучала медицину Израиля, санаторно-курортное лечение Чехии, Литвы.

В России могут разрешить врачам ставить предварительные диагнозы и назначать лечение пациентам дистанционно. По действующему с 1 января 2018 г. закону в России можно проводить медицинские консультации онлайн, но ставить предварительные диагнозы и назначать лечение дистанционно пока запрещено. Принятие поправок этот запрет снимет и позволит проводить медицинский осмотр с помощью телемедицины.

Если вам нужна индивидуальная дистанционная или очная консультация у главного врача клиники Лонга Вита, терапевта, гастроэнтеролога, диетолога, участника номинации «Петербургский доктор года» у Ашировой Консуэлы Владиленовны, вы можете написать мне на этот адрес admin@breastcancer-site.ru


 
VictoryaДата: 09.02.2020, 19:44 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 26
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Консуэло Владиленовна! По результатам ФГС обнаружили единичные зрозии 2-3 мм в двенадцатиперстной кишки. Назначили Де-Нол и Хайрабезол в течение 14 дней. Принимала тромбо асс 50мг, его отменили.Вопрос: правильное ли лечение назначили и чем можно заменить тромбо асс для разжижения крови? Спасибо.
 
Доктор_АшироваДата: 09.02.2020, 20:15 | Сообщение # 3
Группа: Модератор
Сообщений: 21
Статус: Оффлайн
Victorya, здравствуйте! Вопрос очень важный. Необходимо уточнить, для какой цели назначен препарат ацетилсалициловой кислоты. Был ли инфаркт в анамнезе? Если не было, можно на время лечения отменить Тромбо-Асс без особых опасений. Для того, чтобы абсолютно корректно назначить лечение желательно видеть заключение ФГДС, там могут быть нюансы, имеющие значение для врача. Кроме того, обязательно нужно сделать тест на хеликобактер-пилори (анализ кала на НР методом ПЦР, если во время ФГДС не выполнен экспресс-тест). В целом, предварительно с назначенным лечением можно согласиться, но продолжительность лечения приналичии эрозий должна быть не менее 6 недель: Рабепрозол (Хайрабезол, я, если честно, индийские препараты своим пациентам не рекомендую, есть доступные по цене качественные европейские дженерика, например, компании KRKA) 20 мг за 30 минут до еды 2 раза в день 2 недели, далее еще 4 недели 1 раз в день до завтрака; Де-Нол 120 мг по 2 таб. 2 раза в день за 1-1,5 часа до еды 6 недель. При положительном тесте на НР нужно проводить эрадикацию, это другая схема лечения с антибиотиками. Если останутся вопросы, можно записаться ко мне на прием. Спасибо.
Обращаю Ваше внимание на то, что это мои рекомендации в данном случае. Для уточнения диагноза и назначения лечения необходимо записаться на прием к врачу.
 
SwetamaiДата: 11.02.2020, 20:24 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 168
Статус: Оффлайн
Здравствуйте. Очень нужна консультация. В анамнезе рмж, мастектомия, 8 курсов химиотерапии закончились в июле 2019 года. На текущий момент большие проблемы с желудком. У гастроэнтеролог была, но он все списывал на неврология, боли в позвоночнике, а не проблемы с желудком. Пошла сама на узи и фгдс. По узи-деформация желчного пузыря, уплотнение стеок желчного пузыря. Правосторонний нефроптоз. По результатам фгдс-очаговый поверхностный гастрит с преимущественным поражением антрального отдела, патологические изменения умеренные. Недостаточность привратника. Дуадено-гастральный рефлюкс. Эндоскопическая картина желудка с результатами биопсии - морфологические признаки гиперплазии покровно-ямочного эпителия с явлениями выраженной кишечной метаплазия на фоне слабого воспаления (антральный отдел) (фл1), морфологические признаки гиперплазии покровно ямочного эпителия на фоне слабого воспаления, материал в пределах фовеолярного слоя (фл2), признаки хеликобактерной колонизации отсутствуют. Назначено дообследование-бак-билирубин, Алат, Асат, Щф, ГГТ, липиды, амилаза, липаза, вит Д, фолиевая к-та, цианокабаламин, кальций общий и ионизированный, железо, ферритин, омега - 3 индекс, ПЦР(болезнь Жильбера), копрограмма, кальпротектин-тест, кал на углеводы, на гельминты, лямблии, ОАМ. Лечение:нексиум, Де-нол, Гептрал, тримедад. На фоне лечения началось ухудшение, желудок ноет постоянно (вверху), запоры, жжение в желудке, чувство переполненности. По анализам:копрограмма-растит клетчатка перевар+++, жир нейтральный-, жир кислоты+, крахмал внекл+, крахмал внутрикл-1,кал на углеводы 0,2 при норме 0,01. Синдром Жильбера-+(мутантная гомозигота), кровь биохим анализ с печеносными пробками вся в норме, лейкоциты снижены 3,9. Моча по Нечипоренко - эритроциты 1300 при норме меньше 1000. Все остальные анализы в пределах нормы и без отклонений от референтн интервалов. Врачи пугают предопухолевым, предраковым состоянием моего желудка. Все обследование вышло в приличную сумму денег. Желудок болит, лечение пока не помогает. Я в отчаянии, что делать и как это лечить? И можно ли это вылечить? Насколько страшный и серьёзный диагноз? Я предполагаю, что это последствия химиотерапии. Гастроэнтеролог утверждает, что нет. Подскажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение и обследование. Спасибо заранее.
Извиняюсь за ошибки, телефон-чудо техники, как обычно сам меняет слова как хочет blink
 
Доктор_АшироваДата: 12.02.2020, 22:29 | Сообщение # 5
Группа: Модератор
Сообщений: 21
Статус: Оффлайн
Здравствуйте!

Спасибо за вопрос. Попробую на него ответить, хотя для врача всегда не просто давать рекомендации заочно. Мне не хватает данных анамнеза, и нет возможности провести осмотр, что очень важно для оценки заболевания, но попробуем проанализировать то, что есть.

Во-первых, я хочу Вас немного успокоить: реальных оснований для паники в настоящий момент у Вас нет. У Вас часто встречающееся заболевание – хронический гастрит. Причин для этого может быть много, недавно Вы пережили достаточно серьезный стресс, а стресс – это мощный триггерный фактор для любых негативных процессов в организме; кроме того, у Вас есть дуадено-гастральный рефлюкс желчи (думаю, он был всегда, так как это зависит от Вашего типа вегетативной нервной системы, и это встречается часто), а дуадено-гастральный рефлюкс желчи вызывает воспаление (гастрит) в антральном отделе желудка, согласно описанию эндоскопического обследования, выражен он умеренно. Очень хорошо, что не выявлена инфекция хеликобактер-пилори, это было бы не благоприятным дополнением к имеющимся проблемам. Более или менее длительно протекающий гастрит часто приводит к кишечной метаплазии эпителия желудка. Само по себе это состояние не представляет угрозу для жизни, но требует регулярного диспансерного наблюдения, так как в некоторых случаях при отсутствии лечения метаплазия может трансформироваться в дисплазию. И это тоже еще не рак, но уже фоновое состояние, которое в некотором проценте случаев с течением времени может все-таки стать карциномой. Для такого, чтобы такой сценарий никогда не реализовался, нужно делать две вещи: лечить гастрит и регулярно наблюдаться, т.е. 1 раз в год выполнять ФГДС с биопсией из подозрительных мест, если таковые будут. Очень важно не пропустить момент дисплазии слизистой, если вдруг это случится, так как в этом случае тактика должна быть более активная, возможно, хирургическая.

Обращаю Ваше внимание на то, что это мои рекомендации в данном случае. Для уточнения диагноза и назначения лечения необходимо записаться на прием к врачу:

1. Очень важным лечебным фактором является правильное питание, оно должно быть регулярным, частым, дробным (5-6 раз в день) и не агрессивным. Исключается острая, жирная, жареная, «тяжелая» пища. Все должно быть отварное, тушеное, запеченое. По продуктовой корзине особых ограничений нет, важен способ приготовления пищи.

Следует полностью исключить курение, алкоголь (в период обострения), черный кофе, крепкий черный чай, газированные напитки, маринады, копчености, продукты, содержащие эфирные масла (свежий лук, чеснок, хрен и проч). Фрукты употреблять на десерт после основного блюда, а не на перекус.
2.. Таб. Нексиум (препарат очень хороший) или аналоги 40 мг по 1 таб. 2 раза в день за 30 минут до завтрака и на ночь 2 недели, затем по 1 таб. Только до завтрака еще 6 недель.

3. Таб. Урсодезоксихолиевая кислота (Урсофальк или Урсосан) 250 мг дозировать в зависимости от массы тел по 10 мг на 1 кг, принимать в ужин 2 месяца.

4. Эубикор 3 г по 1 пор. 3 раза в день принимать с едой (можно добавлять в кашу или йогурт или просто порошек в рот, обильно запивая) 3 месяца подряд.

5. Для коррекции дисбиоза (он несомненно есть после перенесенной химиотерапии): Таб. Аципол по 1 капс. 2 раза в день сразу после еды 1 месяц, затем Таб. Бион-3 по 1 капс. в день также после еды 1 месяц, затем Таб. Бифиформ по 1 капс. 2 раза в день после еды 1 месяц.

6. Можно также принимать ферменты - Мезим-форте или другие 10 000 ед. в режиме «по требованию» (при вздутии кишечника, тяжести после еды, при более обильной пище).

Гептрал принимать не нужно (в данном случае предпочтительнее Урсодезоксихолиевая кислота, она будет решать сразу несколько проблем – и реабилитация печени, и лечение дуадено-гастрального рефлюкса желчи). Де-Нол и Тримедат пока тоже можно отложить (но не выбрасывать).

В дальнейшем нужна будет коррекция лечения, так как гастрит – заболевание хроническое, это образ жизни, но он не должен делать жизнь невыносимой.

Контроль ФГДС нужно выполнить через 6-12 месяцев.
 
SwetamaiДата: 13.02.2020, 13:46 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 168
Статус: Оффлайн
Консуэло Владиленовна, очень благодарю Вас за столь полную и подробную консультацию! Мне все понятно и гораздо спокойнее уже. Здоровья Вам!
 
crocusДата: 15.02.2020, 18:24 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Консуэло Владиленовна! Мне 56 лет. Гормонозависимый РМЖ стадия 3А. Сахарного диабета нет, диагноз панкреатит тоже никогда не ставили, даже гастрита нет (по ФДГС). Но в заключении КТ написано – поджелудочная железа 1,9*1,8*1,2 см (голова-тело-хвост) атрофична. КТ – картина диффузных атрофичных изменений перенхимы поджелудочной железы. Что это такое? Сейчас пройден 2 курс ХТ по схеме АС. Заболело (ноющая боль) в левом подреберье, поближе к центру. Может ли это быть связано с поджелудочной железой? Стоит ли беспокоиться и что делать? Какие лекарства и/или диета? Спасибо.

Сообщение отредактировал crocus - Сб, 15.02.2020, 18:25
 
Доктор_АшироваДата: 17.02.2020, 09:28 | Сообщение # 8
Группа: Модератор
Сообщений: 21
Статус: Оффлайн
Здравствуйте!

Спасибо за вопрос. Чтобы ответить Вам более конкретно и обстоятельно, мне, к сожалению, не хватает данных о Вас. Обращаю Ваше внимание на то, что это мои рекомендации в данном случае. Для уточнения диагноза и назначения лечения необходимо записаться на прием к врачу.

Атрофия поджелудочной железы в амбулаторной клинической практике врача встречается не так уж часто. Обычно причинами является длительно текущий хронический панкреатит, естественное старение организма (но Вы до него еще недожили), хронические интоксикации, приводящие к истощению и кахексии. Возможно, онкологическое заболевание в какой-то мере могло повлиять на состояние поджелудочной железы. При атрофии поджелудочной железы, естественно, снижается ее функция. Для того, чтобы прояснить эту ситуацию, необходимо сдать некоторые анализы, а именно, анализ крови на липазу, амилазу панкреатическую, инсулин, глюкозу, глюкагон, электролиты, в том числе бикарбонаты, копрограмму (простой анализ кала), также сообщите Ваш рост и вес на настоящий момент, было ли снижение веса за период заболевания, на сколько кг . Если я поняла Вас правильно, то особых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта нет, кроме ноющей боли в левом подреберье и эпигастрии, появившейся в последнее время. Да, эти ощущения могут быть обусловлены патологией поджелудочной железы, но не только. В лечении на первом месте, конечно, диета, это все тот же лечебный стол №5 по Певзнеру (при панкреатите). Она предполагает максимальное снижение жиров в рационе. Исключается все жирное, жареное и острое. Питание должно быть обогащено витаминами. Думаю, до получения анализов (но после сдачи крови и кала на исследование), можно начать прием ферментов – Креон пока 10 000 ед. 3 раза в день во время приема пищи (завтрак, обед, ужин), 1 раз в день Пантопрозол (Париет или Нольпаза) или Эзомепрозол (Нексиум, Эманера) 40 мг за 30 минут до завтрака можно начинать сразу, это должно купировать боль; обязательно принимать пребиотики (Эубикор 3 г по 1 пак. 3 раза в день с едой, или Хилак-фортет по 40 капель 3 раза также во время еды) длительно и 1 месяц попринимайте Таб. Бион-3 по 1 капс. в день сразу после еды (в любой прием пищи), они содержать бифидо- и лактобактерии, витамины и микроэлементы. Такое лечение не нанесет Вам ущерба в любом случае. Когда будут готовы анализы, можно будет обсудить дальнейшую тактику лечения. Основному лечению это никак не помешает, напротив, может немного снизить ощутимость побочных эффектов.
 
crocusДата: 17.02.2020, 20:04 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Консуэло Владиленовна, спасибо большое за Ваш ответ с подробными рекомендациями. Истощения у меня точно нет. Рост 168, вес 68 кг. Похудела я килограмм на 8 за последние 2 месяца от переживаний после своего диагноза РМЖ. Всегда была в теле,с желудком и пр. никогда проблем (каких-то болей)не было. Единственное, что у меня было из серьезных заболеваний - узловой токсический зоб. Осенью 2019 года мне удалили полностью щитовидную железу, сейчас принимаю эутирокс 100 мг. Спасибо еще раз.Что нужно дальше делать поняла.
 
Margo88Дата: 29.02.2020, 12:18 | Сообщение # 10
Группа: Друзья
Сообщений: 160
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Консуэло Владиленовна! Я недавно на форуме и очень рада обнаружить, что здесь возможна консультация такого специалиста как Вы!
За два года до постановки диагноза- рмж, у меня начались проблемы с кишечником. Выражаются они во вздутии и метеоризме после принятия пищи, иногда даже воды, а порой просто по утрам на голодный желудок. Не могу сказать, что это связано с какой- то определенной пищей, вела дневник питания, закономерности не заметила. Но иногда- это просто невыносимо, очень урчит живот, а бывает,что целый день ничего. При осмотре гастроэнтеролога незначительные боли при нажатии в районе пупка.Стул регулярный, сформир. За это время я посетила несколько врачей, поздавала кучу анализов.
Из хронического- рефлюкс- эзофагит, гастроскопию делала,Нр отр.,последняя копрограмма-норм, анализ на дизбактериоз- бифидо10в6, лакто меньше чем 10в4, выделена лактозонег.Esch coli 46% от общ.количества палочек.(она чувствит.к цификсиму, я его как раз только пропила). Узи брюшной полости- изменений не выявлено
Диагноз- дизбактериоз,срк. Лечение за весь период- 1альфа-нормикс,омез,юниэнзим.2Иберогаст,денол,фестал 3.Тримедат, фасфалюгель 4.колофорт, бактистатин.5 Энтерол. Это все в разное время, плюс постоянно какие- то пребиотики принимала. Диета.Никакого результата! Сейчас прохожу хт и все ещё более печально. Я не знаю, что делать, помогите.


Маргарита. T1N0M0 Трижды негативный. Кi90%. Химия: 4АС и 12 паклитаксел, ЛТ.
 
valvarДата: 01.03.2020, 23:27 | Сообщение # 11
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Здравствуйте. Прохожу адьвантное лечение РМЖ справа. Протоковая карцинома G3. Не гормонозависимая. HER2 neu +++. Прошла 4 курса паклитаксел а +герцептин 10 курсов. Продолжаю до 17.3 месяца после ЛТ.
6 февраля почуст. Недомогание. В это время проходила лечение в кардиологии. Кардиолог сказал жёсткое дыхание. 12 выписалась домой. Начался сильный кашель. лечение:ингаляции 3 дня декосан. Пульмикорт. Бронхипрет. Таблетки от кашля. Лазолван. 22 февр. Поднялась темпер. До 37.4 врач говорит маленькая антибиотик не надо. Но 23 стала принимать Аугментин 7 дней. Темпер. До 37.2.кашель сухой взахлёб. Кишки выворачивает. Сначала отдавало в голову. Сейчас полегче. Два дня уже никаких препаратов от кашля. Мне кажется меньше стала кашлять. Но дыхание скрипит и свистит. Врач сказала бронхит и плевра шуршит. Назначила КТ.
На КТ в субплевральных отделах правого лёгкого уплотнения. Плевральные полости свободные. Корни лёгких не расширены. Структурны. Лимфоузлы не увеличены. В области средостения дополн. Образований нет.
Говорят это побочка от лучевой и герцептина. И что же мне делать? Как лечиться? 5 марта 11 раз надо колоть Герцептин. А я с температурой и кашлем. Я в шоке. Мне плохо и страшно. Помогите пожалуйста.
Извините. Забыла ещё. С носа зелёные сопли. Промываю. Капаю полидекса. Сменила на биопарокс. Практически не помогает. Какое-то вялотекущее состояние болезни.
Кашля ночью нет. Вдыхать глубоко могу. При выдохе свистит. Иногда скудные желтоватые мокроты.
Принимаю в связи других заболеваний :
Конкор 2.5
Арифон ретард
Престариум 5 мг
Кардио магнил 75
Клопидогрел 75
Предуктал
Вит.Д 8 кап.
Гептрал 2 раза
Берлитион зоо/2раза
Урсофальк 4 капс. Так как появился в желчном камешек о. 4 мм
Бактистатин
Креон
С февраля все разладилось.
Ещё у меня ладони и подошва пожелтели На16 день лучевой и до сих пор. Печеночные пробы норма. Алт последний раз 31 января на 2 единицы выше нормы. И ггт на 3 ед. Выше нормы.лимфоциты немного понижены.А так все в норме.может надо сдать какие то анализы? Или дообследоваться?
Спасибо. Очень жду вашего совета.
 
Доктор_АшироваДата: 04.03.2020, 09:08 | Сообщение # 12
Группа: Модератор
Сообщений: 21
Статус: Оффлайн
Margo88, Здравствуйте, Маргарита!

Попробуем разобраться в Ваших проблемах. Все симптомы, которые Вы описали, встречаются довольно часто у пациентов, которые обращаются к гастроэнтерологу. Увы, так могут проявляться как достаточно безопасные для жизни функциональные расстройства (и это встречается, конечно же чаще всего), так и более серьезные заболевания. В связи с этим необходимо знать, выполнялась ли фиброколоноскопия (ФКС). СРК – диагноз исключения, его можно с уверенностью поставить, если с помощью ФКС исключены органические заболевания кишечника. Если этот этап обследования тоже пройден, и мы можем с уверенностью говорить об СРК, то первое, что нужно сделать, постараться успокоиться, так как, по крайней мере, с этой стороны жизни ничего не угрожает, а качество жизни во многом зависит от внутреннего психологического равновесия. Еще один вопрос, есть ли эрозии в пищеводе, желудке или луковице двенадцатиперстной кишки, Вы об этом не упоминаете. Беспокоят ли изжоги, отрыжка воздухом? Конечно, нужно лечить ГЭРБ (рефлюкс), и это, в первую очередь, немедикаментозные мероприятия:
1. Если есть избыточный вес, его следует снизить, не резко, а постепенно, но обязательно;
2. Прием пищи должен быть небольшими порциями 5-6 раз в день (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса), никогда не переедать(!);
3. ВАЖНО никогда не принимать горизонтальное положение (не ложиться), не работать внаклонку и не поднимать значительные тяжести минимум 2 часа после приема пищи.
4. Конечно, известная диета №5 по Певзнеру рекомендуется на всю жизнь – это та самая нормальная еда, которая рекомендуется всем: НЕ жирная, НЕ жареная и НЕ острая. Ограничений по продуктовой корзине, практически, нет, принципиально важен способ приготовления пищи, и, опять же, кратность приема пищи – часто (!), желчный пузырь должен сокращаться регулярно, а он делает это, когда мы едим.
5. Если изжоги бывают даже эпизодически, то прием препаратов группы ИПП (Омепрозол принимать все-таки не следует, он уже история). Подойдет какой-нибудь хороший Пантопрозол, Эзомепрозол или Рабепрозол; самое последнее поколение для лечения ГЭРБ – Декслансопрозол (Дексилант) 60 мг по 1 таб. в день 6 недель, затем 30 мг 1 раз в день длительно (до 6 месяцев в зависимости от самочувствия, частоты и выраженности изжоги, наличия эрозий в пищеводе, лучше обсудить и согласовать с лечащим врачом).

Теперь об СРК: повторюсь, что это заболевание, которое проявляется множеством разнообразных неприятных симптомов и снижает качество жизни, но реальной угрозы не несет. Субъективное самочувствие очень сильно зависит от уровня тревожности. Нужно постараться договориться с собой и контролировать тревогу, хотя, понимаю, это трудно, но необходимо. Назначать сейчас Вам противотревожные препараты не хотелось бы, так как и без того Вы получаете агрессивную, но совершенно необходимую терапию. Можно принимать Тримедат или Колоыфорт, что лучше помогает, можно чередовать их курсами. Совершенно необходимо лечить дисбиоз, он у Вас довольно выраженный и будет усугубляться на фоне ХТ. Прием пребиотиков должен быть непрерывным и длительным. Хорошо купирует метеоризмы Хилак-форте , не стразу,но при длительном непрерывном приеме по 40 капель 3 раза в день во время еды. Пробиотики также принимать дробными курсами. Очень хороши «живые» симбиотики, такие как Биовестин-лакто, Нарине-форте. При сильном вздутии в кишечнике, конечно, следует пользоваться и симптоматическими препаратами – Симетикон с фенхелем, Эспумизан и другие, эпизодически можно принять активированный уголь по 2-3 таблетки (но не постоянно). Добиться сбалансированного и комфортного состояния можно, просто нужно время, терпение и вера в успех.
 
Margo88Дата: 04.03.2020, 13:57 | Сообщение # 13
Группа: Друзья
Сообщений: 160
Статус: Оффлайн
Доктор_Аширова, спасибо, что ответили! Хочу уточнить некоторые моменты:
1. По фгдс: эрозий и какие-либо потолигий, помимо рефлюкса не выявлено. Он меня не беспокоит: изжоги, отрыжки нет.
2. Колоноскопию проходила, но "эндоскоп проведен за селезеночный изгиб, из- за болевого синдрома исследование прекращено"(делали без наркоза. Потологий на исследуемом участке не выявлено.
У гастроэнтеролога были подозрения на тонкий кишечник и симптомы вздутия и метеоризм появляются примерно через 30-40 мин.после принятия пищи и долгое время не проходят. Нужно ли переделать фкс с наркозом и есть ли возможность как- то проверить тонкий кишечник?
3. Что касается тревожности и нервных растройств. Очень похоже. Проблемы с кишечником появились одновременно с рядом невротических растройств: раздражительность,повышенное волнение, начал дергатся глаз (мышца верхнего века), потом второй. Рекомендации невролога не помогали(mg,вит.d,b,афобазол, пустырник форте,атаракс пить не смогла- спала от него всё время). А потом узнала про рак, наверное, всё это на нервной почве.
Некоторое время принимала фенибут, он очень улучшал настроение( но с глазом не помог). По поводу его повторного приема хочу обратиться к неврологу. Хочу у вас уточнить не окажет ли он каких- то побочек учитывая мой диагноз? Химия у меня закончится через неделю.


Маргарита. T1N0M0 Трижды негативный. Кi90%. Химия: 4АС и 12 паклитаксел, ЛТ.
 
Доктор_АшироваДата: 05.03.2020, 09:58 | Сообщение # 14
Группа: Модератор
Сообщений: 21
Статус: Оффлайн
valvar, Здравствуйте!

Я очень хочу Вам помочь. Поэтому я прошу Вас постараться успокоиться, потому что страх, тоска и паника совсем не союзники в борьбе за жизнь и здоровье. Из того, что Вы рассказали, я понимаю, что достаточно отягощен соматический фон, много заболеваний, связанных и не связанных между собой, и лечение очень объемное, очень много лекарств, которые приходится принимать постоянно. Вы не рассказали, бывали ли раньше бронхиты с дистантными хрипами (когда дыхание свистящее, и Вы сами слышите это на расстоянии). Нет ли в анамнезе бронхиальной астмы? И, надеюсь, Вы не курильщик. Если держится температура, сохраняется сильный кашель и недомогание, то, скорее всего, ближайшую процедуру доктор Вам немного отложит, чтобы Вы поправились до стабильного благополучия. Бывает, что после перенесенного простудного заболевания кашель сохраняется достаточно долго. Есть разные точки зрения у моих коллег на то, какую позицию занять в лечении простудного заболевания, активную или более пассивную, т.е минимум лекарств и ждать терпеливо, когда само постепенно пройдет, дать организму справиться. Лично я за активное (но не агрессивное) лечение, и себя, если случается заболеть простудой, лечу активно.

Итак, если длительно держится повышенная температура тела, то нужно все-таки лечиться антибиотиками. Иммунитет у Вас сейчас снижен, и ОРЗ может протекать более тяжело, чем обычно. Так как Вы приняли уже один антибиотик первой линии, далее своему пациенту в такой ситуации я дала бы антибиотик резервного ряда, есть очень эффективные, например, Авелокс 400 мг по 1 таб. в день 5 дней, всего 5 таблеток. Не лишним будет принять несколько дней какой-нибудь антигистаминный препарат, Кларитин 10 мг или любые аналоги; обязательно лечить насморк (хорошо бы показаться ЛОР-врачу), промывать нос солевым раствором Аквалор или другими, закапывать капли, Полидекса очень хороши, препарат комбинированный и решает сразу несколько проблем, их нужно закапывать (впрыскивать) 4 раза в день по 2 ингаляции в каждый носовой ход; от кашля можно попробовать Таб. Аскорил по 1 таб. 3 раза в день после еды, это тоже комбинированный препарат, он также решает сразу несколько проблем с кашлем, можно добавить еще Таб. Геломиртол-форте по 1 таб. 3 раза в день за 30 минут до еды, они улучшают дренаж легких и носовых пазух. Конечно, не лишним будет привычное домашнее лечение – обильное теплое питье, фиточаи, щелочные ингаляции и т.д. К сожалению, обычно, кашель не «выключается», как свет, он проходит постепенно, иногда тянется длинным шлейфом. Наберитесь терпения. Все обязательно пройдет. Лучше согласовать лечение со своим лечащим врачом. Контроль физикальных данных в динамике (осмотр врача, аускультация) обязателен.
 
valvarДата: 05.03.2020, 18:28 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Здравствуйте? Консуэло Владиленовна! Вам огромное спасибо за рекомендации! ,Да болезнь у меня затянулась вялотекущим процессом. Буду следовать вашим рекомендациям.
 
Доктор_АшироваДата: 06.03.2020, 09:48 | Сообщение # 16
Группа: Модератор
Сообщений: 21
Статус: Оффлайн
Margo88, Здравствуйте, Маргарита!
Спасибо за дополнительную информацию. В общем-то, объективно все намного лучше, чем субъективные ощущения, которые Вам приходится испытывать. Если в желудке и пищеводе нет нарушения слизистой (эрозий и язв), нет неприятных симптомов (изжоги, отрыжки), то ингибитор протонной помпы (Пантопрозол, Эзомепрозол и др.) можно сейчас не принимать, важнее правильно питаться и придерживаться тех правил по образу жизни, о которых я говорила в прошлом сообщении (не переедать, не лежать сразу после еды, не работать внаклонку и т.д. – эти правила навсегда). ФКС сделать желательно, но если сейчас трудно на это решиться, то можно пока сдать анализы кала на скрытую кровь методом FOB Gold и на кальпротектин для исключения воспалительного заболевания кишечника. И конечно, длительно и терпеливо лечить дисбиоз кишечника. Если найдете хорошего психотерапевта или психолога, то было бы полезно поработать с ним. Я повторюсь, что самочувствие очень сильно зависит от Вашего психологического настроя, он должен быть позитивным.
 
Margo88Дата: 06.03.2020, 10:22 | Сообщение # 17
Группа: Друзья
Сообщений: 160
Статус: Оффлайн
Доктор_Аширова, я очень вам благодарна, спасибо.

Маргарита. T1N0M0 Трижды негативный. Кi90%. Химия: 4АС и 12 паклитаксел, ЛТ.
 
МаришкаДата: 09.03.2020, 13:11 | Сообщение # 18
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Статус: Оффлайн
Консуэло Владиленовна, здравствуйте. Я лечилась от РМЖ в 2014 году. После, когда обследовалась, узнала, что полипы в желчном и жировой гепатоз. Сделала недавно УЗИ, хотела узнать за полипы в желчном - есть рост или нет. А оказалось и с печенью проблемы, пропила фосфоглив три месяца, как-то безрезультатно. Может Вы что-то порекомендуете? Заранее благодарю.
 
Доктор_АшироваДата: 09.03.2020, 13:13 | Сообщение # 19
Группа: Модератор
Сообщений: 21
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Марина!

Я посмотрела представленные заключения ультразвукового исследования органов брюшной полости, значимой динамики в них нет. Вы не пишете, что не устраивает Вас в Вашем самочувствии? Есть ли какие-либо жалобы? Дело в том, что УЗИ является все-таки скрининговым методом исследования. Он очень важен для первичного выявления объемных образований, и, конечно, помогает нам, клиницистам, при определении клинического диагноза. Но такие состояния как стеатоз (жировая дегенерация) тканей печени или поджелудочной железы – это диагноз все-таки гистологический. ЭХО-графически мы можем его только предполагать. Гистологическое подтверждение проводится крайне редко, так как это требует инвазивного вмешательства – пункционной биопсии, метод относительно опасный. Ценность подтверждения этого диагноза не столь велика, по сравнению с риском вмешательства. Тем более, что диффузные изменения печени и поджелудочной железы описываются у абсолютного большинства исследуемых. Наиболее частые причины стеатоза – избыточный вес, нерациональное питание, употребление относительно большого количества алкоголя, лекарственная нагрузка на печень. Стеатоз НЕ болит и не угрожает жизни, и он считается обратимым состоянием. Нужно ли его лечить? Да, конечно. Для того чтобы обратить процесс вспять, необходимо устранить причинный фактор: снизить вес, если он избыточный; оптимизировать (обезжирить) питание; минимизировать употребление алкоголя; если возможно, снизить лекарственную нагрузку. Лечится стеатоз длительным приемом гепатопротекторов. Второй вопрос, который, видимо, Вас волнует и пугает, это «полипы» в желчном пузыре. Это тоже достаточно часто описывается врачами ультразвуковой диагностики. Лично я отношусь к таким заключениям с определенной долей скепсиса. Полипы в желчном пузыре, конечно, имеют право быть, но это, по моему мнению, казуистика. В моей личной практике есть случаи, когда описываемые ранее полипы желчного пузыря при гистологическом исследовании послеоперационного материала (холецистэктомия) обнаружены не были, Возможно, как полипы визуализируются сгустки желчи, плотно закрепившиеся на стенке желчного пузыря. У Вас, в частности, желчь описывается как неоднородная, т.е. есть дисхолия, а это предвестник желчнокаменной болезни, и это нужно обязательно лечить. Ведь если в конце концов случится «камнепад» в желчном пузыре, то дальше лечение только хирургическое. На сегодняшний день есть только один препарат, эффективно улучшающий реалогию желчи и предотвращающий образование камней в желчном пузыре. Он же является прекрасным и эффективным гепатопротектором – это Урсодезоксихолиевая кислота (торговые названия Урсофальк или Урсосан; Урдоксу или Леводексу я своим пациентам не рекомендую; все-таки лечиться нужно качественными, проверенными препаратами). Для профилактики желчнокаменной болезни и лечения стеатоза препарат назначается 1 раз в день, на ночь, принимать его нужно около 22-00, дозировка рассчитывается по 10 мг на кг веса. Т.е. если Ваш вес 50 кг, то 2 таблетки по 250 мг, если Вы весите примерно 75 кг, то 3 таблетки и так далее. Для достижения желаемого терапевтического эффекта принимать препарат нужно длительно, не менее 6 месяцев подряд, с последующим контролем УЗИ. Если достаточного клинического и ЭХО-графического эффекта не будет, то прием желательно продолжать далее до 12 месяцев. Препарат не имеет побочных действий (редко может послабляться стул), так как урсодезоксихолиевая кислота является компонентом желчи. В прошлом препарат и производился из медвежьей желчи, сейчас он синтетический.
 
МаришкаДата: 09.03.2020, 19:59 | Сообщение # 20
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Статус: Оффлайн
Доктор_Аширова, огромное спасибо,что ответили. Всё сделаю так, как Вы рекомендуете. Дай Бог Вам здоровья!

Victoria, Леночка, и тебе большущее спасибо, что помогаешь всем нам. Всех девочек с прошедшим праздником! Всем добра, здоровья, радости и всего самого наилучшего!
 
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Вопросы терапевту, гастроэнтерологу и диетологу Ашировой Консуэло Владиленовне » Вопросы терапевту, гастроэнтерологу, диетологу Ашировой К.В.
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: