Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А. - Страница 62 - Форум рак молочной железы


Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Задать вопрос онкологу-маммологу Скворцову В.А. » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1789
Статус: Оффлайн

В этой теме вы можете задать свой вопрос победителю номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцову Виталию Александровичу, врачу высшей категории ГКОД, кандидату медицинских наук, хирургу-онкологу, маммологу, пластическому хирургу.

В этой теме вместе с доктором Скворцовым вас консультировала врач-онколог Марина, в жизни которой прозвучал диагноз рак молочной железы. К счастью, у нас на форуме прибавление и Марина решила, что будет просто участником форума.
Марина, спасибо тебе огромное за то, что находила время отвечать на вопросы девочек!

Девочки, в этой теме только задаем вопросы доктору Скворцову!!!
Для более точного и полного ответа надо обязательно указывать возраст, стадию, степень злокачественности (G), вид рака (инвазивный/неинвазивный, дольковый, протоковый и т.д.), ИГХ! Если было лечение, то какое именно.
Прикрепления: 3043634.jpg(76.9 Kb)


 
KarinaДата: 13.08.2020, 15:42 | Сообщение # 1526
Группа: Друзья
Сообщений: 522
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Позавчера прошла третий цикл красной ХТ. После первых двух ХТ опухоль вела себя следующим образом: в первую неделю становилась меньше, уплотнение было только выше ареолы. В следующие две недели грудь опять увеличивалась в размере, набухала , становилась тяжелее. Опухоль поднималась выше и надавливания по ее краю были болезненные.
Даже терапевт, после месяца отпуска, сказала, что грудь стала больше, чем была до начала лечения.
Скажите пожалуйста, не значит ли это, что лекарства на нее не действуют и она продолжает расти (с моим высоким ki)-?
Рассказала все химиотерапевту и спросила не надо ли сделать УЗИ, на что он ответил пить обезболивающее, а контрольное УЗИ всех органов будет перед 4-м курсом красной ХТ. А это будет аж 1 сентября, ещё так долго ждать, я очень волнуюсь.
Заранее спасибо за ответ.
И ещё раз, спасибо, что Вы с нами!!!


Т2N1М0,стадия IIВ,инвазивный рак солидно-альвеолярного строения,3 степени злокачественности,с инвазией в жировую клетчатку,с некрозами,ER-3б., PR-0б.,Ki67-90%,Her2neu0, кл. группа II. Лечение неоАПХТ по схеме АС+неоАМХТ по схемеР
 
89290352019Дата: 13.08.2020, 21:48 | Сообщение # 1527
Группа: Друзья
Сообщений: 92
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Марина и Виталий Александрович. Подскажите пожалуйста можно полиженакс и вагинал таблетки?Не противопоказаны ли они в ремиссии? Спасибо большое.
 
АленаДата: 13.08.2020, 22:13 | Сообщение # 1528
Группа: Друзья
Сообщений: 485
Статус: Оффлайн
Уважаемые доктора, у меня гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, принимаю Эутирокс 75 мг. ТТГ последние годы всегда был в районе 1. Сейчас после 4 месяцев приема Тамоксифена ТТГ вырос до 3,5. Может ли Тамоксифен повышать ТТГ или снижать действие Эутирокса? И можно ли принимать их одновременно, я оба препарата пью утром натощак, может их надо разводить по времени?
Заранее спасибо.
 
Доктор_СкворцовДата: 14.08.2020, 01:10 | Сообщение # 1529
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
Цитата 89290352019 ()
можно полиженакс и вагинал таблетки?

Можно.


 
Доктор_СкворцовДата: 14.08.2020, 01:13 | Сообщение # 1530
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
Алена, я рекомендую Вам все же сходить на прием к эндокринологу. Тамоксифен и Эутирокс можно принимать одновременно.

 
Доктор_СкворцовДата: 14.08.2020, 01:14 | Сообщение # 1531
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
Цитата Ирина-Ирина ()
Когда точно нужно делать первое проверочное узи после окончательного лечения?!

Через 6 месяцев после последнего вида лечения.


 
Доктор_СкворцовДата: 14.08.2020, 01:14 | Сообщение # 1532
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
Цитата Natusya ()
возможно ли заменить лучевую терапию протоновой?

Заменять лучевую терапию протонной при рмж нельзя.


 
Доктор_СкворцовДата: 14.08.2020, 01:15 | Сообщение # 1533
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
Цитата Evgeniya ()
какие максимальные сроки для проведения операции после НАПХТ

Сроки проведения операции после неоадъювантной химиотерапии от 3 до 6 недель.


 
Доктор_СкворцовДата: 14.08.2020, 01:16 | Сообщение # 1534
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
Anastasiya, советую все же обследоваться по месту жительства, здесь не получится быстрее, даже платно в любом центре. 2-3 недели это вполне допустимый срок для обследования и для начала химиотерапии тоже.

 
Доктор_СкворцовДата: 14.08.2020, 01:17 | Сообщение # 1535
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
Karina, главные методы оценки это УЗИ и маммография, а не собственные субъективные ощущения – увеличивается или уменьшается. После 4 курсов, когда выполните исследования, тогда станет точно понятно – увеличилась или уменьшилась опухоль. Ваш химиотерапевт прав.

 
EvgeniyaДата: 14.08.2020, 06:16 | Сообщение # 1536
Группа: Друзья
Сообщений: 453
Статус: Онлайн
Спасибо за разъяснение)

1981 г. р. Буду жить ещё долго и счастливо) Мультифокальная опухоль до 1 см, мтс в л. у, Люминальный B, ЭР 7 б, ПР 8б,Her+++,ki67-30%,2 g, проведено 4 АС,D+пертузумаб +трастузумаб,16. 09.20 операция. Патоморфоз 4 степени.
 
KarinaДата: 14.08.2020, 07:37 | Сообщение # 1537
Группа: Друзья
Сообщений: 522
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо Виталий Александрович. Буду ждать 1 сентября.

Т2N1М0,стадия IIВ,инвазивный рак солидно-альвеолярного строения,3 степени злокачественности,с инвазией в жировую клетчатку,с некрозами,ER-3б., PR-0б.,Ki67-90%,Her2neu0, кл. группа II. Лечение неоАПХТ по схеме АС+неоАМХТ по схемеР
 
MARISHAДата: 14.08.2020, 12:22 | Сообщение # 1538
Группа: Друзья
Сообщений: 23
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, Марина, добрый день! Спасибо за ваши консультации!
Мой диагноз ЗНО ПМЖ I A СТ, Т1 N0 M0 G3, тройной негативный, Ki 67 до 85%.Операция в мае 2020, радикальная резекция с пластикой, в настоящее время прохожу адъювантную ХТ4 АС, потом будет 4Т, потом ЛТ. Вопрос о сдаче анализа на мутации BRCA1, 2. В моем случае что может дать этот анализ, препараты платины в адъювантной ХТ все-таки могут тоже вводиться или нет? Мой онколог по мутациям ничего не говорит. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!


Я ЗДОРОВА!!!
 
АленаДата: 14.08.2020, 14:13 | Сообщение # 1539
Группа: Друзья
Сообщений: 485
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо за рекомендацию, обязательно схожу к эндокринологу, тем более у меня узел старый в шитовидной железе, его наблюдают уже лет 10, а ему самому лет 20.
 
ВикторияДата: 14.08.2020, 21:01 | Сообщение # 1540
Группа: Друзья
Сообщений: 355
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, здравствуйте! Является ли мой тип рмж противопоказанием для увеличения груди? Если можно, то когда по срокам? На данном этапе осталось 14 трастузумабов. Проводите ли Вы такие операции? Спасибо!

Инвазивная протоковая адеокарцинома тип NST(ductal), grade II(митоз2), 1,2см, Ki67>30%, HER2: 3+, RO+100%, RP-0%, stade: pT1N1(mi)(sn)M0-R1. Органосохранная операция.12 ХТ паклитаксел+герсептин 1/7, 20ЛТ, 1/21 герцептин год + тамоксифен 5 лет
 
Kaktusik2017Дата: 14.08.2020, 21:43 | Сообщение # 1541
Группа: Друзья
Сообщений: 15
Статус: Оффлайн
Уважаемые Доктора! Возможно на данном этапе этот вопрос крайне глуп, но хочется услышать Ваше мнение. Мне 33 г., Т2N0M0 Трипл,BRCA1, 22.06.2020 г сделана органосохранная операция с удалением ЛУ, сейчас прохожу 4 АС, далее 12 Т еженедельно. Вопрос - можно ли будет по завершению 4 - ой АС (это будет конец сентября), перед таксанами слетать на 4-5 дней отдохнуть (по России)? Загарать категорически не буду, на море только после 6-7 вечера и то с пляжной палаткои, остальное время экскурсионного плана + солнцезащитный крем с максимальным SPF и правильная одежда. Очень ли опасна такая поездка? Если есть хоть 1% осложнений - 100% отказ от этой идеи. Какое направление лучше выбрать если поездка не навредит? Просто хочется отвлечся и восстановиться. Огромное спасибо, что отвечаете на наши вопросы!!!
 
МаринаДата: 15.08.2020, 16:43 | Сообщение # 1542
Группа: Друзья
Сообщений: 475
Статус: Оффлайн
Цитата Kaktusik2017 ()
Какое направление лучше выбрать если поездка не навредит?

Алтай.


Врач онколог. В ремиссии с 2015 года.
 
Доктор_СкворцовДата: 15.08.2020, 16:46 | Сообщение # 1543
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
Цитата MARISHA ()
моем случае что может дать этот анализ, препараты платины в адъювантной ХТ все-таки могут тоже вводиться или нет?

Препараты платины назначают при неоадъювантной терапии при мутации BRCA1/2. То есть сдавать с этой целью уже нет смысла.


 
Доктор_СкворцовДата: 15.08.2020, 16:53 | Сообщение # 1544
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
Цитата Виктория ()
Является ли мой тип рмж противопоказанием для увеличения груди?

У Вас же была органосохранная операция. Оперированная грудь стала меньше размером? Ваш фенотип рака не является противопоказанием для увеличения груди.
Цитата Виктория ()
Проводите ли Вы такие операции?

Да.


 
ВикторияДата: 15.08.2020, 18:41 | Сообщение # 1545
Группа: Друзья
Сообщений: 355
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, напротив, оперированная стала больше. Доктор Марина говорит, это отёк после ЛТ. Но она и была чуточку больше после ГВ. Хотелось бы одинаковый размер. Надо ли дождаться окончания таргета? Спасибо!

Инвазивная протоковая адеокарцинома тип NST(ductal), grade II(митоз2), 1,2см, Ki67>30%, HER2: 3+, RO+100%, RP-0%, stade: pT1N1(mi)(sn)M0-R1. Органосохранная операция.12 ХТ паклитаксел+герсептин 1/7, 20ЛТ, 1/21 герцептин год + тамоксифен 5 лет
 
Olga19081983Дата: 16.08.2020, 22:41 | Сообщение # 1546
Группа: Друзья
Сообщений: 276
Статус: Оффлайн
Здравствуйте,Марина и Виталий Александрович!Мне 36 лет и трипл 2А стадии,прошла 4 АС И из 12 тасканов,прошла 7.Отменили оставшиеся 5 из-за длительной диареи.31 июля была операция (мастэктомия по Мадден).Гистологическое исследование послеоперационное-оценка лечебного патоморфоза рмж-5 степень-полное отсутствие опухолевых клеток в зоне бывшей опухоли,выраженный фиброз,гистиоцитарная инфильтрация,кое-где определяются мелкие скопления лимфоцитов и ксантомных клеток.
Фоновое-локализованный фиброзный ФАМ с выраженным аденозом и пролиферацией миоэпителия.
Удалено 9 лу-с гиперплазией лимфоидной ткани и фиброзом.
На этом мое лечение закончилось.Лучевая не показана из-за оперативного сердца.Опухоль была слева.
Разъясните,пожалуйста,гистологию и чем чревато недоделанные тасканы и без лучевой?
 
juliet007Дата: 17.08.2020, 20:23 | Сообщение # 1547
Группа: Друзья
Сообщений: 243
Статус: Оффлайн
Цитата Марина ()
Для двойной блокады есть свои показания, рекомендуется при сочетании следующих признаков: не проводилась неоадъювантная лекарственная терапия, N≥2 и отрицательные РЭ и РП. Все просто.

ну это пояснение вносит хоть какое-то понимание)) только у меня же 2ст. и РЭ/РП ооочень низкие, получается мне бы как раз двойная блокада не помешала(( И ещё выше кто-то писал о назначении двойной блокады тоже при 2стадии, при более высоких показателях гормонов.. вот и не пойму, почему в этом случае человеку всё равно назначается двойная, а мне нет. Если бы я поняла, что дело действительно именно в ненужности пертузумаба в моем случае, а не просто в целях экономии препарата - мне было бы намного спокойней((


РМЖ T2N0M0 IIa ст., G2
РЭ 10%, РП 1%, Her2/neu 3+,Ki67-30%
4АС+3Т(трастузумаб)+органосохр.операция+1T(далее трастузумаб до 17 вливаний) + ЛT 17 сеансов. Tамоксифен пока под?
 
Доктор_СкворцовДата: 18.08.2020, 13:52 | Сообщение # 1548
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
Цитата Виктория ()
Доктор Марина говорит, это отёк после ЛТ. Но она и была чуточку больше после ГВ. Хотелось бы одинаковый размер. Надо ли дождаться окончания таргета?

Отек после лучевой терапии может сохранятся очень долго, это связано с нарушением лимфообращения в ткани молочной железы. Надо все же подождать хотя бы окончания таргетной терапии.


 
Доктор_СкворцовДата: 18.08.2020, 13:59 | Сообщение # 1549
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
Цитата Olga19081983 ()
чем чревато недоделанные тасканы и без лучевой?

В Вашем случае из-за тотального патоморфоза (гистология: полное отсутствие опухолевых клеток) ничем не чревато и для этого Вам хватило 7 курсов таксанов из 12. Вам надо только наблюдаться.


 
Olga19081983Дата: 18.08.2020, 14:17 | Сообщение # 1550
Группа: Друзья
Сообщений: 276
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо Вам огромное!
 
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Задать вопрос онкологу-маммологу Скворцову В.А. » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Поиск: