Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А. - Страница 73 - Форум рак молочной железы


Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Задать вопрос онкологу-маммологу Скворцову В.А. » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1844
Статус: Оффлайн

В этой теме вы можете задать свой вопрос победителю номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцову Виталию Александровичу, врачу высшей категории ГКОД, кандидату медицинских наук, хирургу-онкологу, маммологу, пластическому хирургу.

В этой теме вместе с доктором Скворцовым вас консультировала врач-онколог Марина, в жизни которой прозвучал диагноз рак молочной железы. К счастью, у нас на форуме прибавление и Марина решила, что будет просто участником форума.
Марина, спасибо тебе огромное за то, что находила время отвечать на вопросы девочек!

Девочки, в этой теме только задаем вопросы доктору Скворцову!!!
Для более точного и полного ответа надо обязательно указывать возраст, стадию, степень злокачественности (G), вид рака (инвазивный/неинвазивный, дольковый, протоковый и т.д.), ИГХ! Если было лечение, то какое именно.
Прикрепления: 3043634.jpg(76.9 Kb)


 
Доктор_СкворцовДата: 24.01.2021, 19:46 | Сообщение # 1801
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Цитата Elenazz ()
тамоксифен начинают принимать после годовой таргентной терапии или одновременно?

Одновременно.


 
Доктор_СкворцовДата: 24.01.2021, 19:59 | Сообщение # 1802
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Sova, нет смысла в продолжение схемы АС, то есть после данной неоадъювантной химиотерапии надо делать операцию. На рецидив это не повлияет. Весь смысл Вашей неоадъювантной химиотерапии в N1, то есть в уменьшении лимфатических узлов и уменьшении опухоли.

 
Доктор_СкворцовДата: 24.01.2021, 20:13 | Сообщение # 1803
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Supertata, Максимальный срок лучевой терапии после операции определён как максимум 6 месяцев, если в эти сроки не проводилась лучевая терапия, то в проведении ее нет смысла! И чтобы снизить риск рецидива при органосохранной лучевая терапия обязательна.

 
Доктор_СкворцовДата: 24.01.2021, 20:18 | Сообщение # 1804
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Цитата na12ta ()
Подскажи пожалуйста можно ли Мазать рубцы под мышкой и на груди Контрактубексом?

Мазать можно, но не факт что поможет в решении Вашей проблемы, но он может помочь размягчить рубец, и он будет не красным, а более светлым, быстрее созреет. Я советую направить все свои силы на растяжение данного рубца, то есть выполнять физическую нагрузку в виде зарядки.


 
Доктор_СкворцовДата: 24.01.2021, 20:21 | Сообщение # 1805
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
July, У Вас достигнута цель неоадъювантной химиотерапии - полный патоморфоз опухоли. Все сделано правильно!

 
Доктор_СкворцовДата: 24.01.2021, 20:25 | Сообщение # 1806
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Elenazz, опухоль считается гормонозависимой если экспрессия эстрогена более 1 %. Это мировые данные, а не общества онкомаммологов. Поэтому нужно придерживаться мировым стандартам. Поэтому назначение Тамоксифена правильно без отключения функции яичников.

 
SovaДата: 24.01.2021, 20:34 | Сообщение # 1807
Группа: Друзья
Сообщений: 183
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо!!!!!!!!!
 
SupertataДата: 24.01.2021, 21:34 | Сообщение # 1808
Группа: Друзья
Сообщений: 95
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, огромное спасибо! Меня пригласил Томский НИИ онкологии, вылетаю туда,там врачи тоже так считают. У меня прошло 4 месяца, значит еще можно) всегда задаюсь вопросом: почему доктора, при одинаковом, в принципе, образовании и опыте трактует некоторые вещи столь различно? Так обидно, что на "поклоны"отказавшему мне врачу-радиологу потрачен и упущен целый месяц!!!!...еще раз СПАСИБО! С еще бОльшей уверенностью полечу через половину страны на лечение!

РМЖ Т2N0MO Трижды позитивный подтип. ER6PR8 CerB 2+ (FISH положительный) Ki67-25% Терапия:пертузумаб,герцептин,таксотер (6 курсов). Операция органосохранная 03.09+ 3 ЛУ. Патоморфоз 2 ст.Герцептин продолжаю+тамоксифен 5 лет. ЛТ
 
Доктор_СкворцовДата: 24.01.2021, 22:01 | Сообщение # 1809
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Цитата flower ()
хорошего лор-онколога в Санкт-Петербурге?

Рекомендую обратиться в наш центр на Ветеранов 56. У нас выполняют уникальные операции: пересаживают гортани, ставят протезы по квотам. У нас есть запись, Вы можете записаться к любому лор-онкологу, они все специалисты самого высокого уровня.


 
Доктор_СкворцовДата: 24.01.2021, 22:02 | Сообщение # 1810
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Supertata, удачи Вам!!!

 
89092530048Дата: 24.01.2021, 22:15 | Сообщение # 1811
Группа: Друзья
Сообщений: 17
Статус: Оффлайн
Здравствуйте доктор. На плановом обследовании несколько дней назад у меня по УЗИ и по ммг ставят диагноз диффузная фиброзно кистозная мастопатия, увеличено два лимфоузла в не оперированной груди подмышкой размер 10 * 9,12 * 9 мм с сохранённой архитектоникой.В остальном все в норме. Из жалоб уже недели две болит не оперированная подмышка и бок, отнимается рука, особенно кисть (это все слева). КТ грудной клетки проходила 3 месяца назад. В заключении все хорошо. Я переживаю не может ли это быть связано с прогрессированием рака? До операции вообще проблем с грудью не было никогда. Двух детей выкормила. Рак нашли во время гв.

Я Аня. Мне 32 года. В феврале 20 при кормлении грудью у меня обнаружили рмж. Была радикальная резекция. T1nomo, her2neo 0, ki67 10 %, brca1,2 отриц. В семье только я одна такая особенная(((
 
GrushevaEДата: 24.01.2021, 22:49 | Сообщение # 1812
Группа: Друзья
Сообщений: 81
Статус: Оффлайн
Здравствуйте доктор! Игх по трепан биопсии пр +, эстр ++, хер 1+. Проведена радикальная мастэктомия, центр расположение опухоли. Т1N0M0 g3 ki 90. Послеоперационный игх пр-, эстр-, хер -. Такое бывает? На какой игх ориентироваться? Планировалось только 4 курса пхт АС и гормонотерапия
 
Доктор_СкворцовДата: 25.01.2021, 13:03 | Сообщение # 1813
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
89092530048, Здравствуйте! Если при обследовании нет данных за прогрессирование, то это, скорее всего, постравматические изменения и не связаны с прогрессированием. Узлы по описанию УЗИ в норме.

 
Доктор_СкворцовДата: 25.01.2021, 13:04 | Сообщение # 1814
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
GrushevaE, Абсолютно разные ИГХ, я бы пересмотрел оба результата в другом учреждении и ориентировался потом. В любом случае этого лечения, вернее схемы, достаточно.

 
JulyДата: 25.01.2021, 18:57 | Сообщение # 1815
Группа: Друзья
Сообщений: 49
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо!!!

Юля, 38лет, ТНРМЖ.
 
89092530048Дата: 28.01.2021, 09:27 | Сообщение # 1816
Группа: Друзья
Сообщений: 17
Статус: Оффлайн
Здравствуйте доктор. Мне 33года, в феврале 2020 диагностировали рмж. В итоге радикальная резекция с удалением лимфоузлов подмышечных и подключичных, люминальный а, T1nomo, узел 11мм,er.8, pr 7, g2, her0, ki 10, края резекции чистые, инвпзии в сосуды нет. brca1, 2 отриц 8 основных , прошла 25 лучей, сейчас с марта на тамоксифене фирмы гексал. В семье рака не было ни у кого. Мой рак нашли во время кормления грудью, случился застой молока и я поехала на УЗИ,до этого проблем с грудью и по женски не было.
3 месяца назад прошла к-т гк все хорошо, узи гк все хорошо даже кист нет, узи брюшной полости тоже все хорошо, мрт гм (болела и кружилась голова) без метостаз, есть незначительные изменения киста шишковидной железы. Сдала анализ на гармоны и са125 они в норме для фалик.фазы. По УЗИ и ммг диф.фиброзно-кистозная мастопатия.
Но врач у меня сменилась и стала настаивать, что бы я подумала на счёт отключения яичников. Говорит возроста молодой надо бы отключить, но решай сама как тебе лучше будет. Я задумалась. А стоит их отключать? Если у меня из факторов риска только молодой возраст то какие шансы на то что будет прогрессирование?я думала раз T1nomo и края не задеты и без инвазии значит все ок?это не так?
И ещё вопрос в моем случае нужно делать полное секвенирование генома?


Я Аня. Мне 32 года. В феврале 20 при кормлении грудью у меня обнаружили рмж. Была радикальная резекция. T1nomo, her2neo 0, ki67 10 %, brca1,2 отриц. В семье только я одна такая особенная(((
 
Доктор_СкворцовДата: 30.01.2021, 15:17 | Сообщение # 1817
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Аня, здравствуйте!
В данном случае надо отключить яичники, сопротивляться не надо! Секвенирование генома делать не надо, не вижу смысла, у Вас все хорошо!



Сообщение отредактировал Доктор_Скворцов - Сб, 30.01.2021, 15:17
 
ElenazzДата: 30.01.2021, 15:26 | Сообщение # 1818
Группа: Друзья
Сообщений: 88
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, у меня задервенела кисть руки со стороны операции, будто я ее отлежала, и не отпускает уже неделю.
И кисть какая то слабая стала. Даже ножом тяжело резать. Это осложнение после таксанов или что ещё может быть? Операция полгода назад. Таксаны закончились месяц назад.
 
89092530048Дата: 30.01.2021, 18:39 | Сообщение # 1819
Группа: Друзья
Сообщений: 17
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо большое за ответ. Скажите пожалуйста а на какой срок лучше отключить яичники? Рожать я больше не собераюсь, может их надёжнее удалить?

Я Аня. Мне 32 года. В феврале 20 при кормлении грудью у меня обнаружили рмж. Была радикальная резекция. T1nomo, her2neo 0, ki67 10 %, brca1,2 отриц. В семье только я одна такая особенная(((
 
Rouz006Дата: 30.01.2021, 19:15 | Сообщение # 1820
Группа: Друзья
Сообщений: 12
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Здравствуйте, Виталий Александрович . Мне 41, в 40 во время беременности диагностировали рмж , сразу после родов ( естественные ), я начала лечение ( июль 2020г) . Игх РЭ 8 баллов , РП 4б, Her2/neu слабая (1+) , Ki67 33%. BRCA1, BRCA2 отриц. Изначально ставили третью стадию и назначили химию 4 AC , затем 4 доцетаксела ( но в процессе лечения, досконально обследовав выявили на мскт метастазы печень и кости ( хотя узи не показывает метастазы в печень и сцинтиграфия костей тоже не видит метастаз ) , два раза прокапывали резорба ( раз в три мес ) в итоге у меня T4N2M1 . После восьми положенных химий перевели на гормонотерапию ( операция сказали бессмысленна ) принимаю тамоксифен 20мг ежедневно и золадекс ежемесячно ( с 15 января 2021). Все лечение проходила в цкб Москва . В родном городе - Омске мне назначили другое лечение ( рекомендуют овариоэктомию , затем ИА плюс CDK 4/6 . После ударения яичников - лучевую на места Мтс костей ( таз ) и золендроновую кислоту ежемесячно до года . Посему вопрос , я в замешательстве - каким путём идти ? Тамоксифен и золадекс или все же удалять яичники , ингибиторы ароматазы , лучи и золендроновую ? Говорят , что второй вариант продлит жизнь года на 3, а первый только на год ( наш врач так сказала ). Спасибо заранее за ответ .

Рмж правой груди T4N2M1 , РЭ 8, РП 4, Her2/neu (1+) Ki67 33%, BRCA1, BRCA2 отриц . Диагноз поставлен 18 июня 2020 прошла 4АС, 4доцетаксел , переведена на гормонотерапию ( золадекс +тамоксифен)
 
Доктор_СкворцовДата: 31.01.2021, 12:43 | Сообщение # 1821
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Elenazz, здравствуйте, это проявления нейропатии. Вам надо обратиться к неврологу.

 
Доктор_СкворцовДата: 31.01.2021, 14:19 | Сообщение # 1822
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Rouz006, здравствуйте! Я за второй вариант, в данном случае он более эффективен и при нем даже возможно будет откататься от золендроновой кислоты.

 
Доктор_СкворцовДата: 31.01.2021, 14:20 | Сообщение # 1823
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
89092530048, отключение яичников на 5 лет. Удалить также можно, но лучше лекарствами, так как удаление это необратимый процесс.

 
ИрсенДата: 31.01.2021, 15:58 | Сообщение # 1824
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, добрый день , Виталий Александрович , мне 55 лет; в октября 2020 гистология разрастания рака неспецифического типа ; представленного опухолевыми клетками с выраженным полиморфизмом , низкой митотической активностью .ИГХ экспрессии ER и PR не выявлено , выраженная (3+) мембранная экспрессия HER -2 в 90 %. , KI 67 в 40% HER позитивный . Мутаций BRSA1,2 CHEK не выявлено . ПЭТ КТ 21 октября 2020-в костях на фоне дегенеративно дистрофических изменений , очагов гиперфиксации РФ не выявлено данных за отдаленные метастазы не получено : поставили рак левой молочной железы 3 А ст Т3 N1M0. Другой онколог ставит 3В T4bN1 M0 поэтому не могу понять - кто правильно ставит ? Прошла 4 курса неоадьювантной х/т : 1 cyclophosphamide 1100мл ; 2 doxorubicini110мг . Завтра начинается 4 курса : Паклитаксела + герцептин + пертузумаб . Как вам такая схема лечения ? ПЭТКТ рекомендуют делать после 4 курсов х/т таргетной . Правильно ?
 
Ирина-ИринаДата: 31.01.2021, 17:02 | Сообщение # 1825
Группа: Друзья
Сообщений: 16
Статус: Оффлайн
Добрый день! 43 года. Подскажите , пожалуйста, может ли лечение рака молочной железы (гормонозависимый, 2Б, Ки 5 % ) повлиять на гормоны щитовидки, если до лечения гормоны эти были в норме, проблем с щитовидкой не было никогда. Прошло пол года после основного лечения, после лучевой терапии. Гормоны щитовидки резко выходят за норму. Спасибо!

Сообщение отредактировал Ирина-Ирина - Вс, 31.01.2021, 17:03
 
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Задать вопрос онкологу-маммологу Скворцову В.А. » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Поиск: