Общалка: знакомимся, болтаем о диагнозе и не только о нем 2
|
|
Victoria | Дата: 08.11.2021, 17:06 | Сообщение # 1 |
Статус: Оффлайн
| Моя история РМЖ https://youtu.be/2N7B98sem2Y ‼️Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ или индивидуальную консультацию у доктора Скворцова жмем➡️
2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21% Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
|
|
| |
Victoria | Дата: 05.12.2024, 08:49 | Сообщение # 8551 |
| Цитата Юля ( ) Victoria, а что принимаете для поддержания организма ? Только сбалансированное питание)Цитата Foxer ( ) Может и надо, но почему то боюсь Не надо. Более того БАДы под запретом, витамины только строго по назначению. Что касается обследований, то тут все зависит от многих. Есть конечно клинические рекомендации (рекомендательный характер), но многое зависит от выделенных квот и мнения врача.
Но хорошая новость, с 1 января 2022 года Федеральным законом от 25 декабря 2018 года № 489-ФЗ установлено, что: 1 Медицинская помощь, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации, организуется и оказывается на основе клинических рекомендаций. 2 Медицинская организация обязана обеспечивать оказание медицинскими работниками медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, а также создавать условия, обеспечивающие соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи.На основе одобренных и утверждённых клинических рекомендаций разрабатываются стандарты медицинской помощи.
То есть клинреки теперь будут носить обязательный характер.
2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21% Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
|
|
| |
juliet007 | Дата: 05.12.2024, 11:59 | Сообщение # 8552 |
| Я сейчас как раз прохожу ежегодное обследование: снова направили на ПЭТ, как и в прошлом году. До этого делали КТ/МРТ 4х зон. Даже не знаю, лучше это или нет, что ПЭТ ..может больше вреда идет... Тем более он голову не смотрит, в прошлом году давали доп-но на МРТ гол.мозга, а в этом году сказали, что голова уже не входит в перечень обязательного наблюдения, только могу через невролога попробовать и если она посчитает нужным... видимо, с квотами не айс. УЗИ тоже еле дали, мол квот мало. Маммографию без проблем.
Вот получается итого для контроля буду делать узи, маммографию и ПЭТ КТ. с головой может позже сделаю попытки через невролога или уже платно придётся делать своими силами.. Чувствую, скоро такими темпами вообще в очередной раз скажут, что уже ничего не положено... ))
2019г.РМЖ T2N0M0 IIa ст., G2 РЭ 10%, РП 1%, Her2/neu 3+,Ki67-30% 4АС+3Т+органосохр.операция+1T, трастузумаб 17 вливаний + ЛT 17 сеансов.
|
|
| |
Mauka | Дата: 05.12.2024, 12:55 | Сообщение # 8553 |
| juliet007, привет! Как дела? Про обследования: мне вообще дали только на УЗИ груди и брюшной полости, остальное сказали только по показаниям) Пожаловалась на боль в бедре, дали ещё на ренген тбс и к ревматологу отправили записываться.
"Многое кажется невозможным, пока ты этого не сделаешь". Нельсон Мандела
|
|
| |
juliet007 | Дата: 06.12.2024, 10:17 | Сообщение # 8554 |
| Mauka, приветик!
Дела ттт вроде неплохо, но пока я в состоянии обследования, боюсь что-то уже говорить) но я верю что всё будет хорошо и дальше.. Знаешь, кроме онкологии хватает моментов, чтобы не скучать например, давление)) так что расширяем горизонты))
По обследованиям давать только УЗИ это преступление, тем более у тебя лечение только вот считай окончилось (хотя это весна же была? время летит)) . Но я после окончания химии и лучей в течение года каждые 3 месяца делала КТ, бдила!)) Потом постепенно уже раз в 4-6-8 месяцев и теперь вот почти до раз в год дошла Оно знаешь, с одной стороны контроль, а с другой - лишнее облучение(( ну за беготню, время и нервы я уже молчу...
А ты где наблюдаешься, в диспансере где лечилась или уже по месту жительства? Мне вначале мой лечащий онколог давал направления там же в диспансере, потом годика через полтора я уже стала по месту жительства получать направления. Поэтому странно конечно, что по онкологии дают только узи.. мне нравится это "по показаниям".. какие нужны показания, когда совсем хреново станет ?! оно же если что, может не сразу давать какие-то симптомы.. для того и контроль, тем более если человек УЖЕ столкнулся с этим заболеванием.. Ты Марин тогда жалуйся побольше, чтобы хотя бы КТ/МРТ дали.. А ты сама как?) как волосы? уже причёска небойсь как рука?
2019г.РМЖ T2N0M0 IIa ст., G2 РЭ 10%, РП 1%, Her2/neu 3+,Ki67-30% 4АС+3Т+органосохр.операция+1T, трастузумаб 17 вливаний + ЛT 17 сеансов.
|
|
| |
Mauka | Дата: 06.12.2024, 10:26 | Сообщение # 8555 |
| juliet007, всё будет хорошо! Я в ЦАОП по прописке наблюдаюсь, тут из врачей лишнего слова не вытянешь. Все очень важные и занятые((( Вот тут к одному пришла, он нехотя так закрыл на компьютере пасьянс!!! и нехотя так медсестре сказал записать меня на ренген. Получить укол бусерелина - это вообще отдельный квест, поэтому стараюсь беречь нервы. Раз молчат, никуда не отправляют, значит здорова)) А какие протоколы по обследования? Кт чего? МРТ чего? И как часто надо делать?
|
|
| |
Mauka | Дата: 06.12.2024, 10:27 | Сообщение # 8556 |
| Волосы растут) рука лучше по сравнению с месяцами после операции.
|
|
| |
juliet007 | Дата: 10.12.2024, 17:45 | Сообщение # 8557 |
| Mauka, я делала первый год каждые 3 мес КТ 4х зон: голова, гр клетка, органы брюшной полости и малый таз, второй год уже раз в 4-6 мес МТР голова/таз, КТ грудная клетка/бр.полость. Сейчас уже перешла почти на 1р/год, в пр год направили на ПЭТ КТ, и вот послезавтра снова еду.. И не поверишь, каждый раз треммор.. особенно когда смотришь, вокруг все возрастные и я.. Если ещё на гормональной терапии, то через годик можно бы сделать денситометрию, проверить кости на предмет остеопороза. Ну и УЗИ даже сейчас делаю раз в полгода точно, маммографию раз в год. Также по гинекологии проверяюсь уже платно, думаю так более тщательно получается)) Обследования все эти делаю бесплатно, конечно приходится побегать, с работы отпрашиваться и весь этот квест так меня уже вымотал за эти почти 5, что уже сил нет ни на что, прям вот через сопротивление, но понимаю, что нужно))) Просто видишь, во всех регионах получается всё по-разному организовано. Ну вот должно быть учреждение, где ты наблюдаешься и тебе положены обследования. Те же УЗИ, маммография..Но одного рентгена Марин маловато, тем более только недавно лечение окончилось..
|
|
| |
Mauka | Дата: 10.12.2024, 19:10 | Сообщение # 8558 |
| juliet007, слушай, у нас вообще ничего такого не делают, хотя наблюдаюсь в ЦАОП... Голову мне вообще ни разу не проверяли и не собираются, кт тоже ни разу не делали. Очень конечно интересно... ПЭТ КТ вообще не знаю даже, что это)) Обещали на следующей год записать на сцинтиграфию и на ММГ. Вот и все удовольствия. Денситометрию мне ревматолог сказала не надо делать, ни сейчас, ни через год, сказала пить кальций и артур длительно и к ней можно не возвращаться. Даже не знаю завидовать или посочувствовать таким тщательным обследованиям)
|
|
| |
Mauka | Дата: 10.12.2024, 19:11 | Сообщение # 8559 |
| juliet007, слушай, у нас вообще ничего такого не делают, хотя наблюдаюсь в ЦАОП... Голову мне вообще ни разу не проверяли и не собираются, кт тоже ни разу не делали. Очень конечно интересно... ПЭТ КТ вообще не знаю даже, что это)) Обещали на следующей год записать на сцинтиграфию и на ММГ. Вот и все удовольствия. Денситометрию мне ревматолог сказала не надо делать, ни сейчас, ни через год, сказала пить кальций и артур длительно и к ней можно не возвращаться. Даже не знаю завидовать или посочувствовать таким тщательным обследованиям)
|
|
| |
tana2382 | Дата: 10.12.2024, 21:39 | Сообщение # 8560 |
| В каждом регионе по своему. У нас только УЗИ. Я когда переехала сюда успела сходить на ПЭТ КТ, а сейчас даже в выписке после обследований они пишут, что КТ и МРТ, а также сцинти только по показаниям. А, и узи тоже, кстати. Но пока назначают. В январе три года после операции. Сцинти мне назначали, потому что жаловалась на боли в лопатке. Так что у нас тут на Урале все строго :)) если не приползаешь, а приходишь, значит, все хорошо суровые челябинские врачи :))
Январь 2022 секторальная резекция, T1cN0M0, ER 7 PR 7, her 2 -, ki 67-80, 1 стадия, 2 ст.злокачественности. назначение:ЛТ, тамоксифен, ЛГРГ до 5 лет. Лучевую не прошла в связи с большими сроками :(( Бросаю курить с 13.02 :)
|
|
| |
tana2382 | Дата: 10.12.2024, 21:40 | Сообщение # 8561 |
| Mauka, а ММГ каждый год делают, кстати. Ты их подопни если что.
Январь 2022 секторальная резекция, T1cN0M0, ER 7 PR 7, her 2 -, ki 67-80, 1 стадия, 2 ст.злокачественности. назначение:ЛТ, тамоксифен, ЛГРГ до 5 лет. Лучевую не прошла в связи с большими сроками :(( Бросаю курить с 13.02 :)
|
|
| |
LisaOlesya | Дата: 16.12.2024, 12:38 | Сообщение # 8562 |
| всем привет! насчет обследований.. 1 год прошел у меня. каждые 3 месяца узи - лимфоузлы, грудь и брюшко. 2 раза за год кт грудной клетки, 2 раза за год ммг. и каждый месяц перед уколом анализы, раз в 2 месяца ЭКГ.. под колпаком конкретным ))))))))) теперь в мае-июне след контроль... так что у нас тут бдят
|
|
| |
Foxer | Дата: 22.12.2024, 09:15 | Сообщение # 8563 |
| Здравствуйте. Если у кого-то когда-то был рецидив,что то ощущалось или только по исследованиям это увидели? Химия и лучи закончились(август-сентябрь). КТ с контрастом и УЗИ сделала в ноябре. Всё чисто. Но сейчас декабрь и как то болезненно временами в области шва и почему то в области спины(как будто в коже или в жирочке,...неприятно прикасаться) Ещё стало знобить по ночам как до операции.Понятно,климакс, то жар,то холод,...но сегодня проснулась от озноба со стойким чувством,что так уже было когда то. Страшно. Анализы только в январе...
|
|
| |
Foxer | Дата: 22.12.2024, 09:18 | Сообщение # 8564 |
| LisaOlesya, о, молодцы! Как у вас всё чётко
|
|
| |
cheshu | Дата: 22.12.2024, 10:00 | Сообщение # 8565 |
| Доброе утро, девочки! Буду очень благодарна, если кто нибудь расскажет о реабилитации после секторальной резекции груди большого размера(опухоль мультифокальная, одна~ до 1,5см, вторая до 1см, находятся в вехне наружном квадранте ЛМЖ) Интересует т.к. назначили операцию на 26 декабря. У меня дочь 3 года, шилопоп редкостный... не понимаю как будем взаимодействовать...элементарно поднять, в вану поставить попу помыть здоровой рукой возможно? Новый год опять же на носу))) смогу салатики нарезать?В общем вопросы в этом духе) Всех с наступающим, здоровья и жизнелюбия!!!
Мультифокальная опухоль ЛМЖ. Люминальный А. ER 8, PR 8, HER2 (0), Ki67-8%, G1,но после послеоперационной биопсии изменилась на G2.
|
|
| |
Mauka | Дата: 22.12.2024, 10:44 | Сообщение # 8566 |
| cheshu, привет! Если будет лимфодессекция, то недели 2-3 точно будет сложно, а если только грудь, то пару дней
|
|
| |
cheshu | Дата: 22.12.2024, 10:52 | Сообщение # 8567 |
| Спасибо! Получается, что окончательно будет понятно только после операции и биобсии сторожевого узла...а тяжести можно здоровой рукой поднимать?
Мультифокальная опухоль ЛМЖ. Люминальный А. ER 8, PR 8, HER2 (0), Ki67-8%, G1,но после послеоперационной биопсии изменилась на G2.
|
|
| |
Mauka | Дата: 22.12.2024, 10:57 | Сообщение # 8568 |
| cheshu, да, наверное, у меня биопсии не было, сразу три уровня удалили, из больницы выписали через 2 недели и ещё какое то время рука болела. Дочке 4 года. Муж помогал. Здоровую руку тоже конечно лучше беречь. 3 года ребёнок уже сама много может сделать) в ванную залезть, например самостоятельно
|
|
| |
cheshu | Дата: 22.12.2024, 11:11 | Сообщение # 8569 |
| Ну, кстати, да, можно какую то приспособу придумать, что бы сама залезла...пока не умеет) Муж у меня просто, по специфике работы,в новогодние праздники пашет более, чем в обычное время. Операцию вначале назначили на "после праздников", а в пятницу вот перенесли на 26декабря) я то только рада, а вот мужу работы уже не отменить. Есть у нас, конечно, вариант дочь бабушке отдать на праздники) в общем будем решать проблемы по мере поступления)))
|
|
| |
Mauka | Дата: 22.12.2024, 11:18 | Сообщение # 8570 |
| cheshu, лучше конечно дочку пристроить, чтоб собой заниматься) Удачи! И пусть всё пройдёт гладко!
|
|
| |
cheshu | Дата: 22.12.2024, 11:46 | Сообщение # 8571 |
| Большое спасибо Вам!))) Всего самого прекрасного в новом году!
|
|
| |
LisaOlesya | Дата: 22.12.2024, 15:12 | Сообщение # 8572 |
| Foxer, ну рецидив то так рано точно себя не проявит.. а вот до 1 (вроде) года шов считается свежим и могут быть всякие ощущения.. не нагнетайте себе лишнего сейчас... у вас только закончилось лечение, вошли в ремиссию... настраивайте себя только на хорошее
|
|
| |
LisaOlesya | Дата: 22.12.2024, 15:14 | Сообщение # 8573 |
| cheshu, у вас по показателям самая добрая опухоль, если можно так сказать, не агрессивная... узелочки маленькие, тип А, не хер-овая.. думаю, что лу там чистые, все будет ок.. но!! нужно себя побаловать сейчас и спихнуть все дела на окружающих )))
|
|
| |
cheshu | Дата: 22.12.2024, 15:53 | Сообщение # 8574 |
| LisaOlesya, Спасибо большое за жизнеутверждающие пожелания! Я очень надеюсь что с лимфоузлами всё будет ок! Уже понимаю, что обойдеся,возможно, без химии, а вот лучевая обязательна, при сектральной резекции, может подскажите? Осознаю, что окончательное решение за лечащим врачем и консилиумом)))
|
|
| |
Victoria | Дата: 23.12.2024, 14:54 | Сообщение # 8575 |
| cheshu, госпитализация в среду?
|
|
| |