Вопросы врачу гинекологу - Страница 2 - Форум рак молочной железы


  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Консультации наших врачей » Вопросы врачу гинекологу
Вопросы врачу гинекологу
VictoriaДата: 27.09.2020, 23:08 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Оффлайн
Спасибо за ответы Ульянцу Михаилу Николаевичу и Афанасьевой Марии Викторовне.
Теперь на ваши вопросы будет отвечать акушер-гинеколог Игорь Андреевич Труфанов, врач с 40-летним стажем.


 
NataLettaДата: 29.10.2020, 21:19 | Сообщение # 26
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Доктор_Афанасьева, я скорее всего вернулась к своему весу,но не более, который был до операции и ахт, так как тогда похудела.

Наталья К.
45 л,РМЖ pT2N1aV0 IIB, G II. ER 50%, PR 50%, HER2 (1+), Ki67 40%, матэктомия 04.03.20 по Маддену. Гистокартина инвазивной протоковой карциномы II-III ст. злокачественности,МТС в 1- из 11-ти лимфоузлов. 4 АС + 4 Т, тамоксифен 5 лет.
 
NataLettaДата: 02.11.2020, 13:07 | Сообщение # 27
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Мария Викторовна, вы мне рекомендовали при появлении черных волосков сдать следующие гормоны:
*общий тестостерон
*ДГАЭС
* андростендион
* гормоны щитовидной железы(ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный, АТ к ТПО)
*ФСГ
*ТТГ
* Пролактин
*узи брюшной полости и узи малого таза (если оно было сделано до появления чёрных волосков). Прибавки веса не было, скорее вернулась к тому, что был до операции.
Вопрос : второй месяц пью томаксифен, от него жуткие приливы, которые мешают даже спать. Рекомендован препарат антикле мактертческий Сагенит. Он вообще показан при гормонозависимом РМЖ? Анализы, что рекомендованны, покажут ли в том числе причину этих приливов и возможность принимать Сагенит?


Наталья К.
45 л,РМЖ pT2N1aV0 IIB, G II. ER 50%, PR 50%, HER2 (1+), Ki67 40%, матэктомия 04.03.20 по Маддену. Гистокартина инвазивной протоковой карциномы II-III ст. злокачественности,МТС в 1- из 11-ти лимфоузлов. 4 АС + 4 Т, тамоксифен 5 лет.
 
Доктор_АфанасьеваДата: 06.11.2020, 22:26 | Сообщение # 28
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
NataLetta, Да, анализы, которые назначены, могут указать на причину приливов и в том числе они могут ответить на вопрос о причине появления чёрных волосков! Думаю, что приливы связаны с проведённым лечение. По поводу РМЖ, а конкретно с химиотерапией! Препарат Сагенит, который был Вам рекомендован, может использоваться при гормонозависимом РМЖ, так как не оказывает эстрогенного действия на молочную железу.
 
NataLettaДата: 06.11.2020, 22:31 | Сообщение # 29
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Доктор_Афанасьева, спасибо

Наталья К.
45 л,РМЖ pT2N1aV0 IIB, G II. ER 50%, PR 50%, HER2 (1+), Ki67 40%, матэктомия 04.03.20 по Маддену. Гистокартина инвазивной протоковой карциномы II-III ст. злокачественности,МТС в 1- из 11-ти лимфоузлов. 4 АС + 4 Т, тамоксифен 5 лет.
 
crocusДата: 07.11.2020, 11:41 | Сообщение # 30
Группа: Друзья
Сообщений: 17
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! Если это возможно, посоветуйте по такой ситуации. У меня щитовидная железа удалена полностью. Принимаю ежедневно эутирокс 100. Кроме того, уже три месяца принимаю тамоксифен 20. Анализ на гормоны показал, что Т4 общий 201 ннмоль/л (норма до 160), а Т3 общий 3 ннмоль/л (норма до 2,7), то есть показатели повышены. До этого сдавала анализы в мае, все было в норме. Связано ли как –то это с приемом тамоксифена? И вообще, как они совместимы? И ещё, я весила 72 кг, а сейчас 62. Следует мне как-то скорректировать дозу эутирокса, и срочно ли это или можно повременить (из-за ковида не хочется лишний раз в поликлинику). Спасибо.

Галина, 57 лет; T2N2M0 (IIIA стадия) ER-6,PR-3, Her2neo-1+;
НПХТ 4АС+4Т, лев.мастэктомия в июле 2020г.,25 ЛТ (50 грэй)


Сообщение отредактировал crocus - Сб, 07.11.2020, 11:57
 
Доктор_АфанасьеваДата: 08.11.2020, 11:30 | Сообщение # 31
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Цитата crocus ()
Следует мне как-то скорректировать дозу эутирокса

crocus, Здравствуйте! Скорее этот вопрос к эндокринологу, адекватность дозировки эутирокса необходимо оценивать по уровню гормона ТТГ, Т4 и Т3, идут в связке с ним. Я гинеколог-эндокринолог.
Цитата crocus ()
Связано ли как –то это с приемом тамоксифена? И вообще, как они совместимы?

Вы можете спокойно принимать эутирокс, потому что гипотиреоз не влияет на рак молочной железы. Совместный прием тамоксифена и эутирокса не противопоказан.
 
MariyaДата: 12.11.2020, 22:34 | Сообщение # 32
Группа: Друзья
Сообщений: 994
Статус: Онлайн
Мария Викторовна,здравствствуйте!Подскажите пожалуйста,можно ли чем-нибудь облегчить симптомы климакса, а именно изматывающие приливы в ночное время,на фоне приёма золодекса и тамоксифена? Принимала клималанин,отмечался незначительный эффект,но у данного препарата короткий курс. Есть ли у Вас какие-то рекомендации в качестве длительной поддерживающей терапии?

Сообщение отредактировал Mariya - Чт, 12.11.2020, 22:40
 
na12taДата: 13.11.2020, 13:00 | Сообщение # 33
Группа: Друзья
Сообщений: 287
Статус: Оффлайн
Доктор_Афанасьева, здравствуйте! Деликатный вопрос... Со снижением либидо от золадекса можно как то бороться? Или уже на весь срок приёма можно крестик ставить?

Наташа. Московская область, Фрязино
рТ1аNOMO G2, Люминальный А, ki67 10% Радикальная резекция (грудь сохранена) с удалением 12лу 08.05.2020, лучевая 21 сеанс, золадекс 9 месяцев, потом отменили. тамоксифен на 5 лет.
 
MariyaДата: 13.11.2020, 13:16 | Сообщение # 34
Группа: Друзья
Сообщений: 994
Статус: Онлайн
na12ta, хороший вопрос. Присоединяюсь)
 
Доктор_АфанасьеваДата: 17.11.2020, 12:00 | Сообщение # 35
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Mariya, na12ta, Это достаточно распространённая проблема с которой, к сожалению, сталкиваются женщины, получающие такие препараты как золадекс, бусереллин, так как их действие приводит к снижению содержания женских половых гормонов в крови и как следствие возникновению приливов и снижению либидо! Что делать в ситуации, когда клималанин не помог или возможен его приём только небольшим курсом??
В таких ситуациях можно попробовать добавить к терапии витаминные комплексы.


Сообщение отредактировал Доктор_Афанасьева - Вт, 17.11.2020, 12:00
 
NataLettaДата: 17.11.2020, 13:38 | Сообщение # 36
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Mariya, я могу поделиться лайф-хаком, вычитала на каком-то форуме и сама воспользовалась, мне помогло, снизило раз в 10, это - контрастный душ. Я принимаю его утром, мне хватает и на ночь. Вы можете часов в 19 вечера принимать. Я читала про механизм приливов, связанный с регуляцией теплообмена, а душ идет как-бы в противовес, подавая в мозг сигналы через рецепторы на коже. Ну и побочное действие душа-это не цепляется простуда и вирусы

Наталья К.
45 л,РМЖ pT2N1aV0 IIB, G II. ER 50%, PR 50%, HER2 (1+), Ki67 40%, матэктомия 04.03.20 по Маддену. Гистокартина инвазивной протоковой карциномы II-III ст. злокачественности,МТС в 1- из 11-ти лимфоузлов. 4 АС + 4 Т, тамоксифен 5 лет.
 
MariyaДата: 17.11.2020, 15:15 | Сообщение # 37
Группа: Друзья
Сообщений: 994
Статус: Онлайн
NataLetta, спасибо).
 
NataLettaДата: 06.12.2020, 21:50 | Сообщение # 38
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Доктор_Афанасьева, вы рекомендовали сдать на гормоны, тк у меня после химии и на фоне примема томаксифена начали расти темные волосы на подбородке и губе. Анализы прикрепляю, прошу дать коментарии по гормонам (цикл отсутствует 9 месяцев, химия закончена в августе 2020).спасибо
Прикрепления: -262822211.pdf(59.5 Kb)


Наталья К.
45 л,РМЖ pT2N1aV0 IIB, G II. ER 50%, PR 50%, HER2 (1+), Ki67 40%, матэктомия 04.03.20 по Маддену. Гистокартина инвазивной протоковой карциномы II-III ст. злокачественности,МТС в 1- из 11-ти лимфоузлов. 4 АС + 4 Т, тамоксифен 5 лет.
 
valvarДата: 03.04.2021, 21:49 | Сообщение # 39
Группа: Друзья
Сообщений: 16
Статус: Оффлайн
у меня с мая 2019 РМЖ.С50.8.T1N0M0 рецепторы к эстрогенам и прогестерону отсутствуют. Ki67 -20%/.HER2neu +++.прошла 4 курса паклитаксел.17 -герцептина. ЛТ .Сейчас проблемы: частый уретрит,неприятные ощущения во влагалище,постоянное желание к мочеиспусканию,капельное недержание.. Гинеколог назначил свечи ОВЕСТИН с эстриолом.в анатации прочла о противопоказаниях РМЖ.Что делать.Я в недоумении....Помогите пожалуйста. Спасибо.
 
SelivriДата: 04.04.2021, 07:33 | Сообщение # 40
Группа: Друзья
Сообщений: 145
Статус: Оффлайн
valvar, добр день. Так как Овестин с эстриолом, то это противопоказания к гормонозависимым типам рмж. На мой взгляд Вам лучше сходить к урологу, сдав предварительно анализы мочи.

рТ2NOMO, Люминальный А . 01.04.2020-Радикальная резекция правой м/ж с определением аксилярного сторожевого л/у. ИГХ: HER 2(-), ЭР=8(100%) с фоном, ПР=7(90%) с фоном, Ki 67- до 5%. Назначено: ДЛТ-16, Тамоксифен длительно. Эльвира.
 
Доктор_ТруфановДата: 04.04.2021, 14:15 | Сообщение # 41
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Цитата Selivri ()
cвечи ОВЕСТИН с эстриолом
Противопоказания это установленный, имеющийся в анамнезе или подозреваемый рак молочной железы. Неважно - гормонозависимый или нет. Вам надо записаться на прием у урологу. Ваши проблемы все же связаны не с гинекологией.


Сообщение отредактировал Доктор_Труфанов - Вс, 04.04.2021, 14:17
 
valvarДата: 04.04.2021, 20:42 | Сообщение # 42
Группа: Друзья
Сообщений: 16
Статус: Оффлайн
добрый вечер.спасибо.я лечилась у нефролога с пиэлонефритом,потом отправили к урологу,а он уже к гинекологу.хожу по кругу,к сожалению.анализ мочи норма.
 
Доктор_ТруфановДата: 07.04.2021, 12:22 | Сообщение # 43
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Мария_Я, Какой у Вас возраст?1. Правильно будет провести местное лечение-свечи 10 дней.2. Хорошо бы сделать посев на флору из цервикального канала.3. Лечить молочницу: флуконазол 150мг 1 раз через 3 дня. З капсулы, затем по 150мг 1 раз в неделю ещё 3 капсулы. Хорошо бы и партнера от молочницы пролечить по той же схеме.А затем повтор мазков на цитологию ( через 12-14 дней после свечей) и дальше смотреть по результатам.
 
GrushevaEДата: 07.04.2021, 15:02 | Сообщение # 44
Группа: Друзья
Сообщений: 123
Статус: Оффлайн
Доктор_Труфанов, добрый день! Скажите пожалуйста доктор, имеет ли значение в какой день цикла ставить первый укол бусерелина (или аналог)? Прохожу химиотерапию, цикл не прекратился. Имеется миома, эндометриоз. Врач рекомендовал начать колоть с целью лечения гинекологических проблем
 
Доктор_ТруфановДата: 08.04.2021, 14:35 | Сообщение # 45
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
GrushevaE, Бусерелин правильнее начинать с началом менструального цикла. И Вам легче, не запутаетесь, но главное, чтобы в первую фазу цикла.
 
GrushevaEДата: 08.04.2021, 15:09 | Сообщение # 46
Группа: Друзья
Сообщений: 123
Статус: Оффлайн
Доктор_Труфанов, спасибо доктор!
 
SvBДата: 08.04.2021, 15:30 | Сообщение # 47
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Статус: Оффлайн
27.02.2020 г. мастэктомия, 8 курсов ХТ, в процессе ТТ. Тамоксифен с сентября 2020 г.
Месячных не было с октября 2018 г.
Роды в июле 2019 г., потом кормила грудью, потом операция и ХТ.
Во время ХТ в мае 2020 г. была два дня мазня, более месячные не шли.
На УЗИ обнаружена киста левого яичника:
"2х камерное анэхогенное образование размером 32*30 мм (сам яичник 30*21*30 мм)".

Врач гинеколог говорит, что лечить нельзя, т.к. пью тамоксифен.
Подскажите, пожалуйста:
1. Может ли киста быть побочкой от тамоксифена
2. Может ли она рассосаться?
3. При каких размерах её удаляют?
4. Гинеколог направил сдавать Ca-125. Насколько информативен будет результат?


Света, г. Пермь
27.02.2020 г. радикальная мастэктомия.
IIа (рT2 рN0 M) HER2 +++ KI67 до 40%
 
SvBДата: 10.04.2021, 05:15 | Сообщение # 48
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые доктора!

При правке сообщение, видимо, удалилась его верхняя часть с приветствием)


Света, г. Пермь
27.02.2020 г. радикальная мастэктомия.
IIа (рT2 рN0 M) HER2 +++ KI67 до 40%
 
Tatiana68Дата: 10.04.2021, 09:03 | Сообщение # 49
Группа: Друзья
Сообщений: 215
Статус: Оффлайн
Доктор_Труфанов,
Здравствуйте
У меня киста левого яичника выявлена еще до диагноза рак, онкологи сказали пока ей не заниматься.
Сейчас я сделала операцию мастектомия, и у меня еще будет таргетная терапия и гормональные таблетки.
планирую обратится к гинекологу с просьбой удалить яичники. Онкомаркер на яичники ничего не показал, как впрочем и на рак груди.
До мая 20 года принимала силуэт.
Месячные были в начале июня 20 года, потом перерыв на лето, затем 1 сент и 1 окт. На фон ХТ прекратились, боюсь как бы опять не начались - 3 окт на скорой увезли из-за кровотечения, ничего не выявили в больнице.
Это возможно сделать в ближайшее время или надо дождаться окончания всего лечения?
Еще очень достали приливы, по несколько раз за ночь.


г.Москва 53 года T2HoMo люминальный B
Er 95% Pr 70% Ki67 75% Her2 3+
до операции 6 ХТ доцетаксел+карбоплатин+трастузумаб+пертузумаб
31.03.21 мастэктомия, патоморфоз 2 степени
Кадсила до года


Сообщение отредактировал Tatiana68 - Сб, 10.04.2021, 09:09
 
Доктор_ТруфановДата: 13.04.2021, 11:40 | Сообщение # 50
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Tatiana68, Правильно, как мне думается, обязательно сдать на Онко маркёр СА-125, затем, вне зависимости от результата, сделать пункцию и исследовать пунктат. Пункцию производится через задний свод влагалища в  условиях стационара (гинекологическое отделение), под в/в наркозом. Тамоксифен вряд ли может быть причиной кистомы. Возраст не имеет принципиального значения. Что написал врач УЗИ по поводу характера кистомы? Иногда он, врач, может более детально охарактеризовать кисту. Например дермоидная киста и тдНа основании Результатов пункции, СА-125 и описания УЗИ и надо делать выводы дальнейшей тактике.
 
Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Консультации наших врачей » Вопросы врачу гинекологу
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: