Вопросы врачу гинекологу-эндокринологу Афанасьевой М.В. - Форум рак молочной железы


  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Консультации наших врачей » Вопросы врачу гинекологу-эндокринологу Афанасьевой М.В.
Вопросы врачу гинекологу-эндокринологу Афанасьевой М.В.
VictoriaДата: 27.09.2020, 23:08 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1711
Статус: Оффлайн
На вопросы отвечает врач гинеколог-эндокринолог Афанасьева Мария Викторовна>.
Спасибо за ответы Ульянцу Михаилу Николаевичу.


 
SovaДата: 28.09.2020, 14:21 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 96
Статус: Оффлайн
Здравствуйте!
Михаил Николаевич, подскажите, во время химиотерапии вероятность беременности сохраняется? Как предохраняться в это время? Возможно ли местно (таблетки, свечи)?
 
MariyaДата: 28.09.2020, 15:41 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 707
Статус: Оффлайн
Здравствуйте,Михаил Николаевич! Мой вопрос так же о контрацепции.Мне 38 лет. После ХТ менструальный цикл не восстановился,сейчас назначили тамоксифен и золадекс,с целью выключения яичников, потребуется ли мне и девочкам с похожей поддерживающей терапией дополнительная контрацепция? Заранее спасибо!
 
ВикторияДата: 28.09.2020, 16:03 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 339
Статус: Оффлайн
Добрый день, Михаил Николаевич! Были ли в Вашей практике случаи благополучных беременностей и родов у женщин с рмж в анамнезе? Спасибо!

Инвазивная протоковая адеокарцинома тип NST(ductal), grade II(митоз2), 1,2см, Ki67>30%, HER2: 3+, RO+100%, RP-0%, stade: pT1N1(mi)(sn)M0-R1. Органосохранная операция.12 ХТ паклитаксел+герсептин 1/7, 20ЛТ, 1/21 герцептин год + тамоксифен 5 лет
 
Доктор_УльянецДата: 28.09.2020, 17:44 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Цитата Sova ()
Михаил Николаевич, подскажите, во время химиотерапии вероятность беременности сохраняется?

Добрый день. Вероятность беременности во время химиотерапии и гормонотерапии крайне мала, так как препараты действуют на быстро делящиеся клетки, а яйцеклетка относится к ним. Возможно у Вас даже нет менструаций, и это ещё один признак того, что беременность во время лечения невозможна. В любом случае любые гормональные контрацептивы категорически противопоказаны и при сохранённом цикле я рекомендую использовать презерватив.


Акушер-гинеколог
 
Доктор_УльянецДата: 28.09.2020, 17:45 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Цитата Виктория ()
Были ли в Вашей практике случаи благополучных беременностей и родов у женщин с рмж в анамнезе?

Добрый день. Да, у меня есть пациентки, которые забеременели после хирургического и гормонального лечения рака молочной железы, есть пациентка, которая забеременела и родила здорового ребёнка после химиотерапии при раке молочной железы. Эти беременности особенные, мы прикладываем много усилий для их сохранения. Однако та радость, которая случается после родов, стоит того.


Акушер-гинеколог
 
Доктор_УльянецДата: 28.09.2020, 17:46 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Цитата Mariya ()
Мой вопрос так же о контрацепции

Вероятность беременности крайне близка к нулю (менее 0,5%). Я рекомендую использовать презерватив, не с целью контрацепции, а с новым партнером.


Акушер-гинеколог
 
SovaДата: 28.09.2020, 17:58 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Сообщений: 96
Статус: Оффлайн
Доктор_Ульянец, спасибо большое!
 
ВикторияДата: 28.09.2020, 18:14 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 339
Статус: Оффлайн
Доктор_Ульянец, спасибо!! Думаю, Ваш ответ подарил надежду многим из нас на этом форуме.

Инвазивная протоковая адеокарцинома тип NST(ductal), grade II(митоз2), 1,2см, Ki67>30%, HER2: 3+, RO+100%, RP-0%, stade: pT1N1(mi)(sn)M0-R1. Органосохранная операция.12 ХТ паклитаксел+герсептин 1/7, 20ЛТ, 1/21 герцептин год + тамоксифен 5 лет
 
MariyaДата: 28.09.2020, 18:25 | Сообщение # 10
Группа: Друзья
Сообщений: 707
Статус: Оффлайн
Доктор_Ульянец, спасибо большое,за ответ!
 
Margo88Дата: 28.09.2020, 20:29 | Сообщение # 11
Группа: Друзья
Сообщений: 262
Статус: Оффлайн
Добрый вечер, Михаил Николаевич. Мне 32 года. В прошлом году перенесла радикальную резекцию, затем химиотерапию и лучевую. Ещё примерно за год до постановки диагноза начались проблемы с месячными, за 3-6 дней до их начала были скудные выделения (коричневая мазня), а затем полноценные месячные. До сих пор такие проблемы. Обращалась к врачам. По узи всё нормально, а вот мазки всегда с повышенными лейкоцитами, все остальные показатели норм (сдавала на впч и инфекции). В первый раз мне назначали клиндацин, при сохранении проблемы в последующем- тержинан. На этом лечение прекратилось. Может это как-то связано с онкологией? Прошу вашего профессионального совета.

Маргарита. T1N0M0 Трижды негативный. Кi90%. Химия: 4АС и 12 паклитаксел, ЛТ.
 
Доктор_УльянецДата: 30.09.2020, 19:25 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Цитата Margo88 ()
Прошу вашего профессионального совета.

Вы описываете клиническую картину полипа эндометрия. Не смотря на данные УЗИ он может быть в шейке матки или полости матки. Если у вас в городе есть возможность выполнить офисную гистероскопию (ее иногда делают даже без наркоза), то нужно ее выполнить с целью диагностики. Если нет, то выполнить обычную гистероскопию под наркозом, и если что-то найдут, то удалить патологическое образование (полип) или выполнить раздельное диагностическое выскабливание.


Акушер-гинеколог
 
Margo88Дата: 01.10.2020, 08:33 | Сообщение # 13
Группа: Друзья
Сообщений: 262
Статус: Оффлайн
Доктор_Ульянец, благодарю Вас за ответ.

Маргарита. T1N0M0 Трижды негативный. Кi90%. Химия: 4АС и 12 паклитаксел, ЛТ.
 
Доктор_АфанасьеваДата: 24.10.2020, 13:57 | Сообщение # 14
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Девочки, буду рада ответить на Ваши вопросы.
 
SovaДата: 24.10.2020, 15:15 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 96
Статус: Оффлайн
Мария Викторовна, здравствуйте!
У меня стояла Мирена ( показание аденомиоз) полтора года, теперь пришлось снять.
Прохожу химию, потом операция, потом таблетки для отключения яичников, все стандартно.
Как теперь быть с аденомиозом, эндометрий будет снова расти? После снятия кровотечение не останавливалось месяц.
 
Доктор_АфанасьеваДата: 25.10.2020, 14:58 | Сообщение # 16
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Sova, Добрый день!
Во-первых,важно понять по каким показаниям изначально устанавливалась внутриматочная спираль мирена?Связано это было с аденомиозом (доброкачественным заболеванием МЫШЦЫ матки) и его проявлениями-кровотечениями во время и до менструации, болями во время цикла и снижением гемоглобина?? Или постановка спирали была связана с гиперплазией эндометрия(утолщение внутренней выстилки полости матки)?

Сколько Вам лет? Выполнена ли репродуктивная функция?

Также хотелось бы подробнее понимать? какие препараты будут Вам назначаться для «выключения» функции яичников? Это будут ингибиторы ароматазы (ИА) или это будет тамоксифен или его аналоги?

Чаще всего химиотерапия оказывает угнетающее действие на функцию яичников, в связи с чем возникает аменорея (отсутствие менструации) на фоне которой клинические проявления аденомиоза в этот период уходят! Плюс если для «выключения»функции яичников, будут назначены ИА, они также уберут все проявления и симптомы аденомиоза.

И тут возникает следующий вопрос, что будет после проведённого основного лечения - химиотерапии и операции!?? Восстановиться ли цикл? И если да, то как дальше жить и «справляться»с аденомиозом и его проявлениями?? Что делать, если симптомы есть, а любая гормонотерапия противопоказана??

Один из вариантов лечения в такой ситуации для молодых женщин,желающих сохранить «орган» (репродуктивную функцию) это эмболизация маточных артерий! Для женщин постарше, при наличии симптомов в такой ситуации, надо не забывать о золотом стандарте лечения аденомиоза - гистерэктомии (удалении матки).

Если у Вас изначально были проблемы с эндометрием и его «нарастанием»(гиперплазией) в данном случае необходим индивидуальный подход и понимание реализована ли у Вас репродуктивная функция!?

В данным момент времени, в связи с длительным кровотечением длиной в месяц необходимо обратиться к гинекологу для осмотра и выполнить УЗИ органов малого таза!
 
SovaДата: 25.10.2020, 15:17 | Сообщение # 17
Группа: Друзья
Сообщений: 96
Статус: Оффлайн
Спасибо большое за ответ!!
Про показания, к сожалению, точно не могу сейчас сказать, по описанному Вами было и то, и другое.
Мне 42, рожать больше не планирую, есть ребенок. Если на фоне отключения яичников уйдут симптомы аденомиоза, так это вообще замечательно было бы!!
Об удалении матки имеет смысл думать, если отключение не поможет?
 
NataLettaДата: 25.10.2020, 21:22 | Сообщение # 18
Группа: Друзья
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
Мария Викторовна, добрый день.
После радикальной мастэктомии и АХТ назначен томаксифен, тк гормонозависимая опухоль. Цикл прекратился после 2 химии, до сих пор нет (прошло 2 мес после ахт). Узи показало, что фоликулов нет.
Беспокоит вопрос: положен ли мне Золадекс(мне 45 лет)?
И еще проблема: начали расти чёрные волосы после АХТ на подбородке, нижней челюсти, на губе (5-10 шт на квадратный см) и даже на шее. Какие надо сдать анализы, чтобы найти причину? Я так подозреваю, что с подавлением женских, разыгрались мужские гормоны


Наталья К.
45 л,РМЖ pT2N1aV0 IIB, G II. ER 50%, PR 50%, HER2 (1+), Ki67 40%, матэктомия 04.03.20 по Маддену. Гистокартина инвазивной протоковой карциномы II-III ст. злокачественности,МТС в 1- из 11-ти лимфоузлов. 4 АС + 4 Т, тамоксифен 5 лет.
 
Доктор_АфанасьеваДата: 26.10.2020, 19:10 | Сообщение # 19
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Цитата Sova ()
Об удалении матки имеет смысл думать, если отключение не поможет?

Да,если останутся симптомы! Можно рассмотреть вариант либо эмболизации, либо удаление матки.
 
VictoriaДата: 26.10.2020, 19:13 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 1711
Статус: Оффлайн
Цитата NataLetta ()
положен ли мне Золадекс(мне 45 лет)?

Этот вопрос надо задать онкологу.
На вторую часть вопроса Мария Викторовна ответит завтра.


 
SovaДата: 26.10.2020, 20:10 | Сообщение # 21
Группа: Друзья
Сообщений: 96
Статус: Оффлайн
Доктор_Афанасьева, спасибо!!
 
na12taДата: 27.10.2020, 13:58 | Сообщение # 22
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
Доктор_Афанасьева, Здравствуйте, Мария Викторовна! Гинеколог в районной поликлинике обнаружила две небольшие кисты на шейке. Настаивает на прижигании. Действительно ли нужно прижигать? А ещё пожаловалась на сильные приливы и она мне прописала клималанин. При моей гормонозависимой опухоли что была можно эти таблетки пить от приливов? Заранее спасибо за ответ!

Наташа. Московская область, Фрязино
рТ1аNOMO G2, Люминальный А, ki67 10% Радикальная резекция (грудь сохранена) с удалением 12лу 08.05.2020, лучевая закончена, тамоксифен+золадекс длительно.
 
Доктор_АфанасьеваДата: 29.10.2020, 10:43 | Сообщение # 23
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Цитата NataLetta ()
начали расти чёрные волосы после АХТ на подбородке,

Вам необходимо сдать следующие гормоны:
*общий тестостерон
*ДГАЭС
* андростендион
* гормоны щитовидной железы(ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный, АТ к ТПО)
*ФСГ
*ТТГ
* Пролактин
*узи брюшной полости и узи малого таза (если оно было сделано до появления чёрных волосков)
За последнее время не было ли у Вас прибавки массы тела?
 
Доктор_АфанасьеваДата: 29.10.2020, 10:45 | Сообщение # 24
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Цитата na12ta ()
Действительно ли нужно прижигать?

Кисту шейки матки, или так называемую наботову кисту, “прижигать" необходимости нет. Они, как правило, образуются на месте перекрытия цилиндрического эпителия шейки матки на многослойный плоский. Состояние это является абсолютно доброкачественным и требует только наблюдения!
Возможно, ранее на осмотрах Вам ставили диагноз «эрозия», которую сейчас не выявляют или она значительно уменьшилась в размерах.
Что касается «клималанина» это препарат действительно разрешён у пациенток с гормонзависимыми опухолями в качестве средства для купирования приливов! В его состав входит В-аланин (аминокислота), который оказывает действие на периферические кожные сосуды, таким образом уменьшает ощущение жара и тепла!
 
na12taДата: 29.10.2020, 11:32 | Сообщение # 25
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
Доктор_Афанасьева, спасибо вам большое за ответ! Будет что сказать гинекологу насчёт прижигании и побегу в аптеку за клималанином smile

Наташа. Московская область, Фрязино
рТ1аNOMO G2, Люминальный А, ki67 10% Радикальная резекция (грудь сохранена) с удалением 12лу 08.05.2020, лучевая закончена, тамоксифен+золадекс длительно.
 
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Консультации наших врачей » Вопросы врачу гинекологу-эндокринологу Афанасьевой М.В.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: