Вопросы врачу онкологу-маммологу - Страница 64 - Форум рак молочной железы
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Консультации наших врачей » Вопросы врачу онкологу-маммологу
Вопросы врачу онкологу-маммологу
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1557
Статус: Оффлайн
В этой теме вместе с доктором Скворцовым вас консультировала врач-онколог Марина, в жизни которой прозвучал диагноз рак молочной железы. К счастью, у нас на форуме прибавление и Марина решила, что будет просто участником форума.
Марина, спасибо тебе огромное за то, что находила время отвечать на вопросы девочек!

Теперь в этой теме вместе с кандидатом медицинских наук, хирургом, онкологом-маммологом, пластическим хирургом Скворцовым Виталием Александровичем, вас будет консультировать врач онколог-маммолог, хирург, кандидат медицинских наук, руководитель "Северо-Западного Маммологического Центра" Воротников Владимир Владимирович.

Девочки, в этой теме только задаем вопросы нашим онкологам!!!
Для более точного и полного ответа надо обязательно указывать возраст, стадию, степень злокачественности (G), вид рака (инвазивный/неинвазивный, дольковый, протоковый и т.д.), ИГХ! Если было лечение, то какое именно.


 
Доктор_СкворцовДата: 08.09.2020, 23:23 | Сообщение # 1576
Группа: Модератор
Сообщений: 264
Статус: Оффлайн
Ольга44, увеличение может быть из-за биопсии, так как это травматичная процедура. Если доктор четко видит, что это не рак, он назначает контроль через 3 месяца, чтобы быть до конца уверенным, что это не рак. При биопсии с таким размером опухоли часто промахиваются, поэтому лучше делать маммотест. Дождитесь контрольного срока.

 
NatusyaДата: 09.09.2020, 17:25 | Сообщение # 1577
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Статус: Оффлайн
Добрый день, уважаемые доктора! Подскажите пожалуйста нужно ли в моём случае принимать золадекс? Операция была радикальная резекция
Морфологическое заключение после операции:
T1b(m)N1M0, R0,Pnl,LIVO
ER 8 Баллов
PR 0 баллов
Her2 -отрицательно
Ki-67-3%
Инвазивный протоковый рак молочной железы, люминальный тип А
Были прописаны лучи и тамоксифен 5 лет. Хотелось бы услышать ваше мнение
 
NatusyaДата: 09.09.2020, 17:29 | Сообщение # 1578
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Статус: Оффлайн
Забыла уточнить 39 лет, до операции прошла 8 курсов химии 4 АС + 4 Т
 
mara61075Дата: 09.09.2020, 18:15 | Сообщение # 1579
Группа: Друзья
Сообщений: 48
Статус: Онлайн
Добрый день, 44г, рмж, T1cN0M0, сектор, 12 таксанов, теперь 30 лучей, можно начинать тамоксифен при лучах, доктор назначил, а я где то прочла))) что совмещать нежелательно, лучше дождаться окончания ЛТ??? Тот же вопрос про золадекс!!!

Марина
 
LeonukNataДата: 09.09.2020, 21:26 | Сообщение # 1580
Группа: Друзья
Сообщений: 63
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, я на золодексе с мая, а сейчас сказали его нет, предлагают лизегору, скажите пожалуйста, это нормально? Сказали аналог, я что-то не могу информации про него найти. Какой аналог золодекса лучший? И еще последний раз мне поставили золодекс 10.8 тк в наличии 3.6 не было, так можно? я читала, что при рмж нельзя 10.8, но выбора у меня не было.

Леонюк
 
Доктор_СкворцовДата: 09.09.2020, 22:48 | Сообщение # 1581
Группа: Модератор
Сообщений: 264
Статус: Оффлайн
Цитата Natusya ()
Были прописаны лучи

Потому что у Вас органосохранная операция.
Цитата Natusya ()
нужно ли в моём случае принимать золадекс?

Да, нужно.


 
Доктор_СкворцовДата: 09.09.2020, 22:58 | Сообщение # 1582
Группа: Модератор
Сообщений: 264
Статус: Оффлайн
mara61075, назначать тамоксифен можно, но этот вопрос решает радиолог.
Цитата mara61075 ()
Тот же вопрос про золадекс!!!

Вам золадекс не нужен.


 
Доктор_СкворцовДата: 09.09.2020, 23:18 | Сообщение # 1583
Группа: Модератор
Сообщений: 264
Статус: Оффлайн
Цитата LeonukNata ()
предлагают лизегору

Это хороший аналог Золадекса.
Цитата LeonukNata ()
я читала, что при рмж нельзя 10.8,

Цитата LeonukNata ()
так можно?

Да, так можно. При РМЖ дозировку Золадекса 10,8 тоже назначают, но его вводят каждые 12 недель вместо 3,6 мг, вводимого каждые 4 недели.


 
НатальяДата: 11.09.2020, 09:12 | Сообщение # 1584
Группа: Друзья
Сообщений: 33
Статус: Оффлайн
Здравствуйте уважаемый Виталий Александрович. Проконсультируйте, пожалуйста, по срокам лечения. Мастэктомия по маддену была 3 марта, последний курс химиотерапии 1 сентября, лучевую назначили на 29 сентября. Скажите, это не поздно по срокам?Очень волнует этот вопрос. Спасибо Вам за консультации, помощью поддержку.

Наталья
 
MariyaДата: 11.09.2020, 21:26 | Сообщение # 1585
Группа: Друзья
Сообщений: 375
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович,добрый вечер!Проконсультируйте меня пожалуйста,какое дальнейшее лечение будет правильным в моем случае?Мне 38 лет. Получила результат пересмотра послеоперационной гистологии.Заключение:T2N1M0. Инвазивный рак молочной железы,G3,ER 30%,PR-0, her -, Her 2/neu негатив, ki- 95%, лечебный патоморфоз 2 ст, 19 л/у без опухолевых клеток. 8 курсов ХТ (закончила 16.07), мастэктомия по Мадден (20.08) с одномоментной реконструкцией имплантом.Спасибо большое за такую возможность,обратиться к Вам!
 
Доктор_СкворцовДата: 13.09.2020, 12:13 | Сообщение # 1586
Группа: Модератор
Сообщений: 264
Статус: Оффлайн
Цитата Наталья ()
Скажите, это не поздно по срокам?

По срокам не поздно. Удачи!


 
Доктор_СкворцовДата: 13.09.2020, 12:17 | Сообщение # 1587
Группа: Модератор
Сообщений: 264
Статус: Оффлайн
Mariya, Вы не написали какая у Вас была неоадъювантная химиотерапия. Если была 4АС, то после операции необходимо назначение таксанов, отключение яичников и антигормональная эндокринотерапия Тамоксифеном.

 
MariyaДата: 13.09.2020, 12:37 | Сообщение # 1588
Группа: Друзья
Сообщений: 375
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Виталий Александрович,у меня была 4 ddAC и 4 ddTaxol.
 
89290352019Дата: 13.09.2020, 14:40 | Сообщение # 1589
Группа: Друзья
Сообщений: 92
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Виталий Александрович. В апреле прошлого года мастектомия с установкой экспандера T1,N0,M0.eстроген7 прогестерон 0, хер2 0, ки 80. 4ас+ 4таксанов., удаление яичников, тамоксифен. В мае этого года замена экспандера на имплант. Около месяца болит, как кажется кость, от плеча а локтю, при определенных движениях резкая боль на несколько секунд, потом отпускаят, иногда как слегка лимит покалывает. Скажите пожалуйста что это может быть ? На что похоже? А то мысли у меня уже всякие появляются. Может это и не кость а сухожилия какие?
 
MARISHAДата: 14.09.2020, 14:18 | Сообщение # 1590
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, доктора!
Мой диагноз ЗНО ПМЖ I A СТ, Т1 N0 M0 G3, тройной негативный, Ki 67 до 85%.в настоящее время прохожу химиотерапию. Хочу сдать анализ на мутации в генах BRCA1/BRCA2. В нашем городе лаборатория МЕДЛАБЭКСПРЕСС делает такой анализ, стоит 2000 рублей, надо сдать кровь, готовится около 8 дней. Посмотрела на сайте краевого онкодиспансера г. Пермь, там делают какие-то расширенные анализы на эти мутации и стоят они в разы больше. Достаточно ли будет одного этого анализа в лаборатории или в диспансер обратиться? Заранее спасибо.


Я ЗДОРОВА!!!
 
Доктор_СкворцовДата: 15.09.2020, 12:03 | Сообщение # 1591
Группа: Модератор
Сообщений: 264
Статус: Оффлайн
89290352019, это пост операционные изменения, связанные с операцией! Для исключения плохого можно выполнить обследования по месту жительства - КТ или МРТ этой области, можно начать с банального рентгена.

 
Доктор_СкворцовДата: 15.09.2020, 12:04 | Сообщение # 1592
Группа: Модератор
Сообщений: 264
Статус: Оффлайн
MARISHA, этого анализа будет достаточно!

 
MARISHAДата: 15.09.2020, 20:18 | Сообщение # 1593
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Статус: Оффлайн
Спасибо, доктор!!!

Я ЗДОРОВА!!!
 
MariyaДата: 15.09.2020, 20:27 | Сообщение # 1594
Группа: Друзья
Сообщений: 375
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Виталий Александрович,спасибо! Я правильно поняла,что если прошла всю химию и 4 АС,и таксаны до операции,то сейчас достаточно будет золадекса и тамоксифена на 7-10 лет?
 
Доктор_СкворцовДата: 17.09.2020, 22:39 | Сообщение # 1595
Группа: Модератор
Сообщений: 264
Статус: Оффлайн
Цитата Mariya ()
то сейчас достаточно будет золадекса и тамоксифена на 7-10 лет?

Мария, Вам достаточно Золадекса и Тамоксифена, лучевая терапия не нужна.


 
MariyaДата: 17.09.2020, 23:55 | Сообщение # 1596
Группа: Друзья
Сообщений: 375
Статус: Оффлайн
Спасибо большое,Виталий Александрович!
 
SupertataДата: 18.09.2020, 14:19 | Сообщение # 1597
Группа: Друзья
Сообщений: 57
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Виталий Александрович! Сегодня получила результаты ИГХ и очень расстроилась, т.к. понимаю, что неверно выбрала вид хирургического вмешательства, а именно органосохранную операцию.Лечащий врач предлагал на "выбор". В заключении сказано: МУЛЬТИЦЕНТРИЧЕСКИЙ рак молочной железы:инвазивная карцинома неспецифического типа(8500/3), с фокусами дуктальной карциномы in situ, крупный узел размером 6х5мм, меньший 3х3. Лечебный патоморфоз по Лавниковой 2 степени, RCB-I. В 4 исследованных лимфотических узлах, включая 1 сторожевой, опухолевых клеток не обнаружено. На остальном протяжении в ткани молочной железыкартина пролифиративноймастопатии. По границам резекции опухолевых клеток нет.
Ki снизился, сейчас показатели 5% и 2%.
Стоит ли в данной ситуации ставить вопрос о полной мастэктомии?


РМЖ Т2N0MO Трижды позитивный подтип. ER6PR8 CerB 2+ (FISH положительный) Ki67-25% Терапия:пертузумаб,герцептин,таксотер (6 курсов). Операция органосохранная 03.09+ 3 ЛУ. Гистология в работе.Герцептин продолжаю+тамоксифен 5 лет
 
ИзумрудикДата: 18.09.2020, 17:48 | Сообщение # 1598
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
Уважаемые доктора Виталий Александрович, Марина добрый день! Подскажите пожалуйста правельно ли назначенно лечение?
Меня зовут Татьяна, в июле 2020 года был выявлен РМЖ. Т2N0M0, операция радикальная резекция. Игх her 2 neu 2 + по fish не обнаружена. ER-80%,PR - 40%, ki-67-72%, 2a люминальный В, нер 2 неготивный подтип. Назначенно с учётом стадии, гистологиии и ИГХ, ХТ в режиме АС до 4 циклов, затем ДЛТ и эндокринная терапия в течении 5 лет. Могу ли я быть спокойной в правельности назначенного лечения? Спасибо большое за ответ!
 
VictoriaДата: 20.09.2020, 15:50 | Сообщение # 1599
Группа: Администраторы
Сообщений: 1557
Статус: Оффлайн
Девочки, вопросы передала доктору.

 
Доктор_СкворцовДата: 21.09.2020, 20:20 | Сообщение # 1600
Группа: Модератор
Сообщений: 264
Статус: Оффлайн
Цитата Supertata ()
Стоит ли в данной ситуации ставить вопрос о полной мастэктомии?

У Вас не мультицентричный, а мультифокальный рак, и врач правильно выполнил операцию. Узлы маленькие, все будет хорошо! Выбирает и решает врач, а пациент соглашается или нет.


 
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Консультации наших врачей » Вопросы врачу онкологу-маммологу
Поиск: