Вопросы терапевту, гастроэнтерологу, диетологу Ашировой К.В. - Страница 5 - Форум рак молочной железы


  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Консультации наших врачей » Вопросы терапевту, гастроэнтерологу, диетологу Ашировой К.В.
Вопросы терапевту, гастроэнтерологу, диетологу Ашировой К.В.
VictoriaДата: 09.02.2020, 11:41 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1867
Статус: Оффлайн
Девочки, рада Вам представить главного врача, терапевта, гастроэнтеролога, диетолога, участника номинации
«Петербургский доктор года» Аширову Консуэло Владиленовну>, главного врача в Многопрофильном медицинском центре Лонга Вита (Longa Vita), Санкт-Петербург.


 
Lena0804Дата: 25.11.2020, 10:37 | Сообщение # 101
Группа: Друзья
Сообщений: 1360
Статус: Оффлайн
Консуэло Владиленовна, спасибо большое!

Лена 1974 г.р. T2N1M0 Люминальный B негативный Ki67-95%
Мастэктомия с удалением 15-ти л/у 30.12.19
Химия 4 курса 1/21: Доцетаксел+Циклофосфан
Тамоксифен на 10 лет и долголетие с крепким здоровьем!)
 
ВикторияДата: 25.11.2020, 21:21 | Сообщение # 102
Группа: Друзья
Сообщений: 391
Статус: Онлайн
Доктор_Аширова, спасибо огромное! А остеопения - процесс обратимый, или дальше будет всё хуже на фоне тамоксифена?

Инвазивная протоковая адеокарцинома тип NST(ductal), grade II(митоз2), 1,2см, Ki67>30%, HER2: 3+, RO+100%, RP-0%, stade: pT1N1(mi)(sn)M0-R1. Органосохранная операция.12 ХТ паклитаксел+герсептин 1/7, 20ЛТ, 1/21 герцептин год + тамоксифен 5 лет
 
Доктор_АшироваДата: 28.11.2020, 16:20 | Сообщение # 103
Группа: Друзья
Сообщений: 44
Статус: Оффлайн
Виктория, К сожалению, костная масса набирается, в основном, до 30 лет. Далее мы все ее только теряем. Как быстро это происходит, зависит от многих причин, в том числе от болезней. Женщины интенсивно теряют костную массу с наступлением менопаузы и снижением уровня эстрогенов. Ваша ситуация в этом смысле неблагоприятна. Остеопения сама по себе не так страшна и в определенном возрасте она неизбежна. Сверхзадача в том, чтобы из остеопении не уйти в остеопорз, по крайней мере, раньше положенного времени. Что для этого необходимо делать, я изложила в прошлый раз.

Терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
 
Lena0804Дата: 22.12.2020, 15:19 | Сообщение # 104
Группа: Друзья
Сообщений: 1360
Статус: Оффлайн
Доктор_Аширова, Консуэло Владиленовна, здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, по вопросу поста для нас, лечащихся от гормонозависимого рака. Можно ли нам на длительное время, до 40 дней, отказываться от молочных продуктов и от мясных продуктов при невозможности есть фасоль и горох в нужном для насыщения количестве? (Бобовыми заменить не могу, так как желудок плохо переваривает эти продукты. Кроме онкологии, имею гастрит и заболевания позвоночника и суставов).

И хотя священник дал мне благословение на употребление всех продуктов, учитывая моё состояние здоровья, но я всё же думаю: может, всё-таки диета для меня безвредна, и я могу соблюдать пост строго?


Лена 1974 г.р. T2N1M0 Люминальный B негативный Ki67-95%
Мастэктомия с удалением 15-ти л/у 30.12.19
Химия 4 курса 1/21: Доцетаксел+Циклофосфан
Тамоксифен на 10 лет и долголетие с крепким здоровьем!)


Сообщение отредактировал Lena0804 - Вт, 22.12.2020, 15:38
 
Доктор_АшироваДата: 25.12.2020, 12:13 | Сообщение # 105
Группа: Друзья
Сообщений: 44
Статус: Оффлайн
Lena0804, Спасибо за интересный и, думаю, актуальный для многих вопрос. Сразу скажу, что я человек крещенный, но не воцерковленный по-настоящему и постов не соблюдаю. Но я понимаю, как важно для многих следовать предписаниям и требованиям веры и при этом не навредить здоровью. Белок один из основных нутриентов, совершенно необходимый для нормального функционирования организма. Получаем мы его только из пищи. Причем, совершенно полноценный белок, содержащий все необходимые аминокислоты, мы получаем только из животной пищи. Растительные белки не имеют в своем составе всех нужных нам элементов, кроме того, они хуже усваиваются, труднее перевариваются. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта я не порекомендовала бы часто использовать в пищу грибы, например. Это тяжелая еда. Можно на какой-то период времени ограничивать поступление животного белка в организм, но полностью отказываться от него на длительный период времени все-таки не стоит, это может привести к нежелательным нарушениям. Можно оставить «строгие» дни, традиционно это среда и пятница (периодические «разгрузки», бесспорно, полезны), а в остальные дни разрешить себе хотя бы яйцо (яичный белок, кстати, самый полноценный белок в природе), молочные продукты. По четвергам, кроме первой и последней недель Великого поста, Церковь разрешает рыбу (мои знакомые священнослужители себе позволяют это). Нужно понимать, что смысл поста не в ограничительной диете, а, я думаю, в созерцательном состоянии и переосмыслении себя в этом мире.

Терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
 
Lena0804Дата: 25.12.2020, 12:23 | Сообщение # 106
Группа: Друзья
Сообщений: 1360
Статус: Оффлайн
Доктор_Аширова, Консуэло Владиленовна, здравствуйте!

Огромное, огромное спасибо за ответ!

Да, действительно, грибы тоже часто есть не могу - тяжелая пища. Всё поняла, буду питаться полноценно.

Да, пост - это не диета - это Вы правильно сказали, согласна с Вами. Пост - это воздержание от многих вещей, разрушающих нашу духовную жизнь. С батюшкой договорилась, что буду отказываться только от продуктов, не приносящих пользу здоровью, и послабление в питании компенсирую усилением строгости в духовной жизни. Поэтому на время поста отказалась от колбасы и конфет smile и читаю больше Библию smile .

Храни Вас Господь, Консуэло Владиленовна!


Лена 1974 г.р. T2N1M0 Люминальный B негативный Ki67-95%
Мастэктомия с удалением 15-ти л/у 30.12.19
Химия 4 курса 1/21: Доцетаксел+Циклофосфан
Тамоксифен на 10 лет и долголетие с крепким здоровьем!)
 
ВикторияДата: 09.02.2021, 17:49 | Сообщение # 107
Группа: Друзья
Сообщений: 391
Статус: Онлайн
Здравствуйте, Консуэло Владиленовна! ЛТ закончилась в мае. 5 января диагностировали ковид. Переболела легко, заложенный нос и скачущая температура 37,2-37,6. Никакого лечения не назначили. 28-го января прокапала очередную дозу герцептина. Дней через 4 упало зрение, постоянно кружится голова и окружающие меня люди говорят, что я тяжело дышу. Я и сама это ощущаю, когда в маске, а работать в ней приходится по 7-8 часов в день. Вроде ничего не беспокоит, но какая-то усталость и как-будто совсем нет физических сил. Стоит ли бить тревогу, просить направление на флюорографию или рентген лёгких? После смерти папы от ковида всего боюсь, хотя понимаю, что у него с одной почкой, диабетом, сердечно-сосудистыми шансов было мало, но и у меня диагноз не из простых. Спасибо!

Инвазивная протоковая адеокарцинома тип NST(ductal), grade II(митоз2), 1,2см, Ki67>30%, HER2: 3+, RO+100%, RP-0%, stade: pT1N1(mi)(sn)M0-R1. Органосохранная операция.12 ХТ паклитаксел+герсептин 1/7, 20ЛТ, 1/21 герцептин год + тамоксифен 5 лет
 
Доктор_АшироваДата: 10.02.2021, 14:27 | Сообщение # 108
Группа: Друзья
Сообщений: 44
Статус: Оффлайн
Да, конечно, если есть жалобы, нужно обязательно и безотлагательно обследоваться. Нужно исключить две причины Ваших жалоб. Во-первых, не следует забывать о влиянии ХТ и ЛТ, в том числе Герцептина, на сердце, нужно исключить поражение миокарда как причины одышки и плохого самочувствия. Для этого нужно провести оосмотр кардиолога, выполнить ЭКГ, ЭХО-КГ, некоторые анализы. COVID-19 тоже протекает не как обычная респираторная инфекция, и при внешне легком течении иногда может быть значительно выраженное поражение легких с последующим фиброзом. Поэтому выполнить КТ легких будет, может быть, не лишним.

Терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
 
ВикторияДата: 10.02.2021, 16:27 | Сообщение # 109
Группа: Друзья
Сообщений: 391
Статус: Онлайн
Доктор_Аширова, с кардиологом я встречалась 3-го февраля. Делали УЗИ сердца. По кардиологии всё отлично. Значит, остаётся КТ лёгких. Спасибо, Консуэло Владиленовна!

Инвазивная протоковая адеокарцинома тип NST(ductal), grade II(митоз2), 1,2см, Ki67>30%, HER2: 3+, RO+100%, RP-0%, stade: pT1N1(mi)(sn)M0-R1. Органосохранная операция.12 ХТ паклитаксел+герсептин 1/7, 20ЛТ, 1/21 герцептин год + тамоксифен 5 лет
 
ВикторияДата: 26.02.2021, 19:37 | Сообщение # 110
Группа: Друзья
Сообщений: 391
Статус: Онлайн
Здравствуйте, Консуэло Владиленовна! По КТ грудной клетки обнаружили наличие 3 мм псевдоузелка апикального сегмента левой нижней доли и 6 мм заднего правого базального утолщения плевры. Доктор Скворцов говорит, что это не метастазы. Если это последствия ковида, как лечить, что делать? Уже месяц диспнея при физических нагрузках, бессонница, упало зрение, при вдохе боль в груди, усталость, температура скачет 37 до 37,5. Спасибо!

Инвазивная протоковая адеокарцинома тип NST(ductal), grade II(митоз2), 1,2см, Ki67>30%, HER2: 3+, RO+100%, RP-0%, stade: pT1N1(mi)(sn)M0-R1. Органосохранная операция.12 ХТ паклитаксел+герсептин 1/7, 20ЛТ, 1/21 герцептин год + тамоксифен 5 лет
 
Margo88Дата: 28.02.2021, 12:32 | Сообщение # 111
Группа: Друзья
Сообщений: 265
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Консуэло Владиленовна! Подскажите, нужно ли и можно ли лечить Гипофункцию желчного пузыря( коэфф.опорожнения 16%)? Давно мучаюсь с болями в области пупка и метиоризмом после еды, боли из-за газообразования. Недавно стало побаливать с право под ребрами после еды и биллирубин повысился до 34, после диеты и фермеров нормализовался. Мой врач не обратила внимание на узи с пробным завтроком и заключение, сказала, что это не особо важно. Т.к всё остальные анализы в норме, ставят СРК и СИБР, и всё назначаемое лечение не помогает. Прошла ФГДС, колоноскопию, узи б.п-норма. Кал на кальпротектин, токсины клостридий, переносимость глютена,копрограмма- норма. Бак.анализ- лактозонег кишечная палочка-50% от общ.количества. Пила альфанормикс, колофорт, тримедат, много разных про и пребиотиков. Нет улучшений, даже немного. А ещё иногда, сразу после еды, буквально 15-20 мин, резкая боль в животе и понос, не могу связать с какой либо едой. Жареное, острое, жирное не ем давно, но стоит немного повысить обычный обьем пищи проблемы усиливаются. Могут ли быть подобные симптомы последствием проблем с желчным? И можно ли как то это облегчить?

Маргарита. T1N0M0 Трижды негативный. Кi90%. Химия: 4АС и 12 паклитаксел, ЛТ.
 
Доктор_АшироваДата: 28.02.2021, 19:37 | Сообщение # 112
Группа: Друзья
Сообщений: 44
Статус: Оффлайн
Виктория, Здравствуйте! Если можно с уверенностью считать, что обнаруженные на КТ органов грудной клетки изменения не онкологической природы, а последствия перенесенной вирусной пневмонии, вызванной вирусом SARS-CoV-2 (COVID-19), то делать с этим ничего не нужно. Такой незначительный пневмофиброз не повлияет ни на качество, ни на продолжительность Вашей жизни. Описанные Вами симптомы можно расценить как проявление последствий перенесенной коронавирусной инфекции. Это требует реабилитационного лечения. В Санкт-Петербурге есть несколько государственных лечебных учреждений, где проводится реабилитация для таких пациентов по полису ОМС. Курс реабилитационного лечения можно также пройти в некоторых частных клиниках, в том числе, в Многопрофильной Клинике «Лонга Вита» на Большеохтинском проспекте 31, где я работаю.

Терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
 
Доктор_АшироваДата: 28.02.2021, 19:38 | Сообщение # 113
Группа: Друзья
Сообщений: 44
Статус: Оффлайн
Margo88, Здравствуйте! Не соглашусь с коллегой. Лечить функциональное расстройство желчного пузыря, в том числе, по гипомоторному типу обязательно нужно, так как оно как раз может являться триггером всех тех неприятных симптомов, которые Вы описываете. Конечно, это не угрожающее жизни состояние, но качество жизни оно порой резко снижает. У меня таких пациентов на приемах большинство. Терапию, к сожалению, иногда приходится подбирать достаточно долго. Если Вы проживаете в Санкт-Петербурге, то можете записаться ко мне на прием.

Терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
 
Margo88Дата: 28.02.2021, 19:49 | Сообщение # 114
Группа: Друзья
Сообщений: 265
Статус: Оффлайн
Доктор_Аширова, спасибо за ответ. К сожалению, нахожусь далеко от С.Петербурга. А какие препараты вы могли бы посоветовать в помощь работы желчного пузыря?

Маргарита. T1N0M0 Трижды негативный. Кi90%. Химия: 4АС и 12 паклитаксел, ЛТ.
 
Доктор_АшироваДата: 02.03.2021, 00:20 | Сообщение # 115
Группа: Друзья
Сообщений: 44
Статус: Оффлайн
Margo88, Чтобы разбудить "вялый" желчный пузырь, его нужно заставить работать. Работать он вынужден, когда мы едим. При каждом приеме пищи, желчный пузырь сокращается, чтобы доставить желчь в двенадцатиперстную кишку для участия в переваривании пищи. Соответственно, слишком большие промежутки в приемах пищи - это не для Вас. Питаться нужно понемногу, не увеличивая общую суточную калорийность рациона, но часто, примерно каждые 2,5 - 3 часа. Если по какой-то причине, нет возможности вовремя поесть, то хотя бы выпейте стакан воды комнатной температуры. Вам нужно избегать приема спазмолитиков. У нас все любят лечить любые неприятности в животе но-шпой. Это не Ваше лекарство. Вам, напротив, показаны частые дробные курсы приема желчегонных средств. Это могут быть лекарства растительного происхождения - Хофитол, Гепабене, Карсил и другие. Показаны курсы бальнеотерапии минеральными водами. Можно принимать препараты с прокинетическим действием - Мотилиум, Иберогаст и другие. Конечно, важно, чтобы питание было не агрессивным, исключается жирная, острая, жареная пища, рекомендуется диета №5. В остальном симптоматическую терапию нужно подбирать со своим лечащим врачом.

Терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
 
Margo88Дата: 02.03.2021, 20:14 | Сообщение # 116
Группа: Друзья
Сообщений: 265
Статус: Оффлайн
Доктор_Аширова, большое спасибо за советы.

Маргарита. T1N0M0 Трижды негативный. Кi90%. Химия: 4АС и 12 паклитаксел, ЛТ.
 
Olgash2003Дата: 21.03.2021, 23:12 | Сообщение # 117
Группа: Друзья
Сообщений: 36
Статус: Оффлайн
Консуэло Владиленовна, подскажите пожалуйста, можно ли мне сделать прививку от ковида? 4 месяца назад закончила ЛТ, сейчас - тамоксифен +золадекс. Доктор, который оперировал - против. Но я так понимаю, что он вообще противник всех прививок. Участковый онколог говорит - делай, противопоказания нет. Сомневаюсь, но хочу сделать прививку, надоело бояться.

Ольга
Люминальный В дольковый рТ1сN0M0 стадия 1А, G2, РЭ - 8(TS), РП - 8(TS), Her-2 1+, Ki67- 29
29.09.20 радикальная резекция
Гормонотерапия - тамоксифен+золадекс
Лучевая терапия - 45Гр
 
Доктор_АшироваДата: 23.03.2021, 17:48 | Сообщение # 118
Группа: Друзья
Сообщений: 44
Статус: Оффлайн
Olgash2003,Здравствуйте! Понимаю Ваши опасения и сомнения тоже. Конечно, не хотелось бы болеть ковидом, хотя это не фатальное заболевание, и абсолютное большинство пациентов его переносят. Из моих личных наблюдений, онкологические пациенты, переносят почему-то легче (но это лишь мой личный опыт врача, он не имеет отношения к истинной статистике). Что касается общих принципиальных подходов к вакцинации, то пациенты с ослабленной иммунной системой, с заболеваниями, так или иначе, связанными с иммунитетом, вакцинируются только по очень строгим показаниям. Мы врачи имеем в своем арсенале формулировку, более или менее снимающую ответственность за неблагоприятный исход той или иной процедуры, а именно: «Абсолютных противопоказаний к проведению, в данном случае, вакцинации нет». Именно так терапевт и напишет в Вашей амбулаторной карте после осмотра. Но согласно инструкции к препарату онкологическим пациентам следует особенно внимательно оценить состояние в взвесить риски. Ниже выдержка из инструкции к вакцине Спутник-V:«Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:
  • с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией имеющей тенденцию к развитию тяжёлых и жизнеугрожающих состояний)
  • со злокачественными новообразованиями
    Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.»

    Нужно обязательно провести предварительное небольшое обследование: клинический анализ крови, проверьте на всякий случай наличие антител к COVID-19,  ЭКГ, осмотр терапевта перед вакцинацией обязателен. Решение все-таки за Вами.



Терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
 
Olgash2003Дата: 30.03.2021, 21:16 | Сообщение # 119
Группа: Друзья
Сообщений: 36
Статус: Оффлайн
Цитата Доктор_Аширова ()
Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.
Спасибо большое за ответ! Не сделали мне прививку, сказали - год ждем после активного лечения, потом - обследование и потом видно будет...


Ольга
Люминальный В дольковый рТ1сN0M0 стадия 1А, G2, РЭ - 8(TS), РП - 8(TS), Her-2 1+, Ki67- 29
29.09.20 радикальная резекция
Гормонотерапия - тамоксифен+золадекс
Лучевая терапия - 45Гр
 
Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Консультации наших врачей » Вопросы терапевту, гастроэнтерологу, диетологу Ашировой К.В.
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: