Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А. - Страница 4 - Форум рак молочной железы


Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Задать вопрос онкологу-маммологу Скворцову В.А. » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1867
Статус: Оффлайн

В этой теме вы можете задать свой вопрос победителю номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцову Виталию Александровичу, врачу высшей категории ГКОД, кандидату медицинских наук, хирургу-онкологу, маммологу, пластическому хирургу.

В этой теме вместе с доктором Скворцовым вас консультировала врач-онколог Марина, в жизни которой прозвучал диагноз рак молочной железы. К счастью, у нас на форуме прибавление и Марина решила, что будет просто участником форума.
Марина, спасибо тебе огромное за то, что находила время отвечать на вопросы девочек!

Девочки, в этой теме только задаем вопросы доктору Скворцову!!!
Для более точного и полного ответа надо обязательно указывать возраст, стадию, степень злокачественности (G), вид рака (инвазивный/неинвазивный, дольковый, протоковый и т.д.), ИГХ! Если было лечение, то какое именно.
Прикрепления: 3043634.jpg(76.9 Kb)


 
МаринаДата: 11.07.2019, 14:28 | Сообщение # 76
Группа: Друзья
Сообщений: 474
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Ольга!
Цитата Olga ()
сказала что отменять укол нельзя, что летрозол без золадекса не разлелимы

Ольга, да, все верно, потому что летрозол это ингибиторы ароматазы. Они назначаются для лечения рака молочной железы строго в менопаузе у женщин и используются для снижения концентрации эстрогенов в крови за счет снижения фермента ароматазы. Тамоксифен блокирует рецепторы эстрогенов и прогестеронов напрямую и это является принципиальным отличием от ингибиторов ароматазы. Тамоксифен назначается в любом возрасте.


Врач онколог. В ремиссии с 2015 года.
 
OlgaДата: 11.07.2019, 19:24 | Сообщение # 77
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
Спасибо большое за ответ.

Ольга
 
backs77Дата: 11.07.2019, 20:40 | Сообщение # 78
Группа: Друзья
Сообщений: 138
Статус: Оффлайн
Напоминаю smile мне 41 год. в январе обнаружили РМЖ. 22/01/19 была проведена радикальная мастэктомия по Маддену с удалением лимфоузлов. Удалены 3 узла в груди: 1,3Х1Х0,8 ; 1Х1Х0,8 ; и 0,5 см. 10 из 13 лимфоузлов с метостазами. Мультицентричный протоковый инфильтрующий рак 2 степени злокачественности с метостазами в подмышечные лимфоулы до 2 см, в заключении стоит pT1mN3M0 G2 ИГХ: ER-6 б, Pr-7 б, Her2neu - 0 б, Ki67 - 10% Прошлаа ХТ АС 4шт.. 25 лучей.Удалили яичники, чтобы не назначать тамоксифен, Назначили анастразол. на него пошла очень сильная аллергия. отменили и все- таки назначили тамоксифен.
было кт с контрастом все чисто, кроме какого то подкожного узла на уровне рукоятки грудинысправа 0,7 Х 0,8. на УЗИ. ничего не увидели кроме серомы примерно того же размера. Ходила на кт с жуткими ожогами. радиолог сказал они так могли засветится.

Добавлено (11.07.2019, 20:40)
---------------------------------------------
я уже вся на чемоданах. сегодня весь день собирала вещи. в воскресенье стартуем в Карелию.


Анна Д.
T1N3M0, 3ст, 4AC, 25 лучей. Мастэктомия по Мадену 22.01.2019.
 
VictoriaДата: 11.07.2019, 21:08 | Сообщение # 79
Группа: Администраторы
Сообщений: 1867
Статус: Оффлайн
Цитата Лариса ()
Иринка, не вижу ничего страшного в мастоэктомии, ведь возможна одномоментная реконструкция или отсроченная

Цитата Лариса ()
а есть у меня грудь или нет это второстепенно

Лариса, мне было, как и тебе, второстепенно. Я вспомнила о том, что была мастэктомия только тогда, когда переодевалась. Хотя с большим наслаждением после замены экспандера на имплант побежала покупать белье.)))
Но все мы разные, для кого-то это трагедия. Поэтому хорошо что есть выбор - реконструкция!
Цитата backs77 ()
я уже вся на чемоданах. сегодня весь день собирала вещи. в воскресенье стартуем в Карелию

Анна, здорово, ждем фотоотчет!))) Вы надолго?
Анна, ты хочешь уточнить у доктора по поводу антигормональной эндокринотерапии?


 
backs77Дата: 12.07.2019, 22:36 | Сообщение # 80
Группа: Друзья
Сообщений: 138
Статус: Оффлайн
Да очень хочу уточнить. может что-то еще есть из таблеток и на счет подкожного узла на уровне рукоятки грудинысправа 0,7 Х 0,8., который на кт есть а на узи нет. может так отсветить серома? или ожог от лучей? Мы в Карелию на неделю. потом на 1 день дома и в деревню в Липецкую область до середины августа. я не научилась сюда грузить толком фотки. буду сюда кидать ссылки smile Позавчера резко вступило в спину на уровне поясницы ни сесть ни встать, сразу плохое в голову полезло. но сегодня уже отпускает. видимо какой-то мышечный спазм. сегодня была на мсэ меняла ипр чтобы внесли протез груди. вроде все успешно. еще после анастразола никак не пройдет аллергия. глаза как у китайца, особенно с ночи, крапивница и бронхоспазм. хорошо у сына надыбала беродуал.

Анна Д.
T1N3M0, 3ст, 4AC, 25 лучей. Мастэктомия по Мадену 22.01.2019.
 
Доктор_СкворцовДата: 18.07.2019, 12:29 | Сообщение # 81
Группа: Друзья
Сообщений: 394
Статус: Оффлайн
backs77, Анастрозол можно было заменить на другой препарат из этой группы: летрозол, экземестан. Но в принципе, если Вы хорошо переносите тамоксифен, то его можно продолжить принимать, это тоже хороший и эффективный препарат. Образование под кожей может быть просто липома, гранулема или же внутрикожный метастаз, надо обратиться к онкологу, и он решит что с ним делать, можно наблюдать, а можно сделать биопсию. В любом случае обсудите этот вопрос с онкологом.

 
backs77Дата: 19.07.2019, 20:36 | Сообщение # 82
Группа: Друзья
Сообщений: 138
Статус: Оффлайн
на этом месте где подкожный узел смотрели по УЗИ и ничего не нашли. кроме серомы похожего размера

Добавлено (19.07.2019, 21:16)
---------------------------------------------
метостаз подкожный по узи увидели бы? а на рентгене? я делала кт сразу после облчения


Анна Д.
T1N3M0, 3ст, 4AC, 25 лучей. Мастэктомия по Мадену 22.01.2019.
 
olga630Дата: 25.07.2019, 05:41 | Сообщение # 83
Группа: Друзья
Сообщений: 29
Статус: Оффлайн
здраствуйте !! у меня такой вопрос могу ли я поменять сама томаксефен российский на германский или финский?? что то у меня от российского очень начали болеть суставы на ногах мне 43 а я как разбитое карыто!! на работу стало очень трудно добираться !! или стоит его отменить ? подождать ,а после принимать германский или финский ?? помогите ответьте на мой вопрос !! врач мой в другом районе ехать далеко !

Радуги вам в душу!!! Всем!!! И по ярче!!!
 
МаринаДата: 25.07.2019, 08:31 | Сообщение # 84
Группа: Друзья
Сообщений: 474
Статус: Оффлайн
olga630, раз такие побочки, конечно, меняйте. Но лучше покупать финский, потому что он всегда в продаже, с немецким бывают перебои. И не надо делать перерыв, меняйте и принимайте сразу.

Добавлено (25.07.2019, 08:37)
---------------------------------------------

Цитата backs77 ()
метостаз подкожный по узи увидели бы? а на рентгене? я делала кт сразу после облучения

Анна, все-таки самая достоверная диагностика - биопсия! Раз на УЗИ сказали, что это серома, значит, так оно и есть. Надо наблюдать в динамике. Такие вещи очень трудно определить по УЗИ и рентгену!


Врач онколог. В ремиссии с 2015 года.
 
SwetamaiДата: 08.08.2019, 15:18 | Сообщение # 85
Группа: Друзья
Сообщений: 196
Статус: Оффлайн
Марина, здравствуйте. Подскажите пожалуйста-после операции мастектомия с одномоментной мамопластикой(удалено 8 лимфоузлов)прошло почти 8 месяцев, рука практически разработана, амплитуда как у здоровой. Но рука все ещё болит в плече и локте, немного больше как мне кажется в объёме около 1 см, замеряла в локте, запястье, педплечье. Делаю массаж руки и мажу Лиотоном, рукав компрессионный иногда надеваю. Периодически в руке тянет сухожилие, то оно пропадает, то вновь стягивается. Растягиваю, делаю упражнения. Боюсь лимфостаза. Нормально ли то, что рука ещё побаливает? И как быть с сухожилие, оно как струна, этот процесс будет постоянно? Заранее Спасибо за ответ.

И ещё вопрос-является ли трипл мж противопоказанием к мамопластике или нет?


Тнрмж, Т2N0M0, G2, Ki 67-70%, мастектомия с удалением л/у янв 2019, химиотерапии 4АС+4Т, реконструкция сент 2019.
 
МаринаДата: 08.08.2019, 16:07 | Сообщение # 86
Группа: Друзья
Сообщений: 474
Статус: Оффлайн
Цитата Swetamai ()
И ещё вопрос-является ли трипл мж противопоказанием к мамопластике или нет?

Swetamai, конечно, нет такого противопоказания. Я сейчас прочитала твое сообщение в теме о трипле и в шоке!!! Таких врачей надо лишать пожизненно заниматься медицинской практикой.
Что качается лимфостаза. Бояться его не надо. Надо просто беречь руки от нагрузок, причем не только с оперированной стороны. Все что у тебя сейчас происходит на оперированной стороне - это норма. Со временем это пройдет!!!
Светлана - рак это не приговор, в том числе и трипл. Надо постараться выбросить все плохие мысли из головы!


Врач онколог. В ремиссии с 2015 года.
 
backs77Дата: 08.08.2019, 18:37 | Сообщение # 87
Группа: Друзья
Сообщений: 138
Статус: Оффлайн
Девочки, еще в дороге в отпуск подмышкой где был ожог сильный после облучения и отволилась корочка прощупывается уплотнение, довольно жесткое размером с горошину. Мой врач и мои узистки выходят только 16 го. весь отпуск дергаюсь. но перед отпуском было кт. и там подмышкой ничего не светилось. что это может быть? лимфоузлов там нет. чувствительность плохая поэтому сказать болит или нет не могу.

Анна Д.
T1N3M0, 3ст, 4AC, 25 лучей. Мастэктомия по Мадену 22.01.2019.
 
Доктор_СкворцовДата: 08.08.2019, 19:17 | Сообщение # 88
Группа: Друзья
Сообщений: 394
Статус: Оффлайн
backs77, cкорее всего, нитка обросла тканью и образовалась гранулема. Или просто маленькая долька жира.
Swetamai, данная ситуация связана с травматическими изменениями, которые возникли после операции и это в принципе нормально, у всех эти боли проявляются по-разному - больше или меньше! Они могут сохранятся до года и более. Тяж в подмышечной области со временем растянется и станет мягче!
Цитата Swetamai ()
вляется ли трипл мж противопоказанием к мамопластике или нет

Триждынегативный рак не является противопоказанием к реконструкции груди. Также доказано, что реконтсрукция груди не вызывает прогрессию и рецидив рака молочной железы!!!


 
backs77Дата: 08.08.2019, 19:50 | Сообщение # 89
Группа: Друзья
Сообщений: 138
Статус: Оффлайн
Спасибо! А то я весь отпуск дергаюсь.

Анна Д.
T1N3M0, 3ст, 4AC, 25 лучей. Мастэктомия по Мадену 22.01.2019.
 
VictoriaДата: 08.08.2019, 20:04 | Сообщение # 90
Группа: Администраторы
Сообщений: 1867
Статус: Оффлайн
Анна, отставить дергаться!!! Нам нужен только позитивный настрой.
Девочки, я тоже была в небольшом отпуске!))) Потом будет видеоролик.


 
SwetamaiДата: 08.08.2019, 20:49 | Сообщение # 91
Группа: Друзья
Сообщений: 196
Статус: Оффлайн
Большое спасибо за столь быстрые и компетентные ответы!

Добавлено (09.08.2019, 20:52)
---------------------------------------------
Марина, скажите пожалуйста, с какого времени начинается исчисление срока ремисии? С момента операции (мастектомия) или же с момента завершения всего курса, т. е. в моем случае после последнего курса химиотерапии?


Тнрмж, Т2N0M0, G2, Ki 67-70%, мастектомия с удалением л/у янв 2019, химиотерапии 4АС+4Т, реконструкция сент 2019.
 
МаринаДата: 10.08.2019, 16:59 | Сообщение # 92
Группа: Друзья
Сообщений: 474
Статус: Оффлайн
Цитата Swetamai ()
с какого времени начинается исчисление срока ремисии

Светлана, после окончательного лечения.
Предлагаю все же не считать, а просто жить! Какой в этом смысл? Светлана, постарайтесь не думать о сроках, не зацикливаться на своем организме и ощущениях. Ведь мысли материальны, это. во-первых. Не притягивайте!!!
А, во-вторых, Вы же понимаете, что есть такое понятие как психогенные боли. Радуйтесь жизни. Это не так просто в данной ситуации, но возможно!


Врач онколог. В ремиссии с 2015 года.
 
SwetamaiДата: 10.08.2019, 17:11 | Сообщение # 93
Группа: Друзья
Сообщений: 196
Статус: Оффлайн
Спасибо, стараюсь) я исправлюсь)

Добавлено (10.08.2019, 17:11)
---------------------------------------------
Спасибо, стараюсь) я исправлюсь)


Тнрмж, Т2N0M0, G2, Ki 67-70%, мастектомия с удалением л/у янв 2019, химиотерапии 4АС+4Т, реконструкция сент 2019.
 
ВовинаДата: 13.08.2019, 10:58 | Сообщение # 94
Группа: Друзья
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Марина, добрый день!у меня вопрос по уколу Бусерелин, мне поставили его второй раз , назначен он в результате удаления опухоли в груди,ну и далее радикальная мастэктомия, диагноз гармонозависимый рак, без химии и лучей,вопрос как правильно его ставить, строго на 29 день , или плюс минус день два допускается отклонение, сколько по времени, потому что где то прочитала более трёх месяцев и нужно менять укол, и что можете сказать о таблетках Фаристон, я пью их вместо тамоксифена.
 
Доктор_СкворцовДата: 13.08.2019, 23:43 | Сообщение # 95
Группа: Друзья
Сообщений: 394
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! Данный препарат колется каждые 4 недели, плюс минус 2 дня допускается. Данный препарат назначается строго по назначению врача и поэтому надо такие вопросы согласовывать со своим лечащим врачом. Если у Вас уже наступила менопауза на фоне лечения Бусерелина, то Фарестон можно принимать, если еще нет, то нельзя! В показаниях к применению строго написано, что прием у женщин в постменопаузе.

 
VictoriaДата: 13.08.2019, 23:44 | Сообщение # 96
Группа: Администраторы
Сообщений: 1867
Статус: Оффлайн
Вовина, Марина сейчас в отпуске, поэтому я попросила на вопрос ответить Виталия Александровича.

 
ВовинаДата: 14.08.2019, 08:52 | Сообщение # 97
Группа: Друзья
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Спасибо большое за ответ, только я сейчас в панике, менопауза не наступила, а Фарестон я принимаю, мне сейчас приостановить приём? Лечащий сказал можно принимать Фарестон, и даже лучше его, чем тамоксифен, и одновременно начинать ставить укол. что мне делать....
 
VictoriaДата: 14.08.2019, 09:16 | Сообщение # 98
Группа: Администраторы
Сообщений: 1867
Статус: Оффлайн
Вовина, я передам вопрос доктору. Я думаю, что сегодня он ответит Вам. Хотя Виталий Александрович все четко написал - строго в постменопаузе!
На сайте доктора Скворцова был задан вопрос: Виталий Александрович, с Вашей точки зрения и опыта какой препарат при антигормональной эндокринотерапии лучше принимать - тамоксифен или фарестон? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это в принципе одно и тоже, Тамоксифен это стандартный препарат при лечении рака молочной железы, легко доступен в аптечной сети с адекватной ценой и хорошим эффектом от лечения. Фарестон- это следующее поколение этой группы препаратов и так же отличается своим таким же эффективным действием, это препарат гораздо дороже, сейчас доступен для продажи только в крупных городах страны и бывают перебои его поставки в Россию. На самом деле эффект от лечения этого препарата завышен с коммерческой целью. По моему мнению надо принимать тот препарат, который обладает хорошей переносимостью, легко доступен в аптечной сети и с хорошим эффектом от лечения, мне кажется, что пока Тамоксифен остается таким.
И в отличие от тамоксифена фарестон назначается в постменопаузе.


 
Доктор_СкворцовДата: 14.08.2019, 11:12 | Сообщение # 99
Группа: Друзья
Сообщений: 394
Статус: Оффлайн
Вовина, пока на Бусерелине не наступила постменопауза, принимайте тамоксифен!!!

 
ВовинаДата: 14.08.2019, 12:04 | Сообщение # 100
Группа: Друзья
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Большое спасибо за быстрые ответы и консультацию.
 
Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Задать вопрос онкологу-маммологу Скворцову В.А. » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Поиск: