Беременность и РМЖ - Форум рак молочной железы
[ РЕГИСТРАЦИЯ · Вход · Новые сообщения в темах · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Приглашаю подписаться на наш блог в Инстаграме "МЕДИЦИНСКИЙ РЕПОРТЁР">ссылка>

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Рак молочной железы » Беременность и РМЖ
Беременность и РМЖ
VictoriaДата: 14.03.2020, 23:12 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1697
Статус: Оффлайн
Статья доктора Скворцова Беременность и рак молочной железы>

Рак молочной железы непосредственно связан с беременностью женщины, потому что основная функция женщины - детородная. Продолжать жизнь своего поколения, давать тепло своему малышу это самая важная миссия в нашей жизни. Она делает нас счастливыми.

Очень частым задаваемым вопросом мне на сайте является: «Как мне быть дальше, если я планирую беременность после лечения?». Сегодня это проблема так и не решена. Существуют рекомендации по лечению беременных женщин при выявленном раке молочной железы. Когда женщина уже пролечилась, но хочет забеременеть и родить ребенка, в данной ситуации все строго не прописано, а есть пока только рекомендации на основании первых данных клинических исследований. Даже рекомендации ASCO, ESMO и других ведущих сообществ онкологов так и не дают 100 процентного механизма действия при желании женщины родить после рака молочной железы. Я попытался написать эту статью простым языком для вас, чтобы прежде всего она была понятна вам, дорогие женщины. Я разделил ее на две части:

- впервые выявленный рак молочной железы на фоне беременности;
- планирование беременности в ремиссии после лечения.

Первая ситуация, когда у женщины на фоне беременности возникает рак молочной железы. Такое бывает! Внутри матери плод и в молочной железе находится злокачественная опухоль. И что же делать дальше? Здесь только сам пациент принимает решение, а доктор дает те рекомендации, при которых он может сохранить жизнь матери или матери и ребенка. Существуют четкие рекомендации, которые основывались на клинических исследованиях при оптимальном исходе для всех - для мамы и малыша. Давайте разберем это поэтапно, то есть по триместрам:

Если женщина узнает о своем диагнозе в I триместре, во всех рекомендациях сказано, что необходимо прервать беременность! Я тоже так считаю - надо сначала пролечиться, а в будущем решать вопрос о беременности.
Во II триместре можно не прерывать беременность, а начинать лечить женщину лекарственной терапией.
В III триместре химиотерапию лучше не проводить, а дотянуть до родоразрешения и выполнить роды, а потом начать начинать лечить как обычного пациента: химиотерапия, операция. Эндокринотерапию во время беременности проводить нельзя. На всех этапах нельзя проводить лучевую терапию, особенно в первом триместре.

Добавлено (16.03.2020, 01:23)
---------------------------------------------
Следующая вторая важная ситуация, когда женщина пролечилась и хочет забеременеть. К сожалению, пока есть только результаты исследований, которые не утверждены, но дают четкое понимание. В России защищено несколько докторских диссертаций по данной теме.

Глобально ситуация такая. Женщина, которая переболела не гормонозависимым раком молочной железы, должна выждать 2 года после химиотерапии, восстановить женский цикл и после осмотра гинеколога планировать беременность. Если у женщины гормонозависимый рак молочной железы, и она принимает эндокринотерапию, в том числе при отключении яичников, могут быть такие рекомендации: получать лечение минимум два года, отменять его, восстанавливаться в течение определенного периода и после осмотра гинеколога планировать беременеть и роды. После родов сразу же прекратить грудное вскармливание, отключить яичники и продолжить лечение.

Самое главное, что на ASCO в 2018 году были доложены результаты, что беременность не ухудшает отдаленные результаты лечения рака молочной железы, а улучшает или не делает их хуже.

Я хочу остановиться еще на одном моменте. Молодая девушка только планирует беременность, но заболела раком молочной железы. Что же делать? Если будет химиотерапия, то пострадает репродуктивная функция - яичники отключатся на фоне проводимой химиотерапии. Женщине предлагают перед проведением химиотерапии сдать ее яйцеклетки на криоконсервацию, чтобы в будущем можно было их использовать и иметь возможность забеременеть. Эти яйцеклетки сдаются в специальной клинике, которая, скорее всего, только платная и тут возникают вопросы. На сегодня не существует адекватного контроля Минздравом над этими лабораториями. Нет уверенности, что они правильно хранятся и не разморозятся, и яйцеклетки не погибнут. На сегодняшний день у меня много пациентов, которые сдали свои яйцеклетки на криоконсервацию, но я не могу сказать, кто в итоге потом кто-то воспользовался этой услугой. Когда женщина узнает о своем диагнозе, она находится в состоянии стресса и готова сделать все, чтобы в будущем родить. Но проходит время и женщина вообще боится рожать и не использует эту возможность для беременности. Надо задуматься о том, надо ли это!? Мне кажется, что это пока не работает в нашем государстве, это просто зарабатывание денег в сложной ситуации! Возможно лучше пройти лечение и потом вернуться к этому вопросу.

В заключении я могу сказать, что если вы решили рожать после РМЖ, то это не ухудшит результаты вашего лечения, более того, есть исследования, по которым в определенной группе пациентов, беременность улучшает результат лечения. К сожалению, наше онкологическое общество пока не готово к этому до сих пор и запрещает рожать нашим женщинам, особенно школа старых опытных онкологов. Но есть данные исследований, которые говорят, что роды это процесс не влияющий на течение болезни. Приведу два примера из моей практики. Первый: пациентка с начальной стадией, не рожала, оберегала себя от беременности, но погибла от прогрессии. Второй: моя пациентка с агрессивной формой рака и высокой стадией дважды родила и находится в долгой ремиссии. Видимо не нам это все подвластно!

Удачи вам, дорогие женщины и крепкого здоровья!


2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21%
Мастэктомия, 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
 
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Рак молочной железы » Беременность и РМЖ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: