Общалка: знакомимся, болтаем о диагнозе и не только о нем 3 - Форум РМЖ
Регистрация | Вход | Новые сообщения · Обновленные темы · Правила форума · Поиск · Подписки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Общалка: знакомимся, болтаем о диагнозе и не только о нем 3
VictoriaДата: Вчера, 11:37 | Сообщение # 1
Статус: Оффлайн
Продолжаем нашу Общалку здесь!

2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21%
Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))

VictoriaДата: Вчера, 11:39 | Сообщение # 2
Цитата FC2505139HERнегативный G 2,6 баллов по Ноттингемской системе.

Бывают три степени злокачественности (дифференцировки) ткани опухоли молочной железы:
-высокодифференцированные или G1, эти опухоли отличаются своим менее агрессивным течением,
-умереннодифференцированные или G2 опухоли, эти опухоли характеризуются своим промежуточным течением
-низкодифференцированные опухоли или G3 опухоли, которые отличаются своим агрессивным течением и к этим опухолям применимы более агрессивные методы лечения!Их вычисляют по баллам, G1: 3-5 баллов, G2: 6-7 баллов, G3: 8-9 баллов,
То есть G 2,6 баллов это некорректное значение.

От ki 67 зависит будет ли химиотерапия. Сначала надо понять какой это все же фенотип  - люминальный А или люминальный B her негативный. Тут есть свои нюансы.
После операции ki67 изменился всего на 2 процента, это существенной роли не играет.

Сейчас процитирую отрывок ответа Виталия Александровича по поводу определения какой фенотип: Люминальный молекулярный подтип А рака молочной железы - это биологический тип рака груди при наличии всех факторов:
• РЭ положительные
• HER2-отрицательный
• Ki-67 низкий (≤ 20%): значение Ki-67 следует оценивать, исходя из опыта локальной патоморфологической лаборатории: например, если медиана значений Ki-67 при гормонозависимом РМЖ составляет в данной лаборатории 20%, то значение этого показателя, равное ≤ 10%, следует расценивать как низкое, а ≥ 30% — как высокое; при уровне Ki-67 от 20 до 30% при решении вопроса о тактике лечения следует учитывать другие, клинико-морфологические факторы прогноза (стадию, степень злокачественности, морфологический вариант и др.).
• РП высокие (≥ 20%): пороговым значением при определении РП считается 20%.

Татьяна, какая у Вас стадия рака и была ли тестовая эндокринотерапия?

2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21%

FC2505139Дата: Вчера, 14:00 | Сообщение # 3
Статус: Онлайн
Victoria, стадия 1а,  G2,  эндокринотерапии не было, но написано люминальный В her негативныйвот до операции:

морфологическая картина инвазивной карциномы неспецифического типа ВНК правой молочной железы, умеренной степени злокачественности (G2), сумма балов 6 (3+2+1) по Ноттингемской системе, без признаков периневральной инвазии, без достоверных признаков лимфо-васкулярной инвазии. Иммуногистохимическое исследование № 5125-I10480_25-2 от 06.01.2026 г.: ER - 8 баллов, РR - 8 баллов, Her2/neu – "0" отрицательный, Ki-67 - 25%. Люминальный тип B, Her2/neu-негативный.

вот после операции:

Результаты иммуногистохимического исследования:При иммуногистохимическом исследовании блока №О05718_26-1-7В 95% ядер опухолевых клеток (PS 5) определяется выраженная экспрессия (IS 3) anti-Estrogen Receptor (ER clone SP1 Ventana) уровень экспрессии TS = 8),В 80% ядер опухолевых клеток (PS 5) определяется умеренная экcпрессия (IS 2) anti-Progesteron Receptor (PgR, clone 1E2 Ventana)уровень экспрессии TS = 7).При исследовании anti-HER2/NEU (clone 4B5 Ventana), уровень экспрессии = 0 (Негативный Her2-статус, 0).В ~ 28% опухолевых клеток определяется ядерная экспрессия anti-Ki-67 (clone 30-9 Ventana).

люминальный В HER2-негативный ki67 25%

VictoriaДата: Вчера, 14:28 | Сообщение # 4
По клиническим рекомендациям: При T1a-b (≤ 10 мм) и N0 показана только эндокринотерапия. При T1с–Т2 и N0–1 рассматривают назначение ХТ при G3, низком уровне РЭ, высоком уровне Ki67.
FC2505139, процитирую еще раз Виталия Александровича: при уровне Ki-67 от 20 до 30% при решении вопроса о тактике лечения следует учитывать другие, клинико-морфологические факторы прогноза (стадию, степень злокачественности, морфологический вариант и др.
Я не врач), но с учетом вышенаписанного, показаний для химиотерапии не вижу.
А вообще, все вопросы по лечению надо задавать своему врачу, чтобы он с точки зрения доказательной медицины объяснил почему показано то или иное лечение. Если есть сомнения, то надо брать второе мнение. Конечно, очень много нюансов и не хочется избыточного лечения!

FC2505139Дата: Сегодня, 12:37 | Сообщение # 5
Статус: Онлайн
Victoria, спасибо огромное за разбор да, весь вопрос - будет химия или нет?
Где-то пишут, что  низкий ki  - это 10-15, где-то   20-25....

у меня 1А ст. сТ1сN0M0G2
стадия опухолевого процесса 1А, клиническая группа I

вот вычитала такое /похожие данные/ : Вопрос о необходимости химиотерапии действительно может возникнуть, учитывая умеренно высокий Ki-67 (30%). Но в данном случае, с учетом небольшого размера опухоли (T1c), отсутствия поражения лимфоузлов (N0) и высокой гормональной чувствительности (ER 8, PR 7), химиотерапия не показана.

И у меня проблема. Я не понимаю, кто мой врач? Тот, что оперировал - он нет, он приемы не ведет.
Та, которая направляла на операцию?
Меня записали на завтра через персонального помощника  к неизвестной мне Хуру Ниниевой на Загородное шоссе, отзывов на нее не нашла,  она меня никогда не видела, я ее тоже. Это она мой лечащий врач? Это она ответит на все вопросы?
И еще вопрос. В моем выписном эпикризе не мои данные. Как мне это исправить? Помощник не в курсе. А ведь консилиум будет читать эти данные  и назначит на их основе  лечение.

люминальный В HER2-негативный ki67 25%

Сообщение отредактировал FC2505139 - Пн, 02.03.2026, 13:01

VictoriaДата: Сегодня, 13:36 | Сообщение # 6
Цитата FC2505139 ()
Где-то пишут, что  низкий ki  - это 10-15
Это было в 2014 году, когда я оперировалась! Сейчас низкий ki67 до 30% - это по клиническим рекомендациям! 
Кстати, раньше молодой возраст считался фактором отрицательного прогноза и her позитивный рак. Сейчас молодой возраст и her позитивный рак не входят в факторы риска. Her позитивный рак из-за добавление в лечение трастузумаба. 
Цитата FC2505139 ()
Это она мой лечащий врач? Это она ответит на все вопросы?
В любом случае она должна ответить на Ваши вопросы.

Немного о другом: в пятницу сняла 15 видеоответов Виталия Александровича и не проконтролировала освещение. Сейчас мучаюсь в видеоредакторе, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Всегда можно задать вопросы на его сайте. Также есть возможность воспользоваться вопросом-приоритет. 
Цитата FC2505139 ()
Я не понимаю, кто мой врач?
Так лечение РМЖ комплексное, поэтому на каждом этапе этого лечения свой врач: во время хирургического лечения - хирург, во время лекарственного лечения - химиотерапевт, во время лучевой - радиолог. Иногда они по каким-то вопросам консультируются друг с другом и принимают совместное решение.

VictoriaДата: Сегодня, 14:52 | Сообщение # 7
Цитата FC2505139 ()
низкий ki  - это 10-15
В 2014 году порогое значение отделяющее люминальный А от люминального В ki67 было 14%. В любом случае тогда всем назначали химиотерапию!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

uCoz