Инстаграм - Страница 2 - Форум рак молочной железы
Регистрация | Вход | Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Подписки
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Инстаграм » Инстаграм (Все мои публикации с Инстаграма "Медицинский репортёр")
Инстаграм
VictoriaДата: 28.08.2022, 12:25 | Сообщение # 1
Группа: Редактор сайта
Сообщений: 2945
Статус: Оффлайн
Решила начать эту тему с победы в номинации "Лучший блог" премии Будем жить в этом году. Спасибо огромное всем за поддержку heart

Корныхова Елена Вячеславовна https://www.russcpa.ru/premiya....9365895
Номинация: Лучший блог

Рак молочной железы — общемировая проблема, он уверенно занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Это серьёзная, угрожающая жизни болезнь, но рак молочной железы сейчас успешно лечится, потому что современная медицина шагнула далеко вперед.

Елена Корныхова не понаслышке знает, что такое рак молочной железы. И как она сама говорит, что благодаря этому диагнозу она нашла себя.За ее плечами два успешных проекта — сайт доктора-маммолога и веб форум для тех, кто только узнал свой диагноз и в начале пути. Она знает, что очень важно выявлять это заболевание на ранней стадии, потому что это может быть ключом к победе над раком.

Онкологическое сообщество знает Елену как медицинского репортера, именно так называется ее блог в инстаграме, девиз которого «Рак лечится!» Цель — информационная помощь и эмоциональная поддержка. В блоге вся необходимая информация о раке молочной железы. Елена активно проводит прямые эфиры с врачами различных специализаций и для своего блога снимает сериал «Школа доктора Скворцова», в котором задает вопросы своему доктору. В сериале доступном языком рассказывается о раке молочной железы.
Прикрепления: 9538162.jpg(57.5 Kb) · 1190300.png(137.4 Kb)


2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21%
Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
 
VictoriaДата: 21.01.2023, 01:04 | Сообщение # 26
Группа: Редактор сайта
Сообщений: 2945
Статус: Оффлайн


Виталий Александрович, на фоне беременности у женщины диагностирован рак молочной железы. Что делать?:
«Рак молочной железы непосредственно связан с беременностью женщины, потому что основная функция женщины - детородная. Продолжать жизнь своего поколения, давать тепло своему малышу это самая важная миссия в нашей жизни. Она делает нас счастливыми.
Существуют рекомендации по лечению беременных женщин при выявленном раке молочной железы. Такое бывает! Внутри матери плод и в молочной железе находится злокачественная опухоль. И что же делать дальше? Здесь только сам пациент принимает решение, а доктор дает те рекомендации, при которых он может сохранить жизнь матери или матери и ребенка. Существуют четкие рекомендации, которые основывались на клинических исследованиях при оптимальном исходе для всех - для мамы и малыша. Давайте разберем это поэтапно, то есть по триместрам:

❇️Если женщина узнает о своем диагнозе в I триместре, во всех рекомендациях сказано, что необходимо прервать беременность! Я тоже так считаю - надо сначала пролечиться, а в будущем решать вопрос о беременности.
❇️Во II триместре можно не прерывать беременность, а начинать лечить женщину лекарственной терапией.
❇️В III триместре химиотерапию лучше не проводить, а дотянуть до родоразрешения и выполнить роды, а потом начать начинать лечить как обычного пациента: химиотерапия, операция. Эндокринотерапию во время беременности проводить нельзя. На всех этапах нельзя проводить лучевую терапию, особенно в первом триместре.
Продолжение в комментариях.»Виталий Александрович, а что делать если молодая девушка заболела РМЖ и в будущем планирует беременность?:

« Что же делать? Если будет химиотерапия, то пострадает репродуктивная функция - яичники отключатся на фоне проводимой химиотерапии. Женщине предлагают перед проведением химиотерапии сдать ее яйцеклетки на криоконсервацию, чтобы в будущем можно было их использовать и иметь возможность забеременеть. Эти яйцеклетки сдаются в специальной клинике, которая, скорее всего, только платная и тут возникают вопросы. На сегодня не существует адекватного контроля Минздравом над этими лабораториями. Нет уверенности, что они правильно хранятся и не разморозятся, и яйцеклетки не погибнут. На сегодняшний день у меня много пациентов, которые сдали свои яйцеклетки на криоконсервацию, но я не могу сказать, кто в итоге потом кто-то воспользовался этой услугой. Когда женщина узнает о своем диагнозе, она находится в состоянии стресса и готова сделать все, чтобы в будущем родить. Но проходит время и женщина вообще боится рожать и не использует эту возможность для беременности. Надо задуматься о том, надо ли это!? Мне кажется, что это пока не работает в нашем государстве, это просто зарабатывание денег в сложной ситуации! Возможно лучше пройти лечение и потом вернуться к этому вопросу.»
Прикрепления: 4150550.png(341.4 Kb)


2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21%
Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
 
VictoriaДата: 23.01.2023, 10:25 | Сообщение # 27
Группа: Редактор сайта
Сообщений: 2945
Статус: Оффлайн


По материалам статьи доктора Скворцова «Остеопороз и его профилактика на фоне приема эндокринотерапии у пациентов в менопаузе при РМЖ» https://www.skvorsov.ru/osteoporoz_rmzh

В настоящее время остеопороз является очень обсуждаемой проблемой среди женщин в постменопаузе, кто получает эндокринотерапию по поводу гормонзависимого рака молочной железы, ранее назначенную онкологом. Согласно клиническим рекомендациям Минздрава РФ от 2017 года остеопороз- заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества (микроархитектоники), приводящее к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме.

Всем женщинам, принимающим эндокринотерапию по поводу РМЖ в менопаузе, показан профилактический прием препаратов:
1. Рекомендуется адекватный прием кальция с пищей или препараты кальция в суточной дозе 1000-1500мг в день.
2. Достаточное поступление витамина D, должны приниматься добавки витамина D 800 МЕ в сутки.
Продолжительность приема кальция и витамина D зависит от того, сохраняется ли риск, либо дефицит.
Прикрепления: 6895926.png(355.1 Kb)


2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21%
Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
 
VictoriaДата: 24.01.2023, 10:15 | Сообщение # 28
Группа: Редактор сайта
Сообщений: 2945
Статус: Оффлайн


В связи с существенным прорывом в лечение рака молочной железы все чаще выявляются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Речь идет о кардиотоксичности, включающей в себя различные нежелательные явления на фоне химиотерапии, таргетной и лучевой терапии, которые становятся проблемой для онкологических пациентов.

Осложнения противоопухолевой терапии могут проявляться в виде нарушений ритма сердца, перебоев сердцебиения, появлении одышки, быстрой утомляемости, неприятных ощущениях за грудиной при ранее привычных физических нагрузках.

Основными и наиболее значимыми сердечно-сосудистыми осложнениями являются:
✅нарушение сократительной способности (дисфункция) миокарда и сердечная недостаточность;
✅ишемическая болезнь сердца;
✅различные аритмии; -повышение артериального давления;
✅сердечно-сосудистые осложнения иммунотерапии.

Как правило, ранние проявления кардиотоксичности бывают редко, в основном они развиваются в отдаленном периоде после лечения.

Основные препараты, вызывающие дисфункцию миокарда и сердечную недостаточность:
❇️Антрациклины (доксорубицин, эпирубицин и др.) – одна из наиболее эффективных групп противоопухолевых препаратов.
❇️Таргентные препараты: трастузумаб, пертузумаб и лапатиниб, которые используются для лечения HER2 позитивного рака молочной железы.

Перед лечением всегда есть возможность определить степень риска развития сердечно-сосудистых осложнений противоопухолевой терапии (скрининг ЭКГ и ЭхоКГ) в каждом отдельном случае, чтобы при необходимости составить индивидуальный план контроля функции сердца на фоне лечения и после успешного его завершения и определиться с необходимостью в назначении кардиопротективной терапии, то есть назначение препаратов, нормализующих функциональность сердечно-сосудистой системы. Этим занимается врач-кардиолог, имеющий опыт работы с онкологическими пациентами, разбирающийся в видах и особенностях противоопухолевых препаратов и методов лечения. ПРОДОЛЖЕНИЕ публикации в комментарии⬇️Консультация врача-кардиолога показана при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных обстоятельств:
✳️планируется или уже проведена противоопухолевая терапия препаратами антрациклинового ряда (доксорубицином, эпирубицином) и имеются факторы высокого риска развития осложнения, а это возраст старше 75 лет, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, перенесенный инфаркт миокарда, длительный стаж курения;
✳️планируется или уже проведена противоопухолевая терапия препаратами антрациклинового ряда (доксорубицином, эпирубицином) с последующей лучевой или таргетной терапией (трастузумабом) вне зависимости от наличия факторов высокого риска кардиотоксичности;
✳️ стали ощущать учащенное сердцебиение, неритмичный, сбивчивый пульс, замирания сердца;
✳️появилась одышка при физической нагрузке, которую ранее Вы переносили удовлетворительно, или одышка в покое;
✳️стали отмечать появление давящих, пекущих болей за грудиной, левой лопаткой, отдающие в левую руку или плечо.
Прикрепления: 5760853.png(352.6 Kb)


2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21%
Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
 
VictoriaДата: 25.01.2023, 21:29 | Сообщение # 29
Группа: Редактор сайта
Сообщений: 2945
Статус: Оффлайн


Виталий Александрович, существует ли риск остеопороза у женщин, принимающих ингибиторы ароматазы?:

«Женщины, принимающие ингибиторы ароматазы, подвержены риску развития остеопороза, поэтому требуют иногда профилактического приема препаратов кальция или же ингибиторов резорбции костной ткани. Это не является необходимостью и рутиной процедурой и поэтому требует строгой оценки вашего врача и назначения.

Что касается препаратов кальция, если врач решил, что необходима профилактики остеопороза, их обязательно надо принимать в комплексе с витамином D. Суточная поддерживающая норма кальция для женщины в период менопаузы около 1500 мг/сут., витамина D около 500-1000 МЕ.»
Прикрепления: 9893921.png(374.9 Kb)


2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21%
Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
 
VictoriaДата: 26.01.2023, 10:22 | Сообщение # 30
Группа: Редактор сайта
Сообщений: 2945
Статус: Оффлайн


Пролиферативный маркер Ki-67, является ядерным антигеном человека и является неотъемлемой частью деления клеток как в нормальной, так и в злокачественной ткани. 

Поскольку отличительной чертой рака является неконтролируемая и постоянная клеточная пролиферация, пролиферативный индекс Ki-67 используется для оценки и лечения рака молочной железы. 

Наиболее распространенным методом анализа антигена Ki-67 является иммуногистохимическая оценка. Ядерный антиген Ki-67 экспрессируется в активных фазах клеточного цикла, а отсутствует в фазе покоя. Высокий процент индекса Ki-67 (> 30%) является независимым прогностическим показателем безрецидивной и общей выживаемости, независимо от клинических и гистопатологических особенностей рака. 

Помимо вклада Ki-67 в прогноз, индекс Ki-67 используется при выборе терапии. Как правило, высокий индекс ki 67 связан с хорошим ответом на химиотерапию, и наоборот, как правило, раковая опухоль с низким ki 67 лучше отвечают на антигормональную эндокринотерапию (если это гормонозависимый РМЖ).
Прикрепления: 6093830.png(244.6 Kb)


2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21%
Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
 
VictoriaДата: 27.01.2023, 09:09 | Сообщение # 31
Группа: Редактор сайта
Сообщений: 2945
Статус: Оффлайн


Виталий Александрович, что такое рецепторы эстрогенов и прогестеронов?: 

«Как здоровая клетка, так и опухолевая клетка постоянно делится, удваивается. Это процесс осуществляется с помощью разных активаторов, в частности, некоторые клетки удваиваются под действием эстрогенов, которые садятся на клетку с помощью рецепторов - мостиков, которые позволяют эстрогену удвоить клетку. Так вот, если мы знаем, что в опухолевой клетке много рецепторов эстрогена и прогестерона, то мы знаем на что воздействовать, чтобы клетка не удваивалась! 

Иммуногистохимическое исследование рецепторов эстрогена ER и прогестерона PR является стандартной частью обследования рака молочной железы (РМЖ). Существует множество систем оценки. Одна из систем подсчитывает процент положительных клеток и игнорирует интенсивность окрашивания. Когда определяется доля положительно окрашенных клеток, по крайней мере 1% считается гормонально излечимым состоянием. Согласно Международной исследовательской группе по изучению РМЖ, которая лежит в основе последних руководящих принципов лечения Санкт-Галлена, рак молочной железы делится на три группы в зависимости от процента положительных клеток: отзывчивый (10%), неопределенный ответ (1% -9%) и не отвечает (0%). Другими словами, порог 1% положительных клеток указывает на возможность гормональной терапии.

Система оценки Allred включает интенсивность окрашивания и процент положительных клеток. Общий балл 3 или менее, соответствующий 1% -10% положительным клеткам, что означает самый низкий положительный результат и соответствует неопределенной категории эндокринного ответа.»
Прикрепления: 7605127.png(195.7 Kb)


2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21%
Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
 
Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Инстаграм » Инстаграм (Все мои публикации с Инстаграма "Медицинский репортёр")
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: