Вопросы онкологу-маммологу. Консультации. - Страница 19 - Форум рак молочной железы
[ РЕГИСТРАЦИЯ · Вход · Новые сообщения · Обновленные темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Вопросы онкологу » Вопросы онкологу-маммологу. Консультации.
Вопросы онкологу-маммологу. Консультации.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 617
Статус: Оффлайн
Девочки, хочу представить вам нового участника нашего форума. Это Марина, она врач онколог-маммолог. В 2015 году она услышала свой диагноз рак молочной железы! Она согласилась в этой теме консультировать по всем нас интересующим вопросам.
Также в этой теме консультирует кандидат медицинских наук, хирург, онколог-маммолог, пластический хирург Скворцов Виталий Александрович.
Девочки, по возможности все же свои вопросы задавайте здесь в теме, а не в личном сообщении для Марины и доктора Скворцова.
 
МаринаДата: 02.12.2019, 10:01 | Сообщение # 361
Группа: Модератор
Сообщений: 218
Статус: Оффлайн
Цитата panySomborska ()
Что делать то?

К сожалению, ничего. Просто принимать тамоксифен, привыкать к побочкам климакса.Да, конечно, эстроген вырабатывается не только яичниками. Что касается ЗГТ, то у нее и для нормальных женщин побочка - рак молочной железы. Так что, и здоровым женщинам принимать эстроген опасно.


Я рада ответить на ваши вопросы!
 
LoraryДата: 02.12.2019, 17:43 | Сообщение # 362
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
ДОБРОГО ДНЯ! СРАЗУ ПРИСТУПЛЮ К ОПИСАНИЮ СВОЕГО ДИАГНОЗА.

РМЖ. РАК ИНФИЛЬТРАТИВНЫЙ ПРОТОКОВЫЙ ПРАВОЙ МЖ, рT1сmN1miPnM0G2, 1b СТАДИЯ.

ПРОВЕДЕНА ОПЕРАЦИЯ ПРАВОСТОРОННЯЯ РАДИКАЛЬНАЯ МАСТЭКТОМИЯ ПО МАДЕНУ ОТ 19.09.19Г.

ОПИСАНИЕ УЗИ МЖ ДО ОПЕРАЦИИ: кожа не более 2-3 мм, ровная гиперэхогенная, подкожно-жировая клетчатка развита умеренно, по типу отдельных или сливающихся долек разной формы с четкими контурами, пониженной эхогенности, выводные протоки не расширены, локализуются в области ореолы, железистая и соединительная ткань представлена как эхогенный неоднородный массив ячеисто-трабекулярного строения, сосудистый рисунок нормальный, справа в верхне-наружном квадрате определяется пониженной эхогенности образование с неровными размытыми контурами, размером 15мм, неоднородной эхоструктуры с еденичными элементами кровотока при ЦДК, а так же на границе верхних квадратов определяется объемное образование средней эхогенности размером 8 мм, аваскулярное при ЦДК, лимфатические узлы над-, подключичные, подчелюстные, маммарные,шеи, подмышечные не увеличены, глубокорасположенные не визуализируются. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: дисгормональные изменения молочных желез по смешанному типу, образований правой МЖ; ОСТЕОСЦИНТИГРАФИЯ от 09.09.19г. признаков очагового поражения костей скелета не выявлено; РЕНТГЕНОГРАФИЯ ОГК в 3-х проекциях от 05.09.19г – без патологии; КОНСУЛЬТАЦИЯ ГОТОВЫХ ЦИТОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ПОСЛЕ ПАБ от 04.09.19г. – цитограмма карциномы неспецифического типа; от 05.09.19г. выполнена трепанобиопсия образования правой МЖ под узи – контролем, ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БИОПСИЙНОГО МАТЕРИАЛА от 11.09.19г – в одном из доставленных столбиков ткани МЖ обнаружен участок инвазивного рака неспецифического типа, G1.

ПЛПНОВОЕ ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ОТ 27.09.19Г- инфильтративная карцинома правой МЖ неспецифического типа, G2,мультифокальный рост, размер наибольшего узла 1,2 см, с наличием периневральной инвазии и подозрением на лимфоваскулярную инвазию, с наличием структур протоковой карциномы in situ G3 в близи опухоли, в 1 из 18 исследованных аксилярных лимфатических узлах микрометастаз рака, рT1с (2)Pn1р N1 mi, в краях резекции, в коже и соске опухоли нет,пролиферативная мастопатия с множественными фокусами обычной и атипической протоковой и дольковой гиперплазии.

ИГХ- исследование операционного материала: РЭ-8 баллов, РП-8 баллов, her-2/neu отр, Ki 67 6-9%.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЗИ ПО ОРГАНАМ: эхопризнаки хрогического холецестита, диффузных изменений печени, поджелудочной железы, диффузно-очаговых изменений щитовидной железы, аденомиоза, расширения вен малого таза.

РЕКОМЕНДОВАНО:
1) проведение адьювантной ПХТ
2) последующая овариэктомия
3) консультация у лучевого терапевта
4) прием «тамоксифена» в течении 5 лет.

ВОПРОСЫ:
1)изначально было назначено 8 курсов химиотерапии (4 красные, и 4 белые) после того как я выразила желание проконсультироваться с другими специалистами , 4 белые были отменены. На ваш взгляд, на сколько это правильное и обоснованное решение?
2) По поводу овариэктомии мнение Питерских(против удаления) и Московских (за удаление) специалистов расходятся, какое ваше мнение по этому вопросу? (образование гармонозависимое)
3) нужно ли в моем случае проведение лучевой терапии?

В декабре еду на 4 химию, далее планируют оперировать, очень жду вашего ответа, чтобы принять правильное решение в моем случае.


Lora
 
МаринаДата: 02.12.2019, 17:55 | Сообщение # 363
Группа: Модератор
Сообщений: 218
Статус: Оффлайн
Lorary, вы не указали свой возраст, чем моложе, тем агрессивнее лечение. И отключение яичников в том числе зависит от возраста.
1. У вас люминальный А, но мультифокальный и с мтс в лимфоузле, поэтому химиотерапия оправдана и с моей точки зрения достаточно 4 АС.
2. Отключение яичников возможно двумя путями - хирургическим и химическим. Здесь все же вам решать каким путем их отключить.
3. МТС в лимфоузлах это показания для лучевой терапии.


Я рада ответить на ваши вопросы!
 
LoraryДата: 02.12.2019, 18:17 | Сообщение # 364
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Мой возраст 47 лет, если это что то изменит. Питерские доктора вообще против того чтобы трогать яичники не оперативно не химически. (Месячные есть). Разве микрометастаз в одном лимфоузле это показание к лучевой?

Lora
 
МаринаДата: 02.12.2019, 18:37 | Сообщение # 365
Группа: Модератор
Сообщений: 218
Статус: Оффлайн
У вас гормонозависимый рмж и сохранен менструальный цикл, а это показания для отключения яичников. Я не думаю, что все питерские доктора за сохранение.
Что касается лучевой терапии, то ее назначает радиолог. Вам все же нужна его консультация. Но я бы с учетом всех факторов ее бы назначила.


Я рада ответить на ваши вопросы!
 
LoraryДата: 03.12.2019, 10:21 | Сообщение # 366
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Все предельно понятно, спасибо вам за быстрый ответ.

Lora
 
natalytaДата: 03.12.2019, 10:35 | Сообщение # 367
Группа: Друзья
Сообщений: 21
Статус: Оффлайн
Добрый день! Марина, подскажите, пожалуйста, сейчас мне делают химию. Мне 47, климакс начался года два назад, я принимаю климадинон каждый день. Вы писали, что эстрогены принимать опасно. Климадинон можно?

Наталия
 
МаринаДата: 03.12.2019, 10:44 | Сообщение # 368
Группа: Модератор
Сообщений: 218
Статус: Оффлайн
natalyta, добрый!)
Наталия, конечно нельзя, потому что климадинон обладает эстрогеноподобным эффектом. Lorary, рада, если помогла.


Я рада ответить на ваши вопросы!
 
natalytaДата: 03.12.2019, 10:50 | Сообщение # 369
Группа: Друзья
Сообщений: 21
Статус: Оффлайн
Цитата Марина ()
natalyta, добрый!)
Наталия, конечно нельзя, потому что климадинон обладает эстрогеноподобным эффектом.

Блин, мне никто не сказал. Значит перестаю пить его.
Еще у меня каждый день лозап, бисопролол и аторис. Это по назначению кардиолога.
Их можно при химии пить?


Наталия
 
МаринаДата: 03.12.2019, 10:55 | Сообщение # 370
Группа: Модератор
Сообщений: 218
Статус: Оффлайн
Цитата natalyta ()
Их можно при химии пить?

Эти препараты принимать можно. А все эстрогены, в том числе и фито, нельзя принимать вообще и не только во время химиотерапии. И под запретом они у всех подтипов рака, даже у трипла и her позитивного!!! Более того, прием этих препаратов повышает риск у здоровых женщин заболеть раком молочной железы!


Я рада ответить на ваши вопросы!
 
natalytaДата: 03.12.2019, 10:59 | Сообщение # 371
Группа: Друзья
Сообщений: 21
Статус: Оффлайн
Цитата Марина ()
Более того, прием этих препаратов повышает риск у здоровых женщин заболеть раком молочной железы!

Марина, очень благодарю!
Отменяю срочно!
Может этот препарат и спровоцировал РМЖ, пью его 2,5 года!


Наталия
 
МаринаДата: 03.12.2019, 11:12 | Сообщение # 372
Группа: Модератор
Сообщений: 218
Статус: Оффлайн
Цитата natalyta ()
Может этот препарат и спровоцировал РМЖ, пью его 2,5 года!

Наталия, с момента когда образовалась первая злокачественная клетка и начала делиться и выросла до 0,5 см может пройти от 2 до 20-25 лет. Все зависит от агрессивности опухоли. Я не помню размер Вашей опухоли, но, скорее всего, он был уже больше. То есть рак уже был, просто прием фитоэсторогена мог ускорить рост опухоли.
Если будут вопросы, смогу на них ответить только вечером.


Я рада ответить на ваши вопросы!
 
natalytaДата: 03.12.2019, 11:31 | Сообщение # 373
Группа: Друзья
Сообщений: 21
Статус: Оффлайн
Цитата Марина ()
Я не помню размер Вашей опухоли
Опухоль аж 4 см. Сейчас, после первой химии уменьшилась, но это я так ощущаю))).


Наталия
 
Olga1983Дата: 03.12.2019, 15:55 | Сообщение # 374
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Здравствуйте. Хотела спросить по поводу СОЭ, этот показатель у меня не стабилен, то 20 а через 3 дня может быть 31,это может быть нормой при химиотерапии, меня это очень беспокоит☺️? У меня Трипл 2а стадия(мышечная ткань и лимфоузлы чистые) , был обнаружен в 18 недель беременности, сделали 2 красные химии и в 32(29.08) недели сделали кесарево,29.09 была операция, после операции назначены 4 курса химии красная+таксаны
 
tanusik_serДата: 03.12.2019, 18:57 | Сообщение # 375
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Онлайн
Марина, у меня ки 67-70%, остальное по 0 это триждынегативный. Как поддается лечению химией такой рак? Виктория меня успокаивает и говорит чем выше ки, тем лучше на него действует химия. Так ли это?
 
МаринаДата: 03.12.2019, 22:47 | Сообщение # 376
Группа: Модератор
Сообщений: 218
Статус: Оффлайн
Цитата Olga1983 ()
этот показатель у меня не стабилен, то 20 а через 3 дня может быть 31,это может быть нормой при химиотерапии

Ольга, конечно, это из-за химиотерапии.
Цитата tanusik_ser ()
виктория меня успокаивает и говорит чем выше ки тем лучше на него действует химия

Да, это так! Как правило, высокий индекс ki 67 связан с хорошим ответом на химиотерапию!


Я рада ответить на ваши вопросы!
 
МаринаДата: 03.12.2019, 22:49 | Сообщение # 377
Группа: Модератор
Сообщений: 218
Статус: Оффлайн
Цитата natalyta ()
Опухоль аж 4 см

Это здорово, что такой хороший ответ опухоли на химиотерапию и конечно когда вы начали принимать климадинон, опухоль уже была.


Я рада ответить на ваши вопросы!
 
natagold80Дата: 04.12.2019, 07:59 | Сообщение # 378
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Добрый день,меня зовут Наталья.Я новенькая,диагноз поставили мне 25.11.19.На 10.12 назначена операция.Инвазивный рак молочной железы 1спепени злакачественности.ИГХ:Э-8;П-8;Her2neu-0;Ki67-11.Инвазивный рак молочной железы 1 степени злокачаственности. Суррогатный молекулярный тип опухоли: люминальныйтип А. И удаление мне сказали полное, что я худенькая и по-другому никак.
=
Victoria, Виктория ,можно получить консультацию что меня ждёт.На что настроиваться,мне сказали что удаление полное. Нельзя оставлять сосок, что бы потом поставить протез. Что только через какое то время. Я худенькая ,всегда такой была. Лоскут взять тоже не от куда,и я прям потерялась.Что же меня ждёт ?Вот нашла случайно ваш форум, стала читать.У вас в Питере смотрю оставляют, а оттуда всю эту бяку вычищают. Я живу в Москве ,клиника им.Логинова там назначили мое лечения. Сейчас принимаю тамоксифен, состояние конечно тем.37, устаю прям быстро. Ездила в эту больницу ,что бы спросить нормально это или нет. Сказали что да.

Виктория ещё не дописала о своем диагнозе: Злокачественное новообразование верхненаружного квадрата молочной железы, сТ2NOMO, стадия IIA,II Кл.группы.Около 3см в диаметре. Ну вот теперь вроде все описала. Заранее спасибо.
 
tanusik_serДата: 04.12.2019, 08:41 | Сообщение # 379
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Онлайн
Марина, сначала должна быть химия верно?
 
VictoriaДата: 04.12.2019, 09:31 | Сообщение # 380
Группа: Администраторы
Сообщений: 617
Статус: Оффлайн
natagold80, Наталья, доброе утро! Противопоказания для органносохранной операции в том числе и маленький размер груди, и месторасположение - близкое расположение к соску. А если далеко, то сосок ареолу и сосок можно оставить. Более того, можно сделать сразу одномоментную пластику - мастэктомия и реконструкция груди.
Фенотип вашей опухоли люминальный А, поэтому у вас сейчас антигормональная эндокринотерапия перед операцией, чтобы уменьшить опухоль. И сейчас ваш организм привыкает к тамоксифену, поэтому такое состояние.
Сейчас я покажу фотку тоже худенькой. У нее и лоскут Виталий Александрович нашел, и сосок был оставлен.
Прикрепления: 8262266.png(378.9 Kb)
 
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Вопросы онкологу » Вопросы онкологу-маммологу. Консультации.
Поиск: