Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А.
|
|
Victoria | Дата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1 |
Статус: Оффлайн
| ‼️ Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ или индивидуальную консультацию у доктора Скворцова жмем➡️
‼️В этой теме вы можете задать свои вопросы заведующему отделением №2 хирургического лечения опухолей молочной железы ГКОД Санкт-Петербурга, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, хирургу, онкологу, маммологу, пластическому хирургу, победителю премии Будем жить в номинации "Жемчужина профессии". Девочки, в этой теме задаем только вопросы доктору. Для ответа на вопрос необходимо указывать возраст, стадию, гистологию, ИГХ, назначенное и пройденное лечение.
2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21% Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
|
|
| |
juliet007 | Дата: 07.08.2020, 14:01 | Сообщение # 1501 |
| Цитата Доктор_Скворцов ( ) 2. Капельницу с трастузумабом можно сдвигать на 3-4 дня только вперед, но не больше 7 дней, потому что тогда будет нагрузочная доза, а этот препарат кардиотоксичен. Спасибо Вам большое за подробные ответы! т.е. разово капельницу гертикада нельзя назад сдвинуть категорически?(( по факту это будет капельница на 20ый день после предыдущего вливания.. проблем с сердцем пока не наблюдается, ттт По поводу двойной блокады - мне её не назначали, только трастузумаб. Когда спросила врача про пертузумаб, сказал "он тебе не нужен", но как я подозреваю, возможно в нашем ОД его просто нет.. Тут видела, что девочкам так же при 2ой стадии и его назначают, вот и запереживала по новой из-за его отсутствия в моём лечении.
2019г.РМЖ T2N0M0 IIa ст., G2 РЭ 10%, РП 1%, Her2/neu 3+,Ki67-30% 4АС+3Т+органосохр.операция+1T, трастузумаб 17 вливаний + ЛT 17 сеансов.
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 07.08.2020, 14:12 | Сообщение # 1502 |
| Цитата juliet007 ( ) т.е. разово капельницу гертикада нельзя назад сдвинуть категорически? Из-за кардиотоксичности капать гертикад раньше чем через 21 день нельзя.
Цитата juliet007 ( ) По поводу двойной блокады - мне её не назначали, только трастузумаб. Видимо консилиум решил, что Вам достаточно одного трастузумаба.
Кандидат медицинских наук, онколог-маммолог, хирург, реконструктивный хирург
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 07.08.2020, 14:12 | Сообщение # 1503 |
| Цитата ОльгаМ ( ) в 6 лимфоузлах метастазы. Это показание к обязательной лучевой терапии.
|
|
| |
Zdorovee42 | Дата: 07.08.2020, 22:51 | Сообщение # 1504 |
| Цитата Когда спросила врача про пертузумаб, сказал "он тебе не нужен" Юля, я тоже спрашивала,пару месяцев назад , так же ответили, его назначают тем у кого нет ответа на лечение, а как узнали , что у меня есть ответ,без понятия, так же сомнения. И прочитала твой вопрос , у меня никакой предмедикации нет перед трастузумабом, абсолютно
Обнаружено осень 2018, обратилась август 2019 г. Т2 рN1 M0 Эр 6, Пр 8,G 2,Her2+++, Ki67 около 5%. Мастэктомия,4 АС, 4 ТТ + трастузумаб, тамоксифен 5 лет, реконструкция 2020
|
|
| |
Марина | Дата: 08.08.2020, 10:23 | Сообщение # 1505 |
| Цитата Kaktusik2017 ( ) далее тамоксифен под вопросом.
Цитата Kaktusik2017 ( ) Является ли мой рак триждынегативным при таких показателях? Если под вопросом тамоксифен, то видимо врачи сомневаются это трипл или люминальный В. Я думаю, что у вас трипл, потому что люминальным считают если эстроген хотя бы 1 %. Раз у вас мутация BRCA1 и все же триждынегативный, то надо обсудить с врачом назначение платины к лечению. И я не согласна с отменой таксанов.
Цитата Kaktusik2017 ( ) На сколько тяжёлая у меня ситуация вообще? Если полностью правильно пролечиться должен быть хороший прогноз. Я хочу, чтобы Victoria попросила прокомментировать Вашу ситуацию доктору Скворцову.
Врач онколог. В ремиссии с 2015 года.
|
|
| |
Kaktusik2017 | Дата: 08.08.2020, 11:10 | Сообщение # 1506 |
| Марина, Спасибо! Вчера при выписке после второй химии, врач сказала, что у меня Люминальный В рак, что они все таки будут проводить таксаны, но не 4 через 21 день, а еженедельно. Еще планируют вынести на консилиум вопрос по удалению яичников... Очень бы хотелось услышать мнение доктора Скворцова...
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 08.08.2020, 14:06 | Сообщение # 1507 |
| Kaktusik2017, у Вас однозначно триждынегативный рак молочной железы, потому что отсутствуют рецепторы эстрогенов, а pr-3% это очень мало. Хорошо, что все же таксаны решили добавить в лечение. Ваша схема лечения 4АС+4(12)Т. Раз еженедельно, значит, у Вас будет 12 паклитаксела. Такая схема переносится легче. Платину при мутации генов brca1/2 добавляют в лечение только в неоадъювантной химиотерапии, а у Вас сейчас адъювантная, то есть профилактическая.
Цитата Kaktusik2017 ( ) Еще планируют вынести на консилиум вопрос по удалению яичников. При трипле не вижу в этом смысла!!!
|
|
| |
Kaktusik2017 | Дата: 08.08.2020, 14:50 | Сообщение # 1508 |
| Доктор_Скворцов, Спасибо большое!
|
|
| |
na12ta | Дата: 09.08.2020, 11:19 | Сообщение # 1509 |
| Виталий Александрович, после лучевой возник ожог. Рука отекла. Улучшений за 3 дня нет никаких. Радиолог сказала что отёк из за ожога. Как вы думаете это может быть лимфостаз? А из за лимфостаза не заживает ожог? Рука синяя потому что мазала синькой.
Наташа. Московская область, Фрязино рТ1аNOMO G2, Люминальный А, ki67 10% Радикальная резекция (грудь сохранена) с удалением 12лу 08.05.2020, лучевая 21 сеанс, золадекс 9 месяцев, потом отменили. тамоксифен на 5 лет.
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 10.08.2020, 09:12 | Сообщение # 1510 |
| na12ta, отек вызван лучевой терапией. И три дня это небольшой срок, чтобы он прошел. И сам отек не способствует быстрому заживлению ожога. Продолжайте лечить ожог, не нагружайте руку.
|
|
| |
Виктория | Дата: 10.08.2020, 10:09 | Сообщение # 1511 |
| Уважаемые наши доктора, беспокоит оперированная грудь. Принимаю тамоксифен 3-тий месяц. Примерно месяц назад заметила, что оперированная грудь, стала заметно больше здоровой и плотнее. Очень беспокоюсь. Стоит ли бить тревогу? Спасибо!
2019г.Инвазивная протоковая адеокарцинома тип NST(ductal),grade II(митоз2),1,2см,Ki67>30%, HER2:3+,RO+100%,RP-0%,stade: pT1N1(mi)(sn)M0-R1.Органосохранная операция.12ХТ паклитаксел+герцептин 1/7, 20ЛТ, 1/21 герцептин год + тамоксифен 5 лет
|
|
| |
na12ta | Дата: 10.08.2020, 10:19 | Сообщение # 1512 |
| Доктор_Скворцов, спасибо вам за ответ!
Наташа. Московская область, Фрязино рТ1аNOMO G2, Люминальный А, ki67 10% Радикальная резекция (грудь сохранена) с удалением 12лу 08.05.2020, лучевая 21 сеанс, золадекс 9 месяцев, потом отменили. тамоксифен на 5 лет.
|
|
| |
juliet007 | Дата: 10.08.2020, 15:11 | Сообщение # 1513 |
| Цитата Zdorovee42 ( ) у меня никакой предмедикации нет перед трастузумабом, абсолютно у нас почему-то медсёстры настаивают, чтобы перед гертикадом поставить укол декса с димедролом, врач сказал "если норм.переносишь, не закалывай себя лишним", а они говорят что сейчас ничо, а потом ЧО. Но я всё-таки положусь на мнение врача, хотя странно такое различие во мнениях. А по поводу трастузумаба я сама не пойму, если рассуждать логически... кому-то назначают при такой же стадии, а мне "не нужно". Понимать бы, действительно не нужно или как.. И как можно оценить ответ на гертикад, это же не химия.. это как-бы лекарство невидимого фронта)
2019г.РМЖ T2N0M0 IIa ст., G2 РЭ 10%, РП 1%, Her2/neu 3+,Ki67-30% 4АС+3Т+органосохр.операция+1T, трастузумаб 17 вливаний + ЛT 17 сеансов.
|
|
| |
Марина | Дата: 10.08.2020, 15:48 | Сообщение # 1514 |
| Виктория, у Вас же была лучевая. Это отек. Тревогу бить не надо, надо просто сделать хотя бы УЗИ и сходить на прием к своему маммологу.
Цитата juliet007 ( ) у нас почему-то медсёстры настаивают, чтобы перед гертикадом поставить укол декса с димедролом Все назначения делает врач, а работа медсестер заключается в выполнении этих назначений. Они не имеет вообще никакого права на чем-то настаивать.
Цитата juliet007 ( ) Но я всё-таки положусь на мнение врача, хотя странно такое различие во мнениях. А что тут странного? Врач учится сначала 8 лет. Лично мне странно, что сравнивают мнение врача и медсестры, задача которой ставить капельницы и делать уколы.
Цитата juliet007 ( ) И как можно оценить ответ на гертикад, это же не химия.. это как-бы лекарство невидимого фронта) Когда речь идет об адъювантной терапии, то ответ нельзя оценить вообще никакой, будь то химиотерапия, антигормональная эндокринотерапия или таргетная терапия. Все перечисленное мной, можно оценить только в неоадъювантной терапии.
Цитата juliet007 ( ) это как-бы лекарство невидимого фронта) Это лекарство очень даже видимого фронта, оно целовое (таргетное, таргет - цель в переводе с английского), бьёт точно в цель.
|
|
| |
Vitalina | Дата: 10.08.2020, 15:57 | Сообщение # 1515 |
| Дорогие девочки, эта тема построена по принципу вопрос пациента и ответ доктора! Буду признательно, если так все и будет!!!
Девочки, на форуме приветствуется дружественная обстановка и запрещается паника)))
|
|
| |
Виктория | Дата: 10.08.2020, 16:57 | Сообщение # 1516 |
| Марина, спасибо! Просто лучевую закончила 16 мая. Узи будет только в декабре, раньше не дают. 3 недели назад была на консультациях у онколога и гинеколога. Оба пропальпировали. Сказали, что всё нормально. Ну, в понедельник пэт-кт покажет...
2019г.Инвазивная протоковая адеокарцинома тип NST(ductal),grade II(митоз2),1,2см,Ki67>30%, HER2:3+,RO+100%,RP-0%,stade: pT1N1(mi)(sn)M0-R1.Органосохранная операция.12ХТ паклитаксел+герцептин 1/7, 20ЛТ, 1/21 герцептин год + тамоксифен 5 лет
|
|
| |
Ирина-Ирина | Дата: 10.08.2020, 17:02 | Сообщение # 1517 |
| Добрый день! РМЖ, лечение закончено. После лучевой прошло прошло полтора месяца. Знаю, что долгая отечность это норма после лучевой. А является ли нормой легкая болезненность в груди и подмышкой в состоянии покоя (2 лу были удалены)? И второй вопрос: лечащий врач сказал сделать узи через 2 месяца после операции (и через два месяца после операции у меня закончилось все лечение), но узист отказал по причине того, что ничего конкретного там видно не будет в такие сроки и сказал прийти не раньше чем через пол года, это 8 месяцев после операции пройдет. Прав ли узист? Спасибо Вам огромное за Ваш труд и отношение к таким, как мы;)
|
|
| |
juliet007 | Дата: 10.08.2020, 17:08 | Сообщение # 1518 |
| Цитата Марина ( ) Лично мне странно, что сравнивают мнение врача и медсестры, задача которой ставить капельницы и делать уколы. Марина, спасибо за обратную связь по моему высказыванию) Конечно, я в итоге ориентируюсь на мнение врача именно по причине того, что врач ОН! Ну а прислушиваешься и ставишь под сомнение это непроизвольно, как человек далёкий от медицины, но непосредственный участник этого процесса)) А некоторые медсёстры просто любят поумничать, тут чисто женский момент... А о гертикаде "невидимого фронта" в том плане, что если перед операцией мы капаемся химией,то видим результат её действия по изменению размера опухоли, а гертикад - я просто знаю, что мне нужно его откапать 17 раз, внутри нас он бьёт в цель, но мы этого никак не ощущаем, чтобы понять, почему кому-то добавляют пертузумаб, а кому-то "Он не нужен" при схожих показателях в диагнозе)
|
|
| |
Марина | Дата: 11.08.2020, 10:24 | Сообщение # 1519 |
| Цитата juliet007 ( ) но мы этого никак не ощущаем, Очень даже ощущают в неоадъювантной схеме.
Цитата juliet007 ( ) почему кому-то добавляют пертузумаб Для двойной блокады есть свои показания, рекомендуется при сочетании следующих признаков: не проводилась неоадъювантная лекарственная терапия, N≥2 и отрицательные РЭ и РП. Все просто.
|
|
| |
Марина | Дата: 11.08.2020, 10:28 | Сообщение # 1520 |
| Цитата Ирина-Ирина ( ) А является ли нормой легкая болезненность в груди и подмышкой в состоянии покоя (2 лу были удалены)? Ирина, это нормально. У некоторых пациентов это длится очень долго. Что качается УЗИ через 2 месяца после операции, то в районе рубца идут послеоперационные изменения и там действительно трудно что-то увидеть. Может быть ваш онколог хотел сделать УЗИ здоровой груди?
|
|
| |
Ирина-Ирина | Дата: 11.08.2020, 11:12 | Сообщение # 1521 |
| Марина, добрый день. Спасибо за ответ. Точно оперированной груди. Когда точно нужно делать первое проверочное узи после окончательного лечения?!
|
|
| |
Natusya | Дата: 11.08.2020, 12:26 | Сообщение # 1522 |
| Добрый день, уважаемые доктора подскажите пожалуйста возможно ли заменить лучевую терапию протоновой? Эффективна ли протонотерапия при рмж? Спасибо
|
|
| |
Evgeniya | Дата: 11.08.2020, 14:59 | Сообщение # 1523 |
| Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие максимальные сроки для проведения операции после НАПХТ?
1981 г. р. Буду жить ещё долго и счастливо) Мультифокальная опухоль до 1 см, мтс в л. у, Люминальный B, ЭР 7 б, ПР 8б,Her+++,ki67-30%,2 g, проведено 4 АС,D+пертузумаб +трастузумаб,16. 09.20 операция. Полный патоморфоз(4й степени) !!!.
|
|
| |
Anastasiya | Дата: 13.08.2020, 10:44 | Сообщение # 1524 |
| Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по назначенному лечению (диагноз T2NxM0 2Aст. 2 кл.гр. ТБ; по ИГХ трипл, Ki90), назначили 4АС и 4 Tax, потом будут оперировать и скорее всего сказали, что будут лучи. Лечение необходимо начать как можно скорее? У меня опять затягивается госпитализация, т.к. сказали, что необходимо пройти ПЭТ КТ и сделать пункцию лимфоузла подмышкой под контролем УЗИ, первый раз делали без УЗИ, ничего не показал, но врач сказала, что скорее всего не попала. Получается согласно записи ждать еще минимум 2 недели. Думала сделать пункцию платно, сказали, что платно сейчас эта услуга не осуществляется. Подскажите, пожалуйста, стоит ли обращаться за консультацией в федеральный центр (в Питер, клиника Петрова) ? Не знаю, может я неправа,может быть все в ожидании госпитализации ждут около 2хмесяцев..? но мне кажется, что обследование в нашем центре (ЛООД Липецк) несколько затянуто, сканирование костей, УЗИ, маммографию, ретген, гинеколога, терапевта прошла в период с 15-22.07. Врач ушла в отпуск, прикрепили на прием к другому доктору (06.08 первый раз была у нее на приеме). Теперь еще ожидать 2 недели точно.. Спасибо!
|
|
| |
Anastasiya | Дата: 13.08.2020, 10:44 | Сообщение # 1525 |
| Извините, не указала возраст - 37 лет.
|
|
| |