Вопросы терапевту, гастроэнтерологу, диетологу Ашировой К.В. - Страница 2 - Форум рак молочной железы
[ РЕГИСТРАЦИЯ · Вход · Новые сообщения · Обновленные темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Вопросы терапевту, гастроэнтерологу и диетологу Ашировой Консуэло Владиленовне » Вопросы терапевту, гастроэнтерологу, диетологу Ашировой К.В.
Вопросы терапевту, гастроэнтерологу, диетологу Ашировой К.В.
VictoriaДата: 09.02.2020, 11:41 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Статус: Оффлайн
Девочки, рада Вам представить главного врача, терапевта, гастроэнтеролога, диетолога, участника номинации
«Петербургский доктор года» Аширову Консуэло Владиленовну.

Консуэло Владиленовна высококвалифицированный специалист с опытом клинической работы более 25 лет, владеет комплексной диагностикой, лечением и профилактикой широкого спектра заболеваний внутренних органов, заболеваний ЖКТ, ведет консультативный прием по коррекции веса (ожирение, дефицит массы тела), по лечебному питанию при различных заболеваниях. Проходила стажировку в клиниках Германии, Швейцарии, изучала медицину Израиля, санаторно-курортное лечение Чехии, Литвы.

В России могут разрешить врачам ставить предварительные диагнозы и назначать лечение пациентам дистанционно. По действующему с 1 января 2018 г. закону в России можно проводить медицинские консультации онлайн, но ставить предварительные диагнозы и назначать лечение дистанционно пока запрещено. Принятие поправок этот запрет снимет и позволит проводить медицинский осмотр с помощью телемедицины.
Девочки, поэтому задаем свои вопросы в соответствии с нашим законодательством.


Ко мне на "ты")))
06.03.2014 T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21%
Мастэктомия, 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А.
 
tayaДата: 09.03.2020, 22:00 | Сообщение # 21
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! 3 года назад перенесла операцию и химию, первая стадия, агрессивная,сейчас ремиссия, принимаю тамоксифен и золадекс. За два года набрала в весе 15 кг. Можно ли мне принимать карнитин для похудения(занимаюсь бегом)?
 
Доктор_АшироваДата: 10.03.2020, 11:51 | Сообщение # 22
Группа: Модератор
Сообщений: 12
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Таисия!

Ко мне как к диетологу, естественно, часто обращаются за рекомендациями по снижению избыточного веса. Часто задают вопросы и относительно спортивного питания, к которому относится и L-карнитин. Лично я считаю, что спортивное питание предназначено для людей, профессиональных тренирующихся для облегчения достижения определенных профессиональных результатов. L-карнитин может быть эффективным для снижения веса только при условии абсолютно правильно построенной тренировки и очень выверенного режима питания, а это возможно только под руководством грамотного тренера. Если Вы занимаетесь бегом самостоятельно, то это совсем неплохо, но вряд ли эти тренировки построены профессионально. Кроме того, для снижения веса физические нагрузки, безусловно, полезны, но большее значение имеет правильное питание. Попробуйте просто снизить суточную калорийность рациона, по возможности максимально исключить простые углеводы, уменьшить размер порций, обезжирить пищу (не использовать жарку как способ приготовления еды, исключить сливочное масло, жирные продукты, продукты, содержащие скрытые жиры – колбасы, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты). Обязательно проводите разгрузочные дни с односторонним очень низкокалорийным рационом , хотя бы один раз в неделю, но регулярно, желательно, в какой-то один и тот же день. Разгрузочные дни – очень хороший инструмент для управления весом. В обычные дни рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, но низкокалорийным. Обязательно ведите дневник питания с подсчетом калорийности, хотя бы некоторое время, пока не привыкните оценивать объем своего рациона «на глазок». Научитесь различать продукты сытные, но низкокалорийные (это в большей степени белковые продукты) и высококалорийные, но не сытные (сладости, орехи, семечки). Выбирать для себя нужно первые. Если освоить эти простые правила и следовать им, то вес постепенно снизится. Помните, что снижать вес нужно не быстро, не более 1 кг в неделю. Достигнув целевого веса, Вы должны будете придерживаться тех же правил в питании для сохранения его на достигнутом уровне. Желаю удачи!
 
ВикторияДата: 10.03.2020, 15:24 | Сообщение # 23
Группа: Друзья
Сообщений: 107
Статус: Оффлайн
Уважаемая Консуело Владиленовна, нужен совет. Парень 18 лет, три недели субфебрильная тем-ра. Все анализы, узи, флюорография в норме. Что делать? Что ещё искать? Уже в панике
 
Доктор_АшироваДата: 11.03.2020, 23:03 | Сообщение # 24
Группа: Модератор
Сообщений: 12
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Виктория!

Ваше сообщение очень лаконично, сложно понять, куда направить дальнейший поиск, не видя результатов обследования, не видя пациента и не имея анамнеза. «Все анализы» - какие именно? Что предшествовало появлению субфебрильной температуры? Было ли перенесено ОРВИ или иное простудное заболевание? Какие жалобы предъявляет пациент? Полностью ли обследован он по схеме «лихорадки неясной этиологии», есть такая схема. Конечно, такие ситуации пугают и требуют выяснения причин. На практике чаще всего длительный субфебрилитет вызывают банальные причины - хронический тонзиллит, субкомпенсированный, когда ничего не болит, но в лакунах миндалин скапливаются казеозные пробки, постоянно «тлеет» очаг хронической инфекции; вторая, также частая причина - воспаление в почках, хронический пиелонефрит, который может протекать латентно, не давая очевидной симптоматики, кроме утомляемости, слабости, субфебрильной температуры, чаще по вечерам. Обследован ли юноша у ЛОР-врача и нефролога или уролога? Какое лечение уже назначалось по поводу субфебрилитета? Или не назначалось? Я, может быть, могла бы дать более конкретные и внятные советы, если бы была возможность очной консультации.
 
SwetamaiДата: 12.03.2020, 09:46 | Сообщение # 25
Группа: Друзья
Сообщений: 166
Статус: Оффлайн
Добрый день, Консуэло Владиленовна! Придерживаюсь Ваших рекомендаций, полученных ранее, самочувствие улучшилось. Но есть вопрос - гастроэнтеролог по месту жительства после получения результата исследования анализа кала на углеводы (мой результат 0,20% при реф интервале от 0 до 0,01%) поставила мне диагноз лактозной недостаточности и запретила все молочные продукты, кроме безлактозных. Я ранее никогда не испытывала проблем с пищеварением при приеме молочных продуктов и сейчас тоже. И признаюсь, так же понемногу кушаю и сыр и кефир, на молоке с водой каши. Вопрос в том - действительно ли в моем случае можно говорить о лактозной недостаточности и полном запрете на молочные продукты. Думаю при непереносимости этих продуктов организм мне бы подал соответствующий сигнал. Спасибо.
 
KisunyДата: 15.03.2020, 06:27 | Сообщение # 26
Группа: Друзья
Сообщений: 37
Статус: Оффлайн
Уважаемая Консуэло Владиленовна. У меня рмж. Операция была 25.12.19 прошла 4 красных химии. Теперь лучевая. Потом тамоксифен. На химии набрала 10 кг. Тяжело морально и физически. Можете ли вы подсказать как снизить вес и не навредить? Спасибо.

Татьяна
 
Доктор_АшироваДата: 15.03.2020, 13:15 | Сообщение # 27
Группа: Модератор
Сообщений: 12
Статус: Оффлайн
Swetamai, Здравствуйте, Светлана!

Думаю, что, скорее всего, Вы совершенно правы в том, что при истинной лактазной недостаточности Ваш организм непременно «сообщил» бы Вам об этом. Основным критерием лактазной недостаточности все-таки является непереносимость молока и молочных продуктов, когда отчетливо после употребления их в пищу развивается ряд кишечных симптомов: диарея, вздутие в кишечнике, боль в животе. У Вас, насколько я понимаю, ничего этого нет, и к молоку Вы относитесь совершенно положительно. Анализ кала на содержание углеводов может быть и ложноположительным. Во-первых, он должен быть абсолютно корректно собран; во-вторых, если у Вас есть, например, дисбиоз кишечника (а он есть), то это может исказить результат анализа. Этот анализ в большей степени актуален у маленьких детей, взрослым его назначают не так часто.

Я бы не стала отказываться от молочных продуктов, если субъективная переносимость их хорошая, так как это почти единственный источник кальция. Кроме того, молоко богато легкодоступным полноценным белком, жирорастворимыми витаминами и еще много-много чем.
 
SwetamaiДата: 17.03.2020, 13:51 | Сообщение # 28
Группа: Друзья
Сообщений: 166
Статус: Оффлайн
Доктор_Аширова, большое спасибо за ответ.
 
Доктор_АшироваДата: 17.03.2020, 17:49 | Сообщение # 29
Группа: Модератор
Сообщений: 12
Статус: Оффлайн
Kisuny, Здравствуйте, Татьяна!

Давайте разбираться в проблеме. К сожалению, Вы не сообщаете исходных данных до набора веса и, какой ИМТ на сегодняшний день, были ли значительные колебания веса в прошлом. Но в любом случае прибавка веса на 10 кг за короткий период – это очень много и, конечно, плохо. Сразу напомню, что жир – это топливо, источник энергии; лишний вес (лишний жир) – это не сожженное лишнее топливо, результат нарушенного баланса энергий. Какой-то период времени Вы потребляли энергии (еды) значительно больше, чем сжигали. Это чистая физика, а физика – наука точная. Соответственно, чтобы снизить вес, Вы должны определенный период времени прожить в отрицательном балансе энергий, т.е. Вам нужно сжигать больше, чем Вы потребляете, а далее, чтобы сохранять вес стабильным, необходимо жить в нулевом балансе. Я сейчас говорю, кажется, банальные вещи, известные всем. Но на самом деле управление весом – это постоянная ежедневная кропотливая работа. Конечно, есть не мало полезных и эффективных инструментов для этого. Но сначала попробуйте разобраться, почему случился такой стремительный набор веса. Химия здесь вряд ли виновата. Скорее всего, Вы «заедали» стресс. Возможно, в какой-то момент стало жалко себя и, чтобы подавить не осознанную обиду на судьбу, Вы, видимо, поощряли себя сладостями и просто большим количеством еды.

В тонкостях мотивов поможет разобраться психотерапевт или психолог. Но разобраться нужно обязательно. Потому что, если Вы не договоритесь с собой о том, что Вы успешная, уверенная в себе, молодая, здоровая и красивая, если будете жалеть себя и «оплакивать» дальше, то ничего не получится. А худеть просто. Чтобы обеспечить себе отрицательный энергетический баланс, нужно меньше есть и больше двигаться, другой панацеи природа не придумала.

Сначала определите свой целевой вес и обязательно запишите как основную цель в свой блокнот. Снижать вес нужно медленно, ни в коем случае не больше 1 кг в неделю. Ведите дневник питания с подсчетом калорийности, хотя бы некоторое время, это дисциплинирует и дает очень много неожиданной и полезной информации. Исключите из рациона все жирное и сладкое, сдобную выпечку, продукты, содержащие скрытые жиры (колбасы, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты), ограничьте крахмалистые продукты (картофель, макароны), консервированные соки, сладкие газировки, высококалорийные продукты (орехи, семечки, сливочное масло и проч.). Не используйте для снижения веса экстремальные односторонние диеты, питание должно быть всегда сбалансированным. Если приходится сильно ограничивать суточную калорийность рациона, нужно добавлять в рацион основные витамины и микроэлементы.

Желательно сопровождать снижение веса приемом Таб. Урсодезоксихолиевой кислоты (Урсофальк или Урсосан) из расчета примерно 10 мг ан 1 кг веса вечером перед сном, это предотвратит образование конкрементов в желчном пузыре, кроме того, после такого тяжелого лечения печень нуждается в реабилитации, а Урсодезоксихолиевая кислота – один из лучших гепатопротекторов. Обязательно следует принимать пребиотики длительно и пробиотики дробными курсами для коррекции дисбиоза кишечника, который при ожирении есть всегда, а после химиотерапии тем более. Конечно, было бы хорошо, чтобы Вас вел врач диетолог.

Необходимо также повысить физическую активность. При снижении веса рекомендуются аэробные нагрузки – быстрая ходьба (в своем темпе) с небольшой гипервентиляцией не менее 60 минут непрерывно и не реже 3-х раз в неделю, но лучше каждый день. Годится также плавание в бассейне. Верьте в себя, и у Вас все обязательно получится.
 
Margo88Дата: 17.03.2020, 23:18 | Сообщение # 30
Группа: Друзья
Сообщений: 82
Статус: Оффлайн
Здравствуйте,Консуэло Владиленовна. Подскажите, насколько долго можно принимать препараты для поддержания печени во время и после химиотерапии? По рекомендации химиотерапевта принимала гептрал в течении 4 месяцев по 1т/1р. день, последний месяц- фосфоглив 2т/3р (сменили при подозрении аллергии на гептрал). Показатели биох.крови на данный момент в норме(сейчас алт 14,аст15), узи норма. При посещении районного онколога, она удивилась и сказала, что нужно делать перерывы и проверять кровь, потому что, показатели могут быть в норме на фоне приема препаратов, а без них резко меняться. Сегодня была последняя химия и химиотерапевт назначил фосфоглив ещё месяц пить. Подскажите ваше отношение к длительному приему подобных лекарственных средств.

Маргарита. T1N0M0 Трижды негативный. Кi90%
 
Доктор_АшироваДата: 18.03.2020, 10:43 | Сообщение # 31
Группа: Модератор
Сообщений: 12
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Маргарита!
У Вас очень заботливый химиотерапевт. Конечно, это правильно пытаться снизить риск разрушительного воздействия химиопрепаратов на организм в целом, в частности, на печень, которая страдает особенно. Фосфоглив представляет собой, собственно, эссенциальные (естественные для человеческого организма) жирные кислоты в сочетании с глицирризиновой кислотой, обладающей выраженным противоспалительным и мягким иммуномодулирующим действием. Назначать гепатопротекторы можно на длительный курс лечения, на пример, на 6 месяцев, а по показаниям и более длительно. Побочных действий у них минимум, и они крайне редки. Если только что закончился курс химиотерапии, то принимать после этого гепатопротекторы еще месяц — это разумно. Резкого ухудшения биохимических показателей крови после отмены препарата быть не должно, этот препарат не дает синдрома отмены. Если все же трансаминазы после отмены немного повысятся, значит нужно будет еще некоторое время попринимать какой-то хороший гепатопротектор, например, Урсодезоксихолиевую кислоту (Урсофальк или Урсосан). И придерживайтесь разумного не агрессивного питания. У Вас обязательно все будет хорошо.
 
Margo88Дата: 18.03.2020, 11:33 | Сообщение # 32
Группа: Друзья
Сообщений: 82
Статус: Оффлайн
Доктор_Аширова, большое спасибо!

Маргарита. T1N0M0 Трижды негативный. Кi90%
 
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Вопросы терапевту, гастроэнтерологу и диетологу Ашировой Консуэло Владиленовне » Вопросы терапевту, гастроэнтерологу, диетологу Ашировой К.В.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: