Общалка: знакомимся, болтаем о диагнозе и не только о нем 2
|
|
Victoria | Дата: 08.11.2021, 17:06 | Сообщение # 1 |
Статус: Оффлайн
| Моя история РМЖ https://youtu.be/2N7B98sem2Y ‼️Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ или индивидуальную консультацию у доктора Скворцова жмем➡️
2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21% Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
|
|
| |
Dobby | Дата: 01.02.2022, 12:00 | Сообщение # 1401 |
| MaArt, физкультуру для руки мне на второй день после операции уже сказали делать. Конечно надо руку разрабатывать. Но у меня она поднималась, конечно не так высоко сначала, как здоровая, и немного было больно, но поднималась. Потеря чувствительности - это нормально, а отек подмышкой - это наверное лимфа скопилась. Вам не откачивают ее? Мне месяц после операции откачивали.
|
|
| |
MaArt | Дата: 01.02.2022, 12:23 | Сообщение # 1402 |
| Dobby, на первой перевязке убрали дренаж, завтра вторая, посмотрю, будут ли откачивать.
|
|
| |
Светлана-Лана | Дата: 01.02.2022, 12:23 | Сообщение # 1403 |
| ALSU20, давайте вместе разберемся. Тамоксифен - действует локально, прямо на рецепторы экстрадиола в груди. Из плюсов приема тамоксифена - тотально организм не страдает из-за отсутствия эстрагенов, они продолжают вырабатываться и поддерживать его. Нет резкого старения. Из крупных минусов - два. Нужно следить за эндометрием матки (регулярно делать узи), а также контролировать кровь и сосуды на риск тромбофлебита. (мой опыт у меня есть оба риска, увы. Даже делали диагностическое выскабливание из-за взрывного роста эндметрия матки на фоне тамоксифена. И все равно я буду пробовать его еще раз. Потому что считаю его самым щадящим вариантом для тех, у кого риск рецидива не высокий)
Ингибиторы ароматазы - действуют системно, на весь организм. В некотором смысле они более надежны, чем тамоксифен, бьют площадными атаками. Но если не наступила надежная менопауза, женский организм пытается компенсировать ситуацию и есть риск взрывного производства эстрадиола. Поэтому для молодых женщин ингибиторы ароматазы обязательно сочетают с отключением яичников (например, золадексом). Из плюсов - ингибиторы дают улучшение цифр безрецидивной выживаемости. А также являются отличным продолжением тамоксифена (есть исследования о лучших цифрах при 3 лет на тамоксифене, а потом еще 2 года ингибиторы ароматазы, 3+2) Из минусов - риск остеопороза (страдают кости, поэтому применяют специальные процедуры и лекарства для компенсирования этого осложнения. Например, терапия остеомодифицирующими агентами и тд) , а также... учитывая отсутствие эстрадиола в организме - отключение яичников и прием ингибиторов ведет к визуальному старению. Золадекс - отключает функцию яичников (временно). На постоянной основе это можно сделать хирургически или лучевым облучением. Яичники перестают вырабатывать эстроген. Гормонозависимому раку нечем питаться, он потихоньку гибнет. Но. Наш организм пытается со временем компенсировать нехватку. Например, начинаем есть, чтобы жировые клетки побольше вырабатывали эстрадиола. В итоге у полных ухудшается прогноз. (для меня, например, при гормонозависимом раке полнота - смертельна. Поэтому я худею). И еще из понятных минусов, как и у ингибиторов - остеопороз (хрупкость костей) и внешнее старение. Приливы. Все, что сопровождает менопаузу.
Итого: молодым назначают тамоксифен. Но при агрессивных формах онкологии - Золадекс+Ингибиторы ароматазы. В отличие от вас я нахожусь в предменопаузе. Попробую пока посидеть на тамоксифене с постоянным контролем крови, яичников и эндоментрия матки. У меня был золадекс (сейчас сделаю паузу и проверю ситуацию), потому что перед операцией взлетел эстрадиол и активно заработали яичники, пришлось их срочно отключать. Но я хочу спрыгнуть с золадекса по вышеупомянутым причинам. Надеюсь, понятно разложила варианты для нас
Люминальный А, операция осень 2021 Золадекс 2 месяца, идет лучевая терапия 16 общих+ 4 буста при глубоком дыхании (так как левая молочная железа и нужно обойти сердце)
|
|
| |
Светлана-Лана | Дата: 01.02.2022, 12:25 | Сообщение # 1404 |
| Permyakova, вот же... У меня тоже проблемы с позвоночником. Еще до онкологии. Подскажите, будьте добры, а на каком сроке после лучевой появились симптомы и обследование начало фиксировать фиброзы?
Люминальный А, операция осень 2021 Золадекс 2 месяца, идет лучевая терапия 16 общих+ 4 буста при глубоком дыхании (так как левая молочная железа и нужно обойти сердце)
|
|
| |
Dobby | Дата: 01.02.2022, 12:42 | Сообщение # 1405 |
| MaArt, наверное должны откачать. И сразу после откачки начинайте делать гимнастику, раз ещё не делали. Когда лимфа скопилась, делать гимнастику больнее, а после откачки намного легче. Странно, что вам ещё не сказали разрабатывать руку, давно пора.
|
|
| |
Permyakova | Дата: 01.02.2022, 12:52 | Сообщение # 1406 |
| Светлана-Лана, нога стала неметь практически сразу, недели через две, а слегла первый раз через месяц. Ну а КТ смогла первое сделать только вначале октября, но хрипы были тоже практически сразу. Это притом, что модная лучевая, через дыхание. А общаюсь с девочками, с которыми лежала и они делали обычную лучевую, у них всё хорошо говорят. А Вы уже начали ее?
Marine
|
|
| |
Светлана-Лана | Дата: 01.02.2022, 13:05 | Сообщение # 1407 |
| Permyakova, у меня нога начала хулиганить в первый день лучевой. Сейчас вроде легче. Я почти прошла курс. Я поняла, что техника с глубоким дыханием - уменьшает только риски по сердцу. И то- уменьшает, но не убирает полностью. А все остальное зависит от квалификации врачей и особенностей самого пациента. У меня хрипов пока нет, но дышать я начала через маску хуже, чем раньше. Прямо чувствую, что тяжелее идет  Сейчас принимаю решение - проходить дополнительные бусты или нет. Это добавка в зону ложа опухоли. Вы делали бусты?
Сообщение отредактировал Светлана-Лана - Вт, 01.02.2022, 14:57 |
|
| |
Permyakova | Дата: 01.02.2022, 17:25 | Сообщение # 1408 |
| Светлана-Лана, нет, что вы, мне такое не предлагали. Хотя, сейчас вспоминаю, радиолог говорила, что последние 4 раза будет по другому, когда я пришла на последние, мне и мед. сестра сказала будет по другому, но всё равно стали делать также. На мой вопрос, они отмахнулись, сказали, нет, у вас также. Мне и разметку как попало мед. сестры делали, шов не входил. Врач не отказался прийти делать, за ним они ходили)))) вот так. Это Новосибирск, а точнее, Академгородок клиника Мешалкина)))). Я вот думаю, а отсроченные побочки ещё круче говорят)
Marine
|
|
| |
Permyakova | Дата: 01.02.2022, 17:27 | Сообщение # 1409 |
| Врач отказался прийти делать разметку...
Marine
|
|
| |
Permyakova | Дата: 01.02.2022, 17:29 | Сообщение # 1410 |
| Светлана-Лана, я наверное бы сделала добавку. Но у меня химии небыло. А если бы была, думаю не стала.
Marine
|
|
| |
Linda43 | Дата: 01.02.2022, 17:55 | Сообщение # 1411 |
| MaArt, конечно, это нормально. У меня так долго было, как струна прям, правда, натягивалась...и под мышкой прощупывалась эта струна. Делайте зарядку почаще
|
|
| |
Linda43 | Дата: 01.02.2022, 17:58 | Сообщение # 1412 |
| Девочки, привет! Я колю золадекс уже 2.5 года и каждый раз перед уколом анализы сдаю. В этот раз подскочила сильно ЛДГ и врач меня срочно отправил на ОСГ (хотя я в июне делала, да и кт - в ноябре). Сегодня прошла ОСГ - все чисто, чего нам всем желаю. Пусть у всех всегда будет все хорошо
|
|
| |
Светлана-Лана | Дата: 01.02.2022, 18:02 | Сообщение # 1413 |
| Permyakova, и это "с матрасиком"?... Трындец это, а не "с матрасиком".Разметка - это основа основ - она должна идеально совпадать. Программу должен делать физик высшего уровня. А про "также" я вообще в шоке. Я бы эту контору...
Цитата Permyakova (  ) Светлана-Лана, нет, что вы, мне такое не предлагали. Хотя, сейчас вспоминаю, радиолог говорила, что последние 4 раза будет по другому, когда я пришла на последние, мне и мед. сестра сказала будет по другому, но всё равно стали делать также. На мой вопрос, они отмахнулись, сказали, нет, у вас также. Мне и разметку как попало мед. сестры делали, шов не входил. Врач не отказался прийти делать, за ним они ходили)))) вот так. Это Новосибирск, а точнее, Академгородок клиника Мешалкина)))). Я вот думаю, а отсроченные побочки ещё круче говорят)
|
|
| |
Светлана-Лана | Дата: 01.02.2022, 18:03 | Сообщение # 1414 |
| Linda43, ттт. Спасибо и взаимно!
|
|
| |
Светлана-Лана | Дата: 01.02.2022, 18:06 | Сообщение # 1415 |
| Девочки, вдруг кому надо. В Москве в Медскане есть квоты химиотерапии по ОМС для тех, кто из регионов. Вчера с доктором говорила. Вдруг кому надо, позвоните. По лучам таких квот нет. Для москвичей и подмосковья, увы, тоже.
|
|
| |
tana2382 | Дата: 01.02.2022, 18:33 | Сообщение # 1416 |
| Permyakova, а Вы в Мешалкина лучевую по ОМС делали? я хотела у них сцинти пройти, так они на апрель предлагали.
Январь 2022 секторальная резекция, T1cN0M0, ER 7 PR 7, her 2 -, ki 67-80, 1 стадия, 2 ст.злокачественности. назначение:ЛТ, тамоксифен, ЛГРГ до 5 лет. Лучевую не прошла в связи с большими сроками :(( Бросаю курить с 13.02 :)
|
|
| |
Permyachka | Дата: 01.02.2022, 19:13 | Сообщение # 1417 |
| Linda43, поздравляю с хорошими новостями! Пусть и дальше все будет хорошо!
|
|
| |
Permyachka | Дата: 01.02.2022, 19:25 | Сообщение # 1418 |
| Светлана-Лана, как Вы интересно и понятно написали про гормональную терапию, даже заскринила себе, чтобы в будущем не искать. Девочки, я вот все-таки сомневаюсь, не знаю уже, где посоветоваться. Напомню, у меня люминальный б, оба гормона положительные, ki 28, her+1, стадия 3С. Начала сейчас лечение по московскому протоколу 62 больницы, 12 пакситакселов +4АС, Пермь добавила мне ещё золадекс раз в 28 дней, уже один раз поставили укол.
Не знаю, что с золадексом делать, Москва говорит, они обычно вместе с линией химиотерапии не назначают, химиотерапевт местный говорит, решайте сами, будем продолжать или нет, ей без разницы. А как я решу? Спросила в ветке у врачей на этом форуме, ответили, что не нужен золадекс, на сайте Красножона спросила, он говорит, ставьте. Запуталась(( И если его отменять, то что-то уже один раз поставила, ничего страшного? Или если уж начала, то продолжать до конца химии?
|
|
| |
Натулёк | Дата: 01.02.2022, 21:18 | Сообщение # 1419 |
| Цитата Linda43 (  ) Натулёк, а к хирургу , который ее оперировал, разве нельзя обратиться? К нас всем хирург после выписки дал назначения - когда прийти на откачку и вообще, если что беспокоит - сразу обращаться Спасибо огромное за ответы,подруга набралась смелости и обратилась к хирургу.Ситуация улучшается.
|
|
| |
Юля | Дата: 01.02.2022, 21:34 | Сообщение # 1420 |
| Светлана-Лана, а у них форма 57 нужна в медскане для химии?
|
|
| |
Юльчик | Дата: 01.02.2022, 21:37 | Сообщение # 1421 |
| Такой вопрос: в субботу делала КТ с контрастом, при этом болела (простуда). Могло ли лекарство, которое вводят при контрасте, повлиять на голову? Сегодня вторник, а такое ощущение, что только отошла от наркоза ( с головой проблемы).
Ki67 30%. cT2multN1M0. Ст 2В люминальный. Her2/neu-негативный. Гармонозависимый.
|
|
| |
Linda43 | Дата: 01.02.2022, 22:05 | Сообщение # 1422 |
| Permyachka, спасибо!!!!
|
|
| |
Linda43 | Дата: 01.02.2022, 22:06 | Сообщение # 1423 |
| Юльчик, всё возможно! На контраст у всех разная реакция...у кого-то ее нет, а у кого-то несколько дней голова как чугунная и туман в глазах.
|
|
| |
Linda43 | Дата: 01.02.2022, 22:07 | Сообщение # 1424 |
| Натулёк, супер!!! Пусть все хорошо будет!)
|
|
| |
Юльчик | Дата: 01.02.2022, 22:08 | Сообщение # 1425 |
| Linda43, спасибо
Ki67 30%. cT2multN1M0. Ст 2В люминальный. Her2/neu-негативный. Гармонозависимый.
|
|
| |