Общалка: знакомимся, болтаем о диагнозе и не только о нем 2 - Страница 57 - Форум РМЖ
Регистрация | Вход | Новые сообщения · Обновленные темы · Правила форума · Поиск · Подписки
Общалка: знакомимся, болтаем о диагнозе и не только о нем 2
VictoriaДата: 08.11.2021, 17:06 | Сообщение # 1
Статус: Оффлайн
Моя история РМЖ https://youtu.be/2N7B98sem2Y
‼️Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ или индивидуальную консультацию у доктора Скворцова жмем➡️

2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21%
Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))

PermyakovaДата: 31.01.2022, 12:33 | Сообщение # 1401
Katyach, в этом то и дело, что у меня химии небыло, а это всё от лучевой:(

Marine

МаруськаДата: 31.01.2022, 12:39 | Сообщение # 1402
Permyakova, ну отличные новости! метастазов НЕ НАШЛИ)) это главное! если бы было что-то под вопросом, то смотрели уже прицельно с контастированием.

Диагноз сестры 1983г.р.: T2N0M0, Люминальный В, Her 3+, Ki67-90%
мультифокальная опухоль (2 узла), эстраген 7 баллов, прогестерон 0 баллов
Лечение: 6ХТ-доцетаксел, карбоплатин, трастузумаб, пертузумаб

PermyakovaДата: 31.01.2022, 13:41 | Сообщение # 1403
Маруська, Машенька, спасибо большое! Как у сестрички дела?

Marine

МаруськаДата: 31.01.2022, 14:05 | Сообщение # 1404
Permyakova, восстанавливается после третьей химии, через неделю четвертая! как я люблю говорить - все согласно лечению, побочки все на месте, из новенького ногти поехала на руках и кончики пальцев болят! а так начали расти волосы через один, смешно смотрелось, виски голые а на макушке 3 волосины как у Масяни из мультика biggrin  в общем вновь побрили под 0,3)) она молодцом, настрой боевой, после 4й химии сделаем еще один узи-контроль.

valli1003Дата: 31.01.2022, 14:26 | Сообщение # 1405
Девочки, добрый день. Скажите, кто нибудь капал залендроновую кислоту? Какие побочки, если есть они?

Валентина 35лет T1n1mo her+++ ki-45%
Novosibirsk
*Верю только в лучшее!*
Пройдено 8хт. операция 5 августа. пройдено 25сеансов лучевой. Таргетная терапия до мая.

Светлана-ЛанаДата: 31.01.2022, 20:13 | Сообщение # 1406
Permyakova, подскажите, пожалуйста, а что именно от лучевой? Проблемы с ногами?

Люминальный А, операция осень 2021
Золадекс 2 месяца, идет лучевая терапия
16 общих+ 4 буста при глубоком дыхании (так как левая молочная железа и нужно обойти сердце)

Светлана-ЛанаДата: 31.01.2022, 20:15 | Сообщение # 1407
Katyach
я сильно ограничиваюсь в еде. Других вариантов не вижу, так как тоже в искусственной менопаузе (колю золадекс)

16 общих+ 4 буста при глубоком дыхании (так как левая молочная железа и нужно обойти сердце)

VictoriaДата: 31.01.2022, 22:12 | Сообщение # 1408
Онкологическое отделение хирургических методов лечения №2 (молочной железы) Городского клинического онкологического диспансера Санкт-Петербурга.
Основная специализация – реконструктивная пластическая хирургия при раке молочной железы.Пациентам доступна одномоментная и отсроченная реконструкция, симметризирующие операции, реконструкция сосково-ареолярного комплекса, липофилинг молочной железы. 
В отделении выполняют БСЛУ – биопсию сигнального (синтинельного, сторожевого) лимфоузла и все виды хирургических операций на молочной железе.
Врачи отделения неоднократно стажировались в ведущих европейских и американских онкологических центрах.Медицинская помощь оказывается в рамках ОМС, федеральных квот и на платной основе.
Удаление гуди (мастэктомия)  - не приговор!

Прикрепления: 2436298.jpg (438.6 Kb)

2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21%
Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))

KatyachДата: 31.01.2022, 22:14 | Сообщение # 1409
Светлана-Лана, мне наверно тоже только так. Начинаю с утра правильно, а потом....

ALSU20Дата: 01.02.2022, 08:59 | Сообщение # 1410
Светлана-Лана, а вам сколько лет? Мне 44 , вчера на консилиум ходила, по поводу яичников. В том году говорили надо решать вопрос с яичниками, убирать или уколы, вчера уже говорят, ничего не надо, просто тамоксифен продолжать пить. Через 5 лет, если менопаузы не будет тогда уберут и ингибиторы назначат . Я говорю, что вы же мне в прошлый раз сказали тамоксифен на 10 лет, нет теперь вот так говорят. То одно, то другое. Но у меня анализы на гормоны менопаузальные, смысла нет наверное удалять раз яичники отключились, но вдруг заработают. Вот в раздумье теперь, настаивать на удалении или нет, вдруг не настоящая менопауза, или подождать, что будет. С другой стороны,вдруг они не заработают,зачем мне лишняя операция. Ох, не знаю прямо, что делать. Пока отправили пересдать кровь на гормоны, у них уже, до этого платно сдавала и на повторный консилиум, что бы значит, удостовериться, что у меня менопауза.

Т2N1M0 Люминальный А
ИГХ:ЭР-7б, ПР-7б,her2-1+,Ki67-12%
АС-4, Доцетаксел-4,мастектомия,протонная терапия.В диагнозе с 2020.

ALSU20Дата: 01.02.2022, 09:02 | Сообщение # 1411
Я почему спрашиваю, просто смотрю, девочки постарше меня, но им золадекс колют, а мне вот не надо говорят angry

Т2N1M0 Люминальный А
ИГХ:ЭР-7б, ПР-7б,her2-1+,Ki67-12%
АС-4, Доцетаксел-4,мастектомия,протонная терапия.В диагнозе с 2020.

PermyakovaДата: 01.02.2022, 09:03 | Сообщение # 1412
Маруська, Машенька вы все молодцы! И сестренка молодцом, по большей части благодаря тебе! Всё восстановится потихоньку и будет всё хорошо!!))

Marine

PermyakovaДата: 01.02.2022, 09:11 | Сообщение # 1413
Светлана-Лана, из побочки - фиброз на сердце, сначала был постлучевой пневномит, сейчас фиброз грубый, это в левом легком. Фгс не делала еще, боюсь, до этого было много чего, пищевод иногда раздраженный. И главное, сожгли нервы. А так как у меня до болезни были проблемы, поэтому у меня сильно. Не могу ходить.

Marine

МаруськаДата: 01.02.2022, 09:34 | Сообщение # 1414
Permyakova, Дай Бог так и будет!)  yes

PermyakovaДата: 01.02.2022, 09:38 | Сообщение # 1415
Маруська, именно так и будет!!! ❤️

Marine

MaArtДата: 01.02.2022, 11:51 | Сообщение # 1416
Доброе утро всем! Прошло 2 недели после операции, не могу выпрямить и тем более поднять оперированную руку. Внутри как струна натягивается, и возникает боль. Это нормально? К тому же есть отёк в районе подмышки и потеряна чувствительность. С этим надо что-то делать? Когда можно начинать делать лечебную физкультуру?

DobbyДата: 01.02.2022, 12:00 | Сообщение # 1417
MaArt, физкультуру для руки мне на второй день после операции уже сказали делать. Конечно надо руку разрабатывать. Но у меня она поднималась, конечно не так высоко сначала, как здоровая, и немного было больно, но поднималась. Потеря чувствительности - это нормально, а отек подмышкой - это наверное лимфа скопилась. Вам не откачивают ее? Мне месяц после операции откачивали.

MaArtДата: 01.02.2022, 12:23 | Сообщение # 1418
Dobby, на первой перевязке убрали дренаж, завтра вторая, посмотрю, будут ли откачивать.

Светлана-ЛанаДата: 01.02.2022, 12:23 | Сообщение # 1419
ALSU20, давайте вместе разберемся.
Тамоксифен - действует локально, прямо на рецепторы экстрадиола в груди. Из плюсов приема тамоксифена - тотально организм не страдает из-за отсутствия эстрагенов, они продолжают вырабатываться и поддерживать его. Нет резкого старения. Из крупных минусов - два. Нужно следить за эндометрием матки (регулярно делать узи), а также контролировать кровь и сосуды на риск тромбофлебита.
(мой опыт у меня есть оба риска, увы. Даже делали диагностическое выскабливание из-за взрывного роста эндметрия матки на фоне тамоксифена. И все равно я буду пробовать его еще раз. Потому что считаю его самым щадящим вариантом для тех, у кого риск рецидива не высокий)

Ингибиторы ароматазы - действуют системно, на весь организм. В некотором смысле они более надежны, чем тамоксифен, бьют площадными атаками. Но если не наступила надежная менопауза, женский организм пытается компенсировать ситуацию и есть риск взрывного производства эстрадиола. Поэтому для молодых женщин ингибиторы ароматазы обязательно сочетают с отключением яичников (например, золадексом).
Из плюсов - ингибиторы дают улучшение цифр безрецидивной выживаемости. А также являются отличным продолжением тамоксифена (есть исследования о лучших цифрах при 3 лет на тамоксифене, а потом еще 2 года ингибиторы ароматазы, 3+2) Из минусов - риск остеопороза (страдают кости, поэтому применяют специальные процедуры и лекарства для компенсирования этого осложнения. Например, терапия остеомодифицирующими агентами и тд) , а также... учитывая отсутствие эстрадиола в организме - отключение яичников и прием ингибиторов ведет к визуальному старению.
Золадекс - отключает функцию яичников (временно). На постоянной основе это можно сделать хирургически или лучевым облучением. Яичники перестают вырабатывать эстроген. Гормонозависимому раку нечем питаться, он потихоньку гибнет. Но. Наш организм пытается со временем компенсировать нехватку. Например, начинаем есть, чтобы жировые клетки побольше вырабатывали эстрадиола. В итоге у полных ухудшается прогноз. (для меня, например, при гормонозависимом раке полнота - смертельна. Поэтому я худею). И еще из понятных минусов, как и у ингибиторов - остеопороз (хрупкость костей) и внешнее старение. Приливы. Все, что сопровождает менопаузу.

Итого: молодым назначают тамоксифен. Но при агрессивных формах онкологии - Золадекс+Ингибиторы ароматазы.
В отличие от вас я нахожусь в предменопаузе. Попробую пока посидеть на тамоксифене с постоянным контролем крови, яичников и эндоментрия матки. У меня был золадекс (сейчас сделаю паузу и проверю ситуацию), потому что перед операцией взлетел эстрадиол и активно заработали яичники, пришлось их срочно отключать. Но я хочу спрыгнуть с золадекса по вышеупомянутым причинам.
Надеюсь, понятно разложила варианты для нас

Светлана-ЛанаДата: 01.02.2022, 12:25 | Сообщение # 1420
Permyakova, вот же... У меня тоже проблемы с позвоночником. Еще до онкологии.
Подскажите, будьте добры, а на каком сроке после лучевой появились симптомы и обследование начало фиксировать фиброзы?

DobbyДата: 01.02.2022, 12:42 | Сообщение # 1421
MaArt, наверное должны откачать. И сразу после откачки начинайте делать гимнастику, раз ещё не делали. Когда лимфа скопилась, делать гимнастику больнее, а после откачки намного легче. Странно, что вам ещё не сказали разрабатывать руку, давно пора.

PermyakovaДата: 01.02.2022, 12:52 | Сообщение # 1422
Светлана-Лана, нога стала неметь практически сразу, недели через две, а слегла первый раз через месяц. Ну а КТ смогла первое сделать только вначале октября, но хрипы были тоже практически сразу. Это притом, что модная лучевая, через дыхание. А общаюсь с девочками, с которыми лежала и они делали обычную лучевую, у них всё хорошо говорят. А Вы уже начали ее?

Marine

Светлана-ЛанаДата: 01.02.2022, 13:05 | Сообщение # 1423
Permyakova, у меня нога начала хулиганить в первый день лучевой. Сейчас вроде легче. Я почти прошла курс.
Я поняла, что техника с глубоким дыханием -  уменьшает только риски по сердцу. И то- уменьшает, но не убирает полностью. А все остальное зависит от квалификации врачей и особенностей самого пациента.
У меня хрипов пока нет, но дышать я начала через маску хуже, чем раньше. Прямо чувствую, что тяжелее идет sad
Сейчас принимаю решение  - проходить дополнительные бусты или нет. Это добавка в зону ложа опухоли. Вы делали бусты?

Сообщение отредактировал Светлана-Лана - Вт, 01.02.2022, 14:57

PermyakovaДата: 01.02.2022, 17:25 | Сообщение # 1424
Светлана-Лана, нет, что вы, мне такое не предлагали. Хотя, сейчас вспоминаю, радиолог говорила, что последние 4 раза будет по другому, когда я пришла на последние, мне и мед. сестра сказала будет по другому, но всё равно стали делать также. На мой вопрос, они отмахнулись, сказали, нет, у вас также. Мне и разметку как попало мед. сестры делали, шов не входил. Врач не отказался прийти делать, за ним они ходили)))) вот так. Это Новосибирск, а точнее, Академгородок клиника Мешалкина)))). Я вот думаю, а отсроченные побочки ещё круче говорят)

Marine

PermyakovaДата: 01.02.2022, 17:27 | Сообщение # 1425
Врач отказался прийти делать разметку...

Marine

Поиск: