Иммуногистохимическое исследование (ИГХ) и FISH-тест - Форум рак молочной железы
[ РЕГИСТРАЦИЯ · Вход · Новые сообщения · Обновленные темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Рак молочной железы » Иммуногистохимическое исследование (ИГХ) и FISH-тест
Иммуногистохимическое исследование (ИГХ) и FISH-тест
VictoriaДата: 24.02.2019, 21:45 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 548
Статус: Оффлайн
Иммуногистохимическое исследование (ИГХ) является информативным методом дифференциальной диагностики рака молочной железы. ИГХ после обработки ткани со специальными антителами позволяет определить тип и характер заболевания, а также чувствительность опухолевых клеток к вариантам лечения. Результаты исследования- оценка состояния рецепторов эстрогена и прогестерона, HER2 статуса опухоли и экспресии Ki 67 - используется при выборе терапии – лучевой, химиотерапии и таргетной и являются «золотым стандартом» при назначении лечения рака молочной железы.
 
LanaДата: 30.06.2019, 10:32 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 13
Статус: Оффлайн
А что такое FISH-тест, для чего его определяют?
 
VictoriaДата: 30.06.2019, 10:45 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 548
Статус: Оффлайн
Лана, у доктора Скворцова на его сайте в разделе Справочник есть небольшая статья на эту тему. В ней просто и понятно Виталий Александрович рассказывает для чего делают FISH-тест. Вот ссылка на эту статью https://www.skvorsov.ru/fish_test
И сама статья:
Клетки опухолей молочной железы могут содержать различные типы рецепторов и в зависимости от наличия в опухолевых клетках рецепторов гормонов (эстрогенов и прогестерона) или рецептора эпидермального фактора роста человека тип 2 (HER2), выделяют молекулярные подтипы рака груди для индивидуального подбора терапии и для прогноза успеха лечения.
Рецептор HER2 - один из наиболее значимых молекулярных маркеров при раке молочной железы (РМЖ). Этот рецептор присутствует в тканях и в норме, участвуя в регуляции деления и дифференцировки клеток. Его избыток на поверхности прогнозирует быстрый неконтролируемый рост новообразования, высокий риск метастазирования и низкую эффективность некоторых видов лечения. В настоящее время имеются препараты, мишенью которых является рецептор HER2. Например, трастузумаб (герцептин, гертикад). Это таргетная терапия.
При оценке результатов ИГХ экспрессия HER 2 только в инвазивном компоненте опухоли и проводится с помощью балльной шкалы:
- HER 2-статус 0 и 1+ негативный, то есть гиперэкспрессия белка отсутствует, то есть отсутствует амплификации его гена.
- HER 2-статус 3+, является позитивным, т. е. гиперэкспрессия белка присутствует, значит, есть амплификация гена.
- HER 2-статус 2+ считается неопределенным, то есть на основании иммуногистохимической реакции, нельзя уверенно судить об амплификации гена, поэтому требуется дополнительной исследование, которое выявит наличие или отсутствие амплификации. Для этого применяют FISH-тест на срезах с того же образца (блока), на котором проводилось иммуногистохимическое исследование. Оценку наличия амплификации гена HER2 проводят путем подсчета соотношения красных флуоресцентных (соответствующих помеченным генам HER2) и зеленых флуоресцентных сигналов. Соотношение больше 2-х говорит о наличии амплификации HER2. FISH-тест является более чувствительным, чем ИГХ, так как позволяет напрямую оценивать наличие или отсутствие амплификации.
 
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Рак молочной железы » Иммуногистохимическое исследование (ИГХ) и FISH-тест
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: