Побочные действия химиотерапии - Форум рак молочной железы
[ РЕГИСТРАЦИЯ · Вход · Новые сообщения · Обновленные темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Рак молочной железы » Побочные действия химиотерапии
Побочные действия химиотерапии
VictoriaДата: 10.03.2019, 10:35 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 470
Статус: Оффлайн
Здесь обсуждаем все побочные действия химиотерапии - нейтропения, стоматит, алопеция и т.д.
 
olga630Дата: 10.03.2019, 10:35 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Статус: Оффлайн
здраствуйте девочки ! расскажите пожалуйста про волосы как быстро они растут ?? мои тоже меня покинули на 2 неделю после красной химии! были волнистые густые волосы до плеч -предатели!! biggrin да ладно больное не нужное пусть уходит !! у меня вопрос нужно ли после пройденных химий брить заново? говорят что растут быстрее !! расскажите свой опыт как выделали что вы для быстрого роста волос?

Радуги вам в душу!!! Всем!!! И по ярче!!!
 
VictoriaДата: 10.03.2019, 11:10 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 470
Статус: Оффлайн
olga630, делюсь своим опытом. У меня волосы были до пояса!) Когда поняла, что будет химиотерапия, и я лишусь своих волос, сделала себе каре, чтобы потом носить точно такой же парик.)
Когда волосы начинают отрастать после химиотерапии, то сначала появляется пушок. Вот его я сбривала раза три. А когда начали расти уже мои волосы, то ни разу их не брила. Уверена, что от бритья она быстрее не растут. Можно пользоваться шампунями и бальзамами Алерана. Производитель утверждает, что волосы быстрее растут.) Я именно этими шампунями и бальзамами и пользовалась. Волосы действительно быстро отросли, но вот вопрос - помогла ли Алерана?))) У них еще есть специальный спрей с миноксидилом, который используют при облысении и выпадении волос.
 
ЛарисаДата: 11.03.2019, 11:37 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 128
Статус: Оффлайн
olga630, мои волосы покинули меня на 14 день после первой же химии, остатки супруг мне сбрил и они стали отрастать и были, кстати, неплохие. К таксанам уже был хороший ёжик, но , к сожалению, таксаны "сожрали" все волосы абсолютно , мое тело полностью было лысым как коленка, не бровей , не ресниц, а голова блестела как начищенный медный таз. Через месяц после последнего паклитаксела проклюнулись брови и ресницы, а за ними уже и пушок, но я его не трогала от слова совсем, пушок резко загустел и превратился в хорошие волосы. Так что я не брила и ни чем не подкармливала, но сейчас не нарадуюсь своей прическе
 
МаринаДата: 11.03.2019, 19:52 | Сообщение # 5
Группа: Модератор
Сообщений: 110
Статус: Оффлайн
olga630, мои волосы меня покинули на 15 день после первой химиотерапии, я сама их себе сбрила, как в фильме Секс в большом городе - Саманта!) Потом начал расти пушок, два раза его сбривала. Свои волосы всегда были прямые, а после химиотерапии два года была кудрявой!))) И ресницы , и брови очень поредели, но потом все отросло как и было.
И я специально для роста не брила, не считая белого противного пушка и ничем не подкармливала.


Я рада ответить на ваши вопросы!
 
МаришкаДата: 14.03.2019, 15:19 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 17
Статус: Оффлайн
olga630, Добрый день,Ольга. У меня на 14 день стали выпадать волосы с затылка. Перед химией сделала стрижку,купила парик и типо бандану косынку. Пошла до сантиметра побрилась, а потом и ёжик осыпался. Лысика блестела. Думала расплачусь, а стало смешно. Сыну позвонила и сказала,что похожи с ним стали,когда его в армию призывали ))). Реснички поредели и бровки, а в других местах прям как младенец была. Не помню когда пушок вылез,ничего не сбривала. Через полгода с короткой стильной прической ходила. Первые кудрявые волосы меня раздражали и казалось они были пропитаны лекарством. Все кудряшки состригла со временем и успокоилась.

Добавлено (14.03.2019, 15:21)
---------------------------------------------
Волосы ничем не питала.

 
ЛоренаДата: 20.06.2019, 23:35 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн
У меня были проблемы с языком , очень болел участками . На Таксаны грешу, думаю повредили какие то нервные окончания. Врачи очень редко сталкиваются с этой проблемой . Ощущения синдрома горящего языка , жесть, конечно , Боролась всеми возможными и невозможными способами, даже вспоминать не хочется , Сейчас намного лучше .
 
VictoriaДата: 21.06.2019, 11:49 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 470
Статус: Оффлайн
Цитата Лорена ()
На Таксаны грешу, думаю повредили какие то нервные окончания. Врачи очень редко сталкиваются с этой проблемой

Лорена, как я поняла, это не такая уж и редкая побочка у таксанов: со стороны нервной системы: периферическая нейропатия, главным образом проявляющаяся в форме парестезии, наблюдалась у 60% больных, в тяжелой форме — у 3% больных. Частота периферической нейропатии увеличивалась при нарастании суммарной дозы таксанов.
Парестези́я — один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания, ползания мурашек.
Лорена, парастезия может быть языка, губ, горла. А у тебя таксаны к тому же были с герцептином!!!
 
SwetamaiДата: 08.08.2019, 19:12 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 128
Статус: Оффлайн
Девочки, делюсь своим опытом-на химии, а их было 8 волосы выпадали дважды, сначала на 2 красной, потом стали отрастить и отрасли уже на 2,5 см, а потом на химии второй линии снова выпали после 3 курсов таксанов. Но они растут и довольно быстро, а в этом мне помогает лосьон Эсвицин. Мажу им голову 1 раз в 2 дня после душа на ночь. Продаётся в аптеках, цена от 90 до 130 руб.
 
VictoriaДата: 08.08.2019, 19:27 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 470
Статус: Оффлайн
Цитата Swetamai ()
в этом мне помогает лосьон Эсвицин

Swetamai, спасибо за информацию. Вот что написано на сайте аптеки:
ЭСВИЦИН — универсальное средство многостороннего действия и радикальное средство для предотвращения облысения Косметическое средство для укрепления волос на водной основе, содержащее биодобавки в концентрациях, близких к их содержанию в организме человека, не содержит гормонов, способствует укреплению волос при регулярном применении в течение 1-2 месяцев.
 
SwetamaiДата: 09.08.2019, 20:46 | Сообщение # 11
Группа: Друзья
Сообщений: 128
Статус: Оффлайн
На себе испытала нейротоксичность химии. После второй капельницы доцетаксел и циклофосфан на 4 день, а я обычно уже была дома начиналось нечто страшное-всю голову в отдельных местах спазмировало, сдавливало, было чувство онемения отдельных частей лица, челюсти, висков, зубов. Ощущение как при анастезии у стоматологов. Болела шея. У меня хронический шейный хондроз, периодически весна-осень обостряется. А тут вот так и больше всего все эти "прелести" прошлись по правой стороне. ХИМИОТЕРАПЕВТ все отрицал, что такого быть не может от красной химии, она типо более кардиотоксичная, чем нейротоксичная. С трудом, но нашла нормального невролога, а когда лежишь после красненькой и глазки еле открываются, то это сделать не так уж легко. Выехал на дом ко мне, услуги платные. Все эти боли, спазм у меня длились до 7 дней и проходили только к 10-11 дню после капельницы. Невролог выписал Аксамон в уколах, витамины В1 и В6 в уколах и мидокалм тоже уколы. Уже после первого укола Аксамон стало полегче. Но позже к 4 химии уже и эта схема терапии не очень помогала, но я продолжала её. На таксанах (доцетаксел) моя неврология сместилась ниже, так же по правой стороне. Теперь появилось ощущение кома в горле, боль в ключице, плече, локте и это все со стороны, где не было операции. Постоянно болела здоровая грудь, я её изучила осмотром и из учила врачей своим беспокойство, но ХИМИОТЕРАПЕВТ твёрдо стояла на своём, что это неврология. Сейчас химия закончилась, уже почти месяц скоро будет. Боли по правой стороне остались, есть чувство онемения пяток. С утра встаю и до обеда ещё энерджайзер, а потом начинают болеть суставы, мышцы по всему телу, особенно болит поясница и ноги, сильная и быстрая утомляемость. Была у невролога, назначили лечение, из препаратов добавился октолипен и актовегин. Пока особых изменений в самочувствии не ощущаю. Как спать ложусь на ночь, не знаю куда деть свои ноги, руки, спину, как лечь-они ноют. Говорят все это временно, пройдет) Назначили обследование энмг переферических нервов нижних конечностей,, пойду 11.08.

Добавлено (09.08.2019, 20:49)
---------------------------------------------
И ещё, после таксанов заболели ногти на больших пальцах ног. Как-будто я их придавила, через некоторое время часть ногтя стала отслаиваться от пальца. Я так понимаю, что это тоже побочка. Ничего не делаю, может и надо, а может сам слезет и отрастет.

 
VictoriaДата: 09.08.2019, 21:36 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 470
Статус: Оффлайн
Цитата Swetamai ()
доцетаксел и циклофосфан

Светлана, ты, наверное, перепутала доцетаксел с доксорубицином. Да, для красной у тебя были нетипичные побочки.
Цитата Swetamai ()
И ещё, после таксанов заболели ногти на больших пальцах ног. Как-будто я их придавила, через некоторое время часть ногтя стала отслаиваться от пальца. Я так понимаю, что это тоже побочка.

Да, это побочка таксанов.
Светлана, все постепенно пройдет.
 
SwetamaiДата: 09.08.2019, 22:22 | Сообщение # 13
Группа: Друзья
Сообщений: 128
Статус: Оффлайн
Victoria, да, точно там ошибка) сори

Добавлено (10.08.2019, 07:57)
---------------------------------------------
Вопрос к докторам:поясница и ноги болят очень сильно, хожу как на ходулях, три дня принимаю назначенные неврологом препараты, но улучшения нет, понимаю, что три дня это ещё очень мало. К онкологу талон только на сентябрь. Почитав форумы, в рекомендациях-пройти КТ позвоночного отдела и сцинтиграфию костей с контрастом. Можно это сделать платно, бесплатно вряд ли дадут талоны так быстро. Подскажите, стоит ли пройти сейчас эти обследования или руководствоваться только рекомендациями невролога? За весь период лечения с января 2019 года из обследований были только узи молочной железы 4 раза (последний в июле 2019, мрт головы в марте 2019, мскт грудного отдела в июле 2019, абдоминальное узи в июле 2019,узи щитовидной железы в июне 2019. По этим обследования все нормально, без очагов и патологии.

 
МаринаДата: 10.08.2019, 16:50 | Сообщение # 14
Группа: Модератор
Сообщений: 110
Статус: Оффлайн
Цитата Swetamai ()
но улучшения нет, понимаю, что три дня это ещё очень мало

Светлана, конечно, это очень мало.
Обычно после лечения делают обследование трех зон - грудной, брюшной и малый таз. Лучше всего КТ с контрастом. И желательно сделать сцинтиграфию. Учитывая, что грудной отдел Вы обследовали в июле, эту зону обследовать не надо. КТ головного могзна делают по показаниям.
Что касается КТ позвоночного отдела. В нем нет смысла если делать сцинтиграфию.
И все же все Ваши жалобы это типичные побочки от таксанов. А они быстро не проходят. И для этого требуется ни месяц, и не два. Хотя все индивидуально, организм у всех разный. Я знаю что некоторые пациентки страдают от побочек больше года.
Самое главное - на зацикливаться на своих ощущениях и не видеть в каждой боли метастазы.


Я рада ответить на ваши вопросы!
 
SwetamaiДата: 10.08.2019, 17:15 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 128
Статус: Оффлайн
Марина, большое спасибо за ответ!
 
IrinaДата: 21.08.2019, 19:40 | Сообщение # 16
Группа: Друзья
Сообщений: 34
Статус: Оффлайн
Swetamai, как твои поясница и ноги? Стало лучше?
 
SwetamaiДата: 25.08.2019, 12:43 | Сообщение # 17
Группа: Друзья
Сообщений: 128
Статус: Оффлайн
Цитата
Swetamai, как твои поясница и ноги? Стало лучше?

Спасибо за вопрос) вот как раз сижу и думаю писать здесь или нет, спрашивать у кого как после таксанов было?! К сожалению лучше не стало. Сегодня вообще еле встала, и еле ноги передвигаю-болят суставы, мышцы, спина. Наклоняюсь и не могу так стоять даже 5 сёк, присесть на корточки тоже больно и все ноет, ломит как при гриппе. Температуры нет. Утром умывалась, умываю лицо двумя руками, а рука со стороны операции болт даже от прикосновения к лицу. Конечно настроение - дрянь, и как бы не хотелось раскидать, но это реально мешает жить( Сбегала с утра кровь платно сдала общий и биохимию, ну посмотрю для контроля после химиотерапии. Потом выпила таблетку Диклофенака 100 мг, остальные все, что невролог и кардиолог выписали, а их дофига:невролог-ипигрикс, октолипен, актовегин, кардиолог-предуктал, панангин. Ещё пью ортанол, урсосан и сиафор+Д. Короче баба Фиса хочет жить))) Полежала потом, вроде отпустило немного от Диклофенака, ожила, поехали на дачу, появилось настроение) Завтра иду к неврологу, продлять больничный. Не знаю, может надо лечение сменить уже, а то помогают только нестероиды.

Добавлено (25.08.2019, 12:47)
---------------------------------------------
Девочки, у кого были таксаны (доцетаксел, таксотер) отзовитесь, неужели тоже так же мучались от полинейропатии?! Конечно после последнего курса химии прошло чуть больше месяца, говорят все пройдёт позже, надо потерпеть. Я понимаю, только меня такие стойкие и сильные боли пугают конечно. А на работу если выпишут, я вообще не знаю как с боевым синдромом ходить

Добавлено (25.08.2019, 12:51)
---------------------------------------------
И ещё вопрос:иду к неврологу назначает Актовигин, гинеколог - фолиевую кислоту, терапевт разные витамины группы В, а потом я с ужасом узнаю, что при рмж фолиевую нельзя, Актовигин тоже и т. д. А я же уже купила, пропила достаточно и как тут быть? Кого слушать если одни врачи назначают лекарства, а другие говорят, что они противопоказано мне?!

Добавлено (25.08.2019, 12:57)
---------------------------------------------
Короче ипохондриком быть не хочу, но что сейчас делать не знаю. Марина писала, что надо сделать сцинтиграфию с контрастов и КТ органов брюшной полости и малого таза. На контроль в онкодиспансер иду 3 сентября, но не уверенна, что они мне прям сразу дадут эти обследования. Или уже сейчас не ждать и идти делать самой платно. Я не в панике, но мне это сейчас реально мешает. Опять же я не доктор и как могу сама назначать себе обследования, а доктора у нас увы отмахиваются от пациентов. Не повезло мне встретить за это время "своего" доктора, которому бы я доверяла и который мог бы ответить на мои вопросы.

Добавлено (25.08.2019, 13:01)
---------------------------------------------

Цитата
И все же все Ваши жалобы это типичные побочки от таксанов. А они быстро не проходят. И для этого требуется ни месяц, и не два. Хотя все индивидуально, организм у всех разный. Я знаю что некоторые пациентки страдают от побочек больше года.

Нашла ответ Марины))) наверное она права, а я уже crazy

Добавлено (25.08.2019, 13:02)
---------------------------------------------
Специально для Леночки: Я не в депрессии)) хандрю, но не сильно)) ем конфеты сейчас и запиваю зелёным чайком

 
VictoriaДата: 25.08.2019, 14:09 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 470
Статус: Оффлайн
Цитата Swetamai ()
Специально для Леночки: Я не в депрессии)) хандрю, но не сильно)) ем конфеты сейчас и запиваю зелёным чайком

Светочка
respect
 
Ольга2507Дата: 25.08.2019, 16:42 | Сообщение # 19
Группа: Друзья
Сообщений: 22
Статус: Оффлайн
Привет! Про доцетаксел:
Мне сделали 4 АС потом 4 таксанов. Всю химию пролетала отлично . Красная немного мутило - не более. Таксанов очень боялась , так как описывали эти жуткие побочки , ломота , боли всевозможные везде. Но прошла три капельницы вообще без каких либо ощущений! Не было ничего !!!! На четвёртой -дааа! Боли в спине, прострелы, сил нет как- будто , чашку не поднять. Как будто били, )))) 2 раза пила обезболивающие на ночь , не уснуть от этих прострелов в ногах.
Но самое неожиданное это то ,что на вторых таксанах выпали ресницы , брови, волосы на ногах. А вот на голове держаться)))
И самое поганое дело дошло до зубов! Один раскрошился , кое как собрали. И воспаление было после 3 таксанов ,, флюс раздуло - потеряла первый в жизни зуб! Пришлось удалять чтобы чистить внутри. Стоматолог сказал - пришло время! Химия бесследно не прошла, накопилось .
Месячные прекратились на 3 таксанах , я уж думала пронесёт - нет !
Так что вот такие у меня были ощущения
 
SwetamaiДата: 25.08.2019, 17:36 | Сообщение # 20
Группа: Друзья
Сообщений: 128
Статус: Оффлайн
Оля, спасибо за отклик. У меня на самих 4 курсах таксанов после 4 АС тоже были побочки, волосы, живот крутил внизу, ногти на больших пальцах ног почернели и вторым разом выпали волосы после 3 курса таксанов. Но меня больше интересует как сейчас твоё состояние? Т. к. все, что сейчас меня беспокоит это уже спустя 1,5 месяца после завершения последнего курса химии. Ну а в общем, я конечно химию переносила тяжело, особенно первые 4 курса красной. Может и сейчас поэтому такое "эхо" осталось от химии.

Добавлено (25.08.2019, 17:38)
---------------------------------------------

Цитата
Месячные прекратились на 3 таксанах , я уж думала пронесёт - нет !

Сколько времени у тебя прошло после химии? Как сейчас самочувствие? Месячные восстановились?
 
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Рак молочной железы » Побочные действия химиотерапии
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: