Вопросы онкологу-маммологу. Консультации. - Страница 63 - Форум рак молочной железы
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Вопросы онкологу » Вопросы онкологу-маммологу. Консультации.
Вопросы онкологу-маммологу. Консультации.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1532
Статус: Оффлайн
Девочки, хочу представить вам нового участника нашего форума с ником Марина, она врач онколог-маммолог. В 2015 году она услышала свой диагноз рак молочной железы! Она согласилась в этой теме консультировать по всем нас интересующим вопросам.
Также в этой теме консультирует кандидат медицинских наук, хирург, онколог-маммолог, пластический хирург Скворцов Виталий Александрович.

У Вас есть возможность получить индивидуальную консультацию он-лайн у доктора Скворцова:
Консультация он-лайн у Скворцова Виталия Александровича>

Девочки, в этой теме только задаем вопросы нашим онкологам!!!
Для более точного и полного ответа надо обязательно указывать возраст, стадию, степень злокачественности (G), вид рака (инвазивный/неинвазивный, дольковый, протоковый и т.д.), ИГХ! Если было лечение, то какое именно.


 
ВикторияДата: 18.08.2020, 14:52 | Сообщение # 1551
Группа: Друзья
Сообщений: 307
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо большое!

Инвазивная протоковая адеокарцинома тип NST(ductal), grade II(митоз2), 1,2см, Ki67>30%, HER2: 3+, RO+100%, RP-0%, stade: pT1N1(mi)(sn)M0-R1. Органосохранная операция.12 ХТ паклитаксел+герсептин 1/7, 20ЛТ, 1/21 герцептин год + тамоксифен 5 лет
 
ОльгаМДата: 20.08.2020, 01:22 | Сообщение # 1552
Группа: Друзья
Сообщений: 38
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые доктора! 26 июля прошло 7 месяцев после операции, всё это время походила химиотерапия. 4 августа оформили на лучевую терапию. 10 августа сделали метки, сказали, ждите, Вам позвонят и пригласят непосредственно на лучи. Но вот уже 20 августа и никто никуда не приглашает. Я обратилась к своему лечащему врачу, она ответила, ждите, пригласят. 26 августа исполнится 8 месяцев после операции и у меня возникает вопрос эффективна ли будет лучевая после такого срока? Не поздно ли её теперь делать? Если толку от неё уже не будет, зачем подвергать свой организм такому стрессу?

Т2N2M0 люминальный В,her негативный,ER-100%,PR-60%,Ki67-23%,2ст.злокачественности,стадия 3А,в 6 лимфоузлах метастазы. Мастэктомия 26.12.2019г. 4 курса по схеме АС. 4 курса паклитаксела. 15 сеансов лучевой терапии. Таблетки Анастрозол.
 
Доктор_СкворцовДата: 21.08.2020, 10:21 | Сообщение # 1553
Группа: Модератор
Сообщений: 258
Статус: Оффлайн
Цитата ОльгаМ ()
Не поздно ли её теперь делать

Если врач радиолог рекомендует, то значит надо проводить лучевую терапию и, тем более, если высокая стадия, даже если прошло более 6 месяцев.
 
MARISHAДата: 21.08.2020, 13:11 | Сообщение # 1554
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, доктора!
Мой диагноз ЗНО ПМЖ I A СТ, Т1 N0 M0 G3, тройной негативный, Ki 67 до 85%.Операция в мае 2020, радикальная резекция с пластикой, в настоящее время прохожу адъювантную ХТ4 АС, потом будет 4Т ( химиотерапевт назначила доцетаксел). Некоторым назначают паклитаксел 12 раз после 4 АС, в этом не принципиальная разница? СПАСИБО заранее.


Я ЗДОРОВА!!!
 
ОльгаМДата: 21.08.2020, 13:15 | Сообщение # 1555
Группа: Друзья
Сообщений: 38
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, благодарю за ответ!

Т2N2M0 люминальный В,her негативный,ER-100%,PR-60%,Ki67-23%,2ст.злокачественности,стадия 3А,в 6 лимфоузлах метастазы. Мастэктомия 26.12.2019г. 4 курса по схеме АС. 4 курса паклитаксела. 15 сеансов лучевой терапии. Таблетки Анастрозол.
 
Доктор_СкворцовДата: 21.08.2020, 23:15 | Сообщение # 1556
Группа: Модератор
Сообщений: 258
Статус: Оффлайн
Цитата MARISHA ()
в этом не принципиальная разница?

Разницы в результате лечения нет, просто схема 12Т немного легче переносится. Но с учетом пандемии ковид 19 лучше остаться на схеме 4Т, чтобы реже ходить на химиотерапию.
 
MARISHAДата: 22.08.2020, 13:03 | Сообщение # 1557
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Статус: Оффлайн
Доктор Скворцов, благоДарю за ответ!

Я ЗДОРОВА!!!
 
Kaktusik2017Дата: 22.08.2020, 16:12 | Сообщение # 1558
Группа: Друзья
Сообщений: 9
Статус: Оффлайн
Уважаемые доктора,Добрый день! Диагноз Т2N0M0 инвазивная карцинома неспецифического типа, G2.
22.06 сделана органосохранная операция, края резекции чистые, удалено 12 лимфоузлов, все без метастазов. Подскажите пожалуйста нормально ли , что у меня сохраняется отек и покраснение оперированной груди спустя 2 месяца или это уже повод для беспокойства? Заранее спасибо!
 
KarinaДата: 23.08.2020, 20:33 | Сообщение # 1559
Группа: Друзья
Сообщений: 184
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, добрый вечер.
Если по результатам УЗИ опухоль увеличилась в размере после трёх пройденных красных АТ, можно ли не делать четвертую красную, а начать курс паклитаксел-?


1972 г.р.Т2N1М0,стадия IIВ,инвазивный рак солидно-альвеолярного строения,3 степени злокачественности,с инвазией в жировую клетчатку,с некрозами,ER-3б., PR-0б.,Ki67-90%,Her2neu0, кл. группа II. Лечение неоАПХТ по схеме АС+неоАМХТ по схемеР
 
Доктор_СкворцовДата: 24.08.2020, 10:20 | Сообщение # 1560
Группа: Модератор
Сообщений: 258
Статус: Оффлайн
Kaktusik2017, при органосохранном лечении отек молочной железы это нормальная ситуация, особенно когда проходит лучевая терапия. Поэтому отек кожи и покраснение это естественно, скоро все пройдет, надо переждать.
 
Kaktusik2017Дата: 24.08.2020, 11:26 | Сообщение # 1561
Группа: Друзья
Сообщений: 9
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Спасибо Вам огромное!!!
 
Доктор_СкворцовДата: 24.08.2020, 23:36 | Сообщение # 1562
Группа: Модератор
Сообщений: 258
Статус: Оффлайн
Karina, я не могу без описания УЗИ ответить на Ваш вопрос. Вам все же следует решить этот вопрос с лечащим врачом и на консилиуме.
 
KarinaДата: 27.08.2020, 23:20 | Сообщение # 1563
Группа: Друзья
Сообщений: 184
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо.
Буду решать свой вопрос со своим врачом.
Я просто думала,что может в Вашей практике были такие ситуации


1972 г.р.Т2N1М0,стадия IIВ,инвазивный рак солидно-альвеолярного строения,3 степени злокачественности,с инвазией в жировую клетчатку,с некрозами,ER-3б., PR-0б.,Ki67-90%,Her2neu0, кл. группа II. Лечение неоАПХТ по схеме АС+неоАМХТ по схемеР
 
VictoryaДата: 28.08.2020, 19:01 | Сообщение # 1564
Группа: Друзья
Сообщений: 30
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! Сегодня делала Кт легких. В заключении написали, в зоне 9 ребра слева по подмышечной линии зона остеосклероза с четким и и ровными контурами 3*2.5 мм. Год назад была мастектомия слева, потом лучевая и теперь золадекс+тамоксифен. ПЭТ КТ делала в декабре 2019 - все чисто.Насколько это страшно и что мне сейчас делать? Заранее спасибо за ответ
 
МаринаДата: 29.08.2020, 08:52 | Сообщение # 1565
Группа: Модератор
Сообщений: 471
Статус: Оффлайн
Victorya, у Вас КТ было с контрастом? Что врач написал в заключении?
Остеосклероз характеризуется уплотнением костной ткани и причин для остеосклероза много. Надо наблюдать в динамике. Можно сейчас выполнить сцинтиграфию костей для того, чтобы оценить насколько данный очаг накапливает радиофармпрепарат.


Я рада ответить на ваши вопросы!
 
Доктор_СкворцовДата: 31.08.2020, 00:15 | Сообщение # 1566
Группа: Модератор
Сообщений: 258
Статус: Оффлайн
Victorya, данное описание не соответствует метастазу опухоли. В данном случае я не вижу причин для беспокойства, необходимо выполнить контроль обследования через 4-6 месяцев. Тем более после лучевой терапии такое можно ожидать по истечению времени.
 
НатальяДата: 06.09.2020, 11:09 | Сообщение # 1567
Группа: Друзья
Сообщений: 31
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые доктора. Мне 48лет. Трижды негативный рак, 2ат1н1м0.закончила химиотерапию. Химиотерапевт порекомендовала пить витамин Д в дозировке 5000мкг. Очень важно ваше мнение по этому вопросу. Если пить то какой препарат выбрать, согласны ли вы с дозировкой, можно ли совмещать с лучевой терапией. Спасибо

Наталья
 
Ольга44Дата: 06.09.2020, 18:58 | Сообщение # 1568
Группа: Друзья
Сообщений: 17
Статус: Оффлайн
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как быть. 20 июля мне делали стереотаксическую биопсию правой мж, т.к. маммография показала очаг фиброза 5 мм (узи не показывало патологии, узи лимофоузлов и рентген грудной клетки-тоже). По результатам биопсии диагноз фиброзно-кистозная болезнь. Но я заметила, что эта грудь увеличилась в размерах (и мне кажется, это было ещё до биопсии, хотя раньше у меня левая грудь(другая т.п.) была больше правой).плюс грудь через месяц после биосии стала болеть внизу и сбоку, ближе к подмышке (хотя фиброзный узел был обнаружен в верхнем наружном квадрате). Покраснения кожи нет. На ощупь грудь мягкая, но и тот узел, что виден на маммограмме, не прощупывался) Доктор сказала, на контроль приходить через 3 месяца. На данный момент прошло полтора. Возможна ли ошибка при стереотаксической биопсии? (Хотя доктор, ещё когда меня посадили под аппарат, смотрела на экран и сказала, что плохого ничего нет). Есть ли другие причины увеличения мж, кроме рака? Стоит ли идти к врачу сейчас или это моя дурная голова покоя мне не даёт и стоит дождаться контрольного срока?

Жду диагноз. Как принять?
 
olga1990Дата: 08.09.2020, 14:12 | Сообщение # 1569
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Статус: Оффлайн
Добрый день,месяц назад сделали операцию секторальную резекцию,должна была быть химия,но низкий гемоглобин84,выписали хелат железо,пропила 15 дней,сдала анализ повторно стал 86,как его поднять при онкологии и до какого уровня он должен подняться.Очень страшно что лечение не продолжается,что за это время могут быть ухудшения

80% злокачественности,незнаю что это,но диагноз неутешительный
 
MariyaДата: 08.09.2020, 14:32 | Сообщение # 1570
Группа: Друзья
Сообщений: 328
Статус: Оффлайн
Здравствуйте,уважаемые доктора! Необходим Ваш совет. Мой диагноз T2N1M0, G3,ER8,PR 3,HER 2 NEU (-), HER2 (-) BRCA 1/2 (-), ki- 95,прошла 8 курсов химии терапии,за этот период времени опухоль уменьшилась более,чем на 3 см, выполнена мастэктомия по Мадден,а по гистологическому исследованию лекарственный патоморфоз 2 ст,т.е слабо выраженный. Такое возможно? Нахожусь в полной панике,тяжело перенесла химию с множеством побочных явлений,а получается химия на опухоль не подействовала?
Заранее спасибо за ответ.
 
Доктор_СкворцовДата: 08.09.2020, 22:50 | Сообщение # 1571
Группа: Модератор
Сообщений: 258
Статус: Оффлайн
Mariya, при таком ki67 это тоже хороший результат, химиотерапия подействовала. Надо продолжать лечиться дальше.
 
MariyaДата: 08.09.2020, 22:54 | Сообщение # 1572
Группа: Друзья
Сообщений: 328
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов,Виталий Александрович,спасибо Вам огромное!Забыла написать,что удалено 18 лимфоузлов, край резекции- всё чисто.
 
Доктор_СкворцовДата: 08.09.2020, 23:05 | Сообщение # 1573
Группа: Модератор
Сообщений: 258
Статус: Оффлайн
Цитата olga1990 ()
Очень страшно что лечение не продолжается

Химиотерапия должна начаться в течение 6 недель после операции. Попробуйте пропить курс другого железосодержащего препарата. Гемоглобин быстро поднять непросто. И принимайте пищу, содержащую много железа. Это печень, чечевица, шпинат, гречка, гранаты. И не запивайте чаем или кофе богатую железом пищу.
 
Доктор_СкворцовДата: 08.09.2020, 23:06 | Сообщение # 1574
Группа: Модератор
Сообщений: 258
Статус: Оффлайн
Цитата Mariya ()
Забыла написать, что удалено 18 лимфоузлов, край резекции- всё чисто.

Это очень хорошо!!!
 
Доктор_СкворцовДата: 08.09.2020, 23:11 | Сообщение # 1575
Группа: Модератор
Сообщений: 258
Статус: Оффлайн
Цитата Наталья ()
Химиотерапевт порекомендовала пить витамин Д в дозировке 5000мкг.

А с какой целью химиотерапевт рекомендовала пить витамин Д, тем более в такой дозировке?
Прежде чем принимать витамин D, необходимо сдать анализ крови на «25-ОН Витамин Д».
 
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Вопросы онкологу » Вопросы онкологу-маммологу. Консультации.
Поиск: