Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А.
|
|
Victoria | Дата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1 |
Статус: Оффлайн
| ‼️ Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ или индивидуальную консультацию у доктора Скворцова жмем➡️
‼️В этой теме вы можете задать свои вопросы заведующему отделением №2 хирургического лечения опухолей молочной железы ГКОД Санкт-Петербурга, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, хирургу, онкологу, маммологу, пластическому хирургу, победителю премии Будем жить в номинации "Жемчужина профессии". Девочки, в этой теме задаем только вопросы доктору. Для ответа на вопрос необходимо указывать возраст, стадию, гистологию, ИГХ, назначенное и пройденное лечение.
2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21% Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
|
|
| |
MARISHA | Дата: 21.08.2020, 13:11 | Сообщение # 1551 |
| Здравствуйте, доктора! Мой диагноз ЗНО ПМЖ I A СТ, Т1 N0 M0 G3, тройной негативный, Ki 67 до 85%.Операция в мае 2020, радикальная резекция с пластикой, в настоящее время прохожу адъювантную ХТ4 АС, потом будет 4Т ( химиотерапевт назначила доцетаксел). Некоторым назначают паклитаксел 12 раз после 4 АС, в этом не принципиальная разница? СПАСИБО заранее.
Я ЗДОРОВА!!!
|
|
| |
ОльгаМ | Дата: 21.08.2020, 13:15 | Сообщение # 1552 |
| Доктор_Скворцов, благодарю за ответ!
Т2N2M0 люминальный В,her негативный,ER-100%,PR-60%,Ki67-23%,2ст.злокачественности,стадия 3А,в 6 лимфоузлах метастазы. Мастэктомия 26.12.2019г. 4 курса по схеме АС. 4 курса паклитаксела. 15 сеансов лучевой терапии. Таблетки Тамоксифен.
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 21.08.2020, 23:15 | Сообщение # 1553 |
| Цитата MARISHA (  ) в этом не принципиальная разница? Разницы в результате лечения нет, просто схема 12Т немного легче переносится. Но с учетом пандемии ковид 19 лучше остаться на схеме 4Т, чтобы реже ходить на химиотерапию.
Кандидат медицинских наук, онколог-маммолог, хирург, реконструктивный хирург
|
|
| |
MARISHA | Дата: 22.08.2020, 13:03 | Сообщение # 1554 |
| Доктор Скворцов, благоДарю за ответ!
Я ЗДОРОВА!!!
|
|
| |
Kaktusik2017 | Дата: 22.08.2020, 16:12 | Сообщение # 1555 |
| Уважаемые доктора,Добрый день! Диагноз Т2N0M0 инвазивная карцинома неспецифического типа, G2. 22.06 сделана органосохранная операция, края резекции чистые, удалено 12 лимфоузлов, все без метастазов. Подскажите пожалуйста нормально ли , что у меня сохраняется отек и покраснение оперированной груди спустя 2 месяца или это уже повод для беспокойства? Заранее спасибо!
|
|
| |
Karina | Дата: 23.08.2020, 20:33 | Сообщение # 1556 |
| Виталий Александрович, добрый вечер. Если по результатам УЗИ опухоль увеличилась в размере после трёх пройденных красных АТ, можно ли не делать четвертую красную, а начать курс паклитаксел-?
Т2N1М0,стадия IIВ,инвазивный рак солидно-альвеолярного строения,3 степени злокачественности,с инвазией в жировую клетчатку,с некрозами,ER-3б., PR-0б.,Ki67-90%,Her2neu0, кл. группа II. Лечение неоАПХТ по схеме АС+неоАМХТ по схемеР
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 24.08.2020, 10:20 | Сообщение # 1557 |
| Kaktusik2017, при органосохранном лечении отек молочной железы это нормальная ситуация, особенно когда проходит лучевая терапия. Поэтому отек кожи и покраснение это естественно, скоро все пройдет, надо переждать.
|
|
| |
Kaktusik2017 | Дата: 24.08.2020, 11:26 | Сообщение # 1558 |
| Доктор_Скворцов, Спасибо Вам огромное!!!
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 24.08.2020, 23:36 | Сообщение # 1559 |
| Karina, я не могу без описания УЗИ ответить на Ваш вопрос. Вам все же следует решить этот вопрос с лечащим врачом и на консилиуме.
|
|
| |
Karina | Дата: 27.08.2020, 23:20 | Сообщение # 1560 |
| Доктор_Скворцов, спасибо. Буду решать свой вопрос со своим врачом. Я просто думала,что может в Вашей практике были такие ситуации
Т2N1М0,стадия IIВ,инвазивный рак солидно-альвеолярного строения,3 степени злокачественности,с инвазией в жировую клетчатку,с некрозами,ER-3б., PR-0б.,Ki67-90%,Her2neu0, кл. группа II. Лечение неоАПХТ по схеме АС+неоАМХТ по схемеР
|
|
| |
Victorya | Дата: 28.08.2020, 19:01 | Сообщение # 1561 |
| Здравствуйте! Сегодня делала Кт легких. В заключении написали, в зоне 9 ребра слева по подмышечной линии зона остеосклероза с четким и и ровными контурами 3*2.5 мм. Год назад была мастектомия слева, потом лучевая и теперь золадекс+тамоксифен. ПЭТ КТ делала в декабре 2019 - все чисто.Насколько это страшно и что мне сейчас делать? Заранее спасибо за ответ
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 31.08.2020, 00:15 | Сообщение # 1562 |
| Victorya, данное описание не соответствует метастазу опухоли. В данном случае я не вижу причин для беспокойства, необходимо выполнить контроль обследования через 4-6 месяцев. Тем более после лучевой терапии такое можно ожидать по истечению времени.
|
|
| |
Наталья | Дата: 06.09.2020, 11:09 | Сообщение # 1563 |
| Здравствуйте, уважаемые доктора. Мне 48лет. Трижды негативный рак, 2ат1н1м0.закончила химиотерапию. Химиотерапевт порекомендовала пить витамин Д в дозировке 5000мкг. Очень важно ваше мнение по этому вопросу. Если пить то какой препарат выбрать, согласны ли вы с дозировкой, можно ли совмещать с лучевой терапией. Спасибо
Наталья
|
|
| |
Ольга44 | Дата: 06.09.2020, 18:58 | Сообщение # 1564 |
| Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как быть. 20 июля мне делали стереотаксическую биопсию правой мж, т.к. маммография показала очаг фиброза 5 мм (узи не показывало патологии, узи лимофоузлов и рентген грудной клетки-тоже). По результатам биопсии диагноз фиброзно-кистозная болезнь. Но я заметила, что эта грудь увеличилась в размерах (и мне кажется, это было ещё до биопсии, хотя раньше у меня левая грудь(другая т.п.) была больше правой).плюс грудь через месяц после биосии стала болеть внизу и сбоку, ближе к подмышке (хотя фиброзный узел был обнаружен в верхнем наружном квадрате). Покраснения кожи нет. На ощупь грудь мягкая, но и тот узел, что виден на маммограмме, не прощупывался) Доктор сказала, на контроль приходить через 3 месяца. На данный момент прошло полтора. Возможна ли ошибка при стереотаксической биопсии? (Хотя доктор, ещё когда меня посадили под аппарат, смотрела на экран и сказала, что плохого ничего нет). Есть ли другие причины увеличения мж, кроме рака? Стоит ли идти к врачу сейчас или это моя дурная голова покоя мне не даёт и стоит дождаться контрольного срока?
Жду диагноз. Как принять?
|
|
| |
olga1990 | Дата: 08.09.2020, 14:12 | Сообщение # 1565 |
| Добрый день,месяц назад сделали операцию секторальную резекцию,должна была быть химия,но низкий гемоглобин84,выписали хелат железо,пропила 15 дней,сдала анализ повторно стал 86,как его поднять при онкологии и до какого уровня он должен подняться.Очень страшно что лечение не продолжается,что за это время могут быть ухудшения
80% злокачественности,незнаю что это,но диагноз неутешительный
|
|
| |
Mariya | Дата: 08.09.2020, 14:32 | Сообщение # 1566 |
| Здравствуйте,уважаемые доктора! Необходим Ваш совет. Мой диагноз T2N1M0, G3,ER8,PR 3,HER 2 NEU (-), HER2 (-) BRCA 1/2 (-), ki- 95,прошла 8 курсов химии терапии,за этот период времени опухоль уменьшилась более,чем на 3 см, выполнена мастэктомия по Мадден,а по гистологическому исследованию лекарственный патоморфоз 2 ст,т.е слабо выраженный. Такое возможно? Нахожусь в полной панике,тяжело перенесла химию с множеством побочных явлений,а получается химия на опухоль не подействовала? Заранее спасибо за ответ.
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 08.09.2020, 22:50 | Сообщение # 1567 |
| Mariya, при таком ki67 это тоже хороший результат, химиотерапия подействовала. Надо продолжать лечиться дальше.
|
|
| |
Mariya | Дата: 08.09.2020, 22:54 | Сообщение # 1568 |
| Доктор_Скворцов,Виталий Александрович,спасибо Вам огромное!Забыла написать,что удалено 18 лимфоузлов, край резекции- всё чисто.
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 08.09.2020, 23:05 | Сообщение # 1569 |
| Цитата olga1990 (  ) Очень страшно что лечение не продолжается Химиотерапия должна начаться в течение 6 недель после операции. Попробуйте пропить курс другого железосодержащего препарата. Гемоглобин быстро поднять непросто. И принимайте пищу, содержащую много железа. Это печень, чечевица, шпинат, гречка, гранаты. И не запивайте чаем или кофе богатую железом пищу.
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 08.09.2020, 23:06 | Сообщение # 1570 |
| Цитата Mariya (  ) Забыла написать, что удалено 18 лимфоузлов, край резекции- всё чисто. Это очень хорошо!!!
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 08.09.2020, 23:11 | Сообщение # 1571 |
| Цитата Наталья (  ) Химиотерапевт порекомендовала пить витамин Д в дозировке 5000мкг. А с какой целью химиотерапевт рекомендовала пить витамин Д, тем более в такой дозировке? Прежде чем принимать витамин D, необходимо сдать анализ крови на «25-ОН Витамин Д».
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 08.09.2020, 23:23 | Сообщение # 1572 |
| Ольга44, увеличение может быть из-за биопсии, так как это травматичная процедура. Если доктор четко видит, что это не рак, он назначает контроль через 3 месяца, чтобы быть до конца уверенным, что это не рак. При биопсии с таким размером опухоли часто промахиваются, поэтому лучше делать маммотест. Дождитесь контрольного срока.
|
|
| |
Natusya | Дата: 09.09.2020, 17:25 | Сообщение # 1573 |
| Добрый день, уважаемые доктора! Подскажите пожалуйста нужно ли в моём случае принимать золадекс? Операция была радикальная резекция Морфологическое заключение после операции: T1b(m)N1M0, R0,Pnl,LIVO ER 8 Баллов PR 0 баллов Her2 -отрицательно Ki-67-3% Инвазивный протоковый рак молочной железы, люминальный тип А Были прописаны лучи и тамоксифен 5 лет. Хотелось бы услышать ваше мнение
|
|
| |
Natusya | Дата: 09.09.2020, 17:29 | Сообщение # 1574 |
| Забыла уточнить 39 лет, до операции прошла 8 курсов химии 4 АС + 4 Т
|
|
| |
mara61075 | Дата: 09.09.2020, 18:15 | Сообщение # 1575 |
| Добрый день, 44г, рмж, T1cN0M0, сектор, 12 таксанов, теперь 30 лучей, можно начинать тамоксифен при лучах, доктор назначил, а я где то прочла))) что совмещать нежелательно, лучше дождаться окончания ЛТ??? Тот же вопрос про золадекс!!!
Марина
|
|
| |