Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А. - Страница 68 - Форум рак молочной железы


  • Страница 68 из 68
  • «
  • 1
  • 2
  • 66
  • 67
  • 68
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Задать вопрос онкологу-маммологу Скворцову В.А. » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1709
Статус: Оффлайн

В этой теме вы можете задать свой вопрос победителю номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцову Виталию Александровичу, врачу высшей категории ГКОД, кандидату медицинских наук, хирургу-онкологу, маммологу, пластическому хирургу.

В этой теме вместе с доктором Скворцовым вас консультировала врач-онколог Марина, в жизни которой прозвучал диагноз рак молочной железы. К счастью, у нас на форуме прибавление и Марина решила, что будет просто участником форума.
Марина, спасибо тебе огромное за то, что находила время отвечать на вопросы девочек!

Девочки, в этой теме только задаем вопросы доктору Скворцову!!!
Для более точного и полного ответа надо обязательно указывать возраст, стадию, степень злокачественности (G), вид рака (инвазивный/неинвазивный, дольковый, протоковый и т.д.), ИГХ! Если было лечение, то какое именно.
Прикрепления: 3043634.jpg(76.9 Kb)


 
Доктор_СкворцовДата: 12.11.2020, 00:47 | Сообщение # 1676
Группа: Друзья
Сообщений: 290
Статус: Оффлайн
Maimina, Здравствуйте! К лечению надо добавить Деносумаб или Золендроновую кислоту. А так все правильно. Потом должна быть антигормональная эндокринотерапия ингибиторами ароматазы или тамоксифеном. Также надо оценивать плеврит! Возможно надо выполнить пункцию. Заболевание протекает как обычная 4 стадия. Если будет на лечение, то возможна долгая ремиссия. У него очень сильное хорошее лечение - двойная таргетная блокада трастузумабом и пертузумабом! Ничего из обследований не надо, только контроль КТ. Удачи Вам.

 
Мария_ВДата: 13.11.2020, 14:05 | Сообщение # 1677
Группа: Друзья
Сообщений: 84
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, добрый день, Виталий Александрович.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу необходимости лучевой терапии.
На данный момент мнения врачей разделились, что конечно нас озадачило.
В файле выписка послеоперационная и послеоперационная гистология.

Только сейчас увидела, что в послеоперационной выписке значится неспецифическая карцинома Люминальный В. Но по результатам первой ИГХ это был трипл, инфильтративной формы. Его и лечили.
я так понимаю, надо уточнять теперь почему в выписке не тот диагноз, он же не мог измениться.

и еще вопрос, если лучевая нужна, то в какие сроки после операции ее надо начать делать?

Спасибо большое.
Прикрепления: 1740123.jpg(93.3 Kb) · 9147913.jpg(30.0 Kb) · 1198130.jpg(81.9 Kb) · 6527267.jpg(57.0 Kb)


Маме 57 ТНРМЖ T2N1M0 Ki67:77%. 4АС 30.04-02.07. 12 Паклитаксел + Карбоплатин 23.07-08.10. Операция 23.10
 
QwertyДата: 14.11.2020, 15:15 | Сообщение # 1678
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Статус: Оффлайн
Добрый день! Хочу сделать реконструкцию у Вас в центре и увеличение второй молочной железы,есть ли квоты на реконструкцию?и сколько стоит увеличить вторую грудь?лучевая терапия закончилась 8 месяцев назад.

Татьяна(Москва,46лет)Т1N0M0,Люминальный B,Her-1+ негативный,ki67-54,G3,мультифокальный.
Август 2019 мастэктомия,4AC+12Паклитаксел(1/7),лучевая 25 сеансов,тамоксифен+ золадекс.
 
Доктор_СкворцовДата: 14.11.2020, 23:55 | Сообщение # 1679
Группа: Друзья
Сообщений: 290
Статус: Оффлайн
Мария_В, я считаю, что лучи нужны, потому что это триждынегативный рак (в выписке, наверное, ошибочно написали, что люминальный В, надо уточнить), и два лимфоузла поражены. Облучение только на подмышечную область.

 
Доктор_СкворцовДата: 14.11.2020, 23:58 | Сообщение # 1680
Группа: Друзья
Сообщений: 290
Статус: Оффлайн
Qwerty, квоты на реконструкцию у нас есть. Увеличение второй груди с имплантом в районе 90 т. рублей.

 
QwertyДата: 15.11.2020, 11:27 | Сообщение # 1681
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Спасибо!

Татьяна(Москва,46лет)Т1N0M0,Люминальный B,Her-1+ негативный,ki67-54,G3,мультифокальный.
Август 2019 мастэктомия,4AC+12Паклитаксел(1/7),лучевая 25 сеансов,тамоксифен+ золадекс.
 
SwetamaiДата: 19.11.2020, 10:25 | Сообщение # 1682
Группа: Друзья
Сообщений: 189
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, добрый день! Я Ваша пациентка, оперировалась у Вас в сентябре 2019 г. (2 этап пластики). В ноябре этого года сделала контрольное мскт 3х зон, как Вы рекомендовали. По брюшной зоне и зоне малого таза все хорошо, а с грудным отделом есть вопросы, нужна Ваша консультация, т. к. местные врачи ничего вразумительного сказать не могут. Мскт с контрастом в С-Петербурге перед операцией было хорошее, но доктор написал о фиброзные послеоперационный изменениях в левой подмышечной области. Сейчас на мскт эта же область привлекла внимание, в заключении-очаговое образование 5,6 мм интенсивно накапливающее контраст мягких тканей грудной клетки боковой поверхности левой половины грудной клетки по передней подмышечной линии на уровне бокового отрезка 4 ребра. При осмотре доктор его не находит, по УЗИ тоже чисто. Тогда что это? Все те фиброзные изменения?! В правом лёгком единичные очаговое уплотнение по типу матового стекла перифиссурально в S4 5 мм (в октябре переболели всей семьёй, возможно ковид, но мазки были у всех отрицательные, хотя у мужа по кт подтвердилась вирусная пневмония). Подскажите, пожалуйста, как быть?

Тнрмж, Т2N0M0, G2, Ki 67-70%, мастектомия с удалением л/у янв 2019, химиотерапии 4АС+4Т, реконструкция сент 2019.
 
Доктор_СкворцовДата: 19.11.2020, 15:40 | Сообщение # 1683
Группа: Друзья
Сообщений: 290
Статус: Оффлайн
Цитата Swetamai ()
Все те фиброзные изменения?!

Добрый день! Это все те же фиброзные изменения.
Цитата Swetamai ()
В правом лёгком единичные очаговое уплотнение по типу матового стекла
Скорее всего, все же Вы переболели ковид 19. Надо наблюдать в динамике.


 
SwetamaiДата: 19.11.2020, 17:32 | Сообщение # 1684
Группа: Друзья
Сообщений: 189
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо Виталий Александрович, а разве послеоперационные фиброзные изменения могут накапливать контраст при мскт?

Тнрмж, Т2N0M0, G2, Ki 67-70%, мастектомия с удалением л/у янв 2019, химиотерапии 4АС+4Т, реконструкция сент 2019.
 
olga-olgina63Дата: 19.11.2020, 22:13 | Сообщение # 1685
Группа: Друзья
Сообщений: 308
Статус: Оффлайн
Здравствуйте Виталий Александрович. У меня РМЖ T2N1M0 левая молочная железа. Оперировалась в феврале, химия 4 курса Доцетаксел+ Циклофасфан, 25 сенсов лучи. Закончила лучи 5 августа, в сентябре перенесла пневмоплеврит. Гидроторекс слева остаётся до сих пор. Онколог отправил на ПЭТ КТ. 2 ноября сделали ПЭТ. Я вам отправляю заключение. Засветилось в кишечнике, с огромным идексом SUN max, назначили дообследование колоноскопию. Ничего не нашли. Эндоскопист занимается онкологией толстого кишечника, то есть сомневаться, нет повода. Заключение отправляю. Ну а дальше одни вопросы. 1. Может ли ПЭТ выдать ошибку? 2. Может ли то что светиться находиться не внутри кишечника а снаружи? И как это можно проверить. 3. Какое ещё можно провести обследование, что бы жить дальше спокойно? КТ с контрастом? 4. Почему на ПЭТ в области органов малого таза нет описания гинекологии, они её не смотрят? 5. Может ли гинекология иметь отношения к этому участку, где произошло накопление РФП . 6. И если переделывать колоноскопию, теперь когда можно? Не знаю можете ли Вы ответить на эти вопросы. К своему онкологу-хирургу дозвониться не могу, очень нервничаю, не пропустить бы онкологию. Спасибо что Вы с нами.
Прикрепления: 3429067.jpg(286.0 Kb) · 2863036.jpg(237.6 Kb) · 5251749.jpg(163.5 Kb)


Ольга.1963г. Москва. Т2N1M0 Люминальный В. Ki67-47%. 18/02/20 радикальная резекция ,Химия Доцетаксел + Циклофасфан 1/21. ЛТ-25 сеансов.

Сообщение отредактировал olga-olgina63 - Чт, 19.11.2020, 22:40
 
VictoryaДата: 20.11.2020, 09:21 | Сообщение # 1686
Группа: Друзья
Сообщений: 32
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, здравствуйте. Вчера во время прямого эфира вы сказали, что при уровне тромбоцитов 143 необходимо прекратить принимать тамоксифен и перейти на ингибиторы аромотазы. Мне 40 лет, золадекс колю 1.5 года. Можно ли сейчас перейти, мне мой химиотерапевт сказал, что я еще не в менопаузе. Как мне быть? Заранее спасибо за ответ
 
Доктор_СкворцовДата: 21.11.2020, 23:10 | Сообщение # 1687
Группа: Друзья
Сообщений: 290
Статус: Оффлайн
Victorya, здравствуйте! Все же вопрос отмены тамоксифена надо обсудить с лечащим врачом.
Цитата Victorya ()
что я еще не в менопаузе.

Цитата Victorya ()
золадекс колю 1.5 года

Вы полтора года колете Золадекс, Вы, скорее всего, уже в менопаузе. Чтобы узнать в менопаузе вы или нет, надо сделать анализ на ФСГ и эстрадиол. И если Вы в менопаузе, то можно спокойно переходить на ингибиторы ароматазы, если врач посчитает нужным.



Сообщение отредактировал Доктор_Скворцов - Сб, 21.11.2020, 23:12
 
Доктор_СкворцовДата: 21.11.2020, 23:25 | Сообщение # 1688
Группа: Друзья
Сообщений: 290
Статус: Оффлайн
olga-olgina63, здравствуйте! По ПЭТ КТ у Вас нет никаких онкологических заболеваний и прогрессий. На ПЭТ КТ может все что угодно светиться по разным причинам, поэтому я своим пациентам назначаю выполнение КТ с контрастом. То есть у ПЭТ КТ избыточная диагностика. У Вас по ПЭТ КТ выявились какие-то очаги и пришлось выполнять колоноскопию и ничего не нашли. Скорее всего, у Вас это какие-то воспалительные процессы. Почему не описали малый таз? Я не могу Вам ответить на этот вопрос. Может быть потому, что там все без особенностей.

 
olga-olgina63Дата: 22.11.2020, 23:32 | Сообщение # 1689
Группа: Друзья
Сообщений: 308
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Виталий Александрович , спасибо большое.

Ольга.1963г. Москва. Т2N1M0 Люминальный В. Ki67-47%. 18/02/20 радикальная резекция ,Химия Доцетаксел + Циклофасфан 1/21. ЛТ-25 сеансов.
 
loweshaДата: 23.11.2020, 20:37 | Сообщение # 1690
Группа: Друзья
Сообщений: 238
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Виталий Александрович, здравствуйте! Прохожу лечение с мая этого года, пройден курс ЕС 4 шт, лучевая, 16 и начала проходить паклетаксел - 1 в 12. НО!! После второго паклетаксела лейкоциты упали с 6.8 до 2.7 и выше не поднимаются, химиотерапевт говорит нужно ждать пока подымутся, уже всю руку истыкали только кровь сдаю хожу, но лейкоциты на одном месте, уколы таблетки не назначает, что делать в этой ситуации я не знаю, подскажите как быть? Как продолжить лечение? Как сдвинуть лейкоциты с места. Получается, что химия не каждую неделю, а уже растягивается и сильно, переживаю очень:(

Уткнувшись носом в Богово плечо, обиды вылью Господу в жилетку. И на вопрос всегдашний, «Ну за что?» услышу- Души так крепчают, детка.
 
Доктор_СкворцовДата: 23.11.2020, 23:45 | Сообщение # 1691
Группа: Друзья
Сообщений: 290
Статус: Оффлайн
lowesha, cуществует проверенный способ это N-L-Метионилколониестимулирующий фактор негликозилированный протеин, состоящий из 175 аминокислот, это Филграстим. На фоне данных уколов или его аналогов все быстро растёт вверх, но данный вопрос обсудите со своим доктором, самостоятельно не колите.

 
EvgeniyaДата: 24.11.2020, 14:49 | Сообщение # 1692
Группа: Друзья
Сообщений: 309
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, здравствуйте. Нужно ваше мнение. Перед началом лечения (было 5 небольших опухолей по узи, плюс по узи подозрение на мтс в лимфоузлах)мне ставили в протоколе обязательное прохождение лучевой терапии после операции. Операция прошла успешно, ничего не обнаружили после проведённого лечения, лимфоузлы чистые. Провели подкожную мастектомию с установкой эспандера. Сегодня на вопрос о лучевой терапии, врач мне скинул следующее (файл прилагаю). Скажите-учитывая ранее возможно поражённые лимфоузлы, плюс мультифокальную опухоль-действительно ли мне ЛТ не показана?
Прикрепления: 8306705.jpg(230.1 Kb)


1981 г. р. Буду жить ещё долго и счастливо) Мультифокальная опухоль до 1 см, мтс в л. у, Люминальный B, ЭР 7 б, ПР 8б,Her+++,ki67-30%,2 g, проведено 4 АС,D+пертузумаб +трастузумаб,16. 09.20 операция. Патоморфоз 4 степени.
 
loweshaДата: 24.11.2020, 16:07 | Сообщение # 1693
Группа: Друзья
Сообщений: 238
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Виталий Александрович, спасибо! Нет, самостоятельно не буду колоть.

Уткнувшись носом в Богово плечо, обиды вылью Господу в жилетку. И на вопрос всегдашний, «Ну за что?» услышу- Души так крепчают, детка.
 
torskay1978Дата: 24.11.2020, 16:31 | Сообщение # 1694
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
Здравствуйте. Мне 42 года. Т1N0M0. Послеоперационная ИГХ:G3, pэ - 2 балла отрицательно, рп-3 балла, Her2/neu 1+ (отрицательно), Ki67 - 75%.Скажите пожалуйста, это люминальный тип В? Нужна ли после ПХТ антигормональная терапия при таких гормонах или есть смысл переделать ИГХ? По трепан-биопсии гормоны были больше баллов.

 
Доктор_СкворцовДата: 26.11.2020, 00:40 | Сообщение # 1695
Группа: Друзья
Сообщений: 290
Статус: Оффлайн
Evgeniya, Здравствуйте! У Вас T1N1M0, изначально вопрос о лучевой терапии не шел, так как N1 это не показание для лучевой терапии. Вам возможно говорили, что будет лучевая терапия. Также Вам провели 8 курсов неоадъювантной химиотерапии с таргетной терапией. У Вас тотальный патоморфоз, полный регресс опухоли, поэтому метастаз нигде нет. Вам выполнили мастэктомию, несмотря на мультифокальную опухоль. Вам не показана лучевая терапия. Вы должны сейчас продолжить получать таргетную терапию.

 
Доктор_СкворцовДата: 26.11.2020, 00:42 | Сообщение # 1696
Группа: Друзья
Сообщений: 290
Статус: Оффлайн
torskay1978, Здравствуйте! Фенотип Вашей опухоли люминальный В, поэтому в антигормональной эндокринотерапии есть смысл.
Есть смысл переделывать ИГХ только в ведущем онкологическом учреждении страны.


 
EvgeniyaДата: 26.11.2020, 03:23 | Сообщение # 1697
Группа: Друзья
Сообщений: 309
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо большое,вы развеяли мои сомнения)))

1981 г. р. Буду жить ещё долго и счастливо) Мультифокальная опухоль до 1 см, мтс в л. у, Люминальный B, ЭР 7 б, ПР 8б,Her+++,ki67-30%,2 g, проведено 4 АС,D+пертузумаб +трастузумаб,16. 09.20 операция. Патоморфоз 4 степени.
 
torskay1978Дата: 26.11.2020, 07:12 | Сообщение # 1698
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
Спасибо.
 
НатальяДата: Вчера, 13:21 | Сообщение # 1699
Группа: Друзья
Сообщений: 41
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, здравствуйте. У меня трипл 2ат1н1м0. По ИГХ эстроген 0,прогестерон 0, нер2 тоже 0. Ки 67 менее 10процентов. Первым этапом было удаление фиброаденомы, потом подкожная мастэктомия. Затем 4ас +4т, затем лучевая. Больше ничего не назначили. Скажите, пожалуйста, какие препараты мне показаны? Как теперь можно себя поддерживать? Спасибо Вам

Наталья
 
nata467Дата: Вчера, 23:47 | Сообщение # 1700
Группа: Друзья
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович.
У меня три вопроса если можно.

1. По дексаметазону.
Начался курс таксанов, капают доцетаксел 1 раз в 21 день, и так 4 раза надо будет.
Врач назначила дексаметазон по схеме:
- в день перед капельницей два укола;
- в день процедуры тоже два укола и еще с капельницей внутривенно вольют;
- на следующий день 2 укола;
- и через день 1 укол.

Проблема в том, что уколы эти для меня невыносимо больные, со слезами, дочка глядя на меня тоже плачет. А тут еще ампулы из аптек пропали начисто.
Врач сказала, что можно заменить на преднизолон, но ничего не сказала по какой схеме. Как мне тут на форуме подсказали, он действует слабее и меньше по времени. Еще подсказали, что дексаметазон нужен против аллергии и угнетает иммунитет, чтобы он не защищал атипичные клетки, благодаря этому клетки рака гибнут. Но если преднизолон слабый, он может не помочь гибнуть клеткам опухоли? А врач вообще сказала, что это от тошноты.
В интернете почитала и тут на форуме тоже писали, что некоторым назначают дексаметазон в таблетках. Нельзя ли и мне так? Врач сказала, что он нужен внутримышечно для скорого эффекта. Неужели таблетки будут сильно медленнее и даже слабее преднизолона? Или может на фоне нольпазы они плохо усваиваются? Почему она не разрешила в таблетках?

2. Назначили на весь срок химий и красной и таксанов пить нольпазу. В интернете прочитала много жалоб, что люди потом после длительного приема нольпазы или омеза не могут с них слезть, сильно кислотность повышается после отказа и никак не проходит в норму Страшно как-то. Влияет ли химия на слизистые желудка, или его только от дексаметазона защищать надо? Обосновано ли назначение на все дни химии?

3. Нет ли у вас информации, положены ли лекарства онко-пациентам бесплатно по ОМС, как диабетикам например, или надо самим покупать? Мне много Феррум Лека назначают, а он плохо помогает и дорогой очень.

Спасибо большое.


Сообщение отредактировал nata467 - Сб, 28.11.2020, 00:06
 
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Задать вопрос онкологу-маммологу Скворцову В.А. » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
  • Страница 68 из 68
  • «
  • 1
  • 2
  • 66
  • 67
  • 68
Поиск: