Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А. - Страница 70 - Форум рак молочной железы


Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Задать вопрос онкологу-маммологу Скворцову В.А. » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1784
Статус: Оффлайн

В этой теме вы можете задать свой вопрос победителю номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцову Виталию Александровичу, врачу высшей категории ГКОД, кандидату медицинских наук, хирургу-онкологу, маммологу, пластическому хирургу.

В этой теме вместе с доктором Скворцовым вас консультировала врач-онколог Марина, в жизни которой прозвучал диагноз рак молочной железы. К счастью, у нас на форуме прибавление и Марина решила, что будет просто участником форума.
Марина, спасибо тебе огромное за то, что находила время отвечать на вопросы девочек!

Девочки, в этой теме только задаем вопросы доктору Скворцову!!!
Для более точного и полного ответа надо обязательно указывать возраст, стадию, степень злокачественности (G), вид рака (инвазивный/неинвазивный, дольковый, протоковый и т.д.), ИГХ! Если было лечение, то какое именно.
Прикрепления: 3043634.jpg(76.9 Kb)


 
Доктор_СкворцовДата: 05.12.2020, 12:28 | Сообщение # 1726
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
ИринаВ, невозможно по интернету советовать лечение с учетом того, что Вы написали. Если гематологи и неврологи разрешают, то, значит, можно.

 
Доктор_СкворцовДата: 05.12.2020, 12:30 | Сообщение # 1727
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
Аnna, Вполне возможно, что это связано с вирусной инфекцией. Вам надо выполнить УЗИ и этого достаточно для диагностики.

 
NataLettaДата: 06.12.2020, 22:06 | Сообщение # 1728
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, здравствуйте. По рекомендации гинеколога - эндокринолога сдала анализы на гормоны (тк начали расти темные волосы на подбородке и губе после химии). Но у меня вопрос параллельный: по гормонам Золадекс помимо томаксифена нужен для выключения функций яичников или я уже в менопаузе?
Какие ещё перекосы в гормонах критичны для моего статуса в разрезе гормонозависимой опухоли. Спасибо!
Прикрепления: -262822211.pdf(59.5 Kb)


Наталья К.
45 л,РМЖ pT2N1aV0 IIB, G II. ER 50%, PR 50%, HER2 (1+), Ki67 40%, матэктомия 04.03.20 по Маддену. Гистокартина инвазивной протоковой карциномы II-III ст. злокачественности,МТС в 1- из 11-ти лимфоузлов. 4 АС + 4 Т, тамоксифен 5 лет.
 
na12taДата: 07.12.2020, 17:49 | Сообщение # 1729
Группа: Друзья
Сообщений: 275
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Здравствуйте, Виталий Александрович! Сегодня ходила к местному онкологу по месту жительства за направлением на золадекс. Пожаловалась на боль при нажатии под мышкой со стороны спины. Он понажимал и сделал вывод что я просто немного застудила нервные окончания, поэтому там болит и болеть может долго. Назначил Мазать тонким слоем мазь Капсикам. Если честно, не очень доверяю ему. Что вы можете сказать, что это может быть. И можно ли Мазать капсикамом?

Наташа. Московская область, Фрязино
рТ1аNOMO G2, Люминальный А, ki67 10% Радикальная резекция (грудь сохранена) с удалением 12лу 08.05.2020, лучевая закончена, тамоксифен+золадекс длительно.
 
torskay1978Дата: 07.12.2020, 20:25 | Сообщение # 1730
Группа: Друзья
Сообщений: 39
Статус: Оффлайн
Здравствуйте. Виталий Александрович, подскажите пожалуйста, после операции патогистологическое заключение:инвазивная карцинома 2 степени злокачественности. ИГХ заключение:инвазивная карцинома неспецифического типа, G3(8баллов). Какая степень злокачественности?
 
VictoriaДата: 09.12.2020, 10:39 | Сообщение # 1731
Группа: Администраторы
Сообщений: 1784
Статус: Оффлайн
Девочки, Виталий Александрович сегодня ответит на вопросы.

 
Доктор_СкворцовДата: 09.12.2020, 23:01 | Сообщение # 1732
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
torskay1978, гистология, в отличие от ИГХ, более достоверна послеоперационая, то есть у Вас G3.

 
Доктор_СкворцовДата: 09.12.2020, 23:02 | Сообщение # 1733
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
na12ta, мазать можно любой противовоспалительной мазью и возможно лучше выполнить УЗИ этой области.

 
Доктор_СкворцовДата: 09.12.2020, 23:05 | Сообщение # 1734
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
NataLetta, Вы уже в менопаузе. По другим гормонам Вам все же надо обратиться к эндокринологу.

 
torskay1978Дата: 10.12.2020, 06:17 | Сообщение # 1735
Группа: Друзья
Сообщений: 39
Статус: Оффлайн
Но G3 это 3 степень злокачественности? Как тогда понять, что в послеоперационной гистологии указано 2 степень злокачественности, а в ИГХ:G3? Спасибо.
 
na12taДата: 10.12.2020, 08:12 | Сообщение # 1736
Группа: Друзья
Сообщений: 275
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо за ответ!

Наташа. Московская область, Фрязино
рТ1аNOMO G2, Люминальный А, ki67 10% Радикальная резекция (грудь сохранена) с удалением 12лу 08.05.2020, лучевая закончена, тамоксифен+золадекс длительно.
 
Доктор_СкворцовДата: 10.12.2020, 15:30 | Сообщение # 1737
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
Цитата torskay1978 ()
Здравствуйте. Мне 42 года. Инвазивная карцинома неспецифического типа. St 1a pt1n0m0. До операции ИГХ: G2(3+2+1),рэ-5баллов,рп-3балла,Her2/neu 2+,Ki67-50%.После операции ИГХ:G3(2+3+3),рэ-2балла отрицательно, рп-3балла,Her2/neu 1+отрицательно,Ki67-75%.Скажите пожалуйста, что информативнее до или после операционная ИГХ и что учитывают при назначении лечения. Мне назначили ХТ 4АС достаточно ли это? Очень переживаю, что после операции G3 и Ki-67 высокий.

Цитата torskay1978 ()
Но G3 это 3 степень злокачественности? Как тогда понять, что в послеоперационной гистологии указано 2 степень злокачественности, а в ИГХ:G3? Спасибо.

Степень злокачественности определяют по гистологии, а не по ИГХ!!!!!!!!!!!!!!!
У Вас по дооперационной гистологии G2, а после G3!!!
В Вашем случае по большому счету неважно какая у Вас степень злокачественности, потому что у Вас высокий KI67 и химиотерапия все равно показана!!!
Важно знать степень злокачественности когда при KI67 - 20-30% определяют это люминальный А или все же люминальный В!



Сообщение отредактировал Доктор_Скворцов - Чт, 10.12.2020, 15:34
 
torskay1978Дата: 10.12.2020, 16:43 | Сообщение # 1738
Группа: Друзья
Сообщений: 39
Статус: Оффлайн
Спасибо.
 
HoroshikhДата: 10.12.2020, 20:33 | Сообщение # 1739
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Добрый день
Возможно я пишу не там,где нужно
У меня вопрос онкологу.У мамы 2003 был рак,в прошлом году обнаружили опухоль,взяли пункцию,доброкачественная.В этом году на одной груди пошла сыпь,вторая сильно отекла и моментально отёк пошёл на шею..Узи поставило рак,в онкоцентре взяли биопсию.Скажите,как понять есть ли метастазы и в чем причина отека второй груди.Прилагаю фото исследования.Помогите
 
KolibriДата: 11.12.2020, 12:15 | Сообщение # 1740
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! Мне 50 лет. РМЖ .проведена секторальная резекция.подмышечная лимфодиссекция.pT1cN0M0 1a st узловая.Инвазивная лобулярная карциома.G2.Er 98% SI 1 б.IRS- 6 б.Pg 98% SI 3 б IRS- 8 б.HER 2/neu- негативная.Ki 67- 45 %.Скажите .какое лечение мне показано .особенно интересует химиотерапия .сколько и каких.Заранее благодарю.
 
VictoriaДата: 11.12.2020, 21:35 | Сообщение # 1741
Группа: Администраторы
Сообщений: 1784
Статус: Оффлайн
Цитата Horoshikh ()
Прилагаю фото исследования

Фото нет.


 
Доктор_СкворцовДата: 11.12.2020, 22:42 | Сообщение # 1742
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
Kolibri, химиотерапия по схеме 4 АС и потом антигормональная эндокринотерапия тамоксифеном.

 
nata467Дата: 12.12.2020, 02:55 | Сообщение # 1743
Группа: Друзья
Сообщений: 21
Статус: Оффлайн
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, в связи с пропажей ампульного дексаметазона, как правильно использовать вместо него уколы преднизолона, по какой примерно схеме и в каком количестве? Ведь он кажется слабее и меньше действует? Моей врачихе все это безразлично, ничего не объясняет, просто сказала одно заменить на другое и все. У меня был первый курс доцетаксела по схеме 1/21 и колола преднизолон, наверное мало, и у меня в итоге весь рот сожгло, до сих пор не могу нормально питаться, сильно похудела из-за этого, плюс кожа на руках слезает сильно. А в следующую пятницу второй курс будет, боюсь, что я просто не вынесу его, рот не восстановился и кожа на руках новая очень тонкая, если она тоже слезет, то уже до костей наверное, а про рот и думать страшно, я еле пережила первый курс. Это от плохой премедикации преднизолоном или у меня просто плохая переносимость доцетаксела?
 
OksanaДата: 12.12.2020, 10:23 | Сообщение # 1744
Группа: Друзья
Сообщений: 5
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, дорогой доктор. Очень нужно Ваше мнение. Мне 44 года. Операция была в декабре 2019. Затем лучевая, химия и таргетная. Сейчас противогормональная и заканчивается таргетная терапия. Был бусерелин и тамоксифен полгода. На узи толщина эндометрия 3 мм.- отмена бусерелина, через 4 месяца узи- толщина эндометрия 11 мм- введение золадекс и отмена тамоксифена. Сейчас на золадексе, пока не придут результаты исследования клеток эндометрия. Врач говорит о том, что будет менять тамоксифен на анастразол. В приложении файлы с ИГХ и стадией заболевания. Посмотрите, пожалуйста, очень важно услышать Ваше мнение по поводу лечения? С уважением, Оксана.

Oksana
 
OksanaДата: 12.12.2020, 10:36 | Сообщение # 1745
Группа: Друзья
Сообщений: 5
Статус: Оффлайн
Пишу дополнение к сообщению, так как файлы много весят не могу отравить. Стадия 2А Т2M0N0 ER- 7 баллов PR- 3 балла Her 2 neu3+ амплифицирован. Ki 67- 70%. Люминальный B.

Oksana
 
АленаДата: 12.12.2020, 20:48 | Сообщение # 1746
Группа: Друзья
Сообщений: 484
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Виталий Александрович. Помогите разобраться, пожалуйста, с биохимическим анализом крови.
В августе щелочная фосфотаза 35 при интервале 35-104,
сейчас в декабре сдавала в другой лаборатории, там иные референсные значения, интервал 70-270, мой результат 97.
В любом случае показатель ЩФ вырос за 4 месяца. АЛТ, АСТ, билирубин все в норме, неизменно и в августе, и сейчас. Значит, это вряд ли связано с печенью? Химиотерапии не было, принимаю тамоксифен. Резекция в марте, лучевая терапия в мае.
Также снизился общий белок в крови, все время с декабря прошлого года был 71-72, а сейчас 64,10ю Нижняя граница нормы. Немного вырос креатинин, но в пределах нормы.
Очень переживаю, не может ли это быть связано с распространением опухолевого процесса? Насколько информативен рост ЩФ в пределах нормы? Ведь это могут быть мтс в кости, а контроль этой зоны у меня только в марте.
Может ли тамоксифен влиять на показатели биохимии? Может ли лучевая терапия влиять на снижение общего белка?
Заранее спасибо за ответ.
 
АленаДата: 12.12.2020, 23:23 | Сообщение # 1747
Группа: Друзья
Сообщений: 484
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, дополню свое сообщение № 1746.
у меня гипотиреоз, и в августе ТТГ вырос с 1 до 3,5. По Вашему совету я обратилась к эндокринологу, сдала парат гормон (выше нормы: 85 при верхней границе 68), эндокринолог поднял мне дозу эутирокса и назначил 2 месяца пить витамин Д повышенной дозировки 7000 МЕ.
Сейчас сдала анализы: ТТГ снизился - 1,9, парат гормон снизился - 62, ионизированный кальций снизился с 1,23 до 1,12.
Может ли это быть связано с ростом ЩФ? Может, вообще раньше была нижняя граница нормы ЩФ из-за гипотиреоза, а теперь встало на место все? Очень переживаю, голову сломала всю, мозги отключить не получается.
 
Доктор_СкворцовДата: 13.12.2020, 00:40 | Сообщение # 1748
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
[bnata467, Вы описываете побочные действия доцетаксела. Дело не в премедикации. И премедикация это очень ответственное дело и рекомендовать по интернету сколько колоть Вам преднизолона это опасно. Обратитесь к своему врачу, который Вам рассчитает дозу от Вашего веса.

 
Доктор_СкворцовДата: 13.12.2020, 00:41 | Сообщение # 1749
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
Oksana, Если врач отменяет Тамоксифен и Вы принимаете Золадекс, значит, можете переходить на анастрозол. С другой стороны, на фоне приема Тамоксифена 11 мл эндометрий это нормально. Можно оставаться на Тамоксифене. И в эндометрии никаких опухолевых клеток у Вас не будет.

 
Доктор_СкворцовДата: 13.12.2020, 00:42 | Сообщение # 1750
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Статус: Оффлайн
Алена, Показатель ЩФ в пределах нормы. Тамоксифен может влиять на колебания щелочной фосфотазы в данном уровне. У Вас все хорошо!

 
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Задать вопрос онкологу-маммологу Скворцову В.А. » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Поиск: