Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А. - Страница 75 - Форум рак молочной железы


Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Задать вопрос онкологу-маммологу Скворцову В.А. » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1844
Статус: Оффлайн

В этой теме вы можете задать свой вопрос победителю номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцову Виталию Александровичу, врачу высшей категории ГКОД, кандидату медицинских наук, хирургу-онкологу, маммологу, пластическому хирургу.

В этой теме вместе с доктором Скворцовым вас консультировала врач-онколог Марина, в жизни которой прозвучал диагноз рак молочной железы. К счастью, у нас на форуме прибавление и Марина решила, что будет просто участником форума.
Марина, спасибо тебе огромное за то, что находила время отвечать на вопросы девочек!

Девочки, в этой теме только задаем вопросы доктору Скворцову!!!
Для более точного и полного ответа надо обязательно указывать возраст, стадию, степень злокачественности (G), вид рака (инвазивный/неинвазивный, дольковый, протоковый и т.д.), ИГХ! Если было лечение, то какое именно.
Прикрепления: 3043634.jpg(76.9 Kb)


 
Доктор_СкворцовДата: 16.02.2021, 12:39 | Сообщение # 1851
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Цитата Kaktusik2017 ()
Стоит ли принимать его для профилактики мтс?
Данные препараты не обладают профилактическим действием против образования мтс в других органах.


 
Доктор_СкворцовДата: 16.02.2021, 12:40 | Сообщение # 1852
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Цитата Алена ()
У меня два вопроса к Вам:
1.Нет  смысла в сдаче анализа на генетику, потому что выполнена органосохранная операция и фенотип Вашей опухоли люминальный тип А.
2. Циклин Д 1 оценивается у женщин только в менопаузе.


 
Доктор_СкворцовДата: 16.02.2021, 12:43 | Сообщение # 1853
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Цитата torskay1978 ()
в связи с возрастом
Да, это связано с возрастом. На лечении это не скажется. По международным стандартам отключение яичников обязательно до 35 лет на момент постановки диагноза.


 
torskay1978Дата: 16.02.2021, 13:10 | Сообщение # 1854
Группа: Друзья
Сообщений: 76
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Спасибо за ответ.
 
Ирина-ИринаДата: 16.02.2021, 13:10 | Сообщение # 1855
Группа: Друзья
Сообщений: 16
Статус: Оффлайн
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нормально ли то, что после лучевой терапии по поводу рмж (после лучевой прошло 8 месяцев), подмышка, вообще, не имеет чувствительности, не растут волосы, кожа грубее и тверже, чем у второй?! Живая ли она и пройдет ли это со временем? Спасибо!
 
Kaktusik2017Дата: 16.02.2021, 13:34 | Сообщение # 1856
Группа: Друзья
Сообщений: 17
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Спасибо!
 
АленаДата: 16.02.2021, 21:39 | Сообщение # 1857
Группа: Друзья
Сообщений: 526
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Виталий Александрович, спасибо, с циклином поняла.
Еду в марте в Питер на контроль, уже нацелилась в Первом Меде сдать этот анализ. Теперь не буду.
По поводу генетики:
 а мультифокальная опухоль и возраст до 45 (мне было 43 на момент обнаружения заболевания)  это не причина, учитывается только фенотип?
Нет смысла, так как лечение уже пройдено и объем операции не изменить, поэтому Вы упомянули про органосохранную операцию?
Я переживаю из-за того, что при мутации яичники в зоне риска, я бы их удалила тогда, наверное.
И у меня дочь, если мутация есть, то лучше знать заранее, ведь я могу передать ей свои гены, тогда нужен контроль усиленный, так?
Посоветуйте, пожалуйста, в этом аспекте.
Спасибо.
 
Tatiana68Дата: 17.02.2021, 18:08 | Сообщение # 1858
Группа: Друзья
Сообщений: 59
Статус: Оффлайн
Здравствуйте
после ХТ на 4-5 день становится плохо: теснение в груди, одышка, нос заложен вообще, сильная аллергия ( шунт в ухо и дырку в перегородке носа на фоне ХТ я уже получила) 
Вопрос - можно ли снимать дексаметазоном и как долго его можно колоть? Я пока два дня по одному разу по 2 ампулы.
На прошлой химии на  8 день резко поднялась температура до 39 на фоне падения лейкоцитов видимо, держалась 3 дня, кт легких даже сделала, нет ничего. Чтобы предупредить нужно ли заранее укол лейкостима сделать?


г.Москва 52 года T2HoMo люминальный B
Er 60% Pr 60% Ki67 80% Her2 3+
до операции 6 ХТ доцетаксел+карбоплатин+трастузумаб+пертузумаб
 
Доктор_СкворцовДата: 19.02.2021, 10:29 | Сообщение # 1859
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Ирина-Ирина, Это, конечно же, естественно и нормально для постоперационного и постлучевого процесса! Чувствительность возвращается и может возвратиться по мере восстановления, иногда это год и более.


Сообщение отредактировал Доктор_Скворцов - Пт, 19.02.2021, 10:30
 
Доктор_СкворцовДата: 19.02.2021, 10:37 | Сообщение # 1860
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Алена, Вы можете выполнить данный анализ, но просто так Вам никто не будет удалять яичники и в этом нет смысла, так как риски больше все же от РМЖ, чем от онкологии органов малого таза! Дочке надо просто наблюдаться регулярно, потому что у мамы был РМЖ. 
Цитата Алена ()
а мультифокальная опухоль и возраст до 45 (мне было 43 на момент обнаружения заболевания)  это не причина, учитывается только фенотип?
Да.
Цитата Алена ()
Нет смысла, так как лечение уже пройдено и объем операции не изменить, поэтому Вы упомянули про органосохранную операцию?
Да.


 
Доктор_СкворцовДата: 19.02.2021, 10:43 | Сообщение # 1861
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Tatiana68, В данном аспекте надо посоветоваться с лечащим врачом. Дексаметазон после химиотерапии можно колоть не более 5-6 дней. Возможно, это  побочные проявления химиотерапии или аллергические проявления, которые можно снять антигистаминными препаратами.

 
Ирина-ИринаДата: 19.02.2021, 11:47 | Сообщение # 1862
Группа: Друзья
Сообщений: 16
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Спасибо огромное, будьте здоровы!!!! 
 
АленаДата: 19.02.2021, 14:07 | Сообщение # 1863
Группа: Друзья
Сообщений: 526
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Виталий Александрович, спасибо за ответ!
 
ElenazzДата: 19.02.2021, 15:09 | Сообщение # 1864
Группа: Друзья
Сообщений: 88
Статус: Оффлайн
Рмж 2а стадия. До операции игх her2+++. Прошла химию, теперь год трастузумаб. Решила переделать игх послеоперационного материала, her2++. Фиш анализ амплификации нет. В дооперац гистологии присутствует рак in situ. Какому анализу доверять? До операции или после? Химия была после операции.
 
KopitovaДата: 20.02.2021, 11:33 | Сообщение # 1865
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Уважаемый Виталий Александрович! Какое ваше мнение, как это нужно лечить?. Справа 2 стадия 12 час  инвазивная карцинома неспецифического типа G3 ICD-0 code 8500/3 Рец статус ЭР 8 баллов, пр 8 баллов, негативный HER2-статус(0 баллов), Ki около 10%.  Слева онколог ничего не заметил, но я показала микрогорошина, он сделал трепан биопсию (спасибо Игорю Владимировичу, я думала всю возьмёт на гистологию), слева на 21 час инвазивная карцинома неспец типа (G2, ICD-0 code: 8500/3, рец. статус : ЭР 8 баллов, пр 8 баллов, негативныйHER2 статус (1+ баллов), индекс метки Ki-67 около 5%. Онкоконсилиум заподозрил, что опухоли похожи и слева это отсев справа, план лечения не назначили, сказали, что боятся ошибиться. Собираются пристальнее посмотреть гистологию и подумать. Про операцию сказали отрезать с 2 сторон. Никаких эспандеров не делают (теперь это моя мечта). УЗИ и Rg легких в нормеСкрытый текст 0.
Доп. информация: 54 года всего, в 1994 закончила 1-й мед, с тех пор работаю в гор.  больнице. Mensis в 2020 стали нерегулярными, с августа отсутствуют. Хр. заб нет, коронавирусом болела в мае, антитела есть. Если нужно, могу сделать регистрацию в С-Пб.
 
Доктор_СкворцовДата: 20.02.2021, 18:30 | Сообщение # 1866
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Цитата Elenazz ()
Какому анализу доверять? До операции или после?
 ИГХ дооперационному!


 
АленаДата: 23.02.2021, 18:31 | Сообщение # 1867
Группа: Друзья
Сообщений: 526
Статус: Оффлайн
Дорогой Виталий Александрович!
С праздником 23 февраля!
Вы - наш защитник в полном смысле слова в той войне, которую мы ведем за свою жизнь и здоровье!
Счастья Вам и благополучия, долгих лет жизни!
 
VictoriaДата: 23.02.2021, 21:53 | Сообщение # 1868
Группа: Администраторы
Сообщений: 1844
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович капитан медицинской службы запаса! Он окончил Военно-медицинскую Академию им. С.М.Кирова. Он наш защитник на всех войнах!

 
ВикторияДата: 24.02.2021, 20:07 | Сообщение # 1869
Группа: Друзья
Сообщений: 371
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, здравствуйте! Сделала КТ грудной клетки. Результат: наличие 3 мм псевдоузелка апикального сегмента левой нижней доли и 6 мм заднего правого базального утолщения плевры. Что это? Метастазы? Рецидив?

Инвазивная протоковая адеокарцинома тип NST(ductal), grade II(митоз2), 1,2см, Ki67>30%, HER2: 3+, RO+100%, RP-0%, stade: pT1N1(mi)(sn)M0-R1. Органосохранная операция.12 ХТ паклитаксел+герсептин 1/7, 20ЛТ, 1/21 герцептин год + тамоксифен 5 лет
 
Доктор_СкворцовДата: 24.02.2021, 23:28 | Сообщение # 1870
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Алена, спасибо за поздравление!!!

 
Доктор_СкворцовДата: 24.02.2021, 23:30 | Сообщение # 1871
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Виктория, это, скорее всего, не метастазы, а поствоспалительные изменения, требующие наблюдения и контроля в динамике.

 
Доктор_СкворцовДата: 24.02.2021, 23:37 | Сообщение # 1872
Группа: Друзья
Сообщений: 366
Статус: Оффлайн
Kopitova, я вижу эту ситуацию так. Выполнить справа и слева органосохранные операции если молочные железы немаленькие! Также справа и слева выполнить биопсию сигнальных лимфоузлов. Не вижу смысла в радикальности и удалении полностью молочных желез! Если слева и рассматривать как метастаз рака от правой молочной железы, то тогда нет смысла в операции вообще. Поэтому надо на это смотреть как на синхронный рак молочных желез и лечить как первичный! У Вас люминальный А рак молочной железы, который лечится эндокринотерапией!
Если Вы хотите лечиться в нашем центре Вам необходимо по месту жительства в поликлинике получить направление по форме № 057/У на госпитализацию для оказания высокотехнологической помощи в ГОКД (Городской онкологический клинический диспансер) Санкт-Петербурга.


 
NataljaДата: 25.02.2021, 12:06 | Сообщение # 1873
Группа: Друзья
Сообщений: 105
Статус: Оффлайн
Добрый день! Виталий Александрович, 03.02 проведена мастектомия правой молочной железы. Сейчас тянет грудь и лимфоузлы со стороны здоровой , не удаленной молочной железы. С чем это связано? Может такое быть?
 
AnyaДата: 26.02.2021, 17:23 | Сообщение # 1874
Группа: Друзья
Сообщений: 38
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, добрый день!
Мне 37 лет, РМЖ справа T4N2M0, стадия 3б.
Инвазивная карцинома 2 степени злокачественности.
ER: PS=5 IS=2 TS=7 - позитивно (+внутренний контроль)
PR: PS=3 IS=2 TS=5 - позитивно (+внутренний контроль)
Экспрессия белка HER2: 0 - отрицательная
Экспрессия Ki67: 70%
Ламинальный тип B
Назначено лечение:
1) НАПХТ 4АС и 4 паклитаксел
2) Хирургическое лечение
3) ДЛТ, гормонотерапия, овариальная супрессия

Скажите, правильно ли назначено лечение?
На сегодняшний день прошла 2 красные химии, опухоль если уменьшается, то не заметно( Когда химия начинает действовать? Она действует после введения или продолжает действовать 21 день?
Если опухоль не уменьшится до 3 см хотя бы, не станут делать операцию?
Каковы вообще шансы на долгую ремиссию при таком типе и стадии?
Заранее благодарю за ответ!
 
GrushevaEДата: 26.02.2021, 20:16 | Сообщение # 1875
Группа: Друзья
Сообщений: 81
Статус: Оффлайн
Добрый день Виталий Александрович! Ранее уже спрашивала - по трепан биопсии люмин б (эстроген 60%, прогестерон 10%). Послеоперационный игх- тринегатив. рТ1сN0M0. Пересмотрела в Блохина и те, и другие результаты следуя Вашему совету)) Итог - her 0, эстроген 0, написано есть слабое окрашивание в единичных клетках, сомнительная реакция, прогестерон 5 баллов. Я опять в замешательстве, куда пропал эстроген? Какой в итоге тип у меня? Мне 34 года. Была радикальная мастектомия, 4 курса АС. Какое дальнейшее лечение на Ваш взгляд я должна получить? Спасибо
 
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Задать вопрос онкологу-маммологу Скворцову В.А. » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Поиск: