Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А. - Страница 117 - Форум РМЖ
Регистрация | Вход | Новые сообщения · Обновленные темы · Правила форума · Поиск · Подписки
Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Редактор сайта
Сообщений: 3999
Статус: Оффлайн
‼️ Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ или индивидуальную консультацию у доктора Скворцова жмем➡️

‼️В этой теме вы можете задать свои вопросы заведующему отделением №2 хирургического лечения опухолей молочной железы ГКОД Санкт-Петербурга, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, хирургу, онкологу, маммологу, пластическому хирургу, победителю премии Будем жить в номинации "Жемчужина профессии". Девочки, в этой теме задаем только вопросы доктору. Для ответа на вопрос необходимо указывать возраст, стадию, гистологию, ИГХ, назначенное и пройденное лечение.


Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
 
juliet007Дата: 12.09.2023, 14:41 | Сообщение # 2901
Группа: Друзья
Сообщений: 523
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, для уточнения: таргетом я капалась в 20-21гг

А  риск рецидива в моем случае всё же увеличивается по причине отсутствия двойного таргета?!((
Если  выше пациентке с 2а она всё же положена... правда там ki67 повыше, но у меня возраст помоложе((


2019г.РМЖ T2N0M0 IIa ст., G2
РЭ 10%, РП 1%, Her2/neu 3+,Ki67-30%
4АС+3Т+органосохр.операция+1T, трастузумаб 17 вливаний + ЛT 17 сеансов.
 
Доктор_СкворцовДата: 15.09.2023, 21:06 | Сообщение # 2902
Группа: Друзья
Сообщений: 747
Статус: Оффлайн
Цитата juliet007 ()
но у меня возраст помоложе(
Теперь молодой возраст не является фактором риска. Что касается рецидива, то и с одним трастузумабом с начальной стадией очень хорошие результаты лечения.


 
juliet007Дата: 18.09.2023, 10:55 | Сообщение # 2903
Группа: Друзья
Сообщений: 523
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, насколько я поняла, риск возраста в том, что чем моложе, тем быстрее делится любая клетка... как всё быстро меняется)) Хорошо, поняла Виталий Александрович, так и будет!))  Спасибо Вам за ответ! flower

2019г.РМЖ T2N0M0 IIa ст., G2
РЭ 10%, РП 1%, Her2/neu 3+,Ki67-30%
4АС+3Т+органосохр.операция+1T, трастузумаб 17 вливаний + ЛT 17 сеансов.
 
Доктор_СкворцовДата: 18.09.2023, 12:13 | Сообщение # 2904
Группа: Друзья
Сообщений: 747
Статус: Оффлайн
Цитата juliet007 ()
насколько я поняла, риск возраста в том, что чем моложе, тем быстрее делится любая клетка..
Нет, клетка быстрее делится не из-за возраста. Просто часто в молодом возрасте рак более агрессивный. А лечение назначается исходя из фенотипа, стадии, ki67, G.


 
Katya_egorovаДата: 19.09.2023, 14:59 | Сообщение # 2905
Группа: Друзья
Сообщений: 9
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, доктор. Мне 36 лет. 1 августа сделали радикальную резекцию ПМЖ с региональной лимфаденэктомией. По гистологии:инфильтративный рмж неспецифического типа с внутрипиотоковым компонентом. Опухоль с отрицательной экспрессией рецепторов эстрогенов (2балла) и положительной прогестерона (5баллов). Ki-67-до 30%. Статус Her2 отрицательный. 2А ст. pT1cN1M0. Удалено 13 лимфоузлов, в двух метастазы (pN1a).
По дальнейшему лечению назначили тамоксифен + золадекс, лучевая терапия.
Верно ли назначено лечение? Нужна ли химиотерапия? Какой срок принимать тамоксифен, на какой срок назначают золадекс? К чему вы склоняетесь больше: к хирургическому удалению яичников или медикаментозному выключению?
Большое вам спасибо! Низкий поклон за ваш труд!


РМЖ с отрицательной экспрессией рецепторов эстрогенов(2балла) и положительной прогестерона (5баллов). Ki-67 до 30%. Her2 отрицательный. 2Аст. pT1cN1M0G3
 
VictoriaДата: 21.09.2023, 22:19 | Сообщение # 2906
Группа: Редактор сайта
Сообщений: 3999
Статус: Оффлайн
Katya_egorovа, Виталий Александрович ответил на твой вопрос практически в самом конце нашего эфира. Химиотерапия не нужна. И доктор за медикаментозное отключение. Про срок назначения тамоксифена и золадекса я уточню. Ссылка на наш прямой эфир https://www.youtube.com/live/Ji65ffSFppo?si=KnXkSJQ4XxImM8KW

Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
 
Katya_egorovаДата: 22.09.2023, 05:11 | Сообщение # 2907
Группа: Друзья
Сообщений: 9
Статус: Оффлайн
Большое спасибо Виталию Александровичу и Вам, Елена!

РМЖ с отрицательной экспрессией рецепторов эстрогенов(2балла) и положительной прогестерона (5баллов). Ki-67 до 30%. Her2 отрицательный. 2Аст. pT1cN1M0G3
 
Доктор_СкворцовДата: 22.09.2023, 11:13 | Сообщение # 2908
Группа: Друзья
Сообщений: 747
Статус: Оффлайн
Цитата Katya_egorovа ()
Верно ли назначено лечение?
Да, верно.
Цитата Katya_egorovа ()
тамоксифен + золадекс
овариальная супрессия + тамоксифен - 5 лет


 
АриельДата: 22.09.2023, 23:13 | Сообщение # 2909
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сейчас принимаю капецибабин можно ли его принимать с Детралексом ? И ещё вопрос, химиотерапевт сказала пить капецитабин через час после еды, хоть в аннотации указано - пить не позднее 30 минут после еды. Как правильно? Заранее благодарю за ответ

Инвазивная протоковая карцинома, g3, ki67- 90%, Т2N0M0 2a Прошла химиотерапию 4АС+ 12 паклитаксела в режиме 1/7, 2.06 мастэктомия по Маддену. Сентябрь 15 лучей
 
Vasjka84Дата: 24.09.2023, 09:41 | Сообщение # 2910
Группа: Друзья
Сообщений: 235
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, а меня мучает вопрос, на сколько велика вероятность рмж у моих детей если у меня нет поломки гена или то что у меня с генетикой нормально это не означает что и у них тоже??? Очень переживаю , не хотелось бы что бы мои дочки пережили то-же самое... У меня например у бабушкиной сестры был рмж!
 
Доктор_СкворцовДата: 24.09.2023, 14:55 | Сообщение # 2911
Группа: Друзья
Сообщений: 747
Статус: Оффлайн
Цитата Ариель ()
хоть в аннотации указано - пить не позднее 30 минут после еды. Как правильно?
Надо пить по инструкции.
Цитата Ариель ()
можно ли его принимать с Детралексом ?
Можно, но разносите прием по времени.


 
Доктор_СкворцовДата: 24.09.2023, 14:57 | Сообщение # 2912
Группа: Друзья
Сообщений: 747
Статус: Оффлайн
Цитата Vasjka84 ()
на сколько велика вероятность рмж у моих детей если у меня нет поломки гена или то что у меня с генетикой нормально это не означает что и у них тоже?
Да, это не означает. Что касается вероятность при условии, что у них тоже нет поломки, то такая вероятность есть у всех.


 
NataliyaДата: 27.09.2023, 14:26 | Сообщение # 2913
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Добрый день, помогите пожалуйста,прошла маммограмму,врач отправляет маммологу онкологу подозревает чтото плохое...результат маммограммы: Правая мж ARC-В Кожа не утолщена,сосок и ареола не изменены,структура мж представлена преимущественно железистой тканью с участками фиброзной, на границе внутренних квадратов определяется образование с неровными четкими контураи размером 20×10мм,в ретромаммарном пространстве отмечается зона уплотнения неправильной формы,фиброз?,аксиллярные лу не определяются. Правая мж BIRADS 4A Узи в мае 2 образования 14,5×6 мм и 8×6мм BIRADS4, на маммограмме не видно второго образования. Подскажите, что мне делать? Очень боюсь. Как вы думаете может это быть зно? Заранее благодарю и очень жду вашего ответа.
 
Доктор_СкворцовДата: 27.09.2023, 14:50 | Сообщение # 2914
Группа: Друзья
Сообщений: 747
Статус: Оффлайн
Цитата Nataliya ()
Подскажите, что мне делать? Очень боюсь
 У Вас по маммографии и УЗИ BIRADS 4, то есть это образование подозрительное на рак. Вам надо сделать трепан биопсию. Только так можно верифицировать это образование. В этом ролике в самом конце есть информация про маммотест https://youtu.be/-YU_UM5lgdo?si=sFSS6rIFA_9dMWuv


 
NataliyaДата: 27.09.2023, 15:11 | Сообщение # 2915
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Спасибо, большое за ответ.
 
АриельДата: 10.10.2023, 06:37 | Сообщение # 2916
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, здравствуйте. Спасибо, что уделяете время и отвечаете на все вопросы! Сейчас вопрос в следующем: в июне была мастэктомия с удалением подмышечных лимфоузлов, месяц назад закончилась лучевая терапия, сейчас принимаю капецитабин. Чувствую себя хорошо. Можно ли заниматься йогой или растяжкой? И нужен ли компрессионный рукав на занятиях ( рука не отекает) . Благодарю за ответ!

Инвазивная протоковая карцинома, g3, ki67- 90%, Т2N0M0 2a Прошла химиотерапию 4АС+ 12 паклитаксела в режиме 1/7, 2.06 мастэктомия по Маддену. Сентябрь 15 лучей
 
VictoriaДата: 12.10.2023, 17:46 | Сообщение # 2917
Группа: Редактор сайта
Сообщений: 3999
Статус: Оффлайн
Ариель, я сегодня задам Ваш вопрос доктору Скворцову на нашем прямом эфиру в 20:00.
https://www.youtube.com/live/niAGuutZguo?si=0LmUI3Vyxr-tIYP-


Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
 
Юлия1979Дата: 14.10.2023, 11:55 | Сообщение # 2918
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, является ли наличие порт - системы противопоказанием для проведения лучевой терапии? Порт система установлена слева, а ЛТ назначена на правую оперированную сторону?
 
Доктор_СкворцовДата: 14.10.2023, 19:27 | Сообщение # 2919
Группа: Друзья
Сообщений: 747
Статус: Оффлайн
Цитата Юлия1979 ()
является ли наличие порт - системы противопоказанием для проведения лучевой терапии?
Нет, не является.


 
VictoriaДата: 14.10.2023, 19:31 | Сообщение # 2920
Группа: Редактор сайта
Сообщений: 3999
Статус: Оффлайн
Ариель, ответ на вопрос по этой ссылке https://youtu.be/mlEaOpmL_DM

Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
 
InneskaДата: 22.10.2023, 07:32 | Сообщение # 2921
Группа: Друзья
Сообщений: 39
Статус: Оффлайн
Добрый день, Виталий Александрович! Мне 44 года, РМЖ T1cN0M0,Er0, Pr0, Her2neo 3+, Ki67 45-47%. Пройдены секторальная резекция с БСЛУ в апреле 2023 (края и сторожевой лимфоузел чистые), 4 химии (доцетаксел и циклофосфан) с трастузумабом с мая по июль 2023, 15 лучей в августе 2023,сейчас трастузумаб до года. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне сдавать анализ на мутации BRCA 1 и 2? В начале лечения меня не направляли на анализ. И что изменится в моем лечении, если какая-то мутация будет выявлена? Или смысла в этом анализе уже нет, так из лечения осталось 9 курсов трастузумаба из 18?
 
Lenochka1980Дата: 22.10.2023, 18:49 | Сообщение # 2922
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли пропустить укол золадекс? Была серьёзная операция, уже просрочен срок укола на 6 дней. Но мне пока тяжело передвигаться, чтоб доехать сдать анализы в поликлинику. И модно ли ставить укол не в живот, а в бедро. Заранее спасибо.
 
Доктор_СкворцовДата: 23.10.2023, 23:21 | Сообщение # 2923
Группа: Друзья
Сообщений: 747
Статус: Оффлайн
Lenochka1980, Золадекс колят в жир. Если есть другие места, то можно. Пропуски делать нельзя, если Вы принимаете ингибиторы ароматазы. Если тамоксифен, то допустимо. Надо связаться с лечащим врачом и объяснить ситуацию.

 
Доктор_СкворцовДата: 23.10.2023, 23:24 | Сообщение # 2924
Группа: Друзья
Сообщений: 747
Статус: Оффлайн
Цитата Inneska ()
И что изменится в моем лечении, если какая-то мутация будет выявлена?
Ничего не изменится. Вы можете сделать ngs секвенирование на мутацию brca1/2. Если будет мутация, то можно будет задуматься о профилактической мастэктомии.


 
InneskaДата: 24.10.2023, 11:34 | Сообщение # 2925
Группа: Друзья
Сообщений: 39
Статус: Оффлайн
Спасибо, Виталий Александрович, за ответ!
 
Поиск: