Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А.
|
|
Victoria | Дата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1 |
Статус: Оффлайн
| ‼️ Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ или индивидуальную консультацию у доктора Скворцова жмем➡️
‼️В этой теме вы можете задать свои вопросы заведующему отделением №2 хирургического лечения опухолей молочной железы ГКОД Санкт-Петербурга, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, хирургу, онкологу, маммологу, пластическому хирургу, победителю премии Будем жить в номинации "Жемчужина профессии". Девочки, в этой теме задаем только вопросы доктору. Для ответа на вопрос необходимо указывать возраст, стадию, гистологию, ИГХ, назначенное и пройденное лечение.
2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21% Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 17.05.2021, 09:39 | Сообщение # 2026 |
| Виктория, Тамоксифен помогает, появление миом в матке может быть вызвано приемом тамоксифена, а может быть просто ранее не выявляли. Но ничего в этом страшного нет. А что касается лимфокист в послеоперационном рубце то, тут нет повода для паники. Пока делать ничего не надо.
Кандидат медицинских наук, онколог-маммолог, хирург, реконструктивный хирург
Сообщение отредактировал Доктор_Скворцов - Пн, 17.05.2021, 09:39 |
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 17.05.2021, 09:47 | Сообщение # 2027 |
| Stalker2521, не надо переходить на доцетаксел, это неправильно и никто на это не согласится. Надо докапать паклитаксел в режиме раз в 21 день. Кровь можно брать через порт систему, если она не работает, то надо попробовать в любом другом положении - сидя, лежа. Вены отходят от катетера и кровь начинает поступать. Со стороны психики ситуация непростая. Если не получается самой вытянуть себя из этого состояния, то надо сходить к психотерапевту, а может быть к психиатру, который Вам выпишет антидепрессанты.
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 17.05.2021, 09:50 | Сообщение # 2028 |
| lowesha, поменять экспандер надо после согласования с Вашим хирургом, пусть он посмотрит как выглядят ткани и примет решение. Иногда на это требуется от 3 до 12 месяцев. Все очень индивидуально! По поводу лимфоузла это обычный лимфоузел, ничего в нет страшного нет, надо наблюдать.
|
|
| |
Victoria | Дата: 17.05.2021, 10:21 | Сообщение # 2029 |
| Новый ролик снятый в Городском клиническом онкологическом диспансере Санкт-Петербурга в отделении №2 хирургического лечения опухолей молочной железы. Заведующий отделением кандидат медицинских наук Скворцов Виталий Александрович показал мне свое отделение и ответил на три главных вопроса - о специализации отделения, о его преимуществах и как попасть на лечение.
Смотрим новый репортаж по этой ссылке: ГКОД Санкт Петербурга, отделение №2 хирургического лечения опухолей молочной железы>
2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21% Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
|
|
| |
Tatiana68 | Дата: 17.05.2021, 16:03 | Сообщение # 2030 |
| Здравствуйте У меня после операции где то через месяц начались странные явления - стали болеть ноги, шея, то ли кости, то ли мышцы или суставы, не понимаю что это. С утра с трудом рот открываю, потом проходит. Если сижу или лежу, встаю с трудом, ноги не держат, 5 шагов и проходит. Это до приемы анастрозола и кадсилы еще. Может быть такая отсроченная побочка на тело? последняя ХТ 12 фев, операция 31 марта, болеть все стало к 1 мая и до сих пор. Начала анастрозол и кадсилу 12 мая. Очень разболелся гастрит мой, влияют они на жкт?
г.Москва, 1968, онко с сент.20 г, T2N0M0 люм B Er 95% Pr 70% Ki67 75% Her2 3+ до операции 6 ХТ, 31.03.21 мастэктомия, патоморфоз 2 ст по лавниковой Кадсила 14 хт, анастразол 7 лет, удаление придатков
|
|
| |
lowesha | Дата: 17.05.2021, 22:19 | Сообщение # 2031 |
| Виталий Александрович, Спасибо Вам!!
Уткнувшись носом в Богово плечо, обиды вылью Господу в жилетку. И на вопрос всегдашний, «Ну за что?» услышу- Души так крепчают, детка.
|
|
| |
Jonwald | Дата: 24.05.2021, 16:13 | Сообщение # 2032 |
| Виталий Александрович, добрый день! Подскажите, пожалуйста. После 4 курсов красной химиотерапии опухоль с 6-7 см (с отеком, как сказал врач) уменьшилась до размеров 23х14 мм. Нормален ли такой результат при ki 85%? У многих опухоли полностью рассасывались спустя 4 химии с подобным ki, а тут не особо большой регресс. Очень боюсь прогрессирования на таксанах, часто видела комментарии об этом.
|
|
| |
nata467 | Дата: 24.05.2021, 16:32 | Сообщение # 2033 |
| Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня вопрос по назначенным препаратам Золадекс и Летрозол. Мне 42 года, операция по удалению опухоли была в начале марта, сейчас конец мая, т.е. около двух с половиной месяцев прошло. Месячные после химиотерапии и операции так и не появились, а до химии были. Теперь вот через эти два с половиной месяца удалось добиться от врачей продолжения лечения. Назначили уколы Золадекса и таблетки Летрозола. Но с Летрозолом странная история, одни онкологи говорят, что ни в коем случае не принимать, нужно другое лекарство, другие говорят пей, и химиотерпаевт сказала пить и сетует, что поздно начали, надо было сразу после операции. В итоге после анализов Летрозол назначили. Подскажите пожалуйста, стоит ли все же его принимать если месячные до химии были, а после химии так и не появились? И допустимо ли его назначение одновременно с уколами Золадекса? Почему такое противоречие в мнениях врачей про Летрозол? И еще подскажите, надо ли вместе с Летрозолом пить какой-нибудь кальций, действительно ли это поможет избежать остеопороза? Заранее спасибо.
|
|
| |
Irina1966 | Дата: 24.05.2021, 19:37 | Сообщение # 2034 |
| Здравствуйте! Мне 54 года. В апреле 2021 года поставили по гистологии диагноз: инфильтративная неспецифическая дуктальная карцинома молочной железны с Т1N0M0 в нижне-внутреннем квадранте. По гистологии G 2 (3+2+1). Маммограмма: в правой мж в в нижне-внутреннем квадранте в задних отделах определяется средней плотности узловое образование с лучистом контуром, размером 15x11x14 мм, окружающие ткани тядисто деформированы. Отмечаются единичные мелкие кисты до 5 мм в диаметре. Кальцинаты типичные единичные справа. В аксиолярной области справа- гиперплазированеый узел, не изменён. Все обследования в норме( сцинтиграфия, УЗИ брюшной полости, малого таза, рентген грудной клетки, прицельная томограмма, ФГДС). ИГХ ещё не готова. В пятницу комиссия в институте им. Петрова. Врач сказала, что не имеет значение, будет ли сначала операция или химия. Как вы считаете, сначала нужна операция или химия? И какой мой прогноз? Очень хочу узнать ваше мнение.
|
|
| |
flower | Дата: 24.05.2021, 22:37 | Сообщение # 2035 |
| Доктор_Скворцов, у подруги была сделана радикальная мастэктомия по Маддену с пластикой подмышечно-подключично-подлопаточной области композитным мышечным имплантом. В каких случаях ставится этот имплант? Какие плюсы и минусы?
|
|
| |
GrushevaE | Дата: 25.05.2021, 10:44 | Сообщение # 2036 |
| Добрый день! Скажите пожалуйста Виталий Александрович, через сколько времени после последнего еженедельного паклитаксела нужно начинать приём тамоксифена? Спасибо
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 27.05.2021, 18:19 | Сообщение # 2037 |
| Jonwald, Это тоже хороший эффект для опухоли изначально в 6-7 см, при таком большом размере опухоль не уменьшается полностью! На таксанах прогрессирование происходит очень редко.
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 27.05.2021, 18:21 | Сообщение # 2038 |
| nata467, Летрозол надо только с Золадексом, без Золадекса нельзя! Строго! Летрозол надо принимать при условии что фсг и эстрадиол на уровне менопауза, что Золадекс и делает, вводить Вас в менопаузу! Необходимо пить курсом препараты кальция и витамин Д.
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 27.05.2021, 18:22 | Сообщение # 2039 |
| Irina1966, опухоль небольшая и поэтому сначала операция, на остальные Ваши вопросы можно ответить только после плановой операционной гистологии.
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 27.05.2021, 18:22 | Сообщение # 2040 |
| flower, это не имплант это просто совокупность вместе взятых мышца для закрытия дефекта в подмышечной области. Можно делать в любых случаях.
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 27.05.2021, 18:23 | Сообщение # 2041 |
| GrushevaE, как рекомендует врач. Можно на следующий день.
|
|
| |
Irina1966 | Дата: 27.05.2021, 18:34 | Сообщение # 2042 |
| Виталий Александрович! Спасибо большое за ответ на сообщение 2039.
|
|
| |
flower | Дата: 27.05.2021, 22:11 | Сообщение # 2043 |
| Доктор_Скворцов, большое спасибо за ответ!!!
|
|
| |
Jonwald | Дата: 27.05.2021, 22:52 | Сообщение # 2044 |
| Виталий Александрович, огромное спасибо за ответ!
|
|
| |
Irina1966 | Дата: 28.05.2021, 20:47 | Сообщение # 2045 |
| Здравствуйте, Виталий Александрович! Хочу внести дополнения к сообщению 2039. Сегодня получила ИГХ . ИГХ-исследование по методу Allred- ER-5б(85%)+3б=8б, PR - 3б(12%)+3б=6б. HER-2-0б, сверхэкспрессия негативная. Ki-24%..Расшифруйте пожалуйста показатели. Какое лечение меня ждёт после операции?
|
|
| |
Permyakova | Дата: 29.05.2021, 15:11 | Сообщение # 2046 |
| Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, чем можете! Мне 50 лет, зовут Марина. Я прооперировалась 20.04 21 радикальная резекция левой молочной железы. Диагноз заключительный Инвазивная карцинома неспецифического типа T1бNOM0 1 A стадия. G2 Моя ИГХ Эр 8б, Пр 7б, Her2/neu 1+, Ki 35-40%. Мне назначили Тамоксифен до 5 лет и лучевую терапию. Сначала я очень сильно переживала, что нет химии, но сейчас дело ещё совсем в другом. После операции сразу температуры небыло, стала сначала иногда, потом постоянно быть 37. Так прошёл месяц. Откачивать серому вроде не надо было, но после операции почти через месяц откачали под УЗИ 75 мл и мне кажется с этого дня стала больше подниматься температура. Один день была 37.7 (под обеими подмышками), сейчас и постоянно 37.3. Сразу с утра нет. Анализы сдавала, все в норме, повышен соэ 37. Онколог по месту жительства назначил Амоксиклав. Ещё одна проблема в моем единственном лечении, которое я очень сильно ждала, лучевая терапия, которую мне казалось и так поздно назначили на 31.05.21, больше чем месяц после операции. И вроде это по стандартам, но у меня она единственное лечение, если учесть, что опухоль агрессивная. Я сдала все анализы, приготовилась к лучевой, тут мне звонят и говорят все сломалось и нужно ехать в другое место, уверяя, что время за мной останется. Приехав в другую клинику, меня только поставили на лист ожидания и дали проходить вновь столько врачей и анализов, которые я и до операции не проходила, не нужно было. Как я ни умоляла, что это мое единственное лечение, ничего не повлияло. Сейчас я в огромной депрессии, плачу второй день и не знаю, что мне делать. Уже решила отказаться от лечения и жить, сколько отмерено. Очень, очень хочу прочитать Ваш совет! С большим к Вам уважением!
Marine
|
|
| |
Permyakova | Дата: 29.05.2021, 15:12 | Сообщение # 2047 |
| Забыла дописать лимфоузлы удалены слева все.
Marine
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 30.05.2021, 13:08 | Сообщение # 2048 |
| Permyakova, В данном случае подъем температуры может быть связан с накоплением серомы, или с тем что идёт физиологический отёк груди, так как лимфоузлы удалены и это обычно норма после операции. Лучевую терапию проходить надо и пройти ее надо в течении 4-6 месяцев после операции. У Вас достаточно времени ещё и соблюдайте требования врачей - новые анализы, так как это необходимо, от врачей тоже требуют собирать все эти анализы! Вы получаете сейчас тамоксифен и без лечения не остались!!! При люминальном В обычно назначают химиотерапию. Вы не указали размер опухоли. Вполне возможно, она очень маленькая, поэтому Вам назначили только антигормональную эндокринотерапию.
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 30.05.2021, 13:09 | Сообщение # 2049 |
| Irina1966, если стадия не увеличилась, то только Тамоксифен.
|
|
| |
Permyakova | Дата: 30.05.2021, 13:41 | Сообщение # 2050 |
| Виталий Александрович, размер, как я поняла при операции указали узел был 1 x0.7x0.7. Меня вот и беспокоило, что при Ki 35-40 не назначили химию.
Marine
|
|
| |