Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А. - Страница 81 - Форум рак молочной железы


Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » ГКОД Спб, отделение опухолей молочной железы, вопросы доктору Скворцову » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1888
Статус: Оффлайн

В этой теме вы можете задать свой вопрос победителю номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцову Виталию Александровичу, врачу высшей категории ГКОД, кандидату медицинских наук, хирургу-онкологу, маммологу, пластическому хирургу.

В этой теме вместе с доктором Скворцовым вас консультировала врач-онколог Марина, в жизни которой прозвучал диагноз рак молочной железы. К счастью, у нас на форуме прибавление и Марина решила, что будет просто участником форума.
Марина, спасибо тебе огромное за то, что находила время отвечать на вопросы девочек!

Девочки, в этой теме только задаем вопросы доктору Скворцову!!!
Для более точного и полного ответа надо обязательно указывать возраст, стадию, степень злокачественности (G), вид рака (инвазивный/неинвазивный, дольковый, протоковый и т.д.), ИГХ! Если было лечение, то какое именно.
Прикрепления: 3043634.jpg(76.9 Kb)


 
NataljaДата: 22.04.2021, 20:40 | Сообщение # 2001
Группа: Друзья
Сообщений: 123
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Виталий Александрович, спасибо за ответы. Спасибо, что уделяете время.
 
Alesya88Дата: 23.04.2021, 12:53 | Сообщение # 2002
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо! Буду спрашивать у химиков
 
Доктор_СкворцовДата: 23.04.2021, 13:11 | Сообщение # 2003
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
flower, у современных имплантов нет срока годности, менять на новый его не надо.

 
АлексееваДата: 23.04.2021, 18:04 | Сообщение # 2004
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Добрый вечер, Виталий Александрович! РМЖ установлен в августе 2020г. Возраст 43 года, er-, pr-,xer2neo +++, 1стадия. До операциии прошла 6 курсов хт( дотецаксел, карбоплатин, трастузумаб, пертузумаб) Радикальная мастэктомия по Мадену - инвазивный карцинома неспецифического типа, G3, ki-40%, er-,pr-, xer2neo 3+. Первая степень лечебного патоморфоза. Сейчас получаю трастузумаб. Слышала что если после операции 1 степень лечебного патоморфоза то нужно принимать кадсилу а не трастузумаб. А вы как считаете, какие препараты мне нужно сейчас принимать?

Юлия
 
JonwaldДата: 24.04.2021, 14:44 | Сообщение # 2005
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, здравствуйте! 44 года, трижды негативный рак, T3N1M0 G3 Ki-85%. У меня такой вопрос - может ли после 3 "красной" химиотерапии заболеть грудь и подмышка? Что это означает? Прогрессирование с метастазами в лимфоузлы или такое бывает? До этого болела лишь один раз в начале лечения. Опухоль с начала лечения до сегодняшнего дня уменьшилась с 6 см и сейчас уже не прощупывается.
 
flowerДата: 24.04.2021, 16:25 | Сообщение # 2006
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо за ответ!
 
Доктор_СкворцовДата: 27.04.2021, 14:39 | Сообщение # 2007
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Алексеева, сейчас уже достаточно много времени прошло, поэтому Вам надо закончить трастузумаб и потом просто наблюдаться, тем более у Вас первая стадия.

 
Доктор_СкворцовДата: 27.04.2021, 14:45 | Сообщение # 2008
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Jonwald, скорее всего, боль никак не связана с опухолевым процессом, а связана с изменениями позвоночника, с его дегенеративно-дистрофическими нарушения. Даже если увеличиваются лимфоузлы во время химиотерапии это проявляется не болями. И у Вас опухоль уменьшилась с 6 см и почти не прощупывается. Поэтому это не признаки прогрессирования.

 
Tatiana68Дата: 27.04.2021, 21:07 | Сообщение # 2009
Группа: Друзья
Сообщений: 122
Статус: Оффлайн
Цитата Доктор_Скворцов ()
после операции максимальный интервал до химиотерапии 6 недель.
Здравствуйте
Операция была 31 марта, онконсилиум у онкологов был, но попасть к врачу раньше 11 мая не смогу (вмешались майские праздники), просто нет записи, и получается  что лечение я получу точно не через 6 недель. Или для таргетной терапии это не так критично?
И вопрос по состоянию после мастэктомии - беспокоит больше всего спазмы (мышечные?) под швом, очень больно. Это нормально? И можно ли спать на больной стороне?


г.Москва 52 года T2HoMo люминальный B
Er 95% Pr 70% Ki67 75% Her2 3+
до операции 6 ХТ доцетаксел+карбоплатин+трастузумаб+пертузумаб
31.03.21 мастэктомия, патоморфоз 2 степени
Кадсила до года


Сообщение отредактировал Tatiana68 - Вт, 27.04.2021, 21:25
 
Доктор_СкворцовДата: 30.04.2021, 13:46 | Сообщение # 2010
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Цитата Tatiana68 ()
Это нормально?
Да, это нормально. Очень мало времени прошло после операции. У Вас постмастэктомический синдром. Вы можете спать на любой стороне, которой Вам удобно. Хотя многие лимфологи не советуют спать на прооперированной стороне из-за возможного развития лимфедемы.
Постмастэктомический синдром может проявляться отеком верхней конечности, болью в области плеча, шеи, грудной стенки различной интенсивности, сколиозом, функциональными суставными блокадами в области шейного и грудного отделов позвоночника, регионарным дисбалансом мышц шейно-грудного отдела.


 
070975Дата: 30.04.2021, 16:09 | Сообщение # 2011
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Здравствуйте Виталий Александрович. Я Татьяна 45лет.операция-радикальная резекция правой МЖ с биосией сигнальный лимфоузлов.8.04.2021г.
Диагноз:С50 Рак молочной железы рТ2N0М0 2А стадия люминальный В Her-2 позитивный тип.
Гистол. исследование - инвазивная неспецифицированная(протоковая) карцинома G3. РЭ7б, РП 2б,Her-2/ neu2+, Ki-67 30% положительный статус гена Her-2/neu
При срочном Гистол.исследоаании 2х сигнальный лимфоузлах роста опухали нет.
Морф. исслед.-инфильтрактивная карцинома неспециф.типа(узел 25мм)умеренной степени злокачественности(G2), в коже, крае резекция опухолевого роста нет.

Назначели лечение:Доксорубицин + циклофосфамид цикл далее 3 месяца таксаны+трастузумаб до1года, затем лучевая терапия+гормонотерапия
Вопрос:В моём случае нужна ли ХТ, до гистологии доктор говорил, что будет только лучевая, и как быстро будет выздоровления?
 
Tatiana68Дата: 04.05.2021, 12:05 | Сообщение # 2012
Группа: Друзья
Сообщений: 122
Статус: Оффлайн
Здравствуйте
Моя выписка из больницы
Инфильтративный дольковый рак молочной железы, с признаками лечебного потаморфоза 2 степени (к идентификации пригодно 15% раковых клеток) Очаги долькового рака in situ. В 13 подмышечных лимфатических улах опухолевые клетки не обнаружены.
Объясните, пожалуйста, это хороший результат на лечение? Я не знаю что такое in situ. Онкокнсилиум я не знаю что решил, к врачу только 11 мая. Какое бы лечение вы назначили? Такой перерыв между операцией и лечением дальнейшим возможен? И каков мой прогноз на выживание?
Спасибо


г.Москва 52 года T2HoMo люминальный B
Er 95% Pr 70% Ki67 75% Her2 3+
до операции 6 ХТ доцетаксел+карбоплатин+трастузумаб+пертузумаб
31.03.21 мастэктомия, патоморфоз 2 степени
Кадсила до года
 
Доктор_СкворцовДата: 06.05.2021, 18:22 | Сообщение # 2013
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
070975, обязательно нужна химиотерапия, схема правильная. Ваше лечение закончится после полного курса таргетной терапии и у Вас наступит ремиссия.
Надо продолжать двойную блокаду и ингибиторы ароматазы - это в идеале. Но можно и один трастузумаб и ингибиторы ароматазы.


 
VictoriaДата: 06.05.2021, 18:27 | Сообщение # 2014
Группа: Администраторы
Сообщений: 1888
Статус: Оффлайн
Девочки, сегодня прямой эфир в 21:00 с доктором Скворцовым в инстраграме "Медицинского репортёра!"
https://www.instagram.com/meditsinskiy_reporter/


 
ОльгаМДата: 06.05.2021, 23:02 | Сообщение # 2015
Группа: Друзья
Сообщений: 48
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, можно ли в постменопаузе принимать тамоксифен вместо анастрозола. Очень сильно болят суставы, думаю, что это побочный эффект анастрозола. Готова уже совсем отказаться от таблеток, т.к. жить с такими болями тоже невозможно.

Т2N2M0 люминальный В,her негативный,ER-100%,PR-60%,Ki67-23%,2ст.злокачественности,стадия 3А,в 6 лимфоузлах метастазы. Мастэктомия 26.12.2019г. 4 курса по схеме АС. 4 курса паклитаксела. 15 сеансов лучевой терапии. Таблетки Анастрозол.
 
marihahaДата: 07.05.2021, 22:30 | Сообщение # 2016
Группа: Друзья
Сообщений: 135
Статус: Оффлайн
Присоединяюсь к вопросу. Тоже болят все суставы (тоже на Анасрозоле), встаю в дивана как старушка, расходишься- вроде ничего. Нужно ли провериться на МТС в костях? Мне 55 лет, гинекология удалена, стадия 2Б, операция после 8курсов химиотерапии(красная, белая). Радикальная мастэктомия по Маддену, полный патомарфоз, лимфоузлы - удалено 6, все чистые. потом еще 13 вливаний герцептина. Причем боли в суставах появились после первого вливания зелендроновой кислоты(может просто совпало). Спрашивала у онколога можно ли вернуться на тамоксифен( я его пила неск. месяцев после операции, потом сказали переходить на анастрозол)..его ответ- нечего скакать с препарата на препарат. Какой выход в данной ситуации? При назначении анастрозола задала вопрос нужно ли принимать кальций с витамин Д , если капаешь раз в полгода зелендронку. Сказали кальций пить не надо. Сейчас предполагаю, что действие у этих препаратов разное и кальций видимо нужен. Возможно ли улучшение состояния от приема кальция и какой выход из такой ситуации? (идти и лечиться у невролога, принимать кальций или что то другое). Также интересует вопрос сколько в моем случае принимать анастрозол? Как понимаю хер+++ относится к группе риска и принимать анастрозол надо 7лет? Спасибо..надеюсь на ответ
 
ОльгаМДата: 08.05.2021, 08:22 | Сообщение # 2017
Группа: Друзья
Сообщений: 48
Статус: Оффлайн
Я пропила Нимесулид 10 дней, мазала Вольтареном, эффекта вообще никакого нет. Сейчас присоединились боли в пояснице, по типу остеохондрозных. Сегодня уже таблетку анастрозола не стала пить. Невозможно постоянно жить с болью, потому что начала страдать психика. Мне 50 лет,а я скоро кружку держать не смогу. Надеюсь, что тамоксифен можно принимать, и такой полочки от него не будет.

Т2N2M0 люминальный В,her негативный,ER-100%,PR-60%,Ki67-23%,2ст.злокачественности,стадия 3А,в 6 лимфоузлах метастазы. Мастэктомия 26.12.2019г. 4 курса по схеме АС. 4 курса паклитаксела. 15 сеансов лучевой терапии. Таблетки Анастрозол.
 
Botkina65Дата: 08.05.2021, 18:47 | Сообщение # 2018
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Добрый день!У меня обнаружен инвазивный без признаков специфичности рак G2 cолидно-альвеолярного строения, ER8, PR8, Her2/neu отрицательный, КI67- 30%, 2А стадия. Т2N1M0, люминальный тип Б.Метастаз в мподмышечный лимфоузел был обнаружен вчера, сначала его не видели. Поэтому стадия уже 2В, наверное.Я думала сначала мне сделают опрецию, но вчера хирург сказал, что сначала будет химиотерапия. Скажите, какое бы в посоветовали лечение в моем случае. Мне 56 лет. Размер опухоли 34*26*23 мм. Если химия, то сколько курсов?

Svetlana
 
Доктор_СкворцовДата: 08.05.2021, 20:59 | Сообщение # 2019
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Tatiana68
Здравствуйте! По гистологии у Вас частичный регресс и опухоль после лчения не до конца регрессировала. Это не очень хорошо. Вполне возможно, что Ваша опухоль больше гормонозависимая и поэтому такой результат от неоадъювантной терапии.
Цитата Tatiana68 ()
Какое бы лечение вы назначили?
У Вас продолжится таргетная терапия с антигормональной эндокринотерапией.
Цитата Tatiana68 ()
Такой перерыв между операцией и лечением дальнейшим возможен?
Вы не написала, когда у Вас была операция.



Сообщение отредактировал Доктор_Скворцов - Сб, 08.05.2021, 21:01
 
Доктор_СкворцовДата: 08.05.2021, 21:03 | Сообщение # 2020
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Цитата ОльгаМ ()
можно ли в постменопаузе принимать тамоксифен вместо анастрозола

Возможно, но все по согласованию с врачом.


 
Tatiana68Дата: 09.05.2021, 10:55 | Сообщение # 2021
Группа: Друзья
Сообщений: 122
Статус: Оффлайн
Цитата Доктор_Скворцов ()
Вполне возможно, что Ваша опухоль больше гормонозависимая и поэтому такой результат от неоадъювантной терапии.
Для гормонозависимой другое лечение должно было быть? Это влияет на последующее лечение? Будут капать кадсилу. 
При таком патоморфозе возрастает вероятность рецидива или метостаз?
  
Цитата Доктор_Скворцов ()
Вы не написала, когда у Вас была операция.
Операция была 31 марта, капельница неизвестно когда, к врачу только 11 мая

Спасибо за ответы


г.Москва 52 года T2HoMo люминальный B
Er 95% Pr 70% Ki67 75% Her2 3+
до операции 6 ХТ доцетаксел+карбоплатин+трастузумаб+пертузумаб
31.03.21 мастэктомия, патоморфоз 2 степени
Кадсила до года


Сообщение отредактировал Tatiana68 - Вс, 09.05.2021, 11:14
 
Доктор_СкворцовДата: 09.05.2021, 13:18 | Сообщение # 2022
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Цитата Tatiana68 ()
Операция была 31 марта, капельница неизвестно когда, к врачу только 11 мая
В идеале 45-60 дней.
Цитата Tatiana68 ()
Для гормонозависимой другое лечение должно было быть?
Я имел в виду, что, возможно, Вам больше подойдет антигормональная эндокринотерапия. 
Цитата Tatiana68 ()
При таком патоморфозе возрастает вероятность рецидива или метастаз?
Да. Но у Вас лечение еще не закончилось, не надо думать о рецидивах и метастазировании.


 
Доктор_СкворцовДата: 09.05.2021, 13:20 | Сообщение # 2023
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Botkina65, 4 курса антрациклинов  (4АС) и 4 курса таксанов (4Т), если в режиме 1/21.

 
Доктор_СкворцовДата: 09.05.2021, 13:23 | Сообщение # 2024
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
marihaha, Эти боли связаны с приёмом анастрозола  и принимать его надо 5 лет. Рекомендую выполнить остесцинтиграфию, чтобы исключить метастазивароние. Для профилактики остеопороза надо принимать препараты кальция и колоть золендроновую кислоту, но, скорее всего, это от болей Вас не избавит! Вообще эти боли обычно уходят через 6 месяцев приема!

 
marihahaДата: 10.05.2021, 17:52 | Сообщение # 2025
Группа: Друзья
Сообщений: 135
Статус: Оффлайн
Большое спасибо за ответ
 
Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » ГКОД Спб, отделение опухолей молочной железы, вопросы доктору Скворцову » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Поиск: