Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А. - Страница 80 - Форум рак молочной железы


Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » ГКОД Спб, отделение опухолей молочной железы, вопросы доктору Скворцову » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1888
Статус: Оффлайн

В этой теме вы можете задать свой вопрос победителю номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцову Виталию Александровичу, врачу высшей категории ГКОД, кандидату медицинских наук, хирургу-онкологу, маммологу, пластическому хирургу.

В этой теме вместе с доктором Скворцовым вас консультировала врач-онколог Марина, в жизни которой прозвучал диагноз рак молочной железы. К счастью, у нас на форуме прибавление и Марина решила, что будет просто участником форума.
Марина, спасибо тебе огромное за то, что находила время отвечать на вопросы девочек!

Девочки, в этой теме только задаем вопросы доктору Скворцову!!!
Для более точного и полного ответа надо обязательно указывать возраст, стадию, степень злокачественности (G), вид рака (инвазивный/неинвазивный, дольковый, протоковый и т.д.), ИГХ! Если было лечение, то какое именно.
Прикрепления: 3043634.jpg(76.9 Kb)


 
Alesya88Дата: 14.04.2021, 11:11 | Сообщение # 1976
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! Мне 33, сейчас в стационаре после операции, жду гистологию.
Доктор Скворцов, доктор Марина, подскажите, пожалуйста, что меня примерно ждёт по медикаментозному лечению? Облучение?
Диагноз: злокачественное новообразование верхневнутреннего квадранта правой молочной железы, Т1сN0М0 IA ст, II кл. гр.
ПГИ Инфильтрующая карцинома неспецифического типа, G 2, Elston&Ellis 7 (3+3+1). ИГХ: ER отрицательно, PR отрицательно, her2 3+, ki67 30%
Сделали органосохраняющую, предлагали убрать все, не объяснили почему. По последнему УЗИ размер опухоли 9 мм на 14 мм
 
na12taДата: 14.04.2021, 14:42 | Сообщение # 1977
Группа: Друзья
Сообщений: 287
Статус: Оффлайн
Здравствуйте Виталий Владимирович! Мне 42 года. Подскажите пожалуйста когда восстановятся месячные после отмены Золадекса? Почти два месяца без укола, только Тамоксифен, но месячных и в помине нет. У меня люминальный А 1 ст. Колола укол 9 месяцев.

Наташа. Московская область, Фрязино
рТ1аNOMO G2, Люминальный А, ki67 10% Радикальная резекция (грудь сохранена) с удалением 12лу 08.05.2020, лучевая 21 сеанс, золадекс 9 месяцев, потом отменили. тамоксифен на 5 лет.
 
Alesya88Дата: 15.04.2021, 15:32 | Сообщение # 1978
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Добрый день. Дополню вопрос номер 1976.
Пришла гистология, в глаза я ее не видела, но врач сказал, что все осталось на том же уровне, лимфоузлы чистые.
Какое лечение не говорят, отпускать из хирургии не хотят, единственное сказал, что завтра можете поехать домой, а могут положить в отделение химиотерапии. Только лучей не избежать.
Не понимаю что происходит и что со мной хотят делать sad
 
LenkaДата: 15.04.2021, 17:52 | Сообщение # 1979
Группа: Друзья
Сообщений: 26
Статус: Оффлайн
Цитата Доктор_Скворцов ()
Lenka, у Вас люминальный А рак молочной железы, начальная стадия, G1, поэтому не вижу смысла отключать яичники в 41 год.По ИГХ послеоперационному у Вас her2neu отрицательный, FISH тест делать не надо.
Спасибо!


просто я
 
LnatalyaДата: 16.04.2021, 14:10 | Сообщение # 1980
Группа: Друзья
Сообщений: 13
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, добрый вечер! Наталья, Краснодар, 45 лет. Хотела бы задать вопрос на счёт своего лечения. Данные биопсии ИГХ: ER отрицательно PR отрицательно Her2 neu 3+ Ki67 10% инфильтрирующая карцинома неспецифического типа G2, Elston&Ellis 7(3+2+2). 02.11.20 мастэктомия радикальная по Маддену слева ПГИ от 10.11.20 мультицентричный рост инфильтрирующей протоковой карциномы G2 с сосудистой инвазией. Периневральная инвазия отсутствует. По линии резекции опухолевого роста нет. Обнаружено 13 л/у, в 10 л/у МТС карциномы. Диаметр наибольшего МТС -3мм. Перинодальный рост отсутствует. pT1apN3aM0 IIIC St. Молекулярно-генетическое исследование мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 не обнаружено. Назначено 4 курса красной ХТ, 4 курса таксанов в сочетании с трастазумаб (всего 17 трастазуааб), лучевая. Слышала что ещё назначают двойную блокаду, дополняя пертузумаб. В моем случае, показан ли мне пертузумаб?? Что означает двойная блокада? Помогите пожалуйста, все ж стадия высокая, может и мне необходим пертузумаб?
 
АленаДата: 16.04.2021, 22:49 | Сообщение # 1981
Группа: Друзья
Сообщений: 563
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйства.
Мне 44 года,  Инвазивная неспецифическая карцинома левой МЖ.
Т1N0M0, РЭ-100%, РП-100%, Her2 -0, Ки - 14% и 9 % (мультифокальная).
Декабрь 2019 г. - Секторальная резекция под местной анестезией (предполагали фиброаденому).
Пересмотр в НИИ Петрова - Ки - 5%, остальные показатели совпадают с ИГХ Калининграда.
В дальнейшем лечение в НИИ Петрова:
Март 2020 г. - Ре-резекция левой МЖ + БСЛУ, эксцизионная биопсия правой МЖ (фиброаденома).
Апрель 2020 г. -  тамоксифен
Май 2020 г. - Лучевая терапия.
Март 2021 г. - на контроле в НИИ Петрова на УЗИ в правой МЖ выявлено новое образование, предположительно фиброаденома, рекомендован котроль через 3 месяца.
16 апреля 2021 г. - я повторила УЗИ МЖ в Калининграде, доктор обнаружил второе новое образование в правой МЖ и изменения в кисте левой МЖ (ее также наблюдают, стала густая жидкость, и теперь она считается атипичной).
Доктор рекомендовал не ждать июня и связаться с врачами уже сейчас, так как несмотря на доброкачественные изменения его смущает бурный и активный рост образований.
Рекомендовал удалить в принципе обе МЖ, так как грудь неспокойная и была мультифокальная форма РМЖ. Но он не онколог. На мутацию гена не сдавала, но направление дали в марте, собираюсь сейчас сдать.
Что Вы посоветуете? Прикрепляю УЗИ за март и за апрель.
Большое спасибо, очень тревожно.
 
АленаДата: 16.04.2021, 23:00 | Сообщение # 1982
Группа: Друзья
Сообщений: 563
Статус: Оффлайн
Не могу прикрепить УЗИ, к сожалению.

Сообщение отредактировал Алена - Пт, 16.04.2021, 23:04
 
ИрсенДата: 19.04.2021, 12:40 | Сообщение # 1983
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович , добрый день ! Какой   интервал должен быть химией и операцией ? Спасибо
 
ВикторияДата: 19.04.2021, 15:10 | Сообщение # 1984
Группа: Друзья
Сообщений: 405
Статус: Оффлайн
Добрый день, Виталий Александрович! Очень нужно ваше мнение. Мой протокол: 12 еженедельных паклитакселей + герцептин. Сейчас герцептин до года, осталось 3 сеанса. Срочно надо удалять зуб мудрости, сломался. Стоматолог отказывается, говорит, что возможен некроз челюсти или что-то в этом роде. Так ли это? Или это не мой случай? Что делать? Не хочу дойти до инфекции и боли. Благодарю!

Инвазивная протоковая адеокарцинома тип NST(ductal), grade II(митоз2), 1,2см, Ki67>30%, HER2: 3+, RO+100%, RP-0%, stade: pT1N1(mi)(sn)M0-R1. Органосохранная операция.12 ХТ паклитаксел+герсептин 1/7, 20ЛТ, 1/21 герцептин год + тамоксифен 5 лет
 
Доктор_СкворцовДата: 19.04.2021, 15:28 | Сообщение # 1985
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Alesya88, фенотип Вашего рака her позитивный. Вам будет назначена стандартная химиотерапия: 4АС (антрациклины) и таксаны с трастузумабом. Если это будет паклитаксел, то 12 введений в режиме каждую неделю с трастузумабом, есди это будет доцетаксел, то 4 введения раз в три недели вместе с трастузумабом. Потом продолжите таргетную терапию трастузумабом до года. И потому что у Вас органосохранная операция обязательно назначение лучевой терапии.

 
Доктор_СкворцовДата: 19.04.2021, 15:30 | Сообщение # 1986
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
na12ta, менструальный цикл после Золадекса может восстанавливаться через 6 месяцев, на фоне приема тамоксифена и больше 6 месяцев. Не волнуйтесь.

 
na12taДата: 19.04.2021, 19:47 | Сообщение # 1987
Группа: Друзья
Сообщений: 287
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо вам большое за ответ!

Наташа. Московская область, Фрязино
рТ1аNOMO G2, Люминальный А, ki67 10% Радикальная резекция (грудь сохранена) с удалением 12лу 08.05.2020, лучевая 21 сеанс, золадекс 9 месяцев, потом отменили. тамоксифен на 5 лет.
 
1947Дата: 19.04.2021, 21:49 | Сообщение # 1988
Группа: Друзья
Сообщений: 23
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович добрый вечер! У меня трипл T2N2M0. 3а стадия, прохожу химиотерапию, осталась одна красная, далее 12 еженедельных паклитакселов. Вопрос такой :с середины марта защемило седалищный нерв, грыжа даёт о себе знать, лечились у невролога, но лечение не помогает, можно ли мне физиопроцедуры? , раньше до онкологии они мне очень помогали. Стенографию делала 12 марта, всё чисто.
 
LnatalyaДата: 20.04.2021, 08:35 | Сообщение # 1989
Группа: Друзья
Сообщений: 13
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, добрый день! Очень жду ответа на сообщение 1980. Заранее очень благодарна!
 
Alesya88Дата: 20.04.2021, 12:13 | Сообщение # 1990
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо! Назначили 4 курса паклитаксела + трастузумаб. Лучевую тоже назначили. Возможно ещё добавят курсы химии по результатам обследования после ХТ.
Паклитаксела будет достаточно? Антрациклины мне не назначили
Диагноз после операции: Инфильтрующая протоковая карцинома, Т1сN0М0, G 3, ER отрицательно, PR отрицательно, her2 3+, ki67 30%. Лимфоузлы чистые, размер опухоли 1.6 см
 
NataljaДата: 20.04.2021, 15:36 | Сообщение # 1991
Группа: Друзья
Сообщений: 123
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Виталий Александрович! Я Вам уже задавала вопрос, вы, наверное, не увидели. Пройдено 6 курсов трастузумаб с пертузумабом в неадъюванте. Далее после операции ещё 2 курса трастузумаб с пертузумабом. Потом оставили один трастузумаб и прокапали 2 курса только трастузумаб. Сейчас в другой больнице предлагают добавить пертузумаб. Можно так сделать после перерыва, нужна ли при этом нагрузочная доза?
 
NataljaДата: 20.04.2021, 15:42 | Сообщение # 1992
Группа: Друзья
Сообщений: 123
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, ещё вопрос. На УЗИ обнаружили узел в щитовидке. На ПЭТ КТ он засветился, 12 suv. Может ли быть метостаз в щитовидку. И может , что на опухоль в молочной железе химия подействовала, а на щитовидку нет, так как это эндокринный орган. Операция 3 февраля.
 
Доктор_СкворцовДата: 22.04.2021, 00:17 | Сообщение # 1993
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Lnatalya, Во время адъювантной терапии не назначают двойную таргетную блокаду – трастузумаб и пертузумаб. После операции Вам необходимы антрациклины с таксанами и трастузумаб, и лучевая терапия.

 
Доктор_СкворцовДата: 22.04.2021, 00:18 | Сообщение # 1994
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Алена, надо удалить доброкачественные образования в правой молочной железе, если это фиброаденома и такой рост, а кисту слева ее можно не трогать. Молочные железы удалять не надо!

 
Доктор_СкворцовДата: 22.04.2021, 00:20 | Сообщение # 1995
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Ирсен, после операции максимальный интервал до химиотерапии 6 недель.

 
Доктор_СкворцовДата: 22.04.2021, 00:20 | Сообщение # 1996
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Викторияесли Вы получаете трастузумаб, то можно удалять зуб, потому что это не химиотерапия, некроза челюсти не будет.

 
Доктор_СкворцовДата: 22.04.2021, 00:21 | Сообщение # 1997
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Alesya88, есть схема и без антрациклинов, таксаны с трастузумабом при начальной стадии, но полноценное лечение все же с антрациклинами. Возможно, у Вас есть какие-то противопоказания.

 
Доктор_СкворцовДата: 22.04.2021, 00:23 | Сообщение # 1998
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Natalja, да, возвращаются иногда к трастузумабу с пертузумабом, но идет нагрузочная доза. Метастазы в щитовидную железы при рмж не бывают. Это как отдельное образование, нужна консультация эндокринолога и пункция щитовидной железы для исключения злокачественного процесса.

 
Доктор_СкворцовДата: 22.04.2021, 00:24 | Сообщение # 1999
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
1947, в данном случае надо еще сделать КТ поясничного отдела позвоночника, потому что остеосцинтиграфия может не показать метастатический процесс, который надо исключить, чтобы потом спокойно лечиться у невролога.

 
flowerДата: 22.04.2021, 09:53 | Сообщение # 2000
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, здравствуйте! Имплант, который устанавливают в груди, имеет какой-то срок действия? После установки импланта лет через 10 надо будет его менять на новый?
 
Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » ГКОД Спб, отделение опухолей молочной железы, вопросы доктору Скворцову » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Поиск: