Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А. - Страница 79 - Форум рак молочной железы


Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » ГКОД Спб, отделение опухолей молочной железы, вопросы доктору Скворцову » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1888
Статус: Оффлайн

В этой теме вы можете задать свой вопрос победителю номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцову Виталию Александровичу, врачу высшей категории ГКОД, кандидату медицинских наук, хирургу-онкологу, маммологу, пластическому хирургу.

В этой теме вместе с доктором Скворцовым вас консультировала врач-онколог Марина, в жизни которой прозвучал диагноз рак молочной железы. К счастью, у нас на форуме прибавление и Марина решила, что будет просто участником форума.
Марина, спасибо тебе огромное за то, что находила время отвечать на вопросы девочек!

Девочки, в этой теме только задаем вопросы доктору Скворцову!!!
Для более точного и полного ответа надо обязательно указывать возраст, стадию, степень злокачественности (G), вид рака (инвазивный/неинвазивный, дольковый, протоковый и т.д.), ИГХ! Если было лечение, то какое именно.
Прикрепления: 3043634.jpg(76.9 Kb)


 
GrushevaEДата: 29.03.2021, 15:21 | Сообщение # 1951
Группа: Друзья
Сообщений: 115
Статус: Оффлайн
Добрый день Виталий Александрович! Скажите пожалуйста, нормально ли это, что мои месячные не прекратились после 4 красных уже 3 еженедельных паклитаксел? Цикл немного сбивался, но в целом все как и было. Не нужно ли их прекратить искусственно?
 
Доктор_СкворцовДата: 01.04.2021, 17:03 | Сообщение # 1952
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Цитата GrushevaE ()
что мои месячные не прекратились после 4 красных уже 3 еженедельных паклитаксел?
Такое бывает, что месячные не прекращаются на 3 и на 4 курсе АС,  даже на еженедельном паклитакселе. Их отключать не надо, они будут отключены после того, как будет получена ИГХ и будут для этого показания.


 
Доктор_СкворцовДата: 01.04.2021, 17:04 | Сообщение # 1953
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Цитата olga-olgina63 ()
А как часто можно делать контраст? Я делала ПЭТ 2 ноября.
При каждом исследовании свой контраст. При ПЭТ КТ один, а при КТ другой. Но дело даже не в контрасте, а в лучевой нагрузке. Врач рентгенолог сам принимает такие решения  - часто или нечасто. Если Вы сейчас будет выполнять ПЭТ КТ, то это точно нечасто.


 
Доктор_СкворцовДата: 01.04.2021, 17:04 | Сообщение # 1954
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Цитата Anya ()
Но в интернете пишут, что солидное - значит очень агрессивное
Солидное образование это опухоль в молочной железе, скорее всего, злокачественного происхождения. Никакой агрессивности данный термин в себе не несёт.


 
AnyaДата: 02.04.2021, 07:38 | Сообщение # 1955
Группа: Друзья
Сообщений: 95
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, большое спасибо!
 
Ляля_РУДата: 02.04.2021, 16:14 | Сообщение # 1956
Группа: Друзья
Сообщений: 89
Статус: Оффлайн
Девочки, добрый день. А есть тут кто-нибудь с Крыма? Хотелось бы пару вопросов задать.
 
NadinДата: 02.04.2021, 20:20 | Сообщение # 1957
Группа: Друзья
Сообщений: 85
Статус: Оффлайн
Ляля_РУ, Добрый вечер! Я их Севастополя. Но давай лучше в "общалке" общаться, а то здесь вопросы доктору задают.
 
AnastasiyaДата: 04.04.2021, 16:54 | Сообщение # 1958
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, добрый день! Действительно ли капецитабин должен назначаться в адьюванте всем при триждынегативном рмж независимо от полного или неполного патоморфоза в послеоперационной гистологии?
 
Доктор_СкворцовДата: 04.04.2021, 20:48 | Сообщение # 1959
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Anastasiya, нет, его назначают только при остаточной опухоли, если была неоадъювантная химиотерапия.

 
AnastasiyaДата: 04.04.2021, 20:50 | Сообщение # 1960
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо!
 
ВикторияДата: 05.04.2021, 21:29 | Сообщение # 1961
Группа: Друзья
Сообщений: 405
Статус: Оффлайн
Добрый вечер, Виталий Александрович! Я вышла на финишную прямую и чем ближе последний герц, тем больше сомнений, а в полном ли объёме меня лечили, чтобы избежать риски. Напомню о себе. Мне 38 лет. В октябре 2019, инвазивная протоковая адеокарцинома тип NST(ductal), grade II(митоз2), 1,2см, Ki67>30%, HER2: 3+, RO+100%, RP-0%, stade: pT1N1(mi)(sn)M0. Органосохранная операция. Протокол Дана-Фарбер: 12 паклитаксель+герцептин 1/7, ЛТ 22 сеанса, 1/21 герцептин год + тамоксифен 5 лет. Яичника не отключили. Цикл восстановился через 5 недель после окончания ХТ. Достаточно ли этого лечения? Очень боюсь, что этот кошмар вернётся. Благодарю от души, что Вы с нами!!!

Инвазивная протоковая адеокарцинома тип NST(ductal), grade II(митоз2), 1,2см, Ki67>30%, HER2: 3+, RO+100%, RP-0%, stade: pT1N1(mi)(sn)M0-R1. Органосохранная операция.12 ХТ паклитаксел+герсептин 1/7, 20ЛТ, 1/21 герцептин год + тамоксифен 5 лет
 
KatyachДата: 07.04.2021, 08:09 | Сообщение # 1962
Группа: Друзья
Сообщений: 59
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! У меня трижды негатив,brca1.45 лет. Т2N0M0.
Прошла в Петрова 4 красных , сейчас раз в неделю паклитаксел 12 р. Платину не назначали, по контрольным УЗИ, маммографии и офэкт (офэкт ничего не показало) поставили регресс.
Вопрос. Прочла что паклитаксел при трижды и brca не действует, но его назначают так как нечего.
Очень расстроилась.
Так ли это?
 
NataljaДата: 08.04.2021, 03:26 | Сообщение # 1963
Группа: Друзья
Сообщений: 123
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! Проходила курс неадьювантной терапии трастузумаб с пертузумабом 6 курсов. Затем в монорежиме трастузумаб с пертузумабом 2 курса. После операции отменили пертузумаб и провели один трастузумаб 2 курса.Сейчас в другой больнице предлагают опять продолжить схему трастузумаб с пертузумабом. Можно ли опять добавить пертузумаб после перерыва? Нужна ли при этом нагрузочная доза?
 
Доктор_СкворцовДата: 08.04.2021, 14:25 | Сообщение # 1964
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Виктория,  в данном случае лечение проведено правильно, как я так понимаю, что Вам назначили  трастузумаб до года на основании плановой гистологии. Не волнуйтесь шансы, что кошмар вернётся у Вас минимальны.

 
Доктор_СкворцовДата: 08.04.2021, 14:27 | Сообщение # 1965
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Katyach, нет это не так, в НИИ Петрова хорошая онкологическая школа и специалисты! Любые таксаны эффективны при триплнегативном раке.

 
LnatalyaДата: 08.04.2021, 15:20 | Сообщение # 1966
Группа: Друзья
Сообщений: 13
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, добрый вечер! Добрый день! Наталья, Краснодар, 45 лет. Хотела бы задать вопрос на счёт своего диагноза и лечения. Я уже задавала вопрос по-поводу лечения. Но сейчас меня беспокоят кисты в здоровой груди. Они били и раньше, множественные. При диагностировании онкологии, маммолог сказала, что онкология в левой груди вызвана поликистозом в правой. Все кисты в правой мж были табулированы в октябре 2020г. 02.11.20 мастэктомия слева   Данные биопсии ИГХ: ER отрицательно PR отрицательно Her2 neu 3+ Ki67 10% инфильтрирующая карцинома неспецифического типа G2, Elston&Ellis 7(3+2+2). 02.11.20 мастэктомия радикальная по Маддену слева ПГИ от 10.11.20 мультицентричный рост инфильтрирующей протоковой карциномы G2 с сосудистой инвазией. Периневральная инвазия отсутствует. По линии резекции опухолевого роста нет. Обнаружено 13 л/у, в 10 л/у МТС карциномы. Диаметр наибольшего МТС -3мм. Перинодальный рост отсутствует. pT1apN3aM0 IIIC St. Молекулярно-генетическое исследование мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 не обнаружено. На фоне лечения 4 хт красных закончились месячные и в правой мж наполнилась киста, она была табулирована, но опять наполнилась. Подскажите пожалуйста, как быть? Опасен ли поликистоз мж онкологией и в правой груди? Все время необходимо табулировать кисты? 
 
valli1003Дата: 09.04.2021, 16:24 | Сообщение # 1967
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 35 лет в феврале 2021 г. обнаружила опухоль.
Заключение:С50.4 рак правой молочной железы 2Bst T2n1m0. Люминальный В, Her позитивный вариант.
Гистологическое заключение инвазивная карцинома правой молочной железы.
Игх ER8, PR8, Her2neu3+, Ki 45-50%
Цитомологическое заключение(подм.о.у справа) железистый рак.
Гипоэхогенное образование на 9-10ч справа на границе наружн. квадр 13*10*14,рядом 8*4*5мм.это все, что написано. Скажите пожалуйста, какое лечение вы бы назначили и какие прогнозы. Заранее огромное спасибо вам!


Валентина 35лет T2n1mo her+++ ki-45%
Novosibirsk
*Верю только в лучшее!*
 
ИрсенДата: 09.04.2021, 17:57 | Сообщение # 1968
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович,добрый день ! Мне 55 лет : предстоит операция по удалению молочной железы ( мастоэктомия) далее лучевая и год  герцептин .хирург предлагает двухэтапную реконструкцию молочной железы ( экспандер с заменой на имплантат ) я нахожусь в раздумье нужна ли мне реконструкция груди  ( так как это же будет вторая операция под наркозом ) учитывая мой возраст , боюсь повторную операцию , а если не делать реконструкцию повлияет ли это на осанку  . Хотела ваш совет ,как лучше  есть ли необходимость в установление имплантатов  : мне для жизни не важна эстетика . Спасибо
 
LenkaДата: 11.04.2021, 17:39 | Сообщение # 1969
Группа: Друзья
Сообщений: 26
Статус: Оффлайн
Уважаемый Виталий Александрович!
У меня два вопроса. Буду очень признательна за ответы.
41 год.

1. Люминальный А. Стадия T1aN0M0. G1. Радикальная резекция.
Назначили лучи и тамоксифен.
Вопрос: нужно ли настаивать на отключении яичников (хотя бы Золадексом)?

2. ИГХ по требан-биопсии Ki 18%; her2neo 2++ (fish отрицательный), после операции ИГХ Ki 8%; her2neo 1+
Вопрос: нужно ли повторно делать fish тест?

Спасибо!


просто я

Сообщение отредактировал Lenka - Вс, 11.04.2021, 20:47
 
Доктор_СкворцовДата: 13.04.2021, 12:02 | Сообщение # 1970
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Цитата Lnatalya ()
Опасен ли поликистоз мж онкологией и в правой груди? Все время необходимо табулировать кисты?
 Поликистоз неопасен. И кисты вообще не стоит трогать, они вреда не приносят.


 
Доктор_СкворцовДата: 13.04.2021, 12:07 | Сообщение # 1971
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Цитата Ирсен ()
я нахожусь в раздумье нужна ли мне реконструкция груди
 Конечно, решать именно Вам делать реконструкцию или нет. И все же это комфорт для Вашей жизни, и я не вижу оснований ее не делать, хоть двухэтапную, хоть одноэтапную. Наркоза бояться не надо, они сейчас не такие как были раньше, они неопасны.
Если у Вас есть какие-то сомнения, напишите мне, мы с Вами это обсудим.


 
Доктор_СкворцовДата: 13.04.2021, 12:12 | Сообщение # 1972
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
valli1003, лечение в Вашем случае стандартное и начинается с неоадъювантной химиотерапии, потом операция, продолжение таргетной терапии до года и параллельно антигормональная эндокринотерапия. О прогнозе можно говорить после операционной гистологии. Назначение лучевой терапии зависит от многих факторов.

 
valli1003Дата: 13.04.2021, 12:24 | Сообщение # 1973
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо вам большое. Какая будет после операционная гистология я вам напишу. Ещё раз спасибо!

Валентина 35лет T2n1mo her+++ ki-45%
Novosibirsk
*Верю только в лучшее!*
 
ИрсенДата: 13.04.2021, 15:02 | Сообщение # 1974
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, огромное спасибо за ответ ! Благодарю
 
Доктор_СкворцовДата: 13.04.2021, 17:37 | Сообщение # 1975
Группа: Друзья
Сообщений: 413
Статус: Оффлайн
Lenka, у Вас люминальный А рак молочной железы, начальная стадия, G1, поэтому не вижу смысла отключать яичники в 41 год.По ИГХ послеоперационному у Вас her2neu отрицательный, FISH тест делать не надо.

 
Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » ГКОД Спб, отделение опухолей молочной железы, вопросы доктору Скворцову » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Поиск: