Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А. - Страница 85 - Форум рак молочной железы


Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Вопросы кмн доктору Скворцову В.А. зав. отделением опухолей молочной железы » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2019
Статус: Оффлайн
Доктор Скворцов рассказывает о том, как попасть на хирургическое лечение  в его отделение № 2 хирургического лечения опухолей молочной железы в ГКОД Санкт-Петербурга.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО ПО ССЫЛКЕ:  https://youtu.be/Ns6t8hAiiyw


В этой теме вы можете задать свои вопросы заведующему отделением №2 хирургического лечения опухолей молочной железы ГКОД Санкт-Петербурга, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, хирургу, онкологу, маммологу, пластическому хирурга, победителю номинации «ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ» Скворцову Виталию Александровичу.

В этом ролике доктор Скворцов показывает свое отделение и отвечает на мои вопросы:https://www.instagram.com/tv/CO6GmrspNV9/?utm_source=ig_web_copy_link
Также вы можете на сайте доктора Скворцова задать вопрос приоритет:
https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsovИндивидуальная консультация:
https://www.skvorsov.ru/ndividualnaya_konsultatsiya

Девочки, в этой теме задаем только вопросы доктору! Для ответа на вопрос необходимо указывать возраст, стадию, гистологию, ИГХ и назначенное или пройденное лечение.
Прикрепления: 8239686.jpg(236.1 Kb)


 
NataljaДата: 24.06.2021, 13:31 | Сообщение # 2101
Группа: Друзья
Сообщений: 126
Статус: Оффлайн
И дополнение к предыдущему вопросу. В Европе делают герцептин в виде инъекций, а не капельниц, есть ли такая практика в России?
 
Доктор_СкворцовДата: 30.06.2021, 19:48 | Сообщение # 2102
Группа: Друзья
Сообщений: 458
Статус: Оффлайн
Цитата Natalja ()
то я переживаю, что это не достаточное обследование. Могу ли я сама покупать трастузумаб и капать его уже после года,
У Вас выполнены минимальные обследования и в принципе этого достаточно. Можете через 6 месяцев выполнить КТ с контрастом грудной клетки, брюшной полости и малый таз. Делать ПЭТ КТ Вам не надо. Что касается того, чтобы капать трастузумаб больше года, до клиническими исследованиями доказано, что его достаточно капать именно год, если больше года капать, то дополнительной выгоды Вы не получите.


 
Доктор_СкворцовДата: 30.06.2021, 19:49 | Сообщение # 2103
Группа: Друзья
Сообщений: 458
Статус: Оффлайн
Цитата Natalja ()
есть ли такая практика в России?
Была, но сейчас нет, потому что не прошли лицензию.


 
NataljaДата: 30.06.2021, 20:59 | Сообщение # 2104
Группа: Друзья
Сообщений: 126
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Спасибо большое за ответы.
 
Доктор_СкворцовДата: 01.07.2021, 00:07 | Сообщение # 2105
Группа: Друзья
Сообщений: 458
Статус: Оффлайн
Permyakova, скорее всего, это послеоперационные изменения, отек кожи, изменения ареол, нарушение кровоснабжения, там же была операция. Ничего такого страшного нет. На фоне лучевой терапии может еще хуже стать. Продолжайте лучевую терапию, если возникают какие-то вопросы, обязательно обращайтесь к лечащему врачу. И это не рецидив, не может он быть так рано.

 
PermyakovaДата: 01.07.2021, 06:24 | Сообщение # 2106
Группа: Друзья
Сообщений: 59
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Виталий Александрович, Вам огромное спасибо за ответы!

Marine
 
KatyachДата: 08.07.2021, 14:11 | Сообщение # 2107
Группа: Друзья
Сообщений: 100
Статус: Оффлайн
Добрый день!
Последняя химия была 03.06.21, операция - 29.06 - двух сторонняя мастокамия с одномоментной реконструкцией.
Уже выписали, жду гистологию.
Вопрос - хочу сделать прививку от ковида (спутник v)
Противопоказаний теперь нет, хирург-онколог в больнице - рекомендовал. Могу ли я ее сделать в конце августа. С последней химии будет 3 мес, с операции -2 мес?
 
EvgeniyaДата: 09.07.2021, 05:29 | Сообщение # 2108
Группа: Друзья
Сообщений: 515
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, здравствуйте.РМЖ (2 а стадия, Her 2 позитив, люминальный б) Лечение начинала в 38 лет.Исполнилось 40 лет. Месячных нет после НАПХТ уже 12 месяцев. Принимаю тамоксифен, и ещё осталось одно(17е) вливание трастузумаба. Мне не отключали яичники-сказали -после 35 не имеет смысла. В связи с переездом в другой город, новый онколог , выяснив, что мне яичники не отключили, направила сдать кровь на гормоны. Выяснилось, что содержание эстрогена 1700(по её словам-зашкаливает), меня в тот же день укололи гозерелином. Если рак был люминальный В,а гормоны в таком количестве были все время, чем это грозит?Почему врачи не сказали отслеживать гормональный фон?Плановое обследование только в августе назначили.

1981 г. р. Буду жить ещё долго и счастливо) Мультифокальная опухоль до 1 см, мтс в л. у, Люминальный B, ЭР 7 б, ПР 8б,Her+++,ki67-30%,2 g, проведено 4 АС,D+пертузумаб +трастузумаб,16. 09.20 операция. Патоморфоз 4 степени.
 
EvgeniyaДата: 09.07.2021, 05:33 | Сообщение # 2109
Группа: Друзья
Сообщений: 515
Статус: Оффлайн
И что делать? Ждать планового обследования через месяц(сцинти, УЗИ и КТ)или нужно как можно скорее обследоваться?

1981 г. р. Буду жить ещё долго и счастливо) Мультифокальная опухоль до 1 см, мтс в л. у, Люминальный B, ЭР 7 б, ПР 8б,Her+++,ki67-30%,2 g, проведено 4 АС,D+пертузумаб +трастузумаб,16. 09.20 операция. Патоморфоз 4 степени.
 
yvsciri2Дата: 09.07.2021, 19:23 | Сообщение # 2110
Группа: Друзья
Сообщений: 37
Статус: Оффлайн
Здравствуйте. У моей мамы трипл T2N0M0 g3 ki 67 до 100%. Правую грудь удалили полностью, по гистологии лимфоузлы чистые. 3 дня назад провели первый курс химиотерапии, после чего у мамы участилась икота. Она икала и ранее, но было это редко и однократно, сейчас частота гдето раз в 3-5 минут, при чем икота однократная. Проверили желудок и кишечник, там проблем нет. Подскажите, может ли икота участиться из-за химиотерапии? Или, как пишут в интернете, это признак прогрессирования онкологии...?

Екатерина
 
Доктор_СкворцовДата: 13.07.2021, 11:35 | Сообщение # 2111
Группа: Друзья
Сообщений: 458
Статус: Оффлайн
Katyach, Вы можете сделать прививку тогда, когда полностью восстановитесь после лечения. Сроки восстановления у всех индивидуальные.

 
Доктор_СкворцовДата: 13.07.2021, 11:40 | Сообщение # 2112
Группа: Друзья
Сообщений: 458
Статус: Оффлайн
Цитата Evgeniya ()
Почему врачи не сказали отслеживать гормональный фон?
Этого я знать не могу. Что касается отключения яичников, то мое мнение, что до 42 лет на момент постановки диагноза их отключать надо.
Цитата Evgeniya ()
Если рак был люминальный В,а гормоны в таком количестве были все время, чем это грозит?
Нет смысла теперь об этом думать. Надо мыслит позитивно. Все это время у Вас была таргетная терапия, так что я думаю, что все будет хорошо. Ждите планового обследования.


 
Доктор_СкворцовДата: 13.07.2021, 11:51 | Сообщение # 2113
Группа: Друзья
Сообщений: 458
Статус: Оффлайн
Цитата yvsciri2 ()
это признак прогрессирования онкологии...?
Причин для возникновения икоты может быть много - нарушение электролитного баланса, глюкокортикостероиды применяемые в рамках химиотерапии, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, психогенные: беспокойство, возбуждение, стресс, страх, в том числе и прогрессирование.


 
yvsciri2Дата: 13.07.2021, 12:37 | Сообщение # 2114
Группа: Друзья
Сообщений: 37
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо за ответ. К какому специалисту лучше обратиться по поводу икоты.

Екатерина
 
kirmenДата: 13.07.2021, 14:00 | Сообщение # 2115
Группа: Друзья
Сообщений: 5
Статус: Оффлайн
Доктор Скворцов, здравствуйте, меня зовут Наташа ,у меня T2N0M0. Эр+8, пр+8,HER2 3+, Ki67-30%, g2, 2a стадия, живу в небольшом городе с врачами всё сложно, поэтому прошу у вас помощи. Прошла 6 курсов пхт+тт (доцетаксел, карбоплатин, пертузумаб, трастузумаб), следующий этап операция. Я одна со своей ситуацией, окружение моё двое детей, остальные неграмотны в этом вопросе. поэтому психика на пределе, было несколько не нормальных истерик, несколько раз типо панических атак (не хватало воздуха из-за этого была паника, а потом всё выливалось в слёзы), то плачу, то смеюсь, а в последнее время одни слёзы и мысли страшные, в ообщем прошу названия недорогих антидепрессантов, думаю без них уже не справлюсь, пожалуйста.
 
Доктор_СкворцовДата: 13.07.2021, 16:07 | Сообщение # 2116
Группа: Друзья
Сообщений: 458
Статус: Оффлайн
Цитата kirmen ()
T2N0M0...Эр+8,пр+8,HER2 3+, Ki67-30% g2 2a стадия
Наталья, у Вас начальная стадия, двойная таргетная блокада - это лучшее на сегодняшний день. Да, у вас рак и это не насморк, но рак молочной железы сейчас успешно лечится: заболели, пролечились и живете дальше! Вам надо взять себя в руки ради Ваших детей. Что касается антидепрессантов, то их назначает психиатр. Запишитесь к нему на прием.


 
Доктор_СкворцовДата: 13.07.2021, 16:09 | Сообщение # 2117
Группа: Друзья
Сообщений: 458
Статус: Оффлайн
Цитата yvsciri2 ()
К какому специалисту лучше обратиться по поводу икоты.
Надо искать причину икоты. Мне сложно сказать к какому специалисту надо обратиться. Начните все же с хорошего терапевта. И, конечно, исключите прогрессирование.


 
KatyachДата: 13.07.2021, 17:37 | Сообщение # 2118
Группа: Друзья
Сообщений: 100
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо!
 
EvgeniyaДата: 14.07.2021, 10:20 | Сообщение # 2119
Группа: Друзья
Сообщений: 515
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо большое!!

1981 г. р. Буду жить ещё долго и счастливо) Мультифокальная опухоль до 1 см, мтс в л. у, Люминальный B, ЭР 7 б, ПР 8б,Her+++,ki67-30%,2 g, проведено 4 АС,D+пертузумаб +трастузумаб,16. 09.20 операция. Патоморфоз 4 степени.
 
kirmenДата: 14.07.2021, 21:57 | Сообщение # 2120
Группа: Друзья
Сообщений: 5
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо Вам большое за ответ.....
 
Tatiana68Дата: 15.07.2021, 14:40 | Сообщение # 2121
Группа: Друзья
Сообщений: 184
Статус: Оффлайн
Цитата Доктор_Скворцов ()
olga-olgina63, аркоксию не принимать!

Мне тоже врач прописал аркоксия, значит нельзя принимать? а терафлекс можно?


г.Москва 53 года T2HoMo люминальный B
Er 95% Pr 70% Ki67 75% Her2 3+
до операции 6 ХТ доцетаксел+карбоплатин+трастузумаб+пертузумаб
31.03.21 мастэктомия, патоморфоз 2 степени
Кадсила до года
 
tanechka76240Дата: 15.07.2021, 23:45 | Сообщение # 2122
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Онлайн
Здравствуйте, Виталий Александрович. Прошу помочь разобраться в постановкедиагноза. В августе 2020г мне удаляли просто фиброаденому, перед операцией при
пункции не выявили раковых клеток. По результатам ИГХ из операционного
материала был поставлен такой диагноз:  Карцинома молочной железы. ER -50% статус позитивный, PR 20% статуспозитивный, Her-2neu -0 статус негативный. Ki 67-3%. Описание: Протоковая начальная инвазивная карцинома молочной железыG1 на фоне пролиферативного фиброаденоматоза с формированием внутрипротоковых
папилом.     Прошла лучевую терапию 18 дней. Принимаю
Тамоксифен.
Сейчас сделала пересмотр блоков в другом городе. И как мне кажется поставлен уже другой диагноз: Внутрипротоковая папиллома грудной железы. По
результатам иммуногистохимического исследования протоковый и дольчатый
эпителий: эстроген-чувствительный, прогестерон-чувствительный, онкопротеин
HER-2/neu - негативная реакция. 15% клеток протокового и долькового эпителия
положительные на Ки-67. В материале ткань молочной железы с наличием большого
количества резко увеличенных долек, что на некоторых участках сливаются между
собой,  разделенных прослойками фиброзной ткани. Дольки построены из
тубулярных структур с открытым и сдавленным просветом,
покрытых двухслойным эпителием без признаков атипии. На некоторых участках
наблюдается гиперплазия миоэпителия. Определяется резко расширенный проток,
который содержит папиллярные структуры на фиброзной основе, покрытые двухслойным
эпителием без явных признаков атипии. На некоторых участках папиллярные
структуры сливаются между собой, в некоторых папиллярных структурах наблюдается
кистозное расширение желез и выраженный отек стромы. Такая морфологическая картина больше всего соответствуетвнутрипротоковой папилломе. Эстроген-рецептор альфа (DAKO, клон EP1) -положительная реакция у 20% клеток протокового и долькового эпителия, слабой интенсивности;   Прогестерон-рецептор (DAKO, клон PgR 636) - положительная реакция у80% клеток протокового и долькового эпителия, умеренной интенсивности;   Онкопротеин c-erbB-2 (HER-2 / neu) (DAKO, поликлональные) -отрицательная реакция в клетках протокового и долькового эпителия;   Ки-67 (DAKO, MIB-1) - положительная реакция у 15% клеток протоковогои долькового эпителия. Очень Вас прошу Вашего совета, как Вы думаете, у меня есть рак , стоит ещё раз сделать ИГХ ? Может рака не было и можно не принимать Тамоксифен?


Сообщение отредактировал tanechka76240 - Чт, 15.07.2021, 23:53
 
Доктор_СкворцовДата: 16.07.2021, 12:17 | Сообщение # 2123
Группа: Друзья
Сообщений: 458
Статус: Оффлайн
tanechka76240, я рекомендую переделать гистологию третий раз в ведущем онкологическом учреждении страны. И уже на основании этого надо принимать решение. Так бывает, что внутрипротоковый аденоз и пролиферация часто похожи на рак.

 
tanechka76240Дата: 16.07.2021, 15:19 | Сообщение # 2124
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Онлайн
Спасибо Вам большое.
 
ЮляДата: 20.07.2021, 12:47 | Сообщение # 2125
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Онлайн
Добрый день! У меня вопрос к врачам . 58 лет . инфильтративный протоковый   Her 2neo +++  Ki 49 G 3   люминальный B амплификация  гена  Her2 Neo/ Размер 5.0 на 2.8/ T4NoMo. Первую химию провели  9.07. К тому времени еще не был готов анализ фиш , поэтому прокапали по схеме  АД доцетоксел - циклофосфамид, к второй капельнице пришли анализы фиш  и у меня  на руках оказалось целых три схемы лечения. Первая от врача поликлиники: первый блок  4 АС  потом второй блок  паклитаксел 80. карбоплатин АИС - в еженедельном режиме номер 12   с присоеденением двойной анти HER 2 терапии  пертузумаю - раз в три недели  и пертузумаб  раз в три недели от врача стационара  схема была несколько иной    4 АС  первый цикл . затем 4 цикла доцетаксел  пертузумаб  тратузумаб  1 раз в три недели. Поехала на вторую капельницу   там врачи все переиграли и в результате прокапали  доцетаксел   карбоплатин трастузумаб  и пертузумаб. Конечно, я как совсем ничего не понимающий, терзаюсь сомнениями.  Какой тз трех вариантов мне назначенных больше всего подходил в моем случае?  И читаю у девочек что красная химия хоть и плохо переносится , но у многих дала уменьшение размеров оцухоли уже после второй капельницы. У меня  капельниц по Схеме АС не было не одной  и в дальнейшем они тоже  не будут капаться: курсов  по последней схеме  назначено. Не ухудшаться ли результаты лечения в связи с этим? Спасибо большое!
 
Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Вопросы кмн доктору Скворцову В.А. зав. отделением опухолей молочной железы » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Поиск: