Побочные действия химиотерапии
|
|
Виктория | Дата: 02.01.2022, 11:47 | Сообщение # 2101 |
Статус: Оффлайн
| Elen, в клинике, где я лечение проходила, всё было. Но я во Франции, здесь немного по другому всё. Кто-то из девочек на форуме писала, что брала с собой хладэлементы замороженные.
2019г.Инвазивная протоковая адеокарцинома тип NST(ductal),grade II(митоз2),1,2см,Ki67>30%, HER2:3+,RO+100%,RP-0%,stade: pT1N1(mi)(sn)M0-R1.Органосохранная операция.12ХТ паклитаксел+герцептин 1/7, 20ЛТ, 1/21 герцептин год + тамоксифен 5 лет
|
|
| |
Elen | Дата: 02.01.2022, 23:53 | Сообщение # 2102 |
| Хладоэлементы " Снежок" быстро согреется,надо часто менять, а для этого активировать. Мне кажется, с системой в руке вряд ли реально. А если термоконтейнер, то как их зафиксировать, я пыталась, но пока не получается,не соображу как. Думала ещё про солевые грелки, они кажетсябывают и на тепло и на холод.
ТНРМЖ Т2N1M0 G3 IIВ КI 78% ВRCA мутация,ХТ,мастэктомия
|
|
| |
Elen | Дата: 07.01.2022, 03:07 | Сообщение # 2103 |
| В продолжение темы. Если это случается,что не повезло и чернеет и сходит ноготь, то как это происходит. Сказывается ли это на возможности как обычно двигаться, одеть или снять белье,одежду? Надо ли фиксировать при этом как то ноготь например когда обуваешься,например самофиксирующим бинтом?
|
|
| |
Юля | Дата: 07.01.2022, 18:40 | Сообщение # 2104 |
| Elen, может у всех по разному, в разной степени чернеет и слазит. У меня все почернело и потихоньку слазит. Но ничего при этом не выделяется. Мне кроме эстетичности ничем не мешает.
У некоторых сочится из под ногтей какая то жидкость. Вот там не знаю, все по разному.
|
|
| |
Vivi | Дата: 14.01.2022, 01:50 | Сообщение # 2105 |
| Здравствуйте,у моей мамы РМЖ гормонозависимый 3а стадия, выполнена мастэктомия правой молочной железы, прошла 4 курса красной химиотерапии, должна проходить 5 курс (уже белая химиотерапия, тоже 4 курса назначили), но анализ АЛТ/АСТ 150/103 оказался повышен, врач решил отложить химиотерапию и сначала привести в норму АЛТ/АСТ. Делают капельницы, через 3 дня повторный анализ АЛТ/АСТ 103/60 стал меньше, ещё 3 дня капельниц, повторный анализ АЛТ/АСТ 118/73 повысился, правда тут какое-то лекарство поменяли на другое, которое в 2 раза дешевле, может это как-то повлияло? Это сильно высокие показатели АЛТ/АСТ? Очень переживаем Может кто-то сталкивался с повышением АЛТ/АСТ, как с этим справлялись и сколько времени понадобилось, чтобы он в норму пришел? Буду очень благодарен за ответ
|
|
| |
Юля | Дата: 14.01.2022, 09:27 | Сообщение # 2106 |
| Vivi, у меня повышалось Аст Алт. Поднимала капельница и препарат гептрал сама покупала. Так как сказали что все другие аналоги чуть менее эффективны. Стоит примерно 1700 за 5 ампул. Потом в каждую химию по договорённости с врачом приносила две ампулы ( 800 мг) гептрал и мне их прокапывали в конце капельницы. А дома потом пила таблетки гептрал.
|
|
| |
Tatiana68 | Дата: 14.01.2022, 16:52 | Сообщение # 2107 |
| Цитата Vivi (  ) АЛТ/АСТ 150/103 оказалсяповышен Смотря какой максимум тут, они оказываются разными бывают. У меня норма было до 50, на анализе доходило тоже до 150, и брали все равно на химию. Да пила фосфоглив и гептрал, еще какие то - бесплатно выдавал терапевт. Вроде помогали, снижалось. А пройдет только после всей химии, не раньше к сожаленью. У меня и сейчас при норме 31 (странная норма) 43 АСТ и АЛТ.
г.Москва, 1968, онко с сент.20 г, T2N0M0 люм B Er 95% Pr 70% Ki67 75% Her2 3+ до операции 6 ХТ, 31.03.21 мастэктомия, патоморфоз 2 ст по лавниковой Кадсила 14 хт, анастразол 7 лет, удаление придатков
|
|
| |
Maru | Дата: 14.01.2022, 23:54 | Сообщение # 2108 |
| Elen, я выше писала, как у меня шёл процесс с ногтями, поэтому насчёт этого не буду повторяться. Напишу по поводу, сказывается ли на обычной жизни. У меня ещё как сказывалось! В один вообще не прекрасный момент (после 5-го паклитаксела) у меня все ногти на руках стали сильно чувствительны, будто их отбили молотком. Любое столкновение с твердыми предметами (которое обычно испытывают ногти постоянно и без особых ощущений) вызывало дикую боль. Даже просто снять покрывало с кровати было больно. У меня двое маленьких детей, и я не могла их одевать. Мучалась так примерно 2 недели, потом стало легче. Одновременно с ногтями на руках разболелись и воспалились ногти на больших пальцах ног. Было больно ходить. Сейчас на руках большинство ногтей в грязно-желтых разводах, сверху понемногу отходят ногти, на одном пальце больше половины отошёл ноготь. На ногах на больших пальцах сильно отходят. Планирую обратиться к подологу с этими ногтями. А вообще это онихолизис и паронихия в одном. Надо снимать воспаление и ждать окончания химии - только так.
г.Москва, 1983 г.р., T2N1M0, мультифокальная, BRCA1 mut, люминальный В, гормонозависимый, Her-негативный, Ki67 - 35-40%, G2. Неоадъювантная ПХТ: 4 курса доксорубицин+циклофосфан, далее 12 - паклитаксел. 02.03.22 двусторонняя мастоэктомия.
|
|
| |
Elen | Дата: 15.01.2022, 16:37 | Сообщение # 2109 |
| Спасибо,Maru,за ответ) И за Ваши ранние сообщения в теме. Была на первой ХТ. Когда в палате завязалась беседа тоже присоединилась и спросила про ногти. У всех был паклитаксел и даже у тех кто длительно проблем явных не было. Холод взяла с собой,но прицепить было нереально. Слишком близко кресла расставлены. И хоть врач сказала не спасет,не удержалась и перед выходом черный лак нанесла. В основном всех волнуют волосы,меня нет,хотя возможно пока они при мне. ХТ должна быть 6 часов,но поток большой и прогнали за 3 часа. Издержки,наверно всех бы не успели иначе. Пробегали мурашки,спазмы небольшие внизу живота,как бывало перед диареей, На 3 ем часе появился привкус,наверно можно назвать металлическим. Сонливость, кто из пациентов сказал что из-за за димедрола. Забыла спросить. Позже подламливпло суставы и головная боль. Умеренно. Сильная тахикардия. На утро недомогание.головная боль умеренная. Лицо отекшее,красное. Тошноты как таковой нет, иногда близкий к ней дискомфорт,и лёгкая отрыжка. Тело как при группе,хочется полежать.
|
|
| |
Kseniya | Дата: 16.01.2022, 13:20 | Сообщение # 2110 |
| Всем доброго дня. Хочу написать о своей ситуации, может кому то будет полезно. С 1-ой ХТ от 20.10.21, у меня начали расти АСТ и АЛТ, вырос до АСТ -90,6 , АЛТ-69,0 после 3 ХТ. До этого принимала Гептрал в максимальных дозах. Не помогало все равно показатели росли. Врач назначила Бациклол по 150 мг в сутки. Принимать начала с 25.12.21 сдала анализы 10.01.22 АСТ- 48,00 АЛТ-40,0. В анализе от 13.01.22 (перед 5ХТ) АЛТ -16,7, АСТ- 37,8. Когда назначили сомневалась т.к. препарат произведен в Китае. Потом смотрела информацию в инете, нашла много положительной, писали люди у которых АСТ было до 190,00 и помогало. В тоже время возникла нейропатия ( болезненное онемение пальцев рук по 3 фалангу, стопы целиком, ноги постоянно холодные, на 3-ий день после капельницы немеют губы, где то к 15 дню губы почти проходят, руки и ноги не проходят. У меня очень испортилась кожа , особенно "упало" лицо , кожа очень сухая , поскольку лицо какое то круглое (вроде не отекшее) не понятно , но широкое. Отекали мешки под глазами с 3-8 день после химии, потом отеки уходили а кожа осталась, сейчас такие морщины караул. Химиотепевт разрешила реобивитализацию но сама понимаю что сделаю, а через 21 день после очередной ХТ опять будет то же. Может кто то посоветует какими кремами или чем можно пользоваться. Ногти на руках ногтевые пластинки тонкие, волнистые с октября выросли примерно на 3 мм, с коричневатыми пятнами. На большом пальце руки ноготь растет из под кутикулы с трещиной.
РМЖ сT2N0M0G3 IIАст.Клас Her2neu-позитив тип, сT2N0M0, стадия IIА, IIкл. группа
|
|
| |
Kseniya | Дата: 16.01.2022, 13:27 | Сообщение # 2111 |
| Добавлю что препарат не из дешевых брала по акции 5 уп (в уп 18 таб по 25 мг) -10 000,00 руб, при максимальной дозировке 6 таб. , т.е 18/6 это на 3дня. Но препарат помогает.
РМЖ сT2N0M0G3 IIАст.Клас Her2neu-позитив тип, сT2N0M0, стадия IIА, IIкл. группа
|
|
| |
Nathalie | Дата: 16.01.2022, 18:37 | Сообщение # 2112 |
| Девочки, добрый вечер! Я сейчас готовлюсь к 8 ХТ, доцетаксел с герцептином. После 7 ХТ особенно измучалась. Вроде все нормально, но заметила, что именно на "белой" ХТ, примерно на 10 день начинается очень сильный насморк и слезятся глаза, именно в этот раз. Я уже к окулисту платном сбегала, выписал капли, что то не особо помогает. Глаза воспаленные, красные и слезятся. У меня вопрос, было у кого-то такое, побочка это или нет? И ещё чувствую, что очень ухудшилось зрение, восстановится или нет? Очень переживаю.
Все будет хорошо!!!
|
|
| |
Elen | Дата: 18.01.2022, 19:49 | Сообщение # 2113 |
| Добрый вечер) 3,4,5 после первой ХТ постоянное ощущение нехватки воздуха. При открытых форточках. И тахикардия. Никогда не дышала ртом,а сейчас иначе не выходит. Тем не менее сегодня получше. У кого- то так было и чем спасались?
|
|
| |
Tatiana68 | Дата: 18.01.2022, 22:13 | Сообщение # 2114 |
| Elen, у меня так было, как будто задыхаюсь, этому есть какое то научное название. Меня спасали уколы дексаметазона, это мощное антиаллергическое средство, вообще его и назначают после химии 2-3 дня колоть. Я бы его постоянно колола тогда, так плохо было, но больше 6 дней нельзя)
г.Москва, 1968, онко с сент.20 г, T2N0M0 люм B Er 95% Pr 70% Ki67 75% Her2 3+ до операции 6 ХТ, 31.03.21 мастэктомия, патоморфоз 2 ст по лавниковой Кадсила 14 хт, анастразол 7 лет, удаление придатков
Сообщение отредактировал Tatiana68 - Вт, 18.01.2022, 22:17 |
|
| |
matveevain2611 | Дата: 19.01.2022, 18:05 | Сообщение # 2115 |
|
Elen, добрый вечер! Смотрю ваш диагноз, схож с моим, у меня тоже тнмрж, Т2N1M0. Вчера была 1 ХТ, побочек никаких, завтра на анализ крови и буду ждать последствий. Мытарства только начинаются, читаю отзывы все плохо с таким диагнозом как у меня, хочется верить в светлое будущее, но как то все не радужно, гарантий никто не даёт, надеюсь только на свой организм и верю только в чудо!!!
11-12/2021 обслд и диагноз: Т2N1M0 G2IIВ КI до 5% С 18.01.2022 назначено 4АС+4АТ
|
|
| |
Elen | Дата: 20.01.2022, 19:30 | Сообщение # 2116 |
| Ой ,девочки,спасибо за отклик) Всем добрый вечер) У меня видимо своеобразный стресс и как следствие изложенияя вялотекущее и неинтересное вязкое и не богато на ответы в итоге) Надо,конечно,надеяться и настраивать себя что ХТ будет действенна. Нельзя паниковать, это будет мешать организму бороться. Но мне бы хотелось и знать минимум,если не работает, статистический в близких к моим диагнозам. Последнее ,что сказали врачи,что возраст 48 достаточно молодой, знают как меня лечить и цель лечения с операцией полная ремиссия. Что касается первой ХТ цсптн+ пктксл. В себя пришла только сегодня. И дышится нормально. И аппетит есть. И чувство лёгкой оглушенности прошло. Слизистые тоже перестали сохнуть. Но я при первых признаках стала обрабатывать и полоскать. Те у меня самыми тяжёлыми были 3 и 4 день. Вообще ни до чего. А дексаметазон я колола, по схеме который дал врач в базовой противорвотной терапии. Следующая ХТ только пклтксл,врач говорила это всегда легче,несмотря на накопительный токсический эффект. Посмотрим. Отпишусь тогда.
|
|
| |
Elen | Дата: 20.01.2022, 19:34 | Сообщение # 2117 |
| matveevain2611, А сколько по времени капались?
|
|
| |
matveevain2611 | Дата: 20.01.2022, 22:59 | Сообщение # 2118 |
| Elen. Врач в предварительной беседе сказал около 2 час, медсестра прогнала за час, ничего странного не почувствовала, но вот сегодня скрутили желудок, сейчас корчусь, Алмагель не помог, почитала на форуме отзывы, что все прелести 3-5 день, надеюсь что будет лучше после 5 дня.
11-12/2021 обслд и диагноз: Т2N1M0 G2IIВ КI до 5% С 18.01.2022 назначено 4АС+4АТ
|
|
| |
matveevain2611 | Дата: 23.01.2022, 12:59 | Сообщение # 2119 |
| Девочки, после первой химии, как с аппетитом? Спасибо огромное за советы, пью омепразол, насильно заталкиваю еду в рот, но аппетита нет, худею, или я уже себя так загнала мыслями, что организм не воспринимает как положено пищу?
|
|
| |
Vivi | Дата: 23.01.2022, 15:28 | Сообщение # 2120 |
| Добрый день,сложилась такая ситуация, моя мама проходила курс химиотерапии, 4 красных прошла, должна была проходить 5 курс(белую), но по анализу был повышен АЛТ/АСТ, 2 недели ушло на то чтобы его понизить, после чего врачи решили отменить 4 белых химиотерапии, мы не ожидали такого решения, теперь немного в ступоре. Правильно это или нет? Объяснили отмену химиотерапии так: 1) Большой перерыв между курсами. 2) Врачи пересмотрели результаты обследования, у мамы гормонозависимое образование, Эстроген – 100%, Прогестерон – 100%, Her-2/neu(1+), Ki-67 – 10%, сказали с таким типом можно таблетки принимать. Перед химиотерапией была сделана мастэктомия правой молочной железы, удали 21 лимфоузел, 4 было плохих, ещё тогда поставили 3а стадию, после операции было назначено 8 курсов химиотерапии из которых 4 красных пройдено, 4 белых отменили. Это нормально что отменили 4 белых химиотерапии? Принимать таблетки при гормонозависимом типе нужно во время лучевой или после? Просто каждый врач говорит по-разному. Назначили таблетки Летромара, может кто-то знает что это за таблетки? Один врач сказал что это таблетки для пожилых людей, а моей маме 43 года и эти таблетки ей не нужны, лучше брать другие и мы опять в недоумении, одни говорят одно, другие назначают другое. Прошу прощения за много текста
|
|
| |
SvetlanaG | Дата: 23.01.2022, 15:52 | Сообщение # 2121 |
| Vivi, добрый день! У меня похожий диагноз Люминальный А, прогестерон 8, эстроген 8, her2 neu - 0, ki67 менее 5%. Но у меня химия была первым этапом лечения и только 4 красных. На консилиуме мне тоже говорили, что возможно добавят 4белых. Не добавили, отправили на операцию. А после операции даже отменили лучевую, причём после операции проводили 2 консилиума в разных больницах. Люминальный А плохо поддаётся лечению химией, слышала о случиях, когда при белой происходит увеличение опухоли. Если я не права, пусть девочки меня поправят.
|
|
| |
SvetlanaG | Дата: 23.01.2022, 15:56 | Сообщение # 2122 |
| Vivi, про таблетки странно... Мне назначили таблетки Тамоксифен на 5лет и отключают яичники уколами Золадекса 1раз в 28дней до наступления менопаузы. А что у Вашей мамы в протоколе консилиума написано, какие назначения?
|
|
| |
OXANAAA | Дата: 23.01.2022, 16:16 | Сообщение # 2123 |
| Vivi, летромара это наверно ингибиторы ароматазы, их назначают в менопаузе. Молодым тоже можно, но только надо отключать тогда яичники. Мне тоже сказали, что в моем случае лучше ингибиторы.
|
|
| |
Vivi | Дата: 23.01.2022, 16:50 | Сообщение # 2124 |
| Цитата SvetlanaG (  ) А что у Вашей мамы в протоколе консилиума написано, какие назначения? Большее спасибо за ответы
В выписке написано: Консультация радиолога, там аббревиатуры, я так понимаю с целью проведения лучевой терапии. Продолжить лечение связанное с повышенным АЛТ/АСТ, перед выпиской был АЛТ-82, АСТ-44; назначили гептрал, холудексан на 1-2 месяца. Укол который отключает яичники делали во время химиотерапии, назначили Гозерелин, это как Золадекс , первый раз укол был на 3 месяца - дозировка 10.8 мг, потом 1 раз в месяц дозировка 3,6 мг., дозировка зависела от наличия в больнице препарата.
Как правильно принимать таблетки, во время лучевой терапии или после? Спрашивали у разных врачей, один отвечает после, другой во время лучевой
Сообщение отредактировал Vivi - Вс, 23.01.2022, 16:50 |
|
| |
Vivi | Дата: 23.01.2022, 17:04 | Сообщение # 2125 |
| OXANAAA, За ингибиторыароматазы не слышали, спасибо за информацию, может так и есть, нужно будет уточнить. Просто удивились как один врач забраковал таблетки Летромара, сказал что это для пожилых людей. Яичники отключают уколом Гозерелин, ещё перед операцией первый укол был на 3 месяца, а потом раз в месяц.
|
|
| |