Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А. - Страница 110 - Форум РМЖ
Регистрация | Вход | Новые сообщения · Обновленные темы · Правила форума · Поиск · Подписки
Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Редактор сайта
Сообщений: 4020
Статус: Оффлайн
‼️ Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ или индивидуальную консультацию у доктора Скворцова жмем➡️

‼️В этой теме вы можете задать свои вопросы заведующему отделением №2 хирургического лечения опухолей молочной железы ГКОД Санкт-Петербурга, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, хирургу, онкологу, маммологу, пластическому хирургу, победителю премии Будем жить в номинации "Жемчужина профессии". Девочки, в этой теме задаем только вопросы доктору. Для ответа на вопрос необходимо указывать возраст, стадию, гистологию, ИГХ, назначенное и пройденное лечение.


Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
 
1610Дата: 05.03.2023, 20:09 | Сообщение # 2726
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Уважаемый Виталий Александрович!! Мне 61 год. Проведена радикальная мастэктомия справа. Рак правой молочной железы рТ2N0M0 ст IIA, кл. гр. II.
Гистология. Инвазивная протоковая карцинома 3 ст злокачественности.
Иммуногистохимия после операци: Инвазивная протоковая карцинома (в клетках опухоли отсутствует экспрессия Е кадгерина и бета-катенина при положительном внутреннем контроле), G2 с участками перстневидноклеточной дифференцировки. В опухоли экспрессия рецепторов эстрогенов (клон SP1) умеренной интенсивности определяется более чем в 2/3 клеток (7 баллов). Экспрессия рецепторов прогестерона (клон SP42) слабой интенсивности определяется более чем в 1/3 клеток (5 баллов). При исследовании Her-2neu (клон SP3) выявлено слабое неполное мембранное окрашивание более чем в 10% клеток (1+, экспрессия негатианая). Индекс Ki-67 (клон SP-6) -15%.
Хотелось бы узнать Ваше мнение о дальнейшей терапии.


Таисия
 
Доктор_СкворцовДата: 06.03.2023, 16:48 | Сообщение # 2727
Группа: Друзья
Сообщений: 749
Статус: Оффлайн
Цитата 1610 ()
Хотелось бы узнать Ваше мнение о дальнейшей терапии.
Прием тамоксифена или ингибиторов ароматазы, но лечение назначает онкологический консилиум!


 
AndzhelДата: 07.03.2023, 19:02 | Сообщение # 2728
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Добрый день. Анжелика,51 год.Диагноз установлен в начале февраля.
Опухоль н\внут квадранта ПМЖ. По УЗИ узел 22х19 мм, + три мелких образования 5-7 мм ( отсевы опухоли) , высокая вероятность вторичных изменений в одиночном подмышечном узле справа.
Маммаграфия- нарушение архитектоники ПМЖ. Томосинтез - узловое образование, размерами 30х25х23 мм с тяжистым контуром и микрокальцинатами. Аксиллярные лимфоузлы визуализируются группой, выглядят уплотненными.
МРТ: инфильтративно-узловое образование 29х22х28 мм + 4 узла с аналогичным контрастированием. Подмышечные л\узлы единичные до 5-8 мм в поперечнике с обеих сторон. В заключении: Узловое образование (Са) с инвазией стромы и очагами отсева. Аденопатии нет.
ИГХ: ER-100% PR-95% HER2\NEU-0( диффузная негативная реакция), ki67-60% Нет указания на G.
Диагноз : Т2 N0 M0
С 01.03 назначена неоадъювантная ХТ: 4 курса доксорубицин+цф, 4 курса доцетаксел с интервалом 21 день Потом оперативное лечение.
Уважаемые Виталий Александрович и Марина,очень прошу ответить на несколько вопросов.
1. Есть ли Мтс в подмышечных л\у? Химиотерапевт сомневается в N0. Дополнительное исследование не назначают. Какие исследования надо провести? Повлияет ли наличие Мтс на тактику лечения?
2. Ваше мнение о выбранной тактике лечения?
3. Ну и,конечно, прогноз?
Дополнительная информация: в семье три рака МЖ ( мама, родная сестра и племянница -дочь этой сестры), у сестры двусторонняя мастэктомия с перерывом 4 года. Я сдала BRCА в 2015 году- нормальная гомозигота. Сейчас в работе секвенирование генома по профилю "наследственный рак МЖ". Повлияет ли это обследование на лечение?
Прошу прощения, очень много написала, но никак не могу понять, как я "его" пропустила, не поймала раньше?

 
Olga11Дата: 10.03.2023, 20:05 | Сообщение # 2729
Группа: Друзья
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, Ваше мнение, надо делать МРТ?
Правая молочная железа кожа утолщена до 4 мм, сосок уплощен. Структура ткани молочной железы не однородная, с преобладанием железистой ткани (ACR-С тип строения молочной железы). В верхне-наружном квадранте определяется линейная плотная тень - вероятнее всего послеоперационный рубец ( в анамнезе секторальная резекция правой молочной железы). В верхних отделах тень металлической скобки. Отдельные узловые образования четко не определяются. Визуализируются единичные мелкие тени кистозного характера. Аксиллярные лимфатические узлы: не визуализируются. Аксиллярная область умеренно деформирована. Это после резекции, химиотерапий и лучевой терапии. Смущают изменения. Спасибо большое!
 
АриельДата: 11.03.2023, 01:37 | Сообщение # 2730
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, в сентябре 2022 года нашла у себя уплотнение в молочной железе.. В октябре поставлен диагноз : инвазивная протоковая карцинома g3, ki67-90%, трижды негативная. Назначено 4ас+ 4 паклитаксела 1/7.После красной уменьшилась значительно, после 2 еженедельного паклитаксела в районе опухоли (верхне-наружний квадрант) появилась небольшая краснота, по результатам УЗИ опухоль немного уменьшилась. Может ли быть такой результат от того, что паклитаксел капают минимальную дозировку 30, в назначении консилиума стоит 30-80 ... Буду благодарна за ответ

Инвазивная протоковая карцинома, g3, ki67- 90%, Т2N0M0 2a Прошла химиотерапию 4АС+ 12 паклитаксела в режиме 1/7, 2.06 мастэктомия по Маддену. Сентябрь 15 лучей
 
Доктор_СкворцовДата: 12.03.2023, 11:41 | Сообщение # 2731
Группа: Друзья
Сообщений: 749
Статус: Оффлайн
Andzhel, чтобы верифицировать мтс в лимфоузле надо сделать биопсию, но наличие в лимфоузлах мтс на неоадъювантную химиотерапию не повлияют. Вам назначена современная схема лечения по международным стандартам. О прогнозе можно говорить после операционной гистологии.
Цитата Andzhel ()
Повлияет ли это обследование на лечение?
Это может повлиять на выбор объема хирургического вмешательства. При мутации есть смысл задуматься о превентивной мастэктомии в том числе.


 
Доктор_СкворцовДата: 12.03.2023, 11:42 | Сообщение # 2732
Группа: Друзья
Сообщений: 749
Статус: Оффлайн
Цитата Olga11 ()
Смущают изменения.
Ничего плохого у Вас нет.


 
Доктор_СкворцовДата: 12.03.2023, 11:53 | Сообщение # 2733
Группа: Друзья
Сообщений: 749
Статус: Оффлайн
Цитата Ариель ()
что паклитаксел капают минимальную дозировку 30, в назначении консилиума стоит 30-80
Вам капают еженедельно, поэтому такая дозировка! И о результате говорить рано, потому что впереди еще 10 капельниц, так как у Вас еженедельное введение. 4 капельницы это при введении один раз в три недели.


 
АриельДата: 12.03.2023, 11:58 | Сообщение # 2734
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Спасибо за ответ, очень переживаю... Прошу 4 красных и 5 паклитакселов еженедельно уже, смущает красное пятно, раньше его не было..

Инвазивная протоковая карцинома, g3, ki67- 90%, Т2N0M0 2a Прошла химиотерапию 4АС+ 12 паклитаксела в режиме 1/7, 2.06 мастэктомия по Маддену. Сентябрь 15 лучей
 
PermyakovaДата: 12.03.2023, 14:09 | Сообщение # 2735
Группа: Друзья
Сообщений: 361
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Виталий Александрович! Извините, что отнимаю снова время! Если врач не онколог, а рентгенолог описывает все мои множественные изменения в позвоночнике, то он сразу может отличить, эти изменения патологические от заболеваний позвоночника или это мтс? По описанию и на мтс похоже. Просто еще смущает то, что прогрессирует с каждым разом. Последнее МРТ описывается, как с положительной динамикой, но ничего не пишется, что остеолитических и остеобластических изменений не видит. У нейрохирурга я была, он тоже точно ничего не говорит, онколог тоже, травматолог тоже и невролог тоже. Когда делали сцинтиграфию, позвоночник светится в больных местах, но они описывая, сказали, что опираются на мои предыдущие обследования. Подскажите пожалуйста, успокоиться и ничего не делать или надо обращаться, но не знаю куда. Заранее, спасибо за ответы Ваши! Последнее описание я прикреплю на всякий случай.
Прикрепления: 4621722.jpg (306.1 Kb) · 9900389.jpg (334.8 Kb)


Marine
 
Olga11Дата: 12.03.2023, 14:32 | Сообщение # 2736
Группа: Друзья
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Спасибо Вам большое!
 
AlevtinaДата: 12.03.2023, 20:20 | Сообщение # 2737
Группа: Друзья
Сообщений: 52
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, здравствуйте. Мне 42 года, диагноз дольковый рак Т1N1М0, ер + пр +, her 0. Мне назначен тамоксифен и гозерелин. Тамоксифен пью уже 8 месяцев. Недавно выявили мутацию pik3ca, и мой онколог сказал, что зря я пила тамоксифен, поскольку при этой мутации он не помогает. Сказал бросить его пить и молиться(( Подскажите, пожалуйста, что мне делать в этой ситуации? Продолжать тамоксифен или нет?

Люминальный В, T2N1M0, мастэктомия 21.02.22, доцетаксел+циклофосфан 6, тамоксифен+золадекс 5 лет
 
АриэльДата: 13.03.2023, 07:21 | Сообщение # 2738
Группа: Друзья.
Сообщений: 18
Статус: Оффлайн
Добрый день, последняя химия доцетаксел+трастузумаб+ пертузумаб 20.02, планируется операция, сейчас обследование , нужно ли каждые 3 недели вливать трастузумаб или можно отложить? В онкодиспансере сказали сейчас не нужно, уже по результатам операции продолжат капать, но меня смущает перерыв в таргетной терапии, на сегодня уже 3 недели прошло и когда операция точно не ясно.  Посоветуйте как быть, в принципе могу в обход в платной клинике прокапать?
 
AndzhelДата: 13.03.2023, 18:58 | Сообщение # 2739
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, СПАСИБО большое за ответ. Немного расстроили про прогноз,который будет ясен после операции. Еще полгода ожидания! Хочется верить, что все мучения, связанные с химией,будут не зря.
Про операцию: узнав диагноз, зная семейный свой анамнез, сразу просила 2-стороннюю подкожную мастэктомию. Но пока от докторов отказ!
Могу ли я настаивать на этом объеме, даже если не выявится генетическая мутация? Ведь не все мутации можно выявить , вернее не все известны.
 
Доктор_СкворцовДата: 14.03.2023, 23:06 | Сообщение # 2740
Группа: Друзья
Сообщений: 749
Статус: Оффлайн
Цитата Andzhel ()
Могу ли я настаивать на этом объеме, даже если не выявится генетическая мутация? Ведь не все мутации можно выявить , вернее не все известны.
Нет, профилактическая мастэктомия только при мутации BRCA1/2.


 
Доктор_СкворцовДата: 14.03.2023, 23:11 | Сообщение # 2741
Группа: Друзья
Сообщений: 749
Статус: Оффлайн
Alevtina, очень не похоже на слова онколога, с трудом представляю как он мог это сказать. Я рекомендую продолжить пить тамоксифен и колоть гозерелин, как было назначено онкологическим консилиумом. В любом случае при PIK3CA мутации никто не назначит алпелисиб, потому что он назначается при метастатическом процессе. На ранних стадиях РМЖ не стоит определять наличие мутации PIK3CA, поскольку в это время она не является фактором неблагоприятного прогноза, и её определение не влияет на выбор терапии. Мутация PIK3CA начинает играть значимую роль только на метастатической стадии. Мутация PIK3CA встречается также и при HER2-положительном или при тройном негативном подтипах РМЖ, но в настоящее время её наличие не влияет на выбор терапии.

 
Доктор_СкворцовДата: 14.03.2023, 23:14 | Сообщение # 2742
Группа: Друзья
Сообщений: 749
Статус: Оффлайн
Permyakova, снимки всегда описывает рентгенолог и врач онколог-клиницист оценивает эти снимки как описал рентгенолог. В данном случае нет прогрессии заболевания.

 
Доктор_СкворцовДата: 14.03.2023, 23:18 | Сообщение # 2743
Группа: Друзья
Сообщений: 749
Статус: Оффлайн
Ариэль, в ситуации когда пациент перед операцией получает всю неоадъювантную химиотерапию и часть таргетной терапии, потом выполняется операция и уже по результатам послеоперационного гистологического исследования продолжается терапия трастузумабом, либо с добавлением пертузумаба. Таргетную терапию после операции надо начать в течение 8 недель.

 
PermyakovaДата: 15.03.2023, 00:02 | Сообщение # 2744
Группа: Друзья
Сообщений: 361
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Виталий Александрович, большое спасибо за Ваши ответы!
Можно немного дополнить. У меня операция была весной 21 года и сколько я делала после этого КТ или МРТ, мне ни разу не давали направление онкологии, делала сама, а это значит, в обычном центре и просто рентгенологи. Когда сама я озадачилась по поводу других зон исследований, то искала второе мнение еще у одного врача. У нас другой подход к лечению. Если не будешь проверяться сам, то о тебе очень быстро позабудут. И тем более с онкологами никто свое время не тратит, не смотрит диски, снимки.
Может тогда брать, что у меня есть и идти в диспансер, чтобы смотрели и мне объяснили.


Marine
 
YULIA0912Дата: 15.03.2023, 13:39 | Сообщение # 2745
Группа: Друзья
Сообщений: 166
Статус: Оффлайн
Добрый день. 04.03 была операция по удалению фиброаденомы. Вчера пришла гистология, опухоль злокачественная. Сказать, что я в шоке, ни чего не сказать. На приём только в субботу. Что будет дальше подскажите, пожалуйста
Прикрепления: 4301630.jpg (152.7 Kb)


Т2N1M0 люминальный В позитивный, Her 3+, Ki67 35%. 4AС+4D +пертузумаб +трастузумаб.
19.10.23 секторальная резекция с удалением подмышечных лу (операция у Скворцова В.А.), 20 лучей, 14 кадсилы, ингибиторы ароматозы на 5 лет +бусерелин
 
Доктор_СкворцовДата: 15.03.2023, 14:45 | Сообщение # 2746
Группа: Друзья
Сообщений: 749
Статус: Оффлайн
Цитата Permyakova ()
Может тогда брать, что у меня есть и идти в диспансер, чтобы смотрели и мне объяснили.
Конечно, в этом есть смысл.


 
Доктор_СкворцовДата: 15.03.2023, 14:52 | Сообщение # 2747
Группа: Друзья
Сообщений: 749
Статус: Оффлайн
YULIA0912, следующий этап это выполнение ИГХ, чтобы определить подтип рака и назначить лечение. Ваша опухоль второй степени злокачественности, клиническая стадия 2А. Рак молочной железы не приговор! Он излечим. Главное - назначение правильного лечения, которое надо пройти до конца!!!

 
PermyakovaДата: 15.03.2023, 15:03 | Сообщение # 2748
Группа: Друзья
Сообщений: 361
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Виталий Александрович, спасибо большое за уделённое время!

Marine
 
YULIA0912Дата: 16.03.2023, 22:05 | Сообщение # 2749
Группа: Друзья
Сообщений: 166
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо большое за ответ!

Т2N1M0 люминальный В позитивный, Her 3+, Ki67 35%. 4AС+4D +пертузумаб +трастузумаб.
19.10.23 секторальная резекция с удалением подмышечных лу (операция у Скворцова В.А.), 20 лучей, 14 кадсилы, ингибиторы ароматозы на 5 лет +бусерелин
 
ЛиллуДата: 21.03.2023, 10:48 | Сообщение # 2750
Группа: Друзья
Сообщений: 117
Статус: Оффлайн
Добрый день. После хт прошло 4 месяца, после лучевой 3 месяца, лейкоциты 2.46 до сих пор нейтрофилы 1460. Как долго после такого лечения может держаться лейкопения?

T2M0N0 2а стадия her2 отриц ki67 25-30% ER 7баллов PR 0 баллов мультицентричный рост мутация brca2 мастэктомия с установкой экспандера 04.2022. 4 курса АС 12 паклитаксела . Прохожу 15 лучей.
 
Поиск: