Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А. - Страница 108 - Форум рак молочной железы
Регистрация | Вход | Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Подписки
  • Страница 108 из 108
  • «
  • 1
  • 2
  • 106
  • 107
  • 108
Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Вопросы кмн Скворцову В.А. » Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А.
Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Редактор сайта
Сообщений: 2945
Статус: Оффлайн
‼️Вся информация о докторе Скворцове и наших проектах https://t.me/medetsinskiy_reporter
‼️Подписывайтесь на наш Telegram канал "Медицинский репортёр: РМЖ" https://t.me/medetsinskiy_reporter
‼️Чтобы не пропустить наши прямые эфиры подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте https://vk.com/meditsinskiyreporter

‼️В этой теме вы можете задать свои вопросы заведующему отделением №2 хирургического лечения опухолей молочной железы ГКОД Санкт-Петербурга, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, хирургу, онкологу, маммологу, пластическому хирургу, победителю премии Будем жить в номинации "Жемчужина профессии". Девочки, в этой теме задаем только вопросы доктору. Для ответа на вопрос необходимо указывать возраст, стадию, гистологию, ИГХ, назначенное и пройденное лечение.


Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
 
Доктор_СкворцовДата: 19.01.2023, 18:07 | Сообщение # 2676
Группа: Друзья
Сообщений: 632
Статус: Оффлайн
la-rona, по описанию маммографии очень похоже, что в данном случае есть какое-то образование, которое может быть и злокачественным. Поэтому надо обратиться к онкологу для выполнения биопсии, что верифицировать это образование. За такой короткий промежуток могут развиваться опухоли.

BI-RADS 4-я категория – подозрительное на рак образование, поэтому необходимы дополнительные исследования, такие как УЗИ, прицельная маммография, тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия, вакуум-биопсия, секторальная резекция МЖ.В этом видео мы как раз говорим о что такое BI-RADS:

https://youtu.be/u9K5nrS4yGE


 
la-ronaДата: 21.01.2023, 10:25 | Сообщение # 2677
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
После маммографии (04/01/23) сделала УЗИ (19/01/23).
При осмотре молочных желез млечные протоки и синусы расширены до 2,4 мм справа, 2,5 мм слева. Эхоструктура железистой ткани однородная. Эхогенность нормальная. Очаговая патология правая: у соска на глубине 7-8 мм гипоэхогенное (8*5*7 мм) с неровным, четким контуром, неоднородное, без кровотока внутри (узел, киста?) Региональные лимфоузлы осмотрены: Б/О.
Заключение: УЗИ признаки ДФКМ, очаговое образование правой молочной железы (киста, узел, фиброаденома). Рекомендована консультация, онколога, маммолога, УЗИ в динамике. Прикладываю картинку с УЗИ. Новообразование это врач узи осматривала долго, со всех сторон. Пыталась найти то, что увидела там рентгенолог. Говорит, что ничего очень страшного там не видит, но к онкологу обязательно нужно сходить.

Результаты двух исследований заметно отличаются. Новобразование по размерам и по так сказать содержанию разное. Не доверять УЗИ сложно, т.к. есть картинка да и к этому врачу хожу всегда. А вот от маммографии картинки нет.
Часто ли рентгенологи перестраховываются и при наличии любых новообразований отправляют на дообследование? Маммографию проходила как ежегодный скриннинг с работы.
Записалась к онкологу.
Прикрепления: 9073089.jpg(244.5 Kb)
 
Доктор_СкворцовДата: 21.01.2023, 17:30 | Сообщение # 2678
Группа: Друзья
Сообщений: 632
Статус: Оффлайн
Цитата la-rona ()
Прикладываю картинку с УЗИ.
По узи действительно ничего плохого нет.
Цитата la-rona ()
Часто ли рентгенологи перестраховываются и при наличии любых новообразований отправляют на дообследование?
Как правило отправляют на дообследование если в чем-то сомневаются.


 
ИрочкаДата: 23.01.2023, 17:20 | Сообщение # 2679
Группа: Друзья
Сообщений: 201
Статус: Оффлайн
Здравствуйте Виталий Александрович!после второго укола золадекс(укол был 6.01)
фсг с 61 снизилось до 1,54
Эстрадиол был 8,7 стал 19
Я принимаю тамоксифен.мне можно переходить на анастрозол?последние 2 дня иногда побаливает живот как перед месячными.


Инвазивный дольковый рак 2 степени злокачественности,суррогатный молекулярный,люминальный в,HER2/neu +1негативный,ki67-26%,РЭ-8,РП-4
Т2 N1M0 2Bст.G2.мастэктамия 11.11.22.
Мутация BRCA 2,лучевая терапия в планах
 
Vera52Дата: 23.01.2023, 19:39 | Сообщение # 2680
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Статус: Оффлайн
Здравствуйте Виталий Александрович.
Год назад проведена частичная резекция ПМЖ с определением одного сторожевого узла радиоизотопным методом. Диагноз cT1N0M0G2 люминальный тип B, her2 негативный, ki67 -40%, прошла курс лучевой терапии, получаю горм.лечение - анастрозол. Химия не проводилась. Раз в пол года делаю Пэт кт, УЗИ брюшной полости, груди и малого таза раз в три месяца. Предпоследнее Пэт кт от 10.07 все нормально (только лучевой пневмонит). УЗИ л.узлов делала в ноябре - тоже было все нормально. На днях прошла очередное пэт-кт, на котором "отмечается появление умеренного метаболизма рфп в единичном правом подмышечном л.у., до 7мм по короткой оси, SUVmax=2,56 - необходимо дифференцировать между реактивными и вторичными изменениями - рекомендован контроль, морфологическая верификация". Скажите пожалуйста о чем говорит такое описание л.у и что делать дальше? Онколог предлагает ждать и сделать УЗИ через месяца три.
Прикрепления: 8335321.jpg(253.9 Kb)
 
KseniaДата: 24.01.2023, 14:49 | Сообщение # 2681
Группа: Друзья
Сообщений: 57
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Виталий Александрович!

Я с августа 2021 г.на антигормональной терапии (тамоксифен и золадекс). В последнее время слышу про циклин д1 и неработающий тамоксифен при его экспрессии (кроме прочего нашла вашу статью от 2012 года на этот счёт).

Подскажите, есть ли смысл отдать стекла и блоки на определение этой экспрессии? И перейти на ИА в случае, если экспрессия ярко выраженная. В Москве такое исследование не делают, но делают например в НИИ Петрова в Санкт-Петербурге.

Заранее спасибо за ответ.


1983 г.р., Her2neu+++, ER 7б, PR 0б. Двусторонняя мастэктомия. pTa1N0M0.
 
torskay1978Дата: 24.01.2023, 15:19 | Сообщение # 2682
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Статус: Оффлайн
Здравствуйте. Виталий Александрович, подскажите пожалуйста, можно ли после лечения рмж пропить Селцинк плюс, в составе которого витамины Е и С, бето-каротин, селен и цинк. На коробке написано что это БАД.
 
torskay1978Дата: 24.01.2023, 15:25 | Сообщение # 2683
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Статус: Оффлайн
Добавлю, лечение было в 2020 году
 
ЧевонаталиДата: 26.01.2023, 10:22 | Сообщение # 2684
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Добрый день! Виталий Александрович, скажите, пожалуйста, мне был поставлен диагноз рак правой молочной железы pT1cN0M0(IAст.) СР+ПЛАЭ 08.07.21 прошла химию 4 AC+4T в процессе выявлено BRCA1 5382 ins C Гистология показала: оценка уровней экспрессии рецепторов эстрогена и прогестерона по D.C.Allred: результат исследования Er: Totai Score 0 исследование Pr: Total Score 3(1+2) опухоль по сверхэкспрессии Her2/neu - 0 баллов негативный статус индекс пролиферативной активности (Ki67): 70% сделана полностью мастэктомия и лучи доктор отменил. Вопрос, все таки надо мне делать лучи или нет?
 
Доктор_СкворцовДата: 26.01.2023, 16:15 | Сообщение # 2685
Группа: Друзья
Сообщений: 632
Статус: Оффлайн
Ирочка, данные показатели на менопаузальном уровне, поэтому можно принимать ингибиторы ароматазы.

 
Доктор_СкворцовДата: 26.01.2023, 16:18 | Сообщение # 2686
Группа: Друзья
Сообщений: 632
Статус: Оффлайн
Vera52, я согласен с онкологом, что нужно наблюдать. ПЭТ КТ это ненужное в Вашем случае исследование, тем более выполнять его раз в полгода. Рекомендую перейти на КТ и УЗИ один раз в год.

 
Доктор_СкворцовДата: 26.01.2023, 16:24 | Сообщение # 2687
Группа: Друзья
Сообщений: 632
Статус: Оффлайн
Ksenia, в данном случае речь идет о женщинах в менопаузе, а не о тех, которые на искусственном отключении яичников, например, Золадексом. Для молодой девушки это исследование неприемлемо, нет смысла определять Циклин Д1. Продолжайте следовать назначению консилиума.

 
Доктор_СкворцовДата: 26.01.2023, 16:25 | Сообщение # 2688
Группа: Друзья
Сообщений: 632
Статус: Оффлайн
torskay1978, все витамины надо принимать строго по назначению врача. В ближайшее время будет статья на эту тему.
Витамины надо получать из пищи!!!


 
Доктор_СкворцовДата: 26.01.2023, 16:28 | Сообщение # 2689
Группа: Друзья
Сообщений: 632
Статус: Оффлайн
Чевонатали, с Вашей стадией и с учетом того, что была выполнена мастэктомия, лучевая терапия не нужна.

 
Vera52Дата: 26.01.2023, 19:26 | Сообщение # 2690
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Статус: Оффлайн
Цитата Доктор_Скворцов ()
Рекомендую перейти на КТ и УЗИ один раз в год.
Спасибо за ответ. КТ раз в год с контрастом или без?
 
Доктор_СкворцовДата: 26.01.2023, 20:55 | Сообщение # 2691
Группа: Друзья
Сообщений: 632
Статус: Оффлайн
Цитата Vera52 ()
КТ раз в год с контрастом или без?
Только с контрастом!!!


 
ИрочкаДата: 26.01.2023, 21:05 | Сообщение # 2692
Группа: Друзья
Сообщений: 201
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Добрый вечер!Виталий Александрович спасибо огромное Вам за ответ! Скажите нужно ли мне сейчас ждать окончания лучей? (прошла 9-осталось 6) или уже можно сейчас перейти на аностразол? Можете сказать что лучше принимать в моем случае литразол или аностразол? (в назначениях написано либо то либо то) еще хотела спросить Вас. Мне лучи делают с лоскутом болюс. В Вашей клинике используют его?

Инвазивный дольковый рак 2 степени злокачественности,суррогатный молекулярный,люминальный в,HER2/neu +1негативный,ki67-26%,РЭ-8,РП-4
Т2 N1M0 2Bст.G2.мастэктамия 11.11.22.
Мутация BRCA 2,лучевая терапия в планах
 
torskay1978Дата: 26.01.2023, 21:18 | Сообщение # 2693
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Статус: Оффлайн
Спасибо. Виталий Александрович, подскажите,если принимаю 2 года тамоксифен, в менопаузе,есть смысл сдавать анализ на экспрессию циклин Д1?
 
juliet007Дата: 27.01.2023, 16:30 | Сообщение # 2694
Группа: Друзья
Сообщений: 348
Статус: Оффлайн
Цитата Доктор_Скворцов ()
Только с контрастом!!!
Виталий Александрович, скажите пжл: а есть смысл делать КТ гол.мозга без контраста? Меня эта зона особо не беспокоит, просто вчера как раз брала направления на 4 плановых обследования после пройденного лечения в 21году, дали:
3 зоны с контрастом - МРТ ОМТ, КТ ОГК, КТ ОБП,  а  голову без контраста, но сказали что если при исследовании что-то будет под вопросом, введут контраст.. Но я голову уже раз 5 делала, всё ттт ок). Взяда его больше для перестраховки для спокойствия).

И ещё скажите пжл, для контроля мне достаточно этих 4х исследований? Ещё хочу сделать УЗИ мж+л/узлы,маммографию и УЗИ малого таза. Потому как я постоянно в сомнениях, не хочется конечно делать лишнего, но и контроль хочу как можно более качественный) Если что-то лучше пересмотреть в моей схеме контроля - исправьте пжл). А так из жалоб только наблюдение олеогранулемы 1см+ летом в зоне подмышки выявили серому...
Заранее Вас благодарю за ответы! smile


РМЖ T2N0M0 IIa ст., G2
РЭ 10%, РП 1%, Her2/neu 3+,Ki67-30%
4АС+3Т(трастузумаб)+органосохр.операция+1T,далее трастузумаб 17 вливаний + ЛT 17 сеансов.
 
ИрочкаДата: 27.01.2023, 21:59 | Сообщение # 2695
Группа: Друзья
Сообщений: 201
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович здравствуйте!скажите,а на циклин1 нужно сдавать тем кто принимает аностразол?

Инвазивный дольковый рак 2 степени злокачественности,суррогатный молекулярный,люминальный в,HER2/neu +1негативный,ki67-26%,РЭ-8,РП-4
Т2 N1M0 2Bст.G2.мастэктамия 11.11.22.
Мутация BRCA 2,лучевая терапия в планах
 
torskay1978Дата: 28.01.2023, 14:46 | Сообщение # 2696
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Статус: Оффлайн
Здравствуйте.Виталий Александрович, можно добавить к вопросу выше, если я 2года на тамоксифен, менопауза 2 года, наступила на ХТ (мне 44 года) , есть ли смысл сдавать на циклин Д1?
 
scorpi1000Дата: Вчера, 13:28 | Сообщение # 2697
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
Добрый день! Виталий Александрович, скажите, пожалуйста, мне 47 лет. Был поставлен диагноз узловатый рак правой молочной железы(инвазивная протоковая карцинома) G2. Метастазы рака обнаружены в 1 л/у 2 уровня. Всего удалено 14 лим.узлов. В краях резекции элементы рака не обнаружены. Размер опухоли 2см. Сначала была операция: радикальная резекция правой молочной железы с подмышечной ЛАЭ.
ЕР6(3+3) окр.20%
ЕР 6(2+4)умер.окраш 50%
PR7(3+4) интен.окр.60%
KI-67 15%
HER2neo-1+ слабое окр.10%
При выписке оперирующий врач сказал будет 4 красных химии. Химиотерапевт тоже как согласен что 4 химии и Л.Т после химии. Но химик сказал чтобы уже точно химия подействовала назначил 6 курсов красной химии(доксорубицина). Месячные идут стабильно. Не хочется лишний раз травить организм. Может при моем диагнозе хватило бы 4 красных и Л.Т.?
 
scorpi1000Дата: Вчера, 13:39 | Сообщение # 2698
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
И еще хотела спросить. Первая химия была проведена красная(доксорубицын). Вторая химия была проведена желтая(т.к.в стране исчезли лекарства на красную химию. Не т ни в аптеках ни в больницах). На сколько это плохо такая замена?
 
Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Вопросы кмн Скворцову В.А. » Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А.
  • Страница 108 из 108
  • «
  • 1
  • 2
  • 106
  • 107
  • 108
Поиск: