Общалка: знакомимся, болтаем о диагнозе и не только о нем 2
|
|
Victoria | Дата: 08.11.2021, 17:06 | Сообщение # 1 |
Статус: Оффлайн
| Моя история РМЖ https://youtu.be/2N7B98sem2Y ‼️Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ или индивидуальную консультацию у доктора Скворцова жмем➡️
2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21% Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
|
|
| |
Dobby | Дата: 03.01.2022, 20:49 | Сообщение # 901 |
| Танюшка, я уже не помню, был ли у меня этот отек до снятия дренажа. Если и было, то немного. Мне дренаж рано сняли, через неделю после операции, и тогда уже отек сделался.
|
|
| |
Светлана-Лана | Дата: 03.01.2022, 22:09 | Сообщение # 902 |
| Кто-нибудь использовал повязку Мепитель при лучевой терапии? и крем triamcinolone (0,1%), который защищает кожу от облучения. вот тут прочла www.mskcc.org/ru/cancer-care/patient-education/radiation-therapy-breast-chest-wall
Там и про диету при рмж и про многое другое. Никак не могу отделить хорошие советы от необязательных(( Но вроде известный американский онко-центр
Люминальный А, операция осень 2021 Золадекс 2 месяца, идет лучевая терапия 16 общих+ 4 буста при глубоком дыхании (так как левая молочная железа и нужно обойти сердце)
Сообщение отредактировал Светлана-Лана - Пн, 03.01.2022, 22:12 |
|
| |
Permyachka | Дата: 03.01.2022, 23:18 | Сообщение # 903 |
| Девочки, всем большое спасибо за ответы по моему вопросу, пока жду результаты пересмотра стёкол из 62 больницы, мои местные онкологи (в Ижевске и Перми) в один голос утверждают, что моя стадия Т3N1М0 III a является первично операбельной, тем более по игх определяется люминальный тип А опухоли. Химию не назначают. В российских рекомендациях по лечению рмж тоже вычитала, что такая стадия подлежит операции. Так что плюнула и начала сдавать анализы для госпитализации, надеюсь, 10-го числа анализ из Москвы придёт и будет какая-то ясность. Кто уже прошёл этап операции, скажите, можно ли врача до операции попросить, чтобы они ещё раз посмотрели по узи лимфоузлы? Проводят ли они какие-то обследования до операции? Все-таки почти месяц пройдёт после КТ, вдруг где-то ещё плохие лимфоузлы появятся? Очень переживаю по этому поводу, все-таки опухоль большая.
|
|
| |
Permyachka | Дата: 03.01.2022, 23:31 | Сообщение # 904 |
| Ещё спрашивали, как я дорастила до такой опухоли 6 см. Уже год-полтора точно в груди нащупывала небольшое уплотнение, в частном маммологическом центре в Ижевске проходила обследования. Последние узи и маммография были в мае этого года, по словам врача все чисто, даже фиброаденому не ставили, а я ведь внимание врача на это уплотнение обращала, он только отмахивался, такая, говорит, у вас структура молочной железы плотная. Прописывал только мастодонте и прожестожель. Вот и дорастила. Потом другой врач, уже в онкодиспансере, сказал, что моей опухоли не меньше года, вот так, значит, проглядели мне все. После трепан-биопсии опухоль ещё увеличилась, была 3.7 см, стала 6 см. Это я к чему пишу, для девочек, что без онкодиагноза нас читает, лучше ещё раз перепроверьте у другого узиста, если что-то беспокоит. Очень себя ругала в начале, что не додумалась проверить своё уплотнение в другом месте, слепо верила врачу, несколько лет у него наблюдалась.
|
|
| |
Dobby | Дата: 04.01.2022, 01:23 | Сообщение # 905 |
| Permyachka, у другого узиста перепроверять опухоль может быть бесполезно. Как я поняла на этом форуме, есть такие опухоли, которые ни УЗИ, ни маммография не распознают как злокачественные. Только МРТ с контрастом однозначно показывает, что это рак. Я вот тоже после УЗИ (на котором мне ставили только кисты и фиброаденомы) обращала внимание врача, что при прощупывании у меня опухоль неровная, а врач говорила: "это вы щупаете железистую ткань, она всегда неровная". И маммография эту опухоль не определяла как злокачественную раньше, а потом вроде как определила. Но окончательно все подтвердилось только на МРТ. И я здесь не одна такая. А какие лимфоузлы Вы хотите проверять? Если ставят N1, значит уже нашли хоть один пораженный лимфоузел? В этом случае, насколько я понимаю, просто удалят все подмышечные и потом уже проверят спокойно на гистологии. Или Вы хотите другие проверить? Подключичные и надключичные можно, в принципе, проверить, если не проверяли ещё. Парастернальные не проверяют, их не видно на УЗИ. Мне перед операцией ничего в больнице не проверяли, только взяли кровь на группу и резус зачем-то, хотя я им группу и резус принесла в числе прочих анализов. У Вас не очень агрессивная опухоль, если верить Вашей иммуногистохимии, и за месяц никаких больших изменений наверняка не произошло, не переживайте так. Хорошо бы, конечно, чтоб до операции пришли результаты из Москвы. Если они опять такие же придут, то оперируйтесь спокойно. Всё вырежут, а потом уже будут лимфоузлы считать. У меня вот до операции вообще не находили плохих лимфоузлов, а на операции проверили сторожевой и оттяпали все подмышечные. Потом на гистологии нашли в четырех подмышечных микрометастазы. А на УЗИ их было не видно. Лимфоузлы были увеличены, но не критично, врач УЗИ оптимистично была настроена: сказала, что такое незначительное увеличение от чего угодно может быть. Так что по своему опыту не вижу большого смысла в перепроверке подмышечных на УЗИ, тем более если их все равно вырежут.
|
|
| |
Victoria | Дата: 04.01.2022, 07:05 | Сообщение # 906 |
| Цитата Permyachka ( ) После трепан-биопсии опухоль ещё увеличилась, была 3.7 см, стала 6 см. https://www.instagram.com/tv/CW53w0SALod/?utm_source=ig_web_copy_link
2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21% Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
|
|
| |
OXANAAA | Дата: 04.01.2022, 10:20 | Сообщение # 907 |
| Юля, на первую капельницу надо два флакона, затем по одному. Если я не ошибаюсь то в инструкции написано, если перерыв был более 60 дней, то нужно опять начинать с двух.
|
|
| |
Танюшка | Дата: 04.01.2022, 11:05 | Сообщение # 908 |
| Permyachka, Мне в день операции оперирующий хирург сам делал УЗИ и ставил крестики маркером.
|
|
| |
Танюшка | Дата: 04.01.2022, 11:09 | Сообщение # 909 |
| Permyachka, У меня коллега, несколько лет наблюдалась в достаточно приличном месте в Москве (Институт радиологии) но на платной основе. Тоже говорили всё нормально кисты, ничего страшного. Когда мне в июне поставили диагноз, она засомневалась в своих кистах и пошла в диспансер. А там уже 3 стадия с метастазами в лимфоузлы.
|
|
| |
Светлана-Лана | Дата: 05.01.2022, 16:46 | Сообщение # 910 |
| Цитата Танюшка ( ) Permyachka, У меня коллега, несколько лет наблюдалась в достаточно приличном месте в Москве (Институт радиологии) но на платной основе. Тоже говорили всё нормально кисты, ничего страшного. Когда мне в июне поставили диагноз, она засомневалась в своих кистах и пошла в диспансер. А там уже 3 стадия с метастазами в лимфоузлы. В шоке... Представляю ее ужас от такой несправедливости, когда полагаешься на специалистов, а они подводят. Институт Радиологи на Калужской? Врачи его не хвалят
PS В такой ситуации, если все данные о платных осмотрах есть, я бы судилась:( 62 - хвалят все.
Люминальный А, операция осень 2021 Золадекс 2 месяца, идет лучевая терапия 16 общих+ 4 буста при глубоком дыхании (так как левая молочная железа и нужно обойти сердце)
Сообщение отредактировал Светлана-Лана - Ср, 05.01.2022, 16:47 |
|
| |
Юля | Дата: 05.01.2022, 20:15 | Сообщение # 911 |
| Светлана-Лана, вам удалось начать лучевую? Где решили проводить? Сколько процедур будет?
Девочки. Какие обследования назначают перед лучами? Какие анализы и обследования нужны?
У меня при последней откачек 140 мл прошло. После операции уже 1,5 месяца прошло. Не знаю когда я к лучевой дойду. Боюсь все сроки пропустить.
|
|
| |
Permyachka | Дата: 05.01.2022, 20:58 | Сообщение # 912 |
| Танюшка, а у вас мастэктомия была или секторальная резекция? Про коллегу - ужас, конечно((, такая же ситуация примерно и у меня, тоже до 3 стадии дорастила, но на руках только результаты маммографии есть, узи врач просто во время приёма делал, результаты не описывал в карте, т.е.и не докажешь сейчас нечего. Между тем, это крупный мед.центр в Ижевске, и врач очень уважаемый… Dobby, у меня по Кт метастазы в подмышечных лимфоузлах, я бы хотела, чтобы мне подключичные, надключичные лимфоузлы посмотрели, мало ли что.
|
|
| |
Permyachka | Дата: 05.01.2022, 21:07 | Сообщение # 913 |
| Девочки, что нужно с собой на операцию, помимо стандартного набора (документы, кружка, ложка, тапки, предметы гигиены). Халат приготовила на молнии, возьму с собой компрессионные чулки, после родов остались. Будет мастэктомия, не секторальная резекция. Операция в другом городе будет, донести не сможет никто мне вещи. Надо какое-то белье сразу специальное покупать?
|
|
| |
SvetlanaG | Дата: 05.01.2022, 21:09 | Сообщение # 914 |
| Юля, добрый вечер! Мой хирург из 1й онкобольницы говорил что лучевую нужно сделать до 4х месяцев после операции, так что у Вас есть время. А я вот переживаю, тк мне лучевую отменил консилиум, ссылаясь на рекомендации хирурга. У меня была одномоментная реконструкция, и мне кажется хирургу "жалко имплант" тк он на лучевой испортится. Но это мои предположения. Через неделю иду на консультацию к этому хирургу, буду просить лучевую...
|
|
| |
Танюшка | Дата: 05.01.2022, 21:50 | Сообщение # 915 |
| Светлана-Лана, Всё верно на Калужской, в 62 сама сдавала на мутацию, ехать правда далеко в Истру пришлось.
|
|
| |
Юля | Дата: 05.01.2022, 21:50 | Сообщение # 916 |
| Permyachka, если без одномоментно реконструкции, то белья специального не надо.
|
|
| |
Танюшка | Дата: 05.01.2022, 21:55 | Сообщение # 917 |
| Permyachka, мастектрмия. Я брала, пижаму на молнии, халат, чулки (мне хирург их снять только на 5 день после операции разрешил, но как он сам выразился я дама пышная) брала побольше влажных салфеток (мыться нельзя, а в больнице жарко). Ещё я брала Дюфалак, после наркоза у всех в палате были проблемы со стулом.
|
|
| |
Юля | Дата: 05.01.2022, 22:18 | Сообщение # 918 |
| SvetlanaG, а с операции сколько уже прошло?
Всё как то разные сроки озвучмэивают оптимальные от врача слышала что после 3 мес эффективность падает. Доктор Скворцов, если не ошибаюсь писал что до 6 месяцев можно при необходимости. Выше девочки писали что 8 недель. Вот в 8 недель точно не уложусь.
|
|
| |
Lenka | Дата: 05.01.2022, 22:24 | Сообщение # 919 |
| Цитата Юля ( ) Всё как то разные сроки озвучмэивают оптимальные от врача слышала что после 3 мес эффективность падает. Доктор Скворцов, если не ошибаюсь писал что до 6 месяцев можно при необходимости.Выше девочки писали что 8 недель. Вот в 8 недель точно не уложусь. 15 недель с даты операции - нужно начать лучевую. Информация получена лично из уст д.э.н., проф. О.П. Трофимовой в Блохина этим летом https://www.ronc.ru/doctors/trofimova_oksana_petrovna/
так что не переживайте мне начали на 12 неделе, были проблемы после операции
просто я
|
|
| |
Dobby | Дата: 05.01.2022, 22:25 | Сообщение # 920 |
| Permyachka, белья специального после мастэктомии не надо. Мне врачи сказали купить эластичный бинт, им перебинтовывали грудь. Про салфетки влажные Танюшка правильно пишет, и про слабительное тоже. Я вот не взяла слабительное, потом сестру просила, чтоб она мне привезла свечи глицериновые. Ещё просила, чтоб мне привезли какую-нибудь пленку, чтоб ею замотаться и помыть голову, не намочив швы. Когда голова неделю немытая, это ужасно некомфортно.
|
|
| |
Юля | Дата: 06.01.2022, 00:00 | Сообщение # 921 |
| Lenka, спасибо. Вы в Блохина облучались?
Я мечтаю, если получится форму 57 получить в Блохина.
Какой там порядок действия? Получу если вдруг направление записаться к кому? К любому радиологу или лучше к Трофимовой? Какие анализы с собой везти? Как для госпитализации ( Узи вен нижних конечностей, анализы, кордиограмму) ? Или что то ещё надо? Сколько всего лучей было? Разметку делают и в тот же день облучать начинают или какие то очереди у них есть?
|
|
| |
Nathalie | Дата: 06.01.2022, 10:49 | Сообщение # 922 |
| Девочки, добрый день! Всех с наступающим Рождеством! У меня вопрос. Прошла 7 ХТ. Больше не хотела ставить дексаметазон, но почувствовала себя сегодня очень нехорошо, поставила 1 ампулу. При этом на 3 день после ХТ начала, как обычно, ставить тимоген и свечи полиоксидоний. Подскажите, после всех ХТ как восстанавливались лейкоциты? С помощью препаратов или они могут восстановиться самостоятельно?
Все будет хорошо!!!
|
|
| |
Маруська | Дата: 06.01.2022, 11:17 | Сообщение # 923 |
| Девочки, всем привет! А никто не читал книгу женское тело, женская мудрость? Очень хорошие отзывы о ней, только мы найти не можем…
Диагноз сестры 1983г.р.: T2N0M0, Люминальный В, Her 3+, Ki67-90% мультифокальная опухоль (2 узла), эстраген 7 баллов, прогестерон 0 баллов Лечение: 6ХТ-доцетаксел, карбоплатин, трастузумаб, пертузумаб
|
|
| |
Маруська | Дата: 06.01.2022, 11:20 | Сообщение # 924 |
| Nathalie, у сестры начиная с первой лейкоциты и нейтрофилы падают! Колят лейкостим в больнице и перед вторым курсом также подкалывались, чтобы взяли на химию! Как будет к 6ой боюсь даже загадывать
Диагноз сестры 1983г.р.: T2N0M0, Люминальный В, Her 3+, Ki67-90% мультифокальная опухоль (2 узла), эстраген 7 баллов, прогестерон 0 баллов Лечение: 6ХТ-доцетаксел, карбоплатин, трастузумаб, пертузумаб
|
|
| |
Инна | Дата: 06.01.2022, 11:47 | Сообщение # 925 |
| Nathalie, я прошла химию в августе. Перед Новым годом закончила лучевую. Лейкоциты до сих пор понижены. Врач сказала, что постепенно сами восстановятся. Никаких препаратов не нужно. А так на химии только Лейкостим спасал.
Люминальный А. T4N1M0. Химиотерапия-8 курсов. Операция. Лучевая-25 сеансов. Сейчас ГТ. ( Летрозол).
|
|
| |