Лимфостаз и лимфорея - Форум рак молочной железы
[ РЕГИСТРАЦИЯ · Вход · Новые сообщения · Обновленные темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Рак молочной железы » Лимфостаз и лимфорея
Лимфостаз и лимфорея
VictoriaДата: 26.08.2019, 18:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 432
Статус: Оффлайн
Лимофрея это истечение лимфы на поверхность или в полости тела вследствие повреждения или заболевания лимфатических сосудов.
Лимфостаз это заболевание, которое ведет к нарушению оттока лимфы и отеку конечностей.

На сайте доктора Скворцова много раз спрашивали можно лететь с лимфостазом и не вызовет ли перелет лимфостаз. Есть рекомендации на время полета надевать компрессионный рукав. Хочу поделиться своим опытом. Не так давно у меня был небольшой, но очень интенсивный отпуск, за 8 дней было 4 отеля, очень много было пройдено километров)), к тому же жара и рюкзак на плечах. В результате где-то день на 5-6 очень прилично отекла кисть руки и сама рука, но практически незаметно. То есть возвращалась домой я с приличным отеком кисти. Перелет длился более 3 часов и во время полета я заметила, что мой отек стал спадать. Вот так. Конечно же никакого компрессионного рукава у меня не было.
 
SwetamaiДата: 27.08.2019, 09:19 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 107
Статус: Оффлайн
У меня после операции прошло уже 8 месяцев, рука почти полностью разработана, иногда немного тянет в некоторых движениях. Пару раз было, что сухожилие вылазело струйной, тянуло больно. Потом как-то само прошло. Недавно вместе с сухожилие под рукой с внутренней стороны вылезла горошина около 8 мм, запаниковала, пошла к хирургу и на узи. По узи написали, что похоже на атерому, хирург тоже сказала, что это связано с кожей, понаблюдать, а позже удалим. Через пару недель пропало все само вместе со струйной, ни этой горошина, ни сухожилия. Последовала совету Лены-успокоиться и перестать фанатично разрабатывать руку, оставила её в покое.
Но я чётко вижу разницу между руками в месте локтя, с оперированной стороны рука немного больше, разница при замере в 1 см, отвисающая кожа в этом месте мягкая. За рукой слежу, но наверное всеравно напрягаю больше, чем можно. Маленький ребёнок, дела домашние и прочее, как у всех. Ношу иногда компрессионный рукав, когда много работы по дому (обои клеяла, полы помыть, окна и пр.). Мажу каждый вечер Лиотоном и делаю лёгкий массаж лимфодренажный. Вот не знаю, это норма-разница в объёме рук? И так уже будет всегда, одинаковыми они не будут? Девочки, а как у вас?
 
VictoriaДата: 29.08.2019, 12:24 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 432
Статус: Оффлайн
Цитата Swetamai ()
Но я чётко вижу разницу между руками в месте локтя, с оперированной стороны рука немного больше

Swetamai, если раньше такой разницы не было, значит, это небольшой отек и его быть не должно. И, конечно, он потому, что ты все-таки нагружаешь руки.
Цитата Swetamai ()
Последовала совету Лены-успокоиться и перестать фанатично разрабатывать руку, оставила её в покое.

Светочка, а сейчас как твоя рука?
И обязательно надо беречь обе руки, не нагружать и вторую!!!
 
SwetamaiДата: 29.08.2019, 12:56 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 107
Статус: Оффлайн
Victoria,
Цитата
Светочка, а сейчас как твоя рука?

У меня такая разница как мне кажется была сразу после операции и потом на всех химия. Я общаюсь с теми, кому одновременно со мной делали операцию, у них тоже рука немного больше (кожа подвисает у локтя). Врач химиотерапевта и хирург говорили мне, что это норма и рука со стороны операции всегда будет немного больше, чем здоровая. Я наверное это стала замечать на второй химии, рука на капельницы подотекла, хотя капли в другую руку. Поэтому я сразу с больницы поехала за компрессионным рукавом и все следующие химии надевал его. У моей бабушки тоже рука со стороны операции немного больше чем здоровая. Беречь надо, обе, это точно. Поначалу все носила в здоровой руке, она стала сильно болеть и плечо тоже.
 
VictoriaДата: 29.08.2019, 13:08 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 432
Статус: Оффлайн
Цитата Swetamai ()
Беречь надо, обе, это точно.

Лимфосистема-то одна, поэтому обязательно бережем обе руки. Нагрузим здоровую руку, а отек будет на оперированной стороне. Проверено.)
 
NatashaДата: 30.08.2019, 08:18 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 85
Статус: Оффлайн
У меня рука тоже на 1 см больше, когда МСЭ ходила, там измерили
 
VictoriaДата: 30.08.2019, 09:05 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 432
Статус: Оффлайн
Я сейчас измерила свои руки - одинаковые. Но были периоды, что разница в 1 см была.
 
panySomborskaДата: 30.08.2019, 10:20 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Сообщений: 40
Статус: Оффлайн
У меня одинаковые руки, на МСЭ замеряли. Отеков нет, это я по часам вижу - они как болтались на руке, так и болтаются (у меня слева оперировали, часы тоже на левой руке ношу). Занимаюсь плаванием - хожу в бассейн почти каждый день, кроме тех дней, когда плохо и слабость сильная (я ещё на химии). Операция была 3 месяца назад. Подмышкой до сих пор ощущение вставленной арматурины и деревянности. То меньше, то больше. В полном объёме движение руки ещё не восстановилось. А это вообще возможно? Эти ощущения пройдут?
Периодически ещё пробую ходить на тренировки - сайкл, йога, зал. Без фанатизма, конечно. Так как ем сейчас довольно калорийную пищу, приходится как-то компенсировать. Хотя плохо получается. Каждый месяц плюс килограмм.
 
VictoriaДата: 30.08.2019, 10:36 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 432
Статус: Оффлайн
Цитата panySomborska ()
Эти ощущения пройдут?

Наташа, руку, конечно, ты разработаешь, а вот ощущения, пусть и не такие сильные, скорее всего останутся.
 
panySomborskaДата: 30.08.2019, 11:11 | Сообщение # 10
Группа: Друзья
Сообщений: 40
Статус: Оффлайн
Victoria, я у одного пластического хирурга читала, что можно сделать красиво в тех местах, где удалены лимфоузлы. Больше ни у кого такой информации не видела. Хотя хирург в поликлинике сказал, что у меня очень аккуратные швы и хорошие рубцы. Это если у меня все отлично, то как тогда выглядит плохой вариант? Аж страшно.
 
VictoriaДата: 30.08.2019, 11:19 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 432
Статус: Оффлайн
panySomborska, Да, все относительно. Место где удалены лимфоузлы можно заполнить собственным жиром, то есть сделать липофилинг.
 
SwetamaiДата: 30.08.2019, 12:38 | Сообщение # 12
Группа: Друзья
Сообщений: 107
Статус: Оффлайн
panySomborska, У меня сначала было страшное это место под мышкой, все скореженое. А теперь почти норм, расправилось когда руку разработала. Конечно немного отличается, но не каждый заметит. Тогда ещё тоже думала, что руку разработать нереально, оказалось все в наших силах. Внизу, где часы у меня объем рук одинаковый с обеих сторон, а вот в области локтя одна побольше. Конечно я не хожу в бассейн и зарядку только дома делаю.
 
YuliyaMДата: 30.08.2019, 14:29 | Сообщение # 13
Группа: Друзья
Сообщений: 26
Статус: Оффлайн
девочки, а этот мешок под мышкой,, потом как то исчезает? или он так и останется. мне кажется у меня даже рука к телу не прилегает из за него. Ощущение что зонтик сложенный под мышкой ношу
 
ЛарисаДата: 30.08.2019, 16:50 | Сообщение # 14
Группа: Друзья
Сообщений: 122
Статус: Оффлайн
YuliyaM, у меня мешочек так и остался
 
panySomborskaДата: 30.08.2019, 19:11 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 40
Статус: Оффлайн
YuliyaM, у меня тоже ощущения, что там что-то есть, а визуально не сильно заметно
 
SwetamaiДата: 30.08.2019, 19:27 | Сообщение # 16
Группа: Друзья
Сообщений: 107
Статус: Оффлайн
YuliyaM, У меня мешка нет)) может вы про наплыв сзади от лопатки к подмышки (ушко такое)?! Это есть. Особенно заметно разницу когда бюстик надет. Но я так поняла, что это норма, как мне объясняли при операции так там формируют или пришивают и вот получается это "ушко".
 
YuliyaMДата: 31.08.2019, 10:48 | Сообщение # 17
Группа: Друзья
Сообщений: 26
Статус: Оффлайн
Сзади да, но он наверно наверно не сильно мешает, а вот именно прям под мышкой
 
SwetamaiДата: 03.09.2019, 17:03 | Сообщение # 18
Группа: Друзья
Сообщений: 107
Статус: Оффлайн
Девочки, привет) хочу поделиться-сегодня был первый контроль после лечения. Подготовилась, Записала свои вопросы на листочке. Пришла, врач меня осмотрел, выслушал. Можно сказать, что не ответила ни на один мой вопрос. Показала свою руку, она сказала, что ничего страшного, но разница действительно есть, измерила. Написала лимфостаз 1 ст. Я конечно загрустила сразу, и рука разболелась, дома с утра надела рукав и так весь день в нем проходила. Рука стала чесаться и ладно с внутренней стороны как увеличилась, стала пухлее... Короче сняла. Может это уже тараканы в голове?! Про об обследования КТ например, мне сказали, у вас нет ничего страшного, поэтому вам не положено, вот если бы были уже подозрения на мтс или рецидив, то дали бы, а так идите за свой счёт если очень хотите. На следующий приём сдать узи гинекологическое, кровь и онкомаркер. А так мне посоветовали после всех моих вопросов обратиться к психологу))) я конечно особо ничего не ждала, но вот так и вышло- идите голову лечить! Из положительного-выбила из них направление в СПбГКОД на 2 часть операции по реконструкции мж в рамках омс по квоте. Уже хорошо) на прием выделяют 15 минут на пациента, я вышла через 35 мин)))) наверное доктор от меня в шоке, хотя ничего особенного я не спросила и не сказала) вот такие дела! С рукой конечно переживаю, как её в норму привести, вроде стараюсь многое исполнять из рекомендаций... Совсем ей ничего не делать уже что-ли? Сегодня весь день рулила, у мужа на авто руль жёстче, приходится прилагать усилие, не как у меня двумя пальцами рулить можно, вот к вечеру рука поднывает, или это уже все в кучу и руль и поход к врачу... Вроде спокойна, но видно не совсем wink
 
VictoriaДата: 04.09.2019, 00:13 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 432
Статус: Оффлайн
Swetamai, хорошо, что выбила направление!)
Что касается лимфостаза, старайся, конечно, не нагружать руки и не думай о них вообще. Не переживай, все со временем придет в норму.
Цитата Swetamai ()
Вроде спокойна, но видно не совсем

Зришь в корень!
 
SwetamaiДата: 07.09.2019, 20:37 | Сообщение # 20
Группа: Друзья
Сообщений: 107
Статус: Оффлайн
Сейчас занимаюсь своей рукой. Сначала как-то в панике искала врача, но потом поняла, что нет у нас таких в городе или заниматься никто не хочет, бесплатно уж точно. Онколог вообще на разницу рук в 1см посмотрела с ухмылкой, типо ерунда. Но вот кое что для себя нашла. Мне эта информация показалась интересной и полезной. В Москве есть реабилитационный центр "Лимфа", они как раз занимаются проблемами лимфостаза и в принципе у них есть хорошие рекомендации по этой теме. Есть сайт, канал на ютубе. Я послушала пару их лекций и бесплатно скачала с сайта книги, в т. ч. с комплексом специальных физупражнений. Может кому ещё будет полезна эта информация. $IMAGE1$
 
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Рак молочной железы » Лимфостаз и лимфорея
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: