Вопросы онкологу-маммологу. Консультации. - Страница 74 - Форум рак молочной железы
[ РЕГИСТРАЦИЯ · Вход · Новые сообщения · Обновленные темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Вопросы онкологу » Вопросы онкологу-маммологу. Консультации.
Вопросы онкологу-маммологу. Консультации.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
Девочки, хочу представить вам нового участника нашего форума с ником Марина, она врач онколог-маммолог. В 2015 году она услышала свой диагноз рак молочной железы! Она согласилась в этой теме консультировать по всем нас интересующим вопросам.
Также в этой теме консультирует кандидат медицинских наук, хирург, онколог-маммолог, пластический хирург Скворцов Виталий Александрович.

У Вас есть возможность получить индивидуальную консультацию он-лайн у доктора Скворцова:
Консультация он-лайн у Скворцова Виталия Александровича>

Девочки, в этой теме только задаем вопросы нашим онкологам!!!
Для более точного и полного ответа надо обязательно указывать возраст, стадию, степень злокачественности (G), вид рака (инвазивный/неинвазивный, дольковый, протоковый и т.д.), ИГХ! Если было лечение, то какое именно.


 
VictoriaДата: 19.07.2020, 18:57 | Сообщение # 1461
Группа: Администраторы
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
Цитата Supertata ()
можно ли принимать витамины группы B?

Подождем ответ Марины. Но я всегда за доказательную медицину. Вот последнее рандомизированное исследование:
ЦЕЛЬ: Взаимосвязь между потреблением витамина и возникновением рака , является спорной. Целью данного исследования было изучить генетические ассоциации между витаминами D, E и B 12 и пятью видами рака (то есть колоректальным раком, раком молочной железы, раком простаты, злокачественной меланомой и плоскоклеточным раком).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Нет генетических данных, подтверждающих связь между потреблением витаминов D, E и B 12 и риском развития колоректального рака, рака молочной железы и предстательной железы, злокачественной меланомы и плоскоклеточной карциномы.
Вот ссылка на это исследование https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32659681/


 
Ирина-ИринаДата: 19.07.2020, 20:24 | Сообщение # 1462
Группа: Друзья
Сообщений: 9
Статус: Оффлайн
Добрый день. После лучевой терапии (21 день) прошел почти месяц. Появилась сильная отечность груди и подмышки (2 лу удалены). Насколько, это нормально и когда пройдет? Надо ли что-то с этим делать? Спасибо большое!
 
Доктор_СкворцовДата: 19.07.2020, 22:13 | Сообщение # 1463
Группа: Модератор
Сообщений: 217
Статус: Оффлайн
Цитата Ирина-Ирина ()
Появилась сильная отечность груди

Это постлучевой отек, с этим делать ничего не надо. Он пройдет, но не раньше, чем через 6 месяцев.
 
Ирина-ИринаДата: 20.07.2020, 07:56 | Сообщение # 1464
Группа: Друзья
Сообщений: 9
Статус: Оффлайн
Огромное спасибо!
 
МаринаДата: 20.07.2020, 10:47 | Сообщение # 1465
Группа: Модератор
Сообщений: 463
Статус: Оффлайн
Supertata, Victoria дала ссылку на рандомизированное исследование. И мне добавить нечего. Также в Медицинском репортере довольно подробно написано о токсическая полинейропатии на фоне химиотерапии, а данном случае на фоне таксанов. Мне тоже добавить нечего. Рекомендую почитать https://www.instagram.com/p/CCBGDS2Hc26/
Что касается глюкозамина, то в противопоказаниях нет онкологических заболеваний!


Я рада ответить на ваши вопросы!
 
SupertataДата: 20.07.2020, 11:20 | Сообщение # 1466
Группа: Друзья
Сообщений: 31
Статус: Онлайн
Марина, спасибо!!!)

РМЖ Т2NxMO 2a стадия Трижды позитивный подтип. ER6 PR8 CerB 2+ (FISH положительный) Ki67 - 25% Данных за отдаленное мтс не получено. Лимфоузлы не увеличены. Терапия: пертузумаб,герцептин,таксотер. Планируется мастэктомия.
 
АленаДата: 23.07.2020, 13:24 | Сообщение # 1467
Группа: Друзья
Сообщений: 92
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, я хотела проконсультироваться по срокам проведения лучевой терапии. У меня первичная операция была 18.12. (удаляли фиброаденому), гистология пришла с подозрением на рак 09.01., еще 10 дней ушло на ИГХ, таким образом диагноз установили через месяц 20.01. Так как я не хотела удалять у себя в регионе все лимфоузлы, я уехала в Питер, обратилась в НМИЦ Петрова, там был пересмотр ИГХ плюс все необходимые исследования для повторной резекции, это заняло всю первую половину феевраля. Операция )ре-резекция и БСЛУ) были 02.03., гистология 11.03. края чистые, лимфоузел также Выписалась я 16.03. Встала на очередь на квоту в радиологию, мне назначили пить тамоксифен, если ЛТ будет позже, чем через месяцу.
Я начала пить тамоксифен только 20.04. С 12.05. по 19.05. прошла курс ЛТ, тамоксифен не прерывала.
И я как то отсчитывала сроки начала ЛТ от второй операции, с 02.03., у меня выходило вполне себе 10 недель, я была спокойна. А сейчас я столкнулась с мнением, что надо отсчитывать от первичной операции, и получается, мне поздно сделали ЛТ? Не было ли это напрасно?
 
Доктор_СкворцовДата: 23.07.2020, 18:11 | Сообщение # 1468
Группа: Модератор
Сообщений: 217
Статус: Оффлайн
Цитата Алена ()
Не было ли это напрасно?

Нет, не напрасно. Отсчет ведется от второй операции.
 
АленаДата: 23.07.2020, 19:56 | Сообщение # 1469
Группа: Друзья
Сообщений: 92
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Виталий Александрович, спасибо огромное за ответ!
 
KarinaДата: 27.07.2020, 18:45 | Сообщение # 1470
Группа: Друзья
Сообщений: 64
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Марина, здравствуйте.
Делала УЗИ щитовидной железы. Посмотрели и шейные лимфоузлы.
В заключении написано: нижне-шейные л.у. с обеих сторон с признаками реактивной гиперплазии.
Что это значит и надо ли химиотерапевту показать это УЗИ?
Спасибо.


1972 г.р. Т2N1М0, стадия IIВ, инвазивный рак солидно-альвеолярного строения, 3 степени злокачественности, с инвазией в жировую клетчатку, с некрозами, ER-3б., PR-0б., Ki67-90%, Her2neu0, кл. группа II. Лечение 4АС (начата 30.06.20)+4 АТ
 
olga-olgina63Дата: 28.07.2020, 12:14 | Сообщение # 1471
Группа: Друзья
Сообщений: 196
Статус: Оффлайн
Добрый день Виталий Александрович и Марина. Я прохожу лучевую терапию и с 11 июня принимаю анастрозол. На прошлой неделе ночью случился жёсткий приступ невралгии. Вызывала скорую, днем попала к неврологу,назначены уколы мидокалм и мовалис, в пятницу пришлось пропустить сеанс лучевой. В понедельник вечером прошла сеанс лучевой, а во сегодня утром приступ брадикардии с пульсом до 33 и полуобморочным состоянием. Отлежалась, сейчас пульс 52, почти норма, он у меня всегда 55-57. И брадикардия у меня уже лет 6, но такого конечно не было.Вопрос что это реакция организма на уколы, таблетки, лучевую терапию или просто на погоду. Я растерялась и не понимаю ставить ли укол, принимать ли анастрозол и идти ли сегодня на лучевую.

Ольга.1963г. Москва. Т2N1M0 Люминальный В. Ki67-47%. 18/02/20 радикальная резекция ,Химия Доцетаксел + Циклофасфан 1/21. ЛТ-25 сеансов.
 
Ольга44Дата: 28.07.2020, 13:00 | Сообщение # 1472
Группа: Друзья
Сообщений: 16
Статус: Оффлайн
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как лучше поступить. На маммографии рентгенолог увидел очаговый фиброз 5 на 6 мм. Взяли биопсию (стереотаксическая биопсия в документах, которые я подписывала, было написано). Анализы пришли хорошие, диагноз фиброкистозная болезнь. Доктор предложила 3 месяца наблюдать. Добавила, что можно, конечно, удалить и сейчас, но она бы лучше понаблюдала. И я ей рассказала, что во время кесарева пульс поднялся выше 200, я проснулась в реанимции с кислородом в носу. Доктор сказала, что это опасно. Плюс у меня ещё в беременность тромбоз глубокой вены был. Собственно вопрос: как мне лучше поступить - рискнуть и удалить этот очаг сейчас или наблюдать 3 месяца (семейный анамнез неблагоприятный, у сестры рак груди, у мамы рак яичника)? И имеет ли смысл обратиться к кардиологу для консультации? И стоит ли сейчас сделать анализы на поломку генов? Заранее спасибо за ответы!

Жду диагноз. Как принять?
 
Доктор_СкворцовДата: 29.07.2020, 00:22 | Сообщение # 1473
Группа: Модератор
Сообщений: 217
Статус: Оффлайн
Цитата Karina ()
с признаками реактивной гиперплазии.

Это доброкачественный процесс, не надо обращаться к химиотерапевту.
 
Доктор_СкворцовДата: 29.07.2020, 00:26 | Сообщение # 1474
Группа: Модератор
Сообщений: 217
Статус: Оффлайн
olga-olgina63, В данном случае если весь процесс облучения слева, то брадикардия может быть связана с проведением лучевой терапии, потому что и область сердца облучается, тем более у Вас и так брадикардия. Также это может быть реакция на уколы, которые Вы колете. Я знаю много таких случаев, у всех по-разному, надо разбираться. Для этого сначала надо обратиться к радиологу, чтобы он сказал из-за лучевой это терапии или нет. Может быть попробовать не колоть и пройти курс лучевой терапии, и если состояние не будет ухудшаться, значит, это на фоне мовалиса и мидокалма. А если без уколов после лучевой терапии будет плохо, значит, все-таки это состояние на лучевую терапию.
 
olga-olgina63Дата: 29.07.2020, 07:39 | Сообщение # 1475
Группа: Друзья
Сообщений: 196
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович спасибо большое. Вчера озвучила проблему радиологу. Сделали Кт , на претензию к программе. Я в Блохина облучаюсь. Облучение на вдохе. Сказали все хорошо, хорошо лежу, хорошо дышу:). Мидокалм сегодня последний укол. Посмотрим как дальше. Осталось 5 сеансов лучевой, надо выдержать. Ещё раз спасибо за то что Вы с нами.

Ольга.1963г. Москва. Т2N1M0 Люминальный В. Ki67-47%. 18/02/20 радикальная резекция ,Химия Доцетаксел + Циклофасфан 1/21. ЛТ-25 сеансов.
 
НатальяДата: 29.07.2020, 08:06 | Сообщение # 1476
Группа: Друзья
Сообщений: 25
Статус: Оффлайн
Добрый день, уважаемые доктора. Мне 48лет,трижды негативный рак левой молочной железы рт1н1м0. В марте проведена мастэктомия, прохожу химиотерапию 4ас+4т, потом будет лучевая. По назначению химиотерапевта прошла узи молочных желез. Обнаружили лимфоцеле, размеры 49мм на 65им и 13мм на 7 мм. Что это такое, как лечить, и главное, повлияет ли на проведение лучевой терапии?

Наталья
 
АленаДата: 29.07.2020, 22:40 | Сообщение # 1477
Группа: Друзья
Сообщений: 92
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые доктора! Есть статьи о пользе профилактического применения Золедроновой кислоты для предупреждения метастаз в кости при раннем гормонозависимом раке у пациенток в пременопаузе. Но я так поняла, что по протоколу назначают либо уже при мтс в кости, либо при применении ИА с целью профилактики остеопороза.
Мне 44 года, Люминальный А, Эстроген 8, Прогестерон 8, Нer2 отрицательный, Ки - 5%, 1 степень злокачественности, 1 стадия. Т1N0М0. Резекция, лучевая терапия, тамоксифен. Цикл стабильный.
Имеет ли смысл раз в полгода получать Золедроновую кислоту в моем случае? При необходимости я бы делала это платно, если по ОМС не положено. Я читала, при люминальном А метастазирование в основном в кости происходит, страшно. Действительно ли Золендронат это предупреждает? С другой стороны, читала про побочные действия препарата, имею незакрытые вопросы с зубными имплантами, тоже страшно.
Мне очень важно Ваше мнение по этому вопросу, заранее благодарна.
 
Доктор_СкворцовДата: 30.07.2020, 21:15 | Сообщение # 1478
Группа: Модератор
Сообщений: 217
Статус: Оффлайн
Ольга44, у вас доброкачественный процесс, который гистологически подтвержден, поэтому не надо оперировать, а можно наблюдать 3 и более месяцев.
Раз у Вас семейный анамнез неблагоприятный, есть смысл сделать анализ на мутацию генов BRCA1/2.
 
Доктор_СкворцовДата: 30.07.2020, 21:16 | Сообщение # 1479
Группа: Модератор
Сообщений: 217
Статус: Оффлайн
Цитата Наталья ()
лимфоцеле

Лимцоцелий это скопление лимфатической жидкости после операции. Этот объем небольшой, его можно пропунктировать под контролем УЗИ. А можно вообще не трогать и наблюдать, если это не беспокоит.
 
Доктор_СкворцовДата: 30.07.2020, 22:07 | Сообщение # 1480
Группа: Модератор
Сообщений: 217
Статус: Оффлайн
Цитата Алена ()
Но я так поняла, что по протоколу назначают либо уже при мтс в кости, либо при применении ИА с целью профилактики остеопороза.

Абсолютно верно, все именно так.
Цитата Алена ()
Есть статьи о пользе профилактического применения Золедроновой кислоты для предупреждения метастаз в кости при раннем гормонозависимом раке у пациенток в пременопаузе.

Это всего лишь статьи. Были исследования, по которым нет пользы в применении Золедроновой кислоты для предупреждения метастаз в кости при гормонозависимом раке у пациенток в пременопаузе. Есть небольшая польза для женщин в менопаузе, но это совсем маленький процент.
 
Форум рак молочной железы » РМЖ - не приговор! » Вопросы онкологу » Вопросы онкологу-маммологу. Консультации.
Поиск: