Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А.
|
|
Victoria | Дата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1 |
Статус: Оффлайн
| ‼️ Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ или индивидуальную консультацию у доктора Скворцова жмем➡️
‼️В этой теме вы можете задать свои вопросы заведующему отделением №2 хирургического лечения опухолей молочной железы ГКОД Санкт-Петербурга, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, хирургу, онкологу, маммологу, пластическому хирургу, победителю премии Будем жить в номинации "Жемчужина профессии". Девочки, в этой теме задаем только вопросы доктору. Для ответа на вопрос необходимо указывать возраст, стадию, гистологию, ИГХ, назначенное и пройденное лечение.
2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21% Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 07.11.2022, 15:43 | Сообщение # 2601 |
| Цитата Anna1903 (  ) Или можно продолжать пить Фарестон на фоне месячных? Нельзя, только к менопаузе.
Цитата Anna1903 (  ) Гинеколог рекомендует и матку удалить. Не вижу смысла в удалении матки, достаточно отключить яичники хирургически или лекарством.
Кандидат медицинских наук, онколог-маммолог, хирург, реконструктивный хирург
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 07.11.2022, 15:45 | Сообщение # 2602 |
| Цитата Ариэль (  ) можно к схеме эменд + ондансетрон добавить церукал, Да, можно.
|
|
| |
ТараньжинаЕ | Дата: 07.11.2022, 16:11 | Сообщение # 2603 |
| Доктор, подскажите, пожалуйста, назначен золадекс и тамоксифен. Можно начать одновременно, в один день или можно разнести по времени. Имеет ли значение какой препарат будет первым или нет. Заранее благодарю за ответ.
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 07.11.2022, 17:05 | Сообщение # 2604 |
| ТараньжинаЕ, не имеет значения какой препарат будет первым, разносить по дням не надо. Вы же будете принимать тамоксифен каждый день, а потом колоть золадекс раз в 28 дней.
|
|
| |
rammsteinliebe | Дата: 11.11.2022, 09:07 | Сообщение # 2605 |
| Добрый день. Подскажите пожалуйста, правильно подобрана схема лечения для моей мамы? Ей 56 лет. Поставлен диагноз ТНРМЖ. Из сопутствующих заболеваний - неспецифический язвенный колит. Ки67 первое игх - 90%, второе - 80%. G2. Благодарю за ответ
|
|
| |
rammsteinliebe | Дата: 12.11.2022, 14:29 | Сообщение # 2606 |
| И еще , скажите пожалуйста, химии пока еще не было , будет на след неделе, но лейкоциты и гемоглобин низковаты уже сейчас. Лейкоциты - 3.7, гемоглобин 101 Нейтрофилы и эритроциты в норме. Что в такой ситуации делать? Просить у химиотерапевтов больнице укол лейкостима после химии и , например , капельницу с железом до нее?
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 13.11.2022, 16:40 | Сообщение # 2607 |
| rammsteinliebe, у Вашей мамы правильно назначено лечение. Эта схема стандартная.
Цитата rammsteinliebe (  ) Что в такой ситуации делать? Главное, что в норме нейтрофилы и гемоглобин с лейкоцитами не критичны, поэтому без проблем можно будет начать химиотерапию.
|
|
| |
rammsteinliebe | Дата: 14.11.2022, 13:57 | Сообщение # 2608 |
| Спасибо! А с неспецифическим язвенным колитом что делать? Умеренная стадия обострения, может дать какие - то осложнения?
|
|
| |
Victoria | Дата: 15.11.2022, 12:56 | Сообщение # 2609 |
| 17 ноября в 21:00 в нашем сообществе ВКонтакте будет прямой эфир. Тема: «Мифы РМЖ». Ждем ваших вопросов по этой теме и не только.
Вопрос можно также задать по этой ссылке в форме обратной связи https://breastcancer-site.ru/elena_kornykhova Зайти на прямой эфир можно будет по ссылкам, которые будут ❇️ в нашем телеграм канале https://t.me/medetsinskiy_reporter ❇️на нашем форуме в этой теме https://breastcancer-site.ru/forum/37-145-1 ❇️ в нашем сообществе ВКонтакте https://vk.com/meditsinskiyreporter
2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21% Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
|
|
| |
OXANAAA | Дата: 15.11.2022, 18:27 | Сообщение # 2610 |
| Виталий Александрович, здравствуйте!Оксана, 48 лет.2021 г РМЖ T2N0M0, рецепторы эстрогена - (1+3=4) 3%, рецепторы прогестерона - (2+2=4) 9%, HER2 -позитивный, Ki67 - 20%. G2, ИГХ перепроверяла. Прошла комплексное лечение химия+ двойная таргетная, операция - полный патоморфоз., затем до года трастузумаб и антигормональная терапия - фарестон. От фарестона стали болеть колени, сильные приливы. Хотела спросить у вас по поводу антигормональной терапии, так как мнение врачей расходятся. При таком низком уровне эстрогена можно не принимать антигормональную терапию?
Сообщение отредактировал OXANAAA - Вт, 15.11.2022, 18:31 |
|
| |
rammsteinliebe | Дата: 16.11.2022, 16:55 | Сообщение # 2611 |
| Виталий Александрович , здравствуйте. Подскажите еще пожалуйста, взяли биопсию из другой опухоли. Там in situ. Я так понимаю, что это предраковое состояние опухоли? Химию уже начали делать неадъюктивную дабы избавиться от трипла. Скажите, будет ли химия воздействовать еще и на in situ? Она может исчезнуть? Или химия на нее никак не воздействует? Что делать в такой ситуации? Проходить химию, и удалять всю молочную железу? Или же удалять уже сейчас инситу?
|
|
| |
Victoria | Дата: 18.11.2022, 11:25 | Сообщение # 2612 |
| OXANAAA, rammsteinliebe, девочки, на ваши вопросы Виталий Александрович ответил в конце вчерашнего эфира. Я чуть позже вырежу этих два вопросы и здесь опубликую.
|
|
| |
Vera52 | Дата: 18.11.2022, 23:10 | Сообщение # 2613 |
| Здравствуйте ещё раз! Поставлен диагноз рак правой молочной железы 1 стадия cT1N0M0G2 генетически неассоциированный, люминальный тип В, her2-негативный, Ki-67 -40% Er 7баллов, Pr7баллов. А в заключении при ИГХ есть ещё строка :"морфологическая картина соответствует инвазивному протоковому (неспецифицированному) рмж G2, по Ноттингемской системе, суррогатный молекулярный подтип - люминальный В, Her-2 негативный ". Скажите пожалуйста, что означает это дополнение и влияет ли это на конечный диагноз? Прошла лучевую, принимаю гормоны. Химию не делали. Надо ли было ее делать учитывая данное описание?
|
|
| |
Victoria | Дата: 19.11.2022, 14:16 | Сообщение # 2614 |
| Ссылка на прямой эфир с доктором Скворцовым: ответы на вопросы, тема "Мифы РМЖ" https://vk.com/video-211444126_456239030
|
|
| |
Nathalie | Дата: 20.11.2022, 16:55 | Сообщение # 2615 |
| Виталий Александрович, добрый день! Закончила лечение РМЖ Люминальный В her 2 neu +++.T2N0M0 по схеме 4 АС, доцетаксел с трастозумабом до года (последнее вливание трастозумаба 18 ноября), на тамоксифене. Прошла обследование КТ с контрастированием, описание "В S4 правого легкого периваскулярный неоднородный очаг 7 мм с нечеткими контурами. Заключение: очаговое образование правого легкого (нельзя исключить mts характер)".Я в ужасе, скажите может ли это образование быть доброкачественным? Только хотела вздохнуть спокойно, от такого длительного лечения и неужели так быстро?
Все будет хорошо!!!
|
|
| |
Victoria | Дата: 20.11.2022, 20:42 | Сообщение # 2616 |
| OXANAAA,
|
|
| |
Victoria | Дата: 20.11.2022, 20:53 | Сообщение # 2617 |
| Цитата rammsteinliebe (  ) Что делать в такой ситуации?
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 22.11.2022, 00:12 | Сообщение # 2618 |
| Nathalie, это может быть как доброкачественное образование, так и отдаленный метастаз. На самом деле по тем описаниям КТ больше данных за доброкачественное образование. Одиночный метастаз очень часто требует верификации, это надо обсудить со своим врачом, чтобы сделали биопсию. Либо надо наблюдать в динамике, то есть повторить КТ через 4-6 месяцев.
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 22.11.2022, 00:17 | Сообщение # 2619 |
| Vera52, в данном случае начальная стадия и лечение при люминальном В заключается только в назначении антигормональной эндокринотерапии. Химиотерапия необязательна. Нужно еще какой знать возраст, нужно ли отключать яичники. Но по тем признакам, которые Вы указали в принципе можно не отключать яичники. Лечение у Вас назначено верное, продолжайте принимать эндокринотерапию.
|
|
| |
Nathalie | Дата: 22.11.2022, 05:25 | Сообщение # 2620 |
| Спасибо большое,Виталий Александрович!
Все будет хорошо!!!
|
|
| |
Къяра | Дата: 22.11.2022, 08:03 | Сообщение # 2621 |
| Виталий Александрович, здравствуйте. Мне 56 лет. Меня интересует такой метод диагностики, как МРТ. Насколько он необходим, точен и информативен? Как я понимаю, в обязательный протокол исследований этот метод не входит. Мою опухоль обнаружили случайно во время периодического осмотра. В декабре 2021 года обнаружили в левой груди опухоль, 0,3 мм. Взяли пункцию - пролиферативный рост, рак не обнаружен Эту опухоль в декабре и удалили, рака там не было. В июле 2022 на маммографии в той же груди но чуть в другом месте опять опухоль. Как мне сказала доктор, в этом месте с 2018 года была совсем маленькое образование, киста, не вызывающая никаких опасений. И вот в июле 2022 она изменилась. Сделали ИГХ, результат в подписи. Отправили в онкодиспансер, становиться на учет и т.д. В онкодиспансере на консилиуме постановили делать радикальную секторальную резекцию и лучевую терапию, 15 сеансов. Параллельно я обратилась в ЕМС, была онлайн консультация с московской клиникой, 200 евро)))) . Доктор сказала, что я недообследована, назначила для точности, сделать генетический тест и МРТ. Генетический тест отрицательный. На МРТ (во Владивостоке) помимо этой опухоли нашли еще два маленьких очага с умеренным накоплением КВ. Когла я принесла результат доктору, который будет делать операцию, он прочитал, сказал, что главное - ИГХ и маммография. Что МРТ дорогой и малоинформативный метод. Что он не уверен в докторе, который его делал. И предложил игнорировать этот результат. Я согласилась. Операцию сделали, 9 ноября закончила ЛТ. С 8 сентября принимаю тамоксифен - сказали на 5 лет. После операции сильное было распирание подмышкой, еще перед ЛТ. Пошла на УЗИ, пунктировали увеличенные лимфоузлы. Там лимфа и больше ничего. Теперь точит червь сомнения - а вдруг. А может не надо было МРТ игнорировать.
Инвазивная тубулярная карцинома МЖ, высоко дифференцированная. pT1AN0snM0 Люминальный А фенотип BRCA1/2 не ассоциированный РЭ-8, РП-8, Ki 67 экспрессия сильная +++ реакция ядерная в 10-15%, Her2new отр.
|
|
| |
Лиллу | Дата: 24.11.2022, 10:54 | Сообщение # 2622 |
| Добрый день. Прохожу лучевую терапию назначено 15 пройдено 7. Сегодня заметила что облучаемая грудь в которой стоит экспандер немного изменила форму сверху как буд то уменьшился объем в сравнении до лучевой. Болевых дискомфортных ощущений нет. Стоит ли бить панику и предпринимать какие то меры? Экспандер перед лучевой не сливали. И ещё вопрос экспандер тканевой с магнитным портом. А вообще наличие магнитного порта не противопоказание к лучевой терапии?
T2M0N0 2а стадия her2 отриц ki67 25-30% ER 7баллов PR 0 баллов мультицентричный рост мутация brca2 мастэктомия с установкой экспандера 04.2022. 4 курса АС 12 паклитаксела . Прохожу 15 лучей.
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 26.11.2022, 15:14 | Сообщение # 2623 |
| Цитата Къяра (  ) Меня интересует такой метод диагностики, как МРТ. Насколько он необходим, точен и информативен? Это точный и информативный метод диагностики.
|
|
| |
Доктор_Скворцов | Дата: 26.11.2022, 15:19 | Сообщение # 2624 |
| Лиллу, по описанию ничего плохого нет. Нужно продолжить лучевую терапию, даже если грудь изменилась в объеме, и для этого могут причины, такие как уменьшение отека. Порт в экспандере не вредит проведению лучевой терапии и самому экспандеру.
|
|
| |
Ирочка | Дата: 29.11.2022, 20:04 | Сообщение # 2625 |
| Добрый вечер!послечила постоперационную гистологию.выдержка из заключения-
прочитала в послеоперационной гистологии - Сосок с подсосковой зоной и уплотнением-кожа соска и ареолы покрыта неизмеренным эпидермисом,в сосочковом слое дермы гиперплазированные сальные железы.в сетчатом слое дермы с ростом в жировую клетчатку узел инвазивного долькового? Рака G2 с периферическими очагами внутридолькового?рака G2.сосудистая инвазия не выявлена.периневральная инвазия -выявлена.края резекции R0.стил инвазивного компонента 5% Грудь удалена полностью.сейчас жду дальнейшей тактики лечения.скажите пожалуйста что то по поводу гистологии.какое лечение дальше может быть? Спасибо
Инвазивный дольковый рак 2 степени злокачественности,суррогатный молекулярный,люминальный в,HER2/neu +1негативный,ki67-26%,РЭ-8,РП-4 Т4N1M0 2Bст.G2.мастэктамия 11.11.22. Мутация BRCA 2,ЛТ 15 сеансов
|
|
| |