Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А. - Страница 104 - Форум рак молочной железы
Регистрация | Вход | Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Подписки
Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Вопросы кмн Скворцову В.А. » Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А.
Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Редактор сайта
Сообщений: 2945
Статус: Оффлайн
‼️Вся информация о докторе Скворцове и наших проектах https://t.me/medetsinskiy_reporter
‼️Подписывайтесь на наш Telegram канал "Медицинский репортёр: РМЖ" https://t.me/medetsinskiy_reporter
‼️Чтобы не пропустить наши прямые эфиры подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте https://vk.com/meditsinskiyreporter

‼️В этой теме вы можете задать свои вопросы заведующему отделением №2 хирургического лечения опухолей молочной железы ГКОД Санкт-Петербурга, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, хирургу, онкологу, маммологу, пластическому хирургу, победителю премии Будем жить в номинации "Жемчужина профессии". Девочки, в этой теме задаем только вопросы доктору. Для ответа на вопрос необходимо указывать возраст, стадию, гистологию, ИГХ, назначенное и пройденное лечение.


Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
 
Доктор_СкворцовДата: 22.09.2022, 10:21 | Сообщение # 2576
Группа: Друзья
Сообщений: 632
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! !Обычно к 21 дню ( следующему курсу) они обычно восстанавливаются обычно, но, конечно, могут не восстановиться и такое бывает и очень часто, но ничего страшного в этом нет. Все же уколы дексаметазон надо колоть строго по показаниям, дексаметазон является препаратом выбора при премедикации! Подьем лейкоцитов осуществляется препаратами ГКСФ (Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор), а Глутоксим оказывает иммуномодулирующее, гемостимулирующее, детоксицирующее, гепатопротекторное. 
Обсудите на следующем приеме с лечащим врачом подъем лейкоцитов, когда это необходимо.


 
Klueva1975svetlanaДата: 22.09.2022, 19:28 | Сообщение # 2577
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Добрый вечер! Можно ли принимать клималанин от приливов?
 
Доктор_СкворцовДата: 23.09.2022, 09:39 | Сообщение # 2578
Группа: Друзья
Сообщений: 632
Статус: Оффлайн
Цитата Klueva1975svetlana ()
Можно ли принимать клималанин от приливов?
Клималанин это негормональный лекарственный препарат дна основе аминокислоты β-аланин, то есть препарат на способности β-аланина тормозит высвобождение гистамина, который отвечает за развитие приливов. И так как этот препарат негормональный его можно принимать от приливов при РМЖ.


 
ИрочкаДата: 27.09.2022, 11:30 | Сообщение # 2579
Группа: Друзья
Сообщений: 201
Статус: Оффлайн
Здравствуйте Виталий Александрович!
Я обращалась к Вам с узи ,затем я провела маммографию и цитологию с гистологией.картина такая что по маммография один узел выглядел как злокачественный,а второй доброкачественный.находятся в одном квадранте.по цитологии в одном узле атипичные клетки,во втором раковые клетки.вчера получила гистологию узла который с атипичными клетками,по результатам гистологии следующее-фиброзно-кистозная болезнь молочной железы,перидуктальный фиброз,эктазия протоков,простая гиперплазия долек.
Врач рекомендует сделать трепанбиопсию первого образования.находится оно около соска на ареоле.другие врачи наоборот не рекомендуют больше трогать,а пересмотреть все исследования.
Мне вообще непонятно как гистология показала такой результат.мне очень важно услышать Ваше мнение и совет.заранее спасибо!
Прикрепления: 7494393.jpg(195.7 Kb)


Инвазивный дольковый рак 2 степени злокачественности,суррогатный молекулярный,люминальный в,HER2/neu +1негативный,ki67-26%,РЭ-8,РП-4
Т2 N1M0 2Bст.G2.мастэктамия 11.11.22.
Мутация BRCA 2,лучевая терапия в планах
 
NamiДата: 27.09.2022, 16:48 | Сообщение # 2580
Группа: Друзья
Сообщений: 32
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, здравствуйте!
Скажите, как вы относитесь к возможности проведения органосберегающей операции при мультифокальной опухоли после проведения химиотерапии
(Т1сN1M0, стадия lla, PЭ98%, РП0, Her2neo1+, ki67 12-14%)


T1cN1M0, мультифокалтный рост (3 узла), Э-8б, Пр -6б, Кi67 (1-ой)-12-14%, Ki67(2-ой)-40%. Her2(1-ой)-отриц, Her2(2-ой)-полож.
Прошла 4АС, 2 (из 4) доцетаксел, 1 трастузумаб
 
Доктор_СкворцовДата: 28.09.2022, 09:19 | Сообщение # 2581
Группа: Друзья
Сообщений: 632
Статус: Оффлайн
Ирочка,  я бы а данном случае выполнил биопсию все ещё раз и при отрицательной биопсии пошёл в любом случае на операцию, так как есть подозрение.

 
Доктор_СкворцовДата: 28.09.2022, 09:20 | Сообщение # 2582
Группа: Друзья
Сообщений: 632
Статус: Оффлайн
Nami, хорошо отношусь , если возможно выполнить данную операцию с сохранением хороших эстетических результатов. Мультифокальность это не противопоказание для сохранение груди.

 
SElenaДата: 28.09.2022, 23:10 | Сообщение # 2583
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что означает такой результат маммографии:

В ткани фиброзно-жировая инволюция с остаточной фиброзированной железистой тканью в передних и центральных отделах . Тип плотности ACR-B. Рассеянные
точечные кальцинаты. Тень интрамаммарного лузла в вн квадранте. В сравнении с ммг от 11.01.22г- в средней трети нв квадранта сохраняется тяжистый участок
уплотнения , более четкий в двух проекция ( ранее только в прямой проекции) размером 13* 9.5 мм Кожа,ареола,сосок не изменены.

R картина в правой молочной железе подозрительна на Cr. BIRADS dex4sin 2
Рекомендации: УЗИ
Нижние квадранты -стереотаксическую биопсию выполнить невозможно.

Результат УЗИ:
Правая молочная железа: в наружных квадрантах киста размерами до 1 х 0,5 см. Дефекты кожи: не выявлены. Область ареолы/сосок: не изменена. Тип строения: представлен преимущественно жировой тканью. Протоки расширены: нет. В режиме ЦДК сосудистый рисунок ткани железы: не изменен. Очаговые изменения: не выявлены.


56 лет T1N0M0 люминальныйB, ER-8, PR-8, Her2 1+ негативный, Ki67-23%, G3
Секторальная резекция в феврале 2022.ЛТ-15сеансов, Анастрозол на 5 лет.
 
SElenaДата: 03.10.2022, 22:16 | Сообщение # 2584
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Выше задала вопрос, прикреплю результаты УЗИ и ММГ от 11/01/2022 г. и последние для сравнения.Чему верить - ММГ или УЗИ? Почему расходятся данные по BIRADS?
Прикрепления: 5918788.jpg(190.9 Kb) · 0336749.jpg(246.2 Kb) · 1523865.jpg(171.0 Kb) · 6115653.jpg(87.0 Kb)


56 лет T1N0M0 люминальныйB, ER-8, PR-8, Her2 1+ негативный, Ki67-23%, G3
Секторальная резекция в феврале 2022.ЛТ-15сеансов, Анастрозол на 5 лет.


Сообщение отредактировал SElena - Пн, 03.10.2022, 22:39
 
nata467Дата: 04.10.2022, 16:15 | Сообщение # 2585
Группа: Друзья
Сообщений: 37
Статус: Оффлайн
Здравствуйте.
Женщина 43 года.
Был рак молочной железы, диагноз из выписки консилиума:
C50.8 Рак левой молочной железы cT2N2fM0G3, IIIA ст. Люминальный тип B, Her2neu - негативный подтип., cT2N2aM0, стадия IIIA, II кл. группа.
9 марта 2021 опухоль вырезали.
Через два месяца назначили уколы Золадекса, таблетки Летрозола, кальций.
30 ноября 2021 удалили матку и яичники.
Из лекарств оставили Летрозол и кальций.
В 2022 году назначили сдавать анализы на онкомаркеры СА 19-9, СА 15-3, СА 125, РЭА.
Вопрос в том, что почему-то начал расти анализ РЭА. Остальные маркеры в норме. Прочла, что еще имеет значение курит человек или нет, я не курю.
Март РЭА - 6,87
Апрель РЭА - 8,3
Лечащий онколог направил на гастро и колоноскопию, сделала летом в июне, все в норме.
Октябрь РЭА - 12,5
Онколог не знает что делать дальше, предлагает снова колоноскопию делать. Другой онколог сказала, что волноваться не стоит, за границей эти все маркеры не проверяют никогда. Непонятно кому верить и что делать, подскажите пожалуйста.
 
Доктор_СкворцовДата: 06.10.2022, 09:30 | Сообщение # 2586
Группа: Друзья
Сообщений: 632
Статус: Оффлайн
Цитата nata467 ()
Здравствуйте.Женщина 43 года.
Даже при РМЖ РЭА может реагировать и подниматься до не критических цифр. Вообще Ваш второй доктор прав и этот маркёр вообще можно не учитывать при наблюдении и другие тоже, кроме СА 125! Продолжайте планово обследоваться и не более!


 
Доктор_СкворцовДата: 06.10.2022, 09:36 | Сообщение # 2587
Группа: Друзья
Сообщений: 632
Статус: Оффлайн
SElena, В диагностике и наблюдение РМЖ важны оба метода диагностики: УЗИ и маммография обязательны! По описанию маммографии описывают участок подозрительный, а вот по УЗИ уже нет! Биопсию этого участка сейчас нет возможности выполнить, поэтому у Вас несколько вариантов:
-продолжить наблюдение в динамике, этот участок вообще может исчезнуть или стать более видимым и доступным для биопсии
-можно выполнить МРТ молочных желёз, которое внесёт свою ясность в это.  Либо в этот участок вставить локализационный крючок под рентгеном ( если есть такая возможность) и удалить.


 
SElenaДата: 06.10.2022, 10:55 | Сообщение # 2588
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Спасибо!Назначили ещë одно УЗИ, на котором врач ничего не увидел, даже места, откуда можно взять пункцию. Жду назначения на МРТ.

56 лет T1N0M0 люминальныйB, ER-8, PR-8, Her2 1+ негативный, Ki67-23%, G3
Секторальная резекция в феврале 2022.ЛТ-15сеансов, Анастрозол на 5 лет.
 
Elena1979Дата: 06.10.2022, 15:24 | Сообщение # 2589
Группа: Друзья
Сообщений: 46
Статус: Оффлайн
Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 43 года, РМЖ T2N1M0, ki67-40%, рецепторы П8, Э8. Проведено 8 курсов ХТ, 12.08.22 секторальная резекция. Послеоперационная гистология T0N0M0 в данное время прохожу лучевую терапия, золодекс, герцептин. В ноябре планируется удаление яичников. Хирург прописал приём тамоксифена, а химиотерапефт говорит что не стоит начинать его принимать. Так как через месяц будет операция и начнём принимать ингибиторы. Скажите ваше мнение все-таки принимать этот месяц тамоксифен или действительно не стоит начинать.

Т2N1M0, РЭ8,РП8,HER/neu3+, Ki-67 40%
 
nata467Дата: 06.10.2022, 16:38 | Сообщение # 2590
Группа: Друзья
Сообщений: 37
Статус: Оффлайн
Цитата Доктор_Скворцов ()
Даже при РМЖ РЭА может реагировать и подниматься до не критических цифр. Вообще Ваш второй доктор прав и этот маркёр вообще можно не учитывать при наблюдении и другие тоже, кроме СА 125! Продолжайте планово обследоваться и не более!

Виталий Александрович, спасибо, что ответили. Но не могли бы вы уточнить, что значит "Даже при РМЖ РЭА может реагировать и подниматься до не критических цифр"? Значит все-таки у меня снова РМЖ появился или нет?
Мне онколог из-за этого повышения РЭА назначил КТ с контрастом на грудную клетку, брюшную полость и малый таз, потому что больше не знает что еще назначить. Но на других форумах прочла о ПЭТ КТ, он ведь намного точнее, чем простое КТ, он покажет почему у меня растет РЭА? И делают ли его по ОМС, не знаете?


Сообщение отредактировал nata467 - Чт, 06.10.2022, 17:00
 
Доктор_СкворцовДата: 11.10.2022, 08:24 | Сообщение # 2591
Группа: Друзья
Сообщений: 632
Статус: Оффлайн
Цитата Elena1979 ()
Скажите ваше мнение все-таки принимать этот месяц тамоксифен или действительно не стоит начинать.
Если вы реально перейдёте на ингибиторы ароматазы, то действительно нет смысла в приеме тамоксифена.


 
Доктор_СкворцовДата: 11.10.2022, 08:25 | Сообщение # 2592
Группа: Друзья
Сообщений: 632
Статус: Оффлайн
nata467, этот показатель может реагировать и изменяться  в своих значения, не стоит обращать особо на это внимания. В Вашем случае КТ достаточно. ПЭТ выполняется на усмотрение врача и по омс.

 
GooddayДата: 13.10.2022, 15:40 | Сообщение # 2593
Группа: Друзья
Сообщений: 34
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, здравствуйте! Мне назначена лучевая терапия после радикальной резекции с удалением лимфоузлов. РМЖ слева. Сделали предлучевую подготовку, сканирование проводилось на КТ. В мед. центре сломался лазер, поэтому разметку на теле не сделали. Врачи убеждают меня, что отсутствие меток на теле не критично, т.к. в любом случае укладывать меня будут сравнивая снимки, полученные на КТ, и снимки, которые будут делать лежа на аппарате непосредственно перед каждым сеансом лучевой терапии, а метки просто ускоряют процесс укладывания. И вообще каждый второй пациент у них стирает разметку и они с этим прекрасно справляются. Когда починят лазер в нынешних обстоятельствах не известно. Стоит ли мне категорично отказываться от проведения лучевой терапии без разметки непосредственно на коже или врачи правы и можно начинать лечение и не переживать? Очень переживаю за сердце.

T2N1M0, люминальный B, HER негативный

Сообщение отредактировал Goodday - Чт, 13.10.2022, 16:25
 
VictoriaДата: 13.10.2022, 19:13 | Сообщение # 2594
Группа: Редактор сайта
Сообщений: 2945
Статус: Оффлайн
Goodday, Юлия, я это вопрос сегодня задам ВиталиюАлександровичу в прямом эфире. Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте, чтобы не пропустить прямой эфир): 
https://vk.com/meditsinskiyreporter


Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
 
GooddayДата: 13.10.2022, 22:30 | Сообщение # 2595
Группа: Друзья
Сообщений: 34
Статус: Оффлайн
Victoria, Елена, пропустила эфир  sad

T2N1M0, люминальный B, HER негативный
 
GooddayДата: 14.10.2022, 00:43 | Сообщение # 2596
Группа: Друзья
Сообщений: 34
Статус: Оффлайн
Victoria, Елена ответила мне в другой ветке форума, кому-то может пригодиться информация:
Виталий Александрович, считает это некритично. Эфир сохранила. Его можно посмотреть https://vk.com/video-211444126_456239026


T2N1M0, люминальный B, HER негативный
 
Vera52Дата: 24.10.2022, 16:26 | Сообщение # 2597
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Статус: Оффлайн
Здравствуйте. В январе была секторальная резекция пмж (диагноз cT1N0M0G2 люминальн. типВ, Her2 негат., Кi-67 –40%), прошла лучевую, принимаю гормоны (анастрозол), в середине июля прошла повторное ПЭТ КТ, в начале октября рентген лёгких и мамографию - все было в норме. Сегодня на УЗИ молочн.желез доктор нашла цитирую "Железистая ткань диффузно неоднородная, повышенной эхогенности, в виде эхогенных тяжей. в проекции п/о рубца справа параареолярно лоцирован неоднородный участок с нечеткими неровными контурами, размерами 11х5х13 мм, кровоток не лоцирован (п/оизменения?, нельзя исключить объемное образование)". Скажите пожалуйста может ли это быть рецидив? Только что на обследованиях все было нормально, мог ли он так быстро произойти? На УЗИ пытались взять трепан биопсию подозрительного участка, но не получилось. Рекомендовано МРТ с контрастом. Ближайшая запись на декабрь. Нужно ли торопиться и пройти МРТ раньше? Нужно ли сделать какие-то дополнительные обследования? Спасибо
 
MrsSovaДата: 26.10.2022, 07:56 | Сообщение # 2598
Группа: Друзья
Сообщений: 142
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, здравствуйте!
У меня тнрмж, 2а(T2N0MO) стадия до операции, после НАПХТ и операции - стадия 1с, RCB-II - 1,536, ki-67 и до, и после операции высокий - 70-80%,мутация brca-1, обе железы удалены, стоят импланты.
Последняя АПХТ была 25.05.2022, лучевая на область грудной стенки завершилась 09.08.2022, с сентября 2022 принимаю олапариб в рамках исследования (назначен на год).
По завершению АПХТ делала ПЭТ-КТ, все чисто - 13.06.2022. УЗИ груди и лимфоузлов в норме, последнее 20.10.2022. В моем случае оказались информативны онкомаркеры (при постановке диагноза были повышены са 15.3, са 125). Сдаю их регулярно. Они снизились, находятся в рамках нормы.
В рамках исследования по олапарибу раз в 3 месяца будут делать КТ трёх зон с контрастом, первое обследование ожидается в конце декабря. Необходимо ли мне сейчас сделать КТ/МРТ с контрастом, ПЭТ-КТ? Получается большой перерыв с июня (пэт-кт) и до КТ в рамках исследования - 6 месяцев.
Как часто и какие исследования мне необходимо проходить с учётом имеющегося в анамнезе диагноза?
Спасибо!


тнрмж,2а ст,ki-67-70%, brca-1. 4АС, двойная подкожная мастэктомия с реконструкцией имплантами (февраль 2022), 4Т+платина, 25 сеансов ЛТ, с сентября 2022 олапариб на год.
 
Доктор_СкворцовДата: 27.10.2022, 23:20 | Сообщение # 2599
Группа: Друзья
Сообщений: 632
Статус: Оффлайн
Vera52, в данном случае это, скорее всего, послеоперационные изменения или липогранулема, а не рецидив. Не надо волноваться, надо спокойно наблюдать. Если есть возможность сделать МРТ в декабре, то можно сделать. Но на рецидив это непохоже, потому что они так быстро не возникают.

 
Доктор_СкворцовДата: 27.10.2022, 23:24 | Сообщение # 2600
Группа: Друзья
Сообщений: 632
Статус: Оффлайн
MrsSova, не надо делать ПЭТ КТ и КТ часто, достаточно в декабре как раз через 6 месяцев. Это именно тот срок, когда и надо будет делать исследование первый раз в первый год. Потом один раз в год.

 
Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Вопросы кмн Скворцову В.А. » Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А.
Поиск: