Вопросы онкологам-маммологам Скворцову В.А. и Гринёву И.А. - Страница 91 - Форум рак молочной железы


Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Вопросы кмн Скворцову В.А. и кмн Гринёву И.А. » Вопросы онкологам-маммологам Скворцову В.А. и Гринёву И.А.
Вопросы онкологам-маммологам Скворцову В.А. и Гринёву И.А.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2175
Статус: Оффлайн
‼️Вся информация о лечении и реконструкции в ГКОД СПБ у заведующего отделением Скворцова Виталия Александровича по этой ссылке: https://meditsinskiyreporter.ru

‼️Подписаться на наш инстаграм "Медицинский репортёр":
https://www.instagram.com/meditsi....b]

‼️Школа доктора Скворцова "РМЖ лечится". Все о РМЖ доступным языком.
https://breastcancer-site.ru/vse_o_rake_molochnoy_zhelezy 

В этой теме вы можете задать свои вопросы заведующему отделением №2 хирургического лечения опухолей молочной железы ГКОД Санкт-Петербурга, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, хирургу, онкологу, маммологу, пластическому хирургe, победителю номинации «ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ» Скворцову Виталию Александровичу  и кандидату медицинских наук, хирургу, онкологу, маммологу, пластическому хирургу Гринёву Ивану Александровичу.
Девочки, в этой теме задаем только вопросы доктору! Для ответа на вопрос необходимо указывать возраст, стадию, гистологию, ИГХ и назначенное или пройденное лечение.


 
Tatiana68Дата: 20.11.2021, 11:56 | Сообщение # 2251
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Статус: Оффлайн
Здравствуйте.
Прохожу таргетную терапию после химиотерапии и операции. В личке прописан возраст и мое лечение.
К сожаление в выписки из больницы странное ИХГ - написано что осталось 15% раковых клеток и это 2 степень патоморфоза.

Можете подсказать по какой методике они так поставили? И нужно ли мне требовать данные гистологии? Химиотерапевт в поликлинике сказал что это не влияет на дальнейшее лечение и необязательно знать послеоперационную гистологию.

Выяснила что одой из побочек кадсилы - это боли в суставах и мышцах. У меня они в полной мере - плечевые суставы и руки болят невыносимо. С утра еще и кисти рук надо разрабатывать.

Может посоветуете что можно сделать чтобы облегчить эти боли?

Прочитала что вливания полгода сравнимы с годом, можно ли пройти меньше вливаний кадсилы? у меня пройдено 10 из 18.


г.Москва 53 года T2HoMo люминальный B
Er 95% Pr 70% Ki67 75% Her2 3+
до операции 6 ХТ доцетаксел+карбоплатин+трастузумаб+пертузумаб
31.03.21 мастэктомия, патоморфоз 2 ст по лавниковой
Кадсила до года


Сообщение отредактировал Tatiana68 - Сб, 20.11.2021, 11:58
 
LnatalyaДата: 22.11.2021, 12:20 | Сообщение # 2252
Группа: Друзья
Сообщений: 23
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, добрый день! Вопрос, как часто нужно делать КТ и пэт-КТ при раке МЖ в первый и второй год после операции? Her 3+ ki 67 -10% не гармонозависимый. После операции 02.11.20 прошла курсы ХТ красная, белая, лучевая. Осталось 4 курса КТ с трастпзумаб. Последнее КТ проходила 28.05.21 все благополучно.
 
Доктор_ГринёвДата: 23.11.2021, 20:02 | Сообщение # 2253
Группа: Друзья
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
Tatiana68, У Вас есть резидуальная (остаточная ) опухоль - показана терапия Кадсилой. Степень патоморфоза оценивается по классификации принятой в учреждении. Есть следующие : Miller - Payne, Sataloff , Лавникова и самая современная это RCB . RCB используют наиболее часто из-за наибольшей объективности. От болей в суставах хорошо помогает ревалгин.
Цитата Tatiana68 ()
Прочитала
Надо ориентироваться на протоколы лечения.


 
Доктор_СкворцовДата: 23.11.2021, 21:25 | Сообщение # 2254
Группа: Друзья
Сообщений: 506
Статус: Оффлайн
Юля, это проявления полинейропатии после химиотерапии таксанами.  Есть специальные группы препаратов, которые помогают при полинейропатии. Облегчить это поможет только время или надо обратиться к неврологу, который назначит лечение:
1. витамина группы В
2. сосудистые препараты
3. нейрометаболические стимуляторы нейротрофические средства
4. обезболивающая терапия
5. ЛФК


 
Доктор_СкворцовДата: 23.11.2021, 21:27 | Сообщение # 2255
Группа: Друзья
Сообщений: 506
Статус: Оффлайн
Lnatalya, КТ, либо ПЭт КТ выполняются один раз в год. Лучше выполнять КТ трех зон: грудная клетка, брюшная полость и малый таз.

 
89226095315Дата: 26.11.2021, 11:08 | Сообщение # 2256
Группа: Друзья
Сообщений: 18
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович. Такой вопрос . 55 лет . 1.5 года принимаю тамоксифен. Месячных нет 1год и 7 мес. Эндометрий вырос до 10 мм. И полип под вопросом. Гинеколог предлагает убрать выскабливанием. Маммолог - заменить тамоксифен на анастрозол.
Что лучше сделать в данном случае?


Свет
 
Доктор_СкворцовДата: 26.11.2021, 21:51 | Сообщение # 2257
Группа: Друзья
Сообщений: 506
Статус: Оффлайн
Цитата 89226095315 ()
Гинеколог предлагает убрать выскабливанием.
Я с ним согласен.


 
VictoriaДата: 29.11.2021, 15:04 | Сообщение # 2258
Группа: Администраторы
Сообщений: 2175
Статус: Оффлайн
Девочки, наш доктор Скворцов Виталий Александрович принял участие в программе "Главный врач" на канале "Санкт-Петербург. Тема эфира "Мастопатия и рак молочной железы: что важно знать?"
Можно посмотреть по этой ссылке: 

https://www.instagram.com/tv/CW1dh2WAN5f/?utm_source=ig_web_copy_link

Прикрепления: 4043761.png(239.6 Kb)


 
LenkaДата: 29.11.2021, 19:05 | Сообщение # 2259
Группа: Друзья
Сообщений: 124
Статус: Оффлайн
Уважаемый Виталий Александрович! 
Каким образом можно определить чувствительность к тамоксифену или оценить эффективность тамоксифена в адъювантном режиме. А вдруг тамоксифен "не работает" и лучше перейти на ИА, чтобы иметь защиту?
Знаю, что Вы эксперт в этом вопросе, прочитала Ваши научные работы.
У меня Люминальный А, Ki 67 8%, 1А ст., G1, 42 года, тамоксифен+золадекс c апреля 2021.


просто я
 
Olga1610Дата: 29.11.2021, 23:27 | Сообщение # 2260
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, при обнаруженном у меня раке in situ, (неинвазивная форма,0 стадия) после мастэктомии по Маддену справа, помимо назначенных препаратов: тамоксифен 5 лет +золадекс, химиотерапевт говорит, что надо еще и ребенка светить теперь (я так поняла,что делать КТ).Так ли это?
Мутаций у меня НЕ выявлено ни в одном из 30 генов. Благодарю заранее за ответ.
 
Доктор_ГринёвДата: 30.11.2021, 15:13 | Сообщение # 2261
Группа: Друзья
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
Olga1610Olga1610, Золадекс Вам не показан, потому что у Вас рак in situ. Ребёнок должен обследоваться как и все люди. С 18 лет узи молочных желёз, с 40 лет маммография. Беспокойство быть не должно. 




 
Olga1610Дата: 30.11.2021, 21:38 | Сообщение # 2262
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Спасибо большое!!!
 
Доктор_СкворцовДата: 30.11.2021, 21:55 | Сообщение # 2263
Группа: Друзья
Сообщений: 506
Статус: Оффлайн
Lenka, На уровне ki 67 до 20 % тамоксифен эффективен, при уровне выше 20% можно посмотреть уровень циклина D и при гиперэкспрессии считается тамоксифен может быть неэффективным или слабо эффективным! В Вашем случае нет смысла это оценивать.

 
LenkaДата: 30.11.2021, 22:44 | Сообщение # 2264
Группа: Друзья
Сообщений: 124
Статус: Оффлайн
Цитата Доктор_Скворцов ()
На уровне ki 67 до 20 % тамоксифен эффективен, при уровне выше 20% можно посмотреть уровень циклина D и при гиперэкспрессии считается тамоксифен может быть неэффективным или слабо эффективным! В Вашем случае нет смысла это оценивать.

Спасибо, Виталий Александрович!


просто я
 
VictoryaДата: 01.12.2021, 18:56 | Сообщение # 2265
Группа: Друзья
Сообщений: 36
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! В 2019 подкожная мастэктомия, сейчас хочу сделать реконструкцию груди. Хирург говорит, что сначала надо сделать несколько раз липофилинг и только после этого ставить экспандер и потом уже имплант. Насколько это верно? Почему нельзя сначала установить имплант и уже потом , если необходимо будет выровнять рельеф , провести липофилинг? И нет ли риска при проведении липофилинга на то, что он может спровоцировать рецидив? Заранее благодарю на ответ.
 
Доктор_ГринёвДата: 01.12.2021, 21:36 | Сообщение # 2266
Группа: Друзья
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
Victorya, Вы абсолютно правы, что можно эту процедуру сделать отсроченно. Риска рецидива от липофиллинга нет .

 
Korpukova1977Дата: 01.12.2021, 21:53 | Сообщение # 2267
Группа: Друзья
Сообщений: 22
Статус: Оффлайн
Добрый вечер, доктор. Подскажите, что означает заключение маммогрфии, стоит ли беспокоится по поводу образования злокачественной опухоли. Мне 44 года. Файл с заключением прикрепляю
Спасибо
Прикрепления: 3954740.jpg(168.7 Kb)
 
Доктор_СкворцовДата: 02.12.2021, 12:41 | Сообщение # 2268
Группа: Друзья
Сообщений: 506
Статус: Оффлайн
Korpukova1977, по маммографии данных за злокачественный процесс нет. Рекомендую выполнить УЗИ молочных желез.

 
Korpukova1977Дата: 02.12.2021, 12:45 | Сообщение # 2269
Группа: Друзья
Сообщений: 22
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Большое спасибо доктор
 
Korpukova1977Дата: 02.12.2021, 13:04 | Сообщение # 2270
Группа: Друзья
Сообщений: 22
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Доктор, по заключению УЗИ: уз-картина соответствует возрасту, анамнезу, конституции и фазе м.ц. Фиброаденома обеих мж. Мой врач онколог выписала мне направление в маммологический центр им. Логинова. Основание направление ТАБ хирургическое лечение. Скажите, назначение верно и мне стоит сделать операцию? В правой мж округлое образование до9,2 мм с ровными краями с неоднородным содержимым, в левой мж два округлых образования с ровными краями размерами до 9,1х4,7мм, второе 4,4х2,0 с неоднородным содержимым. Спасибо
 
Доктор_СкворцовДата: 02.12.2021, 23:36 | Сообщение # 2271
Группа: Друзья
Сообщений: 506
Статус: Оффлайн
Цитата Korpukova1977 ()
стоит сделать операцию?
Я бы точно не стал бы рекомендовать Вам делать операцию.


 
Korpukova1977Дата: 02.12.2021, 23:48 | Сообщение # 2272
Группа: Друзья
Сообщений: 22
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Спасибо за обратную связь.
 
PermyakovaДата: 03.12.2021, 14:26 | Сообщение # 2273
Группа: Друзья
Сообщений: 160
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые доктора! Подскажите пожалуйста, что делать в моей ситуации. T1 N0 M0. После радикальной резекции и лимфоденектомии, 1а стадия. G2 er8 б pr7 б Her2 1+ ki 35-40%. Лучевая 21 сеанс окончена 21 июля. Прием тамоксифена длительно, но в мае начала пить, в августе уже попала в гинекологию на гистероскопию. Тамоксифен отменили и ничего не принимаю до сих пор, потому что попала в неврологию в конце августа и до сих пор не ходячая. Боли в ноге и сильнейшее онемение. Сейчас узнаю, что оказывается возобновить лечение я должна была в течении 2-3 месяцев, как отменили. Это получается в начале ноября крайний срок (хотя я постоянно спрашивала). Мне сказали сначала решить проблемы по неврологии. А они никак не решаются. Таблетки небыли назначены, потому как мне нужно было приехать в диспансер ставить укол и заменить тамоксифен на другой препарат. С мая, как стала принимать тамоксифен, цикл закончился. Сейчас, без препарата снова начался с конца октября. Подскажите пожалуйста, что мне сейчас предпринять и насколько это чревато, что я столько времени пропустила лечение таблетками? И можно ли совмещать лечение по неврологии (в основном таблетки, уколы, капельницы) и таблетки от рмж?

Marine
 
PermyakovaДата: 03.12.2021, 14:26 | Сообщение # 2274
Группа: Друзья
Сообщений: 160
Статус: Оффлайн
Забыла дописать, мне 51 год.

Marine
 
Доктор_СкворцовДата: 03.12.2021, 23:11 | Сообщение # 2275
Группа: Друзья
Сообщений: 506
Статус: Оффлайн
Совмещать можно. Начать опять колоть Золадекс и переходить на ингибиторы. Либо начать просто принимать Тамоксифен.Какие сейчас есть противопоказания у Вас? Почему попали в отделение неврологии? Если был инсульт, тогда Золадекс и ингибиторы ароматазы.

 
Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Вопросы кмн Скворцову В.А. и кмн Гринёву И.А. » Вопросы онкологам-маммологам Скворцову В.А. и Гринёву И.А.
Поиск: