Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А. - Страница 89 - Форум рак молочной железы


Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Вопросы кмн доктору Скворцову В.А. зав. отделением опухолей молочной железы » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2098
Статус: Оффлайн
‼️У нас теперь есть сайт одностраничник, где вы можете узнать все о нашем проекте с доктором Скворцовым "РМЖ лечится".Все ссылки на сайте активные: https://meditsinskiyreporter.ru
В этой теме вы можете задать свои вопросы заведующему отделением №2 хирургического лечения опухолей молочной железы ГКОД Санкт-Петербурга, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, хирургу, онкологу, маммологу, пластическому хирурга, победителю номинации «ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ» Скворцову Виталию Александровичу.
Девочки, в этой теме задаем только вопросы доктору! Для ответа на вопрос необходимо указывать возраст, стадию, гистологию, ИГХ и назначенное или пройденное лечение.

‼️Моя история РМЖ. Ссылка на видео: https://youtu.be/2Yq19v1_7pw
Прикрепления: 8774657.png(153.3 Kb)


 
Ирина-ИринаДата: 29.09.2021, 19:08 | Сообщение # 2201
Группа: Друзья
Сообщений: 22
Статус: Оффлайн
Добрый день. После рмж в ремиссии полтора года. Подмышкой, в месте лучевой терапии, возникла липогранулема (по результатам биопсии). Она мне не мешает. Надо ли удалять? И насколько она опасна? Спасибо!
 
KatieДата: 29.09.2021, 22:14 | Сообщение # 2202
Группа: Друзья
Сообщений: 80
Статус: Онлайн
Здравствуйте Виталий Александрович.Мне 35 лет и у меня Т2N2M0 3а ст Еr 6 PgR 5 Her2 3+ ki67 70% G3 Прошла 6 хт пертузумаб+трастузумаб+доцетаксел+карбоплатин последний курс химиотерапии 23 июля, 24 августа операция подкожная мастектомия. По результатам гистологии полный патоморфоз. Но вот в больнице уже месяц не делают заключение консилиум, врач не успевает.А по месту жительства не могут назначить лечение без рекомендаций с больницы, где я оперировалась. Получается что у меня уже два месяца нет лечения. Повлияет ли это на здоровье? И какой допустимый срок после операции без лечения?Спасибо!
 
Доктор_СкворцовДата: 29.09.2021, 22:38 | Сообщение # 2203
Группа: Друзья
Сообщений: 490
Статус: Оффлайн
Цитата Ирина-Ирина ()
И насколько она опасна?
Липогранулемы не вызовут рака молочных желез, просто они неприятны на ощупь и при этом они не исчезнут! Если не мешает, то удалять не надо.


 
Доктор_СкворцовДата: 29.09.2021, 22:42 | Сообщение # 2204
Группа: Друзья
Сообщений: 490
Статус: Оффлайн
Цитата Katie ()
И какой допустимый срок после операции без лечения?
Химиотерапия должна начаться в течение 6 недель после операции.


 
Ирина-ИринаДата: 30.09.2021, 08:43 | Сообщение # 2205
Группа: Друзья
Сообщений: 22
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, спасибо огромное!!! Будьте здоровы!!!
 
PermyakovaДата: 30.09.2021, 14:57 | Сообщение # 2206
Группа: Друзья
Сообщений: 109
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Виталий Александрович, спасибо большое, за ответ!!

Marine
 
VicciДата: 01.10.2021, 18:49 | Сообщение # 2207
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Добрый день!Я новичок.Мой диагноз:
Диагноз
Основной
C50.4 Рак левой молочной железы сТ1bN0M0G2, IA ст. Люминальный тип В, Her2neu-неопределенный., cT1bN0M0, стадия IA, II кл. группа
N63 Образование в молочной железе неуточненное.
Материала мало для точного определения her2, поэтому вначале сказали операция, размеры 0,7•0,4•0,7. С вопросом диагноза на данном этапе более менее понятно, но как с сопутствующими заболеваниями быть и лечением? 1. У меня тромбозы вен( 2012,2021год)хотела онколог уже сейчас тамоксифен назначить, но отложили из за этого, назначила генетические анализы на тромбоз, 2. По узи не исключён полип в матке+ миома+ увеличены паховые лимфоузлы.
Вот так в описании: Оценка рецепторного статуса по Allred:ER: 5(PS)+2(IS)=7(TS)PR: 5(PS)+3(IS)=8(TS)Оценка HER2-статуса по ASCO/CAP’18:HER2: 0 (отсутствие окрашивания в опухолевых клетках)Ki67: 76%CK5/6: вокруг подозрительных структур отсутствует слой базальных/миоэпителиальных клеток 
Вот так в заключении: Her2-статус в пределах исследованного материала негативный, однако окончательное суждение о HER2-статусе высказать не представляется возможным в связи с малым объемом опухолевых клеток. В связи с малым объемом материала в биоптате рекомендуется ретестирование на операционном материале.


Vicci
 
AnyaДата: 02.10.2021, 20:20 | Сообщение # 2208
Группа: Друзья
Сообщений: 180
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, добрый день!
Скажите, можно ли параллельно с лучевой терапией принимать метформин?
 
VictoriaДата: 03.10.2021, 17:14 | Сообщение # 2209
Группа: Администраторы
Сообщений: 2098
Статус: Оффлайн
Девочки, всех приглашаю в нашу новую тему: Онко ТВ.
https://breastcancer-site.ru/forum/34-135-1

Я теперь член команды канала Онко ТВ. Я буду вести новости онкологии. Сегодня был мой дебют).  
https://youtu.be/QNaASbErLN8
Прикрепления: 7215312.png(311.6 Kb)


 
Доктор_СкворцовДата: 07.10.2021, 21:27 | Сообщение # 2210
Группа: Друзья
Сообщений: 490
Статус: Оффлайн
Vicci, Вам надо дождаться результата генетического анализа на тромбоз. Что касается определения Her 2 статуса, то надо дождаться послеоперационной гистологии.
Цитата Vicci ()
полип в матке+ миома+ увеличены паховые лимфоузлы
Сопутствующие заболевания никак не мешают основному лечению рака молочной железы.


 
VicciДата: 07.10.2021, 21:35 | Сообщение # 2211
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн
Спасибо!

Vicci
 
ЮляДата: 14.10.2021, 12:58 | Сообщение # 2212
Группа: Друзья
Сообщений: 84
Статус: Оффлайн
Родная сестра, напуганная моим диагнозом сделала Узи молочных желез. На УЗИ написано аальцинаты в обоих грудях.

Есть ли повод для беспокойства и что в таком случае разумно было бы предпринять?
 
Svetus56Дата: 14.10.2021, 18:02 | Сообщение # 2213
Группа: Друзья
Сообщений: 123
Статус: Оффлайн
Добрый вечер, Виталий Александрович!Мне 57 лет, РМЖ.  Первое ИГХ при трепан биопсии показал T2N1M0 люминальный В фенотип РЭ – 8 баллов, РП- 7 баллов,  Ki67 – 51%? HER-2/neu – 0.Делали химию схеме 4хАС,затем – 12хТ. После химии – мастэктомия по Маддену.  И вот ИГХ операционного материала показала -  Ki67 – 12%, люминальный А. РЭ – 8 баллов, РП-8 баллов. В 1 из 14 лимфатических узлов – макрометастаз рака без признаков экстракапсулярнрй инвазии, диаметром 8 мм. Врач назначил Тамоксифен, как первую линию гормонотерапии, хотя я в менопаузе была уже 7 лет.Мастэктомия была в июле 2020г, с тех пор пью Тамоксифен. В апреле этого года  мне сделали операцию по удалению матки с придатками (из-за сильного опущения).В сентябре на очередном УЗИ в районной поликлинике  в здоровой груди обнаружили фиброаденому.  Беспокоят боли в оперированной подмышке и в рубце, есть небольшой отёк.  И немного повысились показатели онкомаркеров,хотя пока в пределах нормы. Боюсь пропустить плохое.
Какое обследование посоветуете пройти – КТ 3 зон или маммографию с контрастом? Надо ли сдать
анализ на мутацию в генах BRCA1 и BRCA2, если у мамы онкология поджелудочной железы, а у папы – рак лёгкого?И может надо переходить уже  на  ингибиторы ароматазы или при отсутствии придатков достаточно тамоксифена?


Сообщение отредактировал Svetus56 - Чт, 14.10.2021, 18:04
 
SamutainnaДата: 15.10.2021, 14:32 | Сообщение # 2214
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
Добрый день. Мой диагноз С 50.8. . Рак правой молочной железы II A ст. pT2(n) N0(a n) M0R0, L0V0Pn1. Люминальный тип А.
Меня зовут Инна. Мне 48 лет. 6 месяцев назад я сделала операцию по удалению груди с двух сторон с одномоментной реконструкцией. На обследовании перед операцией было выявлено 2 образования около 2 см (мультицентричный тип роста). При операции образований оказалось намного больше. Удалили 2 лимфоузла справа-без метастазов. Прошла 2 месяца назад курс облучения. На 5 лет назначили тамоксифен. Месячные идут в обычном режиме.
Сейчас готовлюсь к операции по удалению матки, т.к множественные миомы. 2 из которых большие и давят в а близлежащие органы. Скажите, пожалуйста, надо ли мне удалять яичники и придатки в такой ситуации?
Гинекологи оставляют этот вопрос на решение- мне. Зависит ли возможность рецидива от того- оставят яичники или нет. Конечно же я очень боюсь последствий после их удаления. С яичниками проблем нет- кисты и т.д


Инна
 
Марго77Дата: 16.10.2021, 22:16 | Сообщение # 2215
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Диагноз февраль 2019, cT2N1M0, ИГХ: G2, PR 5б, ER 7б, KI67-40%, HER2 отр. Лечение: 4АС+4Т, фемара. Прогрессирование в октября 2021: остеобластический очаг правой лопатки.Какое лечение Вы бы назначили?
 
Доктор_СкворцовДата: 16.10.2021, 22:25 | Сообщение # 2216
Группа: Друзья
Сообщений: 490
Статус: Оффлайн
Цитата Юля ()
Есть ли повод для беспокойства
Ничего страшного нет, но надо все же выполнить маммографию, так как на маммографии кальцинаты выглядят немного по-другому. УЗИ кальцинаты определяет не совсем четко. Это может быть совсем другое образование. И, конечно, после маммографии надо продолжить наблюдаться.


 
Доктор_СкворцовДата: 16.10.2021, 22:33 | Сообщение # 2217
Группа: Друзья
Сообщений: 490
Статус: Оффлайн
Svetus56, Надо делать и маммографию, и КТ раз в год. Вам назначен тамоксифен и его надо продолжить принимать. Сейчас нет смысла переходить на ИА, так как нет такой схемы. Только через 2-3 года приема Тамоксифена переходят на ИА. Тест на мутацию BRCA1/2 есть смысл сдать.

 
Доктор_СкворцовДата: 16.10.2021, 22:47 | Сообщение # 2218
Группа: Друзья
Сообщений: 490
Статус: Оффлайн
Samutainna, если Вы удаляете матку с лечебной целью по поводу фибромиомы, то так как у Вас гормонозависимый рак и вы уже в перименопаузе, то можно удалить и яичники, никаких последствий, которых вы боитесь - не будет. То есть надо сделать пангистерэктомию и овариэктомию.

 
VictoriaДата: 18.10.2021, 11:47 | Сообщение # 2219
Группа: Администраторы
Сообщений: 2098
Статус: Оффлайн
Моя история РМЖ. Ссылка на видео: https://youtu.be/2Yq19v1_7pw

Канал Онко ТВ "Статистика и мы".

Прикрепления: 6274505.png(153.3 Kb)


 
89092530048Дата: 18.10.2021, 16:43 | Сообщение # 2220
Группа: Друзья
Сообщений: 29
Статус: Оффлайн
Здравствуйте доктор. Мне 33,1год7 назад рмж t1cnomo, g2, ki67 10, her0, er6, pr.5. Brca1,2 8 основных отриц. В семье рака не было ни у кого. Назначили только лучи и тамоксифен 5лет. Сейчас проблемы с месячными. Приходят по два раза в месяц с перерывом в 15, 16 дней. Тянет низ живота во время мц. Перед месячными болит НЕ оперированная грудь. Раньше такого никогда не было. По УЗИ мт в яичнике киста эндометрий 10мм. Жидкостная цитология хорошая. Вопрос, что в таком случае нужно делать. У меня гемоглобин уже 100. Врачи у нас ничего не говорят толком. Я переживаю, что делать.

Я Аня. Мне 32 года. В феврале 20 при кормлении грудью у меня обнаружили рмж. Была радикальная резекция. T1nomo, her2neo 0, ki67 10 %, brca1,2 отриц. В семье только я одна такая особенная(((
 
Svetus56Дата: 18.10.2021, 22:16 | Сообщение # 2221
Группа: Друзья
Сообщений: 123
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, спасибо!
 
MelodyДата: 20.10.2021, 17:04 | Сообщение # 2222
Группа: Друзья
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Виталий Александрович, добрый день!

Мой диагноз муцинозная карцинома T3N1M0, G2, ЭР 96%, ПР 6%, her 3+, Ki67 85%. Назначено 8 курсов ХТ через 21 день: 4 АС и 4 паклитаксел+трастузумаб+пертузумаб, потом планируется операция. После прохождения первых 4 курсов АС - незначительная положительная динамика. В данный момент прохожу курсы "белой" химии.

Скажите пожалуйста, адекватно ли с вашей точки зрения назначенное лечение? Если существенной положительной динамики так и не будет после 8 ХТ, то все равно нужно делать операцию или сначала продолжить лечение? И какой у меня прогноз? Мне 45 лет.

Простите за большое количество вопросов, еще хочу понять, нужен ли мне анализ на генетические мутации. Мне его не назначали, но может имеет смысл сделать? Я врачу честно сказала, что ничего не знаю о случаях рака в семье, но в реальности я вообще не так много знаю о своей родне - родители не поддерживали тесной связи со своими семьями...


Сообщение отредактировал Melody - Чт, 21.10.2021, 09:31
 
VictoryaДата: 23.10.2021, 18:01 | Сообщение # 2223
Группа: Друзья
Сообщений: 35
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович! Подскажите пожалуйста, можно ли в ремиссии колоть липолитики (второй подбородок чтобы убрать)? И можно ли делать антицеллюлитный массаж? Заранее благодарю за ответ.
 
OXANAAAДата: 24.10.2021, 10:39 | Сообщение # 2224
Группа: Друзья
Сообщений: 24
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, здравствуйте! Мой диагноз инвазивная карцинома левой молочной железы, протоковый тип, G2, с участками протоковой карциномы in situ T2N0M0. ИГХ по шкале Allred Score  рецепторы эстрогена - (1+3=4), 3%,  рецепторы  прогестерона - (2+2=4), 9%, HER2 -3+. Ki67 - 20%. Прошла 6 хт пертузумаб + трастузумаб + доцетаксел + карбоплатин , операция двухсторонняя  подкожная мастектомия с одномоментной установкой имплантов. Гистология послеоперационная: Полный патоморфоз, клеточность 1%, RCB - 0. pCR. В выделенных 6 лимфоузлах метастазов опухоли не выявлено. Возникли  вопросы  о дальнейшем  лечении , мнение двух врачей расходятся. очень важно ваше мнение.
1. Таргетная терапия после операции ( трастузумаб + пертузумаб). Достаточно ли одного трастузумаба, так как пертузумаб покупаю за свой счет?
2. Нужна ли лучевая терапия?
3. Нужна ли гормонатерапия, так как маленький %? Если нужна, то что бы вы назначили?
 
ivankaДата: 25.10.2021, 13:01 | Сообщение # 2225
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Рмж, 5лет, мастэктомия, пролечили, рецидив, на рёбрах с внутренней стороны опухоль, назначили химию в таблетках, прошло пол года, опухоль не уменьшилась, продолжают лечить. Хотелось бы узнать мнение Виталия Александровича, может её можно удалить?! Лечение: анастрозол+палбоциклиб+золендроновая кислота. 49 лет. pT3N2aMo, прогрессирование в кости, п/о рубец и легкие.
Спасибо.
 
Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Вопросы кмн доктору Скворцову В.А. зав. отделением опухолей молочной железы » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Поиск: