Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А. - Страница 77 - Форум рак молочной железы


Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Задать вопрос онкологу-маммологу Скворцову В.А. » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1867
Статус: Оффлайн

В этой теме вы можете задать свой вопрос победителю номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцову Виталию Александровичу, врачу высшей категории ГКОД, кандидату медицинских наук, хирургу-онкологу, маммологу, пластическому хирургу.

В этой теме вместе с доктором Скворцовым вас консультировала врач-онколог Марина, в жизни которой прозвучал диагноз рак молочной железы. К счастью, у нас на форуме прибавление и Марина решила, что будет просто участником форума.
Марина, спасибо тебе огромное за то, что находила время отвечать на вопросы девочек!

Девочки, в этой теме только задаем вопросы доктору Скворцову!!!
Для более точного и полного ответа надо обязательно указывать возраст, стадию, степень злокачественности (G), вид рака (инвазивный/неинвазивный, дольковый, протоковый и т.д.), ИГХ! Если было лечение, то какое именно.
Прикрепления: 3043634.jpg(76.9 Kb)


 
AlinaДата: 01.03.2021, 12:36 | Сообщение # 1901
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
Добрый день Виталий Александрович, если рак мультицентричный, может у двух опухолей быть разный ИГХ. Была проведена биопсия и ИГХ только 1 опухоли (тнрмж) . Сейчас проведено 3 курса AC. Есть смысл делать биопсию и ИГХ второй опухоли (на момент начала химиотерапии вторая опухоль уже была)? Сделали только пункцию и по ней говорят, что это метастатический РМЖ с теми же характеристиками, что и 1 опухоль.
 
Доктор_СкворцовДата: 02.03.2021, 00:25 | Сообщение # 1902
Группа: Друзья
Сообщений: 394
Статус: Оффлайн
Katyach, при триждынегативном раке молочной железы платина в принципе показана, при мутации brca является предпочтением назначения платины.

 
AnyaДата: 02.03.2021, 11:54 | Сообщение # 1903
Группа: Друзья
Сообщений: 82
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, можно ли делать реконструкцию груди со стадией 3б?
Может не сразу, после всего лечения? Я прочитала, что при таких стадиях, это противопоказание к реконструкции, правда ли это?
(Люминальный Б, 3б, G2, her-отрицательно, ER+, PR+, T4N2M0, 37 лет)
 
Olgadud2Дата: 03.03.2021, 15:07 | Сообщение # 1904
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Спасибо, Виталий Александрович! Швы начали заживать, надеюсь приживётся имплант
 
VictoriaДата: 04.03.2021, 17:57 | Сообщение # 1905
Группа: Администраторы
Сообщений: 1867
Статус: Оффлайн
Alina, чтобы доктор смог понять о чем Вы спрашиваете, пришлите, пожалуйста свой эпикриз мне на почту admin@breastcancer-site.ru

 
Доктор_СкворцовДата: 04.03.2021, 18:01 | Сообщение # 1906
Группа: Друзья
Сообщений: 394
Статус: Оффлайн
Olgadud2, хорошая новость!

Цитата Anya ()
можно ли делать реконструкцию груди со стадией 3б?
Можно делать, потому что в Вашем случае это не будет влиять на прогрессирование и рецидив. Но лучше это делать после лучевой терапии не ранее, чем через 6 месяцев.


 
Kaktusik2017Дата: 04.03.2021, 22:06 | Сообщение # 1907
Группа: Друзья
Сообщений: 20
Статус: Оффлайн
Дрбрый вечер! Мне 34 г. Диагноз C 50.4 T2N0M0, 2a стадия, Игх - ER 0, PR 3%, HER2 отсутствует,KI - до 70%, G3.
Лечение - 1 этапом секторальная резекция, удалено 13 лу, все без метастаз, далее 4 АС + 12 Паклитаксела, далее ЛТ . Лечение закончила 3 марта, т.к. в нашем городе нет онколога, запись к маммологу в ООБ только через месяц. Возник вопрос, должны ли мне были провести какие то контрольные обследования КТ, МРТ, Узи после ЛТ? Как лучше поступить, дождаться приема через месяц или самой пройти контроль на платной основе? Достаточно ли будет Узи 3х зон или лучше КТ ? Заранее огромное спасибо!
 
AnyaДата: 04.03.2021, 22:11 | Сообщение # 1908
Группа: Друзья
Сообщений: 82
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, большое спасибо!
 
NataljaДата: 09.03.2021, 21:14 | Сообщение # 1909
Группа: Друзья
Сообщений: 120
Статус: Оффлайн
Добрый вечер! При полном патоморфозе назначают после операции пертузумаб или достаточно только трастузумаба? В неадьюванте капали трастузумаб с пертузумабом.
 
Доктор_СкворцовДата: 09.03.2021, 22:42 | Сообщение # 1910
Группа: Друзья
Сообщений: 394
Статус: Оффлайн
olga1990, нет смысла гадать, причин может быть много. Выполните УЗИ.

 
Доктор_СкворцовДата: 09.03.2021, 23:49 | Сообщение # 1911
Группа: Друзья
Сообщений: 394
Статус: Оффлайн
Natalja, по стандартам Вам достаточно только трастузумаб до года.

 
Kaktusik2017Дата: 10.03.2021, 10:43 | Сообщение # 1912
Группа: Друзья
Сообщений: 20
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Добрый день! С нетерпением жду ответ на вопрос 1907, Вы его вероятно не заметили( Очень важно Ваше мнение.
 
Доктор_СкворцовДата: 10.03.2021, 10:55 | Сообщение # 1913
Группа: Друзья
Сообщений: 394
Статус: Оффлайн
Kaktusik2017
Цитата Kaktusik2017 ()
Достаточно ли будет Узи 3х зон или лучше КТ ?
Своим пациентам я всегда рекомендую делать КТ трех зон с контрастом - грудная клетка, брюшная полость и малый таз! Если есть возможность взять направление и сделать это исследование по ОМС, то можно дождаться приема у онколога.


 
Kaktusik2017Дата: 10.03.2021, 13:04 | Сообщение # 1914
Группа: Друзья
Сообщений: 20
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Спасибо огромное!
 
NataljaДата: 10.03.2021, 18:49 | Сообщение # 1915
Группа: Друзья
Сообщений: 120
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Спасибо большое!
 
ElenazzДата: 10.03.2021, 21:41 | Сообщение # 1916
Группа: Друзья
Сообщений: 90
Статус: Оффлайн
Можно ли после лечения рмж использовать аппликатор Кузнецова от болей в спине. Сцинти только прошла, все нормально. Перекос похоже пошел, начала болеть спина. Протез снимаю только на ночь.
 
Доктор_СкворцовДата: 10.03.2021, 23:35 | Сообщение # 1917
Группа: Друзья
Сообщений: 394
Статус: Оффлайн
Цитата Elenazz ()
после лечения рмж использовать аппликатор Кузнецова
В противопоказаниях этого аппликатора нет онкологии. 
Противопоказания к применению:
  • наличие кожных образований, таких как родинки, бородавки или папилломы в зонах применения
  • наличие тромбофлебита
  • различные формы дерматоза
  • диагностирована эпилепсия
  • высокая температура
  • воспалительные процессы
  • повреждения кожи



Сообщение отредактировал Доктор_Скворцов - Ср, 10.03.2021, 23:36
 
NataljaДата: 12.03.2021, 10:57 | Сообщение # 1918
Группа: Друзья
Сообщений: 120
Статус: Оффлайн
Добрый день! Сколько может пройти времени после операции при неадъювантной терапии до примения таргетного препарата ( трастузумаб) При полном патоморфозе.
 
Доктор_СкворцовДата: 13.03.2021, 19:34 | Сообщение # 1919
Группа: Друзья
Сообщений: 394
Статус: Оффлайн
Цитата Natalja ()
При полном патоморфозе.
Через 6-8 недель после операции.


 
sveta155Дата: 13.03.2021, 22:19 | Сообщение # 1920
Группа: Друзья
Сообщений: 52
Статус: Оффлайн
Виталий Александрович, добрый день.
Вопрос по послеоперационному ИГХ. Отличается с ИГХ первичным.

Первичное ИГХ. Делала ИГХ 2 раза в разных местах. В первой клинике Her+++, гормоны 7 и 8 баллов. Kи67- 45. Во второй клинике было Her++, но после фиш-теста поставили Her+++. Гормоны такие же - 7 и 8 баллов.
Операция была 04 февраля. До операции 4АС+4таксаны (доцетаксел, трастузумаб, пертузумаб, карбоплатин).
После операции ИГХ поменялось. Ставят Her отрицательно, гормоны 7 и 8 баллов, КИ стало 35-40.

Врачи говорят, что так редко бывает. Послали на пересмотр ИГХ.

Меня интересует ваше мнение. Бывает такое, что Her+++ после химии стал без плюсов? Все остальное (КИ и гормоны примерно те же).
Особенно меня волнует, назначат ли таргеты на год? Ведь первичная ИГХ главнее. 
Также планируется лучевая и тамоксифен. Мне 49 лет. 
И еще, время идет, а я после операции уже 5 недель без назначенного лечения в связи с пересмотром. Все очень долго почему-то.
 
olga630Дата: 13.03.2021, 23:11 | Сообщение # 1921
Группа: Друзья
Сообщений: 29
Статус: Оффлайн
Здраствуйте, принамаю тамоксефен  2 года,  нахожусь на реконструкции 1 этап, вчера прошла узи нижнего этажа, эндометрий 18 мм границы четкие контуры ровные. переписываю описание  и кистозное образование d 65*49*5.  Может отменить его или перейти на другой препарат!  Врача профессионального не нашла город маленький! Куда бежать и что с этим делать?

Радуги вам в душу!!! Всем!!! И по ярче!!!
 
Доктор_СкворцовДата: 15.03.2021, 10:43 | Сообщение # 1922
Группа: Друзья
Сообщений: 394
Статус: Оффлайн
sveta155, В данном случае важнее ИГХ до операциии и оно дважды с her 2 положительным результатом! После операции ИГХ может  отличаться, потому что на опухоль воздействовала таргетная терапия и химиотерапи! Если полный патоморфоз после операции,  назначается просто трастузумаб до года, если нет патоморфоза, то оба препарата  - пертузумаб и трастузумаб, то есть двойная таргетная терапия и конечно же тамоксифен!

 
Доктор_СкворцовДата: 15.03.2021, 10:44 | Сообщение # 1923
Группа: Друзья
Сообщений: 394
Статус: Оффлайн
olga630, Отмена только после заключения консилиума. Самой отменять нельзя.

 
sveta155Дата: 15.03.2021, 11:05 | Сообщение # 1924
Группа: Друзья
Сообщений: 52
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов
Спасибо большое за ответ!
 
Olgadud2Дата: 15.03.2021, 16:00 | Сообщение # 1925
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Доктор_Скворцов, Виталий Александрович, у меня ничего не зажило, сквозь швы виден имплант, хоть мой врач уверял меня, что все хоро заживляется, на 18.02 назначил удаление импланта и кожи, скажите, у меня будет возможность бесплатной реконструкции?
 
Форум рак молочной железы » РМЖ лечится! » Задать вопрос онкологу-маммологу Скворцову В.А. » Вопросы врачу онкологу-маммологу Скворцову В.А.
Поиск: