|
Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А.
|
|
| Victoria | Дата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1 |
Статус: Оффлайн
| ‼️ Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ или индивидуальную консультацию у доктора Скворцова жмем➡️
‼️В этой теме вы можете задать свои вопросы заведующему отделением №2 хирургического лечения опухолей молочной железы ГКОД Санкт-Петербурга, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, хирургу, онкологу, маммологу, пластическому хирургу, победителю премии Будем жить в номинации "Жемчужина профессии". Девочки, в этой теме задаем только вопросы доктору. Для ответа на вопрос необходимо указывать возраст, стадию, гистологию, ИГХ, назначенное и пройденное лечение.
2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21% Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
|
| |
| |
| Юля | Дата: 14.10.2021, 12:58 | Сообщение # 2201 |
|
| Родная сестра, напуганная моим диагнозом сделала Узи молочных желез. На УЗИ написано аальцинаты в обоих грудях.
Есть ли повод для беспокойства и что в таком случае разумно было бы предпринять?
|
| |
| |
| Svetus56 | Дата: 14.10.2021, 18:02 | Сообщение # 2202 |
|
| Добрый вечер, Виталий Александрович!Мне 57 лет, РМЖ. Первое ИГХ при трепан биопсии показал T2N1M0 люминальный В фенотип РЭ – 8 баллов, РП- 7 баллов, Ki67 – 51%? HER-2/neu – 0.Делали химию схеме 4хАС,затем – 12хТ. После химии – мастэктомия по Маддену. И вот ИГХ операционного материала показала - Ki67 – 12%, люминальный А. РЭ – 8 баллов, РП-8 баллов. В 1 из 14 лимфатических узлов – макрометастаз рака без признаков экстракапсулярнрй инвазии, диаметром 8 мм. Врач назначил Тамоксифен, как первую линию гормонотерапии, хотя я в менопаузе была уже 7 лет.Мастэктомия была в июле 2020г, с тех пор пью Тамоксифен. В апреле этого года мне сделали операцию по удалению матки с придатками (из-за сильного опущения).В сентябре на очередном УЗИ в районной поликлинике в здоровой груди обнаружили фиброаденому. Беспокоят боли в оперированной подмышке и в рубце, есть небольшой отёк. И немного повысились показатели онкомаркеров,хотя пока в пределах нормы. Боюсь пропустить плохое. Какое обследование посоветуете пройти – КТ 3 зон или маммографию с контрастом? Надо ли сдать анализ на мутацию в генах BRCA1 и BRCA2, если у мамы онкология поджелудочной железы, а у папы – рак лёгкого?И может надо переходить уже на ингибиторы ароматазы или при отсутствии придатков достаточно тамоксифена?
Сообщение отредактировал Svetus56 - Чт, 14.10.2021, 18:04 |
| |
| |
| Samutainna | Дата: 15.10.2021, 14:32 | Сообщение # 2203 |
|
| Добрый день. Мой диагноз С 50.8. . Рак правой молочной железы II A ст. pT2(n) N0(a n) M0R0, L0V0Pn1. Люминальный тип А. Меня зовут Инна. Мне 48 лет. 6 месяцев назад я сделала операцию по удалению груди с двух сторон с одномоментной реконструкцией. На обследовании перед операцией было выявлено 2 образования около 2 см (мультицентричный тип роста). При операции образований оказалось намного больше. Удалили 2 лимфоузла справа-без метастазов. Прошла 2 месяца назад курс облучения. На 5 лет назначили тамоксифен. Месячные идут в обычном режиме. Сейчас готовлюсь к операции по удалению матки, т.к множественные миомы. 2 из которых большие и давят в а близлежащие органы. Скажите, пожалуйста, надо ли мне удалять яичники и придатки в такой ситуации? Гинекологи оставляют этот вопрос на решение- мне. Зависит ли возможность рецидива от того- оставят яичники или нет. Конечно же я очень боюсь последствий после их удаления. С яичниками проблем нет- кисты и т.д
Инна
|
| |
| |
| Марго77 | Дата: 16.10.2021, 22:16 | Сообщение # 2204 |
|
| Диагноз февраль 2019, cT2N1M0, ИГХ: G2, PR 5б, ER 7б, KI67-40%, HER2 отр. Лечение: 4АС+4Т, фемара. Прогрессирование в октября 2021: остеобластический очаг правой лопатки.Какое лечение Вы бы назначили?
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 16.10.2021, 22:25 | Сообщение # 2205 |
| Цитата Юля (  ) Есть ли повод для беспокойства Ничего страшного нет, но надо все же выполнить маммографию, так как на маммографии кальцинаты выглядят немного по-другому. УЗИ кальцинаты определяет не совсем четко. Это может быть совсем другое образование. И, конечно, после маммографии надо продолжить наблюдаться.
Кандидат медицинских наук, онколог-маммолог, хирург, реконструктивный хирург
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 16.10.2021, 22:33 | Сообщение # 2206 |
| Svetus56, Надо делать и маммографию, и КТ раз в год. Вам назначен тамоксифен и его надо продолжить принимать. Сейчас нет смысла переходить на ИА, так как нет такой схемы. Только через 2-3 года приема Тамоксифена переходят на ИА. Тест на мутацию BRCA1/2 есть смысл сдать.
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 16.10.2021, 22:47 | Сообщение # 2207 |
| Samutainna, если Вы удаляете матку с лечебной целью по поводу фибромиомы, то так как у Вас гормонозависимый рак и вы уже в перименопаузе, то можно удалить и яичники, никаких последствий, которых вы боитесь - не будет. То есть надо сделать пангистерэктомию и овариэктомию.
|
| |
| |
| Victoria | Дата: 18.10.2021, 11:47 | Сообщение # 2208 |
| Моя история РМЖ. Ссылка на видео: https://youtu.be/2Yq19v1_7pw
Канал Онко ТВ "Статистика и мы".
2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21% Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
|
| |
| |
| 89092530048 | Дата: 18.10.2021, 16:43 | Сообщение # 2209 |
|
| Здравствуйте доктор. Мне 33,1год7 назад рмж t1cnomo, g2, ki67 10, her0, er6, pr.5. Brca1,2 8 основных отриц. В семье рака не было ни у кого. Назначили только лучи и тамоксифен 5лет. Сейчас проблемы с месячными. Приходят по два раза в месяц с перерывом в 15, 16 дней. Тянет низ живота во время мц. Перед месячными болит НЕ оперированная грудь. Раньше такого никогда не было. По УЗИ мт в яичнике киста эндометрий 10мм. Жидкостная цитология хорошая. Вопрос, что в таком случае нужно делать. У меня гемоглобин уже 100. Врачи у нас ничего не говорят толком. Я переживаю, что делать.
Я Аня. Мне 32 года. В феврале 20 при кормлении грудью у меня обнаружили рмж. Была радикальная резекция. T1nomo, her2neo 0, ki67 10 %, brca1,2 отриц. В семье только я одна такая особенная(((
|
| |
| |
| Svetus56 | Дата: 18.10.2021, 22:16 | Сообщение # 2210 |
|
| Виталий Александрович, спасибо!
|
| |
| |
| Melody | Дата: 20.10.2021, 17:04 | Сообщение # 2211 |
|
| Доктор_Скворцов, Виталий Александрович, добрый день!
Мой диагноз муцинозная карцинома T3N1M0, G2, ЭР 96%, ПР 6%, her 3+, Ki67 85%. Назначено 8 курсов ХТ через 21 день: 4 АС и 4 паклитаксел+трастузумаб+пертузумаб, потом планируется операция. После прохождения первых 4 курсов АС - незначительная положительная динамика. В данный момент прохожу курсы "белой" химии.
Скажите пожалуйста, адекватно ли с вашей точки зрения назначенное лечение? Если существенной положительной динамики так и не будет после 8 ХТ, то все равно нужно делать операцию или сначала продолжить лечение? И какой у меня прогноз? Мне 45 лет.
Простите за большое количество вопросов, еще хочу понять, нужен ли мне анализ на генетические мутации. Мне его не назначали, но может имеет смысл сделать? Я врачу честно сказала, что ничего не знаю о случаях рака в семье, но в реальности я вообще не так много знаю о своей родне - родители не поддерживали тесной связи со своими семьями...
Сообщение отредактировал Melody - Чт, 21.10.2021, 09:31 |
| |
| |
| Victorya | Дата: 23.10.2021, 18:01 | Сообщение # 2212 |
|
| Виталий Александрович! Подскажите пожалуйста, можно ли в ремиссии колоть липолитики (второй подбородок чтобы убрать)? И можно ли делать антицеллюлитный массаж? Заранее благодарю за ответ.
|
| |
| |
| OXANAAA | Дата: 24.10.2021, 10:39 | Сообщение # 2213 |
|
| Виталий Александрович, здравствуйте! Мой диагноз инвазивная карцинома левой молочной железы, протоковый тип, G2, с участками протоковой карциномы in situ T2N0M0. ИГХ по шкале Allred Score рецепторы эстрогена - (1+3=4), 3%, рецепторы прогестерона - (2+2=4), 9%, HER2 -3+. Ki67 - 20%. Прошла 6 хт пертузумаб + трастузумаб + доцетаксел + карбоплатин , операция двухсторонняя подкожная мастектомия с одномоментной установкой имплантов. Гистология послеоперационная: Полный патоморфоз, клеточность 1%, RCB - 0. pCR. В выделенных 6 лимфоузлах метастазов опухоли не выявлено. Возникли вопросы о дальнейшем лечении , мнение двух врачей расходятся. очень важно ваше мнение. 1. Таргетная терапия после операции ( трастузумаб + пертузумаб). Достаточно ли одного трастузумаба, так как пертузумаб покупаю за свой счет? 2. Нужна ли лучевая терапия? 3. Нужна ли гормонатерапия, так как маленький %? Если нужна, то что бы вы назначили?
|
| |
| |
| ivanka | Дата: 25.10.2021, 13:01 | Сообщение # 2214 |
|
| Рмж, 5лет, мастэктомия, пролечили, рецидив, на рёбрах с внутренней стороны опухоль, назначили химию в таблетках, прошло пол года, опухоль не уменьшилась, продолжают лечить. Хотелось бы узнать мнение Виталия Александровича, может её можно удалить?! Лечение: анастрозол+палбоциклиб+золендроновая кислота. 49 лет. pT3N2aMo, прогрессирование в кости, п/о рубец и легкие. Спасибо.
|
| |
| |
| Tatiana68 | Дата: 25.10.2021, 22:22 | Сообщение # 2215 |
| Здравствуйте. Прохожу таргетную терапию Кадсила - было 8 капельниц из 18. Пью анастразол. сильно болят суставы в плечах, и больно вставать на ноги. Анализ крови показал повышение щелочной фосфатазы до 178. Что это такое и что с этим делать?
г.Москва, 1968, онко с сент.20 г, T2N0M0 люм B Er 95% Pr 70% Ki67 75% Her2 3+ до операции 6 ХТ, 31.03.21 мастэктомия, патоморфоз 2 ст по лавниковой Кадсила 14 хт, анастразол 7 лет, удаление придатков
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 30.10.2021, 12:53 | Сообщение # 2216 |
| Цитата Tatiana68 (  ) Что это такое и что с этим делать? Уровень щелочной фосфатазы в крови придёт в норму, если устранить причину отклонения. Причин для повышения ЩФ много, в том числе гепатотоксичные препараты, чрезмерное, алкоголь, дефицит витамина D, кальция, белка, магния и цинка и др. Если у Вас повышен уровень ЩФ, но результаты других печеночных тестов в норме, скорее всего, проблема в состоянии костей.
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 30.10.2021, 12:55 | Сообщение # 2217 |
| 89092530048, Такое может быть на фоне приема Тамоксифена, но может быть причина и не в Тамоксифене. Вам надо обсудить эту проблему с гинекологом. Гемоглобин не падает на фоне приема Тамоксифена. Боли можно снимать спазмалитиками.
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 30.10.2021, 14:06 | Сообщение # 2218 |
| Melody, Вам лечение назначено грамотное, адекватное. У Вас будет эффект от лечения, а потом будет операция. О прогнозе сложно говорить, потому что надо пройти все лечение и получить результат послеоперационной гистологии. Я советую Вам выполнить анализ на мутацию генов BRCA1/2, но на тактику лечения это не повлияет.
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 30.10.2021, 14:11 | Сообщение # 2219 |
| Victorya, в принципе липолитики можно. Что касается массажа, то рекомендую Вам прочитать мою статью на эту тему: https://www.skvorsov.ru/massazh_i_onkologiya
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 30.10.2021, 14:15 | Сообщение # 2220 |
| OXANAAA, достаточно одного трастузумаба, потому что полный патоморфоз. Лучевая в Вашем случае ненужна, так как нет мтс в лимфоузлы, и была мастэктомия. Антигормональная эндокринотерапия показана. Можно назначить Тамоксифен, я не стал бы назначать ингибиторы ароматазы.
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 30.10.2021, 14:17 | Сообщение # 2221 |
| ivanka, при таком массивном поражении образования не удаляются. Лечение назначено грамотно. Стабилизация - это хороший результат. Нужно продолжить назначенное лечение.
|
| |
| |
| Маруська | Дата: 02.11.2021, 12:53 | Сообщение # 2222 |
|
| Добрый день! Наша картина обследования: сестра, возраст 37 лет, в анамнезе РШМ (0 стадия 2017 г) Маммография от 11.10.21 – кисты молочных желез до 4 мм УЗИ МЖ от 24.09.21 – образование правой молочной железы на 12 ч 11*9 мм УЗИ органов брюшной полости, гинекологическое, рентген органов грудной клетки – без паталогии. На осмотре в онкоцентре у онкомаммолога: слева в в/н квадранте на 11 ч образование с неровным нечетким контуром 18 мм, на 10 ч ближе к ареоле образование 9 мм. Образования с множественными кальцинатами, в протоках в/н квадранта параареолярной области также визуализируются кальцинаты. Под УЗИ контролем выполнена трепан-биопсия на 11 ч. Заключение: инфильтративная карцинома молочной железы неспецифического типа, grade 3, без очагов лимфоваскулярной инвазии, внутрипротоковый рак grade 3. Имуногистохимия:ER 6 баллов, PR 0 баллов, KI67-30%, Her-2/neu +++
Переферическое полное мембранное интенсивное окрашивание более 10% опухолевых клеток (ИГХ 3+) – позитивный Her2-статус Заключение: Опухоль является положительной по экспрессии антигенов к рецепторам эстрогена, отрицательной по экспрессии антигенов к рецепторам прогестерона, Ki-67 определяется в 30%. Her2-статус опухоли: позитивный. В настоящее время записались на МРТ головы, КТ с контрастом грудной клетки и малого таза. Подскажите что нас ждет? Химия, Лучи, Полное удаление груди (учитывая что опухоли 2), и если полное удаление, то можно сделать сразу двухстороннюю мастэктомию с установкой имплантов у доктора Скворцова? это похоже на мультифокальный рак? Нужно ли сдать анализы на поломку гена раз онкология затронула второй раз? Извините за такое количество вопросов, Огромное спасибо за ответы!!!
Диагноз сестры 1983г.р.: T2N0M0, Люминальный В, Her 3+, Ki67-90% мультифокальная опухоль (2 узла), эстраген 7 баллов, прогестерон 0 баллов Лечение: 6ХТ-доцетаксел, карбоплатин, трастузумаб, пертузумаб
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 04.11.2021, 17:51 | Сообщение # 2223 |
| Маруська, выбор между мастэктомией и органосохранной операцией зависит от разных факторов, в том числе от умения хирурга. Противопоказания к органносохранной, если опухоль мультицентричная (опухоли находятся в разных квадрантах), близко к соску и др. В данном случае показана неоадъювантная химиотерапия с таргетной, потом операция. Лучевая зависит от объема операции и стадии. Я думаю, что есть смысл сделать секвенирование на мутацию генов BRCA 1/2 и только потом говорить о профилактической мастэктомии. Решение об одномоментной реконструкции тоже принимается учитывая многие факторы.
|
| |
| |
| Маруська | Дата: 07.11.2021, 11:14 | Сообщение # 2224 |
|
| Доктор_Скворцов, спасибо вам огромное за ответ!
Диагноз сестры 1983г.р.: T2N0M0, Люминальный В, Her 3+, Ki67-90% мультифокальная опухоль (2 узла), эстраген 7 баллов, прогестерон 0 баллов Лечение: 6ХТ-доцетаксел, карбоплатин, трастузумаб, пертузумаб
|
| |
| |
| Liv1964 | Дата: 07.11.2021, 12:03 | Сообщение # 2225 |
|
| Добрый день. Сестре 63года.В июле 2021 сама случайно обнаружила опухоль. Дооперационный диагноз:С50.4 РПМЖ 1а ст. сТ1сN0M0, G2, Люминальный тип В, HER2-негативный, Ki67-37%. 07.10.2021 Резекция правой МЖ с определением "сторожевого" лимфатического узла. Послеоперационное ИГХ:Рецепторы эстрогенов:5(100%)(PS)+3(IS)=8(TS),рецепторы прогестерона:4(50%)(PS)+3(IS)=7(TS),Her2-негативный,Ki67-35%. Заключение: Инвазивный протоковый РМЖ G2, с фокусом онкоцитарного типа строения, Люминальный тип В, рТ1сN0M0 L1 V0Pn1 R0. Назначено лечение:1.Лучевая терапия РОД2-2,5 Гр. СОД50 Гр-экв. 2.Анастразол 1мг(либо Летрозол 2,5мг) 5 лет + профилактика остеопороза. Вопросы: 1. Почему при Ki67-35% не назначена ХТ, нужна ли она, по Вашему мнению? 2. Что лучше :Аримидекс или анастрозол? 3. В каких случаях назначают Экземестан? Читали, что у него меньше побочек. 4. Ваше отношение к Метформину, как дополнению к лечению? Диабета нет. С уважением.
|
| |
| |