Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А. - Страница 107 - Форум РМЖ
Регистрация | Вход | Новые сообщения · Обновленные темы · Правила форума · Поиск · Подписки
Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Статус: Оффлайн
‼️ Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ или индивидуальную консультацию у доктора Скворцова жмем➡️

‼️В этой теме вы можете задать свои вопросы заведующему отделением №2 хирургического лечения опухолей молочной железы ГКОД Санкт-Петербурга, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, хирургу, онкологу, маммологу, пластическому хирургу, победителю премии Будем жить в номинации "Жемчужина профессии". Девочки, в этой теме задаем только вопросы доктору. Для ответа на вопрос необходимо указывать возраст, стадию, гистологию, ИГХ, назначенное и пройденное лечение.

2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21%
Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))

Lenochka1980Дата: 11.01.2023, 20:02 | Сообщение # 2651
Здравствуйте! Виталий Александрович!в июне 2022 года был диагностирован рак молочной железы 1а ст Т1b(m)NoMoG2, her2/neu отрицательный, ki-67-18%, люминальный тип А.
Операция 18 июля 2022 мастэктомия с одновременным восстановлением трамп-лоскутом, 7 января 2023 я обнаружила уплотнение, шишку под грудью, под швом, но в месте, где была оставлена кожа. Врач, который оперировал сказала, что возможно рубец). узи показало новообразование, но без кровооттока. Уплотнение довольно большое . Записали на Пэт кт. Разве при полной мастэктомии может быть рецидив? И может ли так быстро вырасти такая большая шишка?

Доктор_СкворцовДата: 13.01.2023, 12:05 | Сообщение # 2652
Bojarovanatalja, очень часто триждынегативный рак является рентген негативным на маммографии  и не виден на УЗИ. Такое бывает, даже может быть отсутствовать субстрат для биопсии. Поэтому такие ситуации встречаются. Но тем не менее проведена операция, установлен фенотип опухоли и назначено ПРАВИЛЬНОЕ лечение - антрациклины и таксаны. Я не согласен с заведующей отделением химиотерапии по поводу Ваших прогнозов. У Вас много шансов попасть в ремиссию. Желаю Вам быть не такой эмоциальной и отрицательно настроенной. Вам надо пройти то лечение, которое Вам назначили, как я уже написал это правильное назначение. Что касается других высказываний зав отделения, я даже не знаю как комментировать эту чушь!!!
Удачи Вам!

Кандидат медицинских наук, онколог-маммолог, хирург, реконструктивный хирург

Доктор_СкворцовДата: 13.01.2023, 12:09 | Сообщение # 2653
89290352019, я рекомендую продолжить наблюдаться, ничего особенного в этом лимфатическом узле нет. Он действительно не метастатический. Реактивный по описанию, такое может быть и думаю, что не надо его трогать. В данном случае выполнять ПЭТ и МРТ не надо, это не является методами выбора для этой диагностики, а просто надо выполнять планово КТ трех зон (грудная клетка, брюшная полость и малый таз) и выхватывать шею.

Доктор_СкворцовДата: 13.01.2023, 12:15 | Сообщение # 2654
Lenochka1980, в данном случае это типичная ситуация, потому что Вам выполнен трам лоскут, то есть восстановление груди с помощью кожномышечного лоскута на ножке. Это шишка или некроз, или гранулема после пересаженного лоскута. Это не рецидив. Так как это типичная ситуация, оперирующий врач должен был это сказать. То есть я не вижу смысла в ПЭТ. Вы выполнили УЗИ, на котором это образование без сосудов. Значит, это гранулема.

OLGA1979Дата: 14.01.2023, 11:10 | Сообщение # 2655
Виталий Александрович, подскажите пожалуйста,МРТ мягких тканей покажет метастазы в подмышечные лимфатические узлы? Мне на первом контроле через 3 мес после комбинированного лечения назначили только узи. Беспокоит подмышка и рука. Хочу сама сделать мрт.

2022г. рТ1bN0M0,стадия 1А, 2кл.группа. Grade 1, Er7,Pr7,Ki 10% Резекция с БСЛУ,15 лучей и тамоксифен длительно

Lenochka1980Дата: 15.01.2023, 21:30 | Сообщение # 2656
Виталий Александрович, спасибо за ответ! А что делать с шишкой, некрозом либо гранулемой? Вырезать, лечить? Лечащий врач сказала мазать троксевазином. Буду ждать Вашего ответа. Спасибо.

Доктор_СкворцовДата: 15.01.2023, 22:47 | Сообщение # 2657
OLGA1979, нет смысла в МРТ. МРТ подмышечной области не выполняется! УЗИ  достаточно, а боль связана, скорее всего, с послеоперационными изменениями, если была операция.

Доктор_СкворцовДата: 15.01.2023, 22:47 | Сообщение # 2658
Цитата Lenochka1980 ()
Вырезать, лечить?
Если она незначительная, то ничего не делать, просто наблюдать.

Lenochka1980Дата: 17.01.2023, 08:45 | Сообщение # 2659
Виталий Александрович, большое человеческое спасибо Вам! Спасибо,что находите время и отвечаете на наши вопросы. Низкий Вам поклон!

89290352019Дата: 17.01.2023, 18:01 | Сообщение # 2660
Виталий Александрович, сделали сегодня пункцию надключичного лимфоуза. Скажите пожалуйста на сколько информативно это иследование? Не нанесёт оно вреда? Клетки не разносятся? Извините,накрутить себя что может зря согласилась.

la-ronaДата: 18.01.2023, 00:10 | Сообщение # 2661
Здравствуйте, Проконсультируйте пожалуйста по результатам маммографии. Делалась первый раз. Возраст 41 год. Кожа, подкожная клетчатка, соски и ареолярные области без особенностей, тень железистого треугольника интенсивна за счет гиперплазии железистых долек и наличия дополнительных округлой формы теней с четкими, ровными контурами, размером до 6 мм. Инволютивные изменения слабо выражены во внутренних квадрантах. Фиброз и деформация стромальных структур. Лимфатические узлы увеличены справа. За соском правой МЖ в 1,5 см визуализируется зона неоднородного затемнения с нечеткими, неровными контурами, размером 17*16 мм. Bi Rads 4b. Пол года назад делала УЗИ МЖ - там ничего не нашли, только признаки кистозно-фиброзной мастопатии. Остальное без особенностей. До этого еще год назад, так же без новообразований. Мог ли так быстро образоваться и вырасти узел до таких размеров?

89290352019Дата: 18.01.2023, 07:34 | Сообщение # 2662
* уточнение к вопросу-пункция тонкоигольная.

Доктор_СкворцовДата: 19.01.2023, 18:00 | Сообщение # 2663
89290352019, данная процедура не наносит никакого вреда и это исследование информативно!

Доктор_СкворцовДата: 19.01.2023, 18:07 | Сообщение # 2664
la-rona, по описанию маммографии очень похоже, что в данном случае есть какое-то образование, которое может быть и злокачественным. Поэтому надо обратиться к онкологу для выполнения биопсии, что верифицировать это образование. За такой короткий промежуток могут развиваться опухоли.

BI-RADS 4-я категория – подозрительное на рак образование, поэтому необходимы дополнительные исследования, такие как УЗИ, прицельная маммография, тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия, вакуум-биопсия, секторальная резекция МЖ.В этом видео мы как раз говорим о что такое BI-RADS:

https://youtu.be/u9K5nrS4yGE

la-ronaДата: 21.01.2023, 10:25 | Сообщение # 2665
После маммографии (04/01/23) сделала УЗИ (19/01/23).
При осмотре молочных желез млечные протоки и синусы расширены до 2,4 мм справа, 2,5 мм слева. Эхоструктура железистой ткани однородная. Эхогенность нормальная. Очаговая патология правая: у соска на глубине 7-8 мм гипоэхогенное (8*5*7 мм) с неровным, четким контуром, неоднородное, без кровотока внутри (узел, киста?) Региональные лимфоузлы осмотрены: Б/О.
Заключение: УЗИ признаки ДФКМ, очаговое образование правой молочной железы (киста, узел, фиброаденома). Рекомендована консультация, онколога, маммолога, УЗИ в динамике. Прикладываю картинку с УЗИ. Новообразование это врач узи осматривала долго, со всех сторон. Пыталась найти то, что увидела там рентгенолог. Говорит, что ничего очень страшного там не видит, но к онкологу обязательно нужно сходить.

Результаты двух исследований заметно отличаются. Новобразование по размерам и по так сказать содержанию разное. Не доверять УЗИ сложно, т.к. есть картинка да и к этому врачу хожу всегда. А вот от маммографии картинки нет.
Часто ли рентгенологи перестраховываются и при наличии любых новообразований отправляют на дообследование? Маммографию проходила как ежегодный скриннинг с работы.
Записалась к онкологу.
Прикрепления: 9073089.jpg (244.5 Kb)

Доктор_СкворцовДата: 21.01.2023, 17:30 | Сообщение # 2666
Цитата la-rona ()
Прикладываю картинку с УЗИ.
По узи действительно ничего плохого нет.
Цитата la-rona ()
Часто ли рентгенологи перестраховываются и при наличии любых новообразований отправляют на дообследование?
Как правило отправляют на дообследование если в чем-то сомневаются.

ИрочкаДата: 23.01.2023, 17:20 | Сообщение # 2667
Здравствуйте Виталий Александрович!после второго укола золадекс(укол был 6.01)
фсг с 61 снизилось до 1,54
Эстрадиол был 8,7 стал 19
Я принимаю тамоксифен.мне можно переходить на анастрозол?последние 2 дня иногда побаливает живот как перед месячными.

Инвазивный дольковый рак 2 степени злокачественности,суррогатный молекулярный,люминальный в,HER2/neu +1негативный,ki67-26%,РЭ-8,РП-4
Т4N1M0 2Bст.G2.мастэктамия 11.11.22.
Мутация BRCA 2,ЛТ 15 сеансов

Vera52Дата: 23.01.2023, 19:39 | Сообщение # 2668
Здравствуйте Виталий Александрович.
Год назад проведена частичная резекция ПМЖ с определением одного сторожевого узла радиоизотопным методом. Диагноз cT1N0M0G2 люминальный тип B, her2 негативный, ki67 -40%, прошла курс лучевой терапии, получаю горм.лечение - анастрозол. Химия не проводилась. Раз в пол года делаю Пэт кт, УЗИ брюшной полости, груди и малого таза раз в три месяца. Предпоследнее Пэт кт от 10.07 все нормально (только лучевой пневмонит). УЗИ л.узлов делала в ноябре - тоже было все нормально. На днях прошла очередное пэт-кт, на котором "отмечается появление умеренного метаболизма рфп в единичном правом подмышечном л.у., до 7мм по короткой оси, SUVmax=2,56 - необходимо дифференцировать между реактивными и вторичными изменениями - рекомендован контроль, морфологическая верификация". Скажите пожалуйста о чем говорит такое описание л.у и что делать дальше? Онколог предлагает ждать и сделать УЗИ через месяца три.
Прикрепления: 8335321.jpg (253.9 Kb)

KseniaДата: 24.01.2023, 14:49 | Сообщение # 2669
Здравствуйте, Виталий Александрович!

Я с августа 2021 г.на антигормональной терапии (тамоксифен и золадекс). В последнее время слышу про циклин д1 и неработающий тамоксифен при его экспрессии (кроме прочего нашла вашу статью от 2012 года на этот счёт).

Подскажите, есть ли смысл отдать стекла и блоки на определение этой экспрессии? И перейти на ИА в случае, если экспрессия ярко выраженная. В Москве такое исследование не делают, но делают например в НИИ Петрова в Санкт-Петербурге.

Заранее спасибо за ответ.

1983 г.р., Her2neu+++, ER 7б, PR 0б. Двусторонняя мастэктомия. pTa1N0M0.

torskay1978Дата: 24.01.2023, 15:19 | Сообщение # 2670
Здравствуйте. Виталий Александрович, подскажите пожалуйста, можно ли после лечения рмж пропить Селцинк плюс, в составе которого витамины Е и С, бето-каротин, селен и цинк. На коробке написано что это БАД.

torskay1978Дата: 24.01.2023, 15:25 | Сообщение # 2671
Добавлю, лечение было в 2020 году

ЧевонаталиДата: 26.01.2023, 10:22 | Сообщение # 2672
Добрый день! Виталий Александрович, скажите, пожалуйста, мне был поставлен диагноз рак правой молочной железы pT1cN0M0(IAст.) СР+ПЛАЭ 08.07.21 прошла химию 4 AC+4T в процессе выявлено BRCA1 5382 ins C Гистология показала: оценка уровней экспрессии рецепторов эстрогена и прогестерона по D.C.Allred: результат исследования Er: Totai Score 0 исследование Pr: Total Score 3(1+2) опухоль по сверхэкспрессии Her2/neu - 0 баллов негативный статус индекс пролиферативной активности (Ki67): 70% сделана полностью мастэктомия и лучи доктор отменил. Вопрос, все таки надо мне делать лучи или нет?

Доктор_СкворцовДата: 26.01.2023, 16:15 | Сообщение # 2673
Ирочка, данные показатели на менопаузальном уровне, поэтому можно принимать ингибиторы ароматазы.

Доктор_СкворцовДата: 26.01.2023, 16:18 | Сообщение # 2674
Vera52, я согласен с онкологом, что нужно наблюдать. ПЭТ КТ это ненужное в Вашем случае исследование, тем более выполнять его раз в полгода. Рекомендую перейти на КТ и УЗИ один раз в год.

Доктор_СкворцовДата: 26.01.2023, 16:24 | Сообщение # 2675
Ksenia, в данном случае речь идет о женщинах в менопаузе, а не о тех, которые на искусственном отключении яичников, например, Золадексом. Для молодой девушки это исследование неприемлемо, нет смысла определять Циклин Д1. Продолжайте следовать назначению консилиума.

Поиск:

uCoz