|
Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А.
|
|
| Victoria | Дата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1 |
Статус: Оффлайн
| ‼️ Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ или индивидуальную консультацию у доктора Скворцова жмем➡️
‼️В этой теме вы можете задать свои вопросы заведующему отделением №2 хирургического лечения опухолей молочной железы ГКОД Санкт-Петербурга, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, хирургу, онкологу, маммологу, пластическому хирургу, победителю премии Будем жить в номинации "Жемчужина профессии". Девочки, в этой теме задаем только вопросы доктору. Для ответа на вопрос необходимо указывать возраст, стадию, гистологию, ИГХ, назначенное и пройденное лечение.
2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21% Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
|
| |
| |
| Ариэль | Дата: 13.03.2023, 07:21 | Сообщение # 2726 |
|
| Добрый день, последняя химия доцетаксел+трастузумаб+ пертузумаб 20.02, планируется операция, сейчас обследование , нужно ли каждые 3 недели вливать трастузумаб или можно отложить? В онкодиспансере сказали сейчас не нужно, уже по результатам операции продолжат капать, но меня смущает перерыв в таргетной терапии, на сегодня уже 3 недели прошло и когда операция точно не ясно. Посоветуйте как быть, в принципе могу в обход в платной клинике прокапать?
|
| |
| |
| Andzhel | Дата: 13.03.2023, 18:58 | Сообщение # 2727 |
|
| Виталий Александрович, СПАСИБО большое за ответ. Немного расстроили про прогноз,который будет ясен после операции. Еще полгода ожидания! Хочется верить, что все мучения, связанные с химией,будут не зря. Про операцию: узнав диагноз, зная семейный свой анамнез, сразу просила 2-стороннюю подкожную мастэктомию. Но пока от докторов отказ! Могу ли я настаивать на этом объеме, даже если не выявится генетическая мутация? Ведь не все мутации можно выявить , вернее не все известны.
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 14.03.2023, 23:06 | Сообщение # 2728 |
| Цитата Andzhel (  ) Могу ли я настаивать на этом объеме, даже если не выявится генетическая мутация? Ведь не все мутации можно выявить , вернее не все известны. Нет, профилактическая мастэктомия только при мутации BRCA1/2.
Кандидат медицинских наук, онколог-маммолог, хирург, реконструктивный хирург
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 14.03.2023, 23:11 | Сообщение # 2729 |
| Alevtina, очень не похоже на слова онколога, с трудом представляю как он мог это сказать. Я рекомендую продолжить пить тамоксифен и колоть гозерелин, как было назначено онкологическим консилиумом. В любом случае при PIK3CA мутации никто не назначит алпелисиб, потому что он назначается при метастатическом процессе. На ранних стадиях РМЖ не стоит определять наличие мутации PIK3CA, поскольку в это время она не является фактором неблагоприятного прогноза, и её определение не влияет на выбор терапии. Мутация PIK3CA начинает играть значимую роль только на метастатической стадии. Мутация PIK3CA встречается также и при HER2-положительном или при тройном негативном подтипах РМЖ, но в настоящее время её наличие не влияет на выбор терапии.
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 14.03.2023, 23:14 | Сообщение # 2730 |
| Permyakova, снимки всегда описывает рентгенолог и врач онколог-клиницист оценивает эти снимки как описал рентгенолог. В данном случае нет прогрессии заболевания.
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 14.03.2023, 23:18 | Сообщение # 2731 |
| Ариэль, в ситуации когда пациент перед операцией получает всю неоадъювантную химиотерапию и часть таргетной терапии, потом выполняется операция и уже по результатам послеоперационного гистологического исследования продолжается терапия трастузумабом, либо с добавлением пертузумаба. Таргетную терапию после операции надо начать в течение 8 недель.
|
| |
| |
| Permyakova | Дата: 15.03.2023, 00:02 | Сообщение # 2732 |
|
| Доктор_Скворцов, Виталий Александрович, большое спасибо за Ваши ответы! Можно немного дополнить. У меня операция была весной 21 года и сколько я делала после этого КТ или МРТ, мне ни разу не давали направление онкологии, делала сама, а это значит, в обычном центре и просто рентгенологи. Когда сама я озадачилась по поводу других зон исследований, то искала второе мнение еще у одного врача. У нас другой подход к лечению. Если не будешь проверяться сам, то о тебе очень быстро позабудут. И тем более с онкологами никто свое время не тратит, не смотрит диски, снимки. Может тогда брать, что у меня есть и идти в диспансер, чтобы смотрели и мне объяснили.
Marine
|
| |
| |
| YULIA0912 | Дата: 15.03.2023, 13:39 | Сообщение # 2733 |
|
| Добрый день. 04.03 была операция по удалению фиброаденомы. Вчера пришла гистология, опухоль злокачественная. Сказать, что я в шоке, ни чего не сказать. На приём только в субботу. Что будет дальше подскажите, пожалуйста
Т2N1M0 люминальный В позитивный, Her 3+, Ki67 35%. 4AС+4D +пертузумаб +трастузумаб. 19.10.23 секторальная резекция с удалением подмышечных лу (операция у Скворцова В.А.), 20 лучей, 14 кадсилы, ингибиторы ароматозы на 5 лет +бусерелин
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 15.03.2023, 14:45 | Сообщение # 2734 |
| Цитата Permyakova (  ) Может тогда брать, что у меня есть и идти в диспансер, чтобы смотрели и мне объяснили. Конечно, в этом есть смысл.
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 15.03.2023, 14:52 | Сообщение # 2735 |
| YULIA0912, следующий этап это выполнение ИГХ, чтобы определить подтип рака и назначить лечение. Ваша опухоль второй степени злокачественности, клиническая стадия 2А. Рак молочной железы не приговор! Он излечим. Главное - назначение правильного лечения, которое надо пройти до конца!!!
|
| |
| |
| Permyakova | Дата: 15.03.2023, 15:03 | Сообщение # 2736 |
|
| Доктор_Скворцов, Виталий Александрович, спасибо большое за уделённое время!
Marine
|
| |
| |
| YULIA0912 | Дата: 16.03.2023, 22:05 | Сообщение # 2737 |
|
| Доктор_Скворцов, спасибо большое за ответ!
Т2N1M0 люминальный В позитивный, Her 3+, Ki67 35%. 4AС+4D +пертузумаб +трастузумаб. 19.10.23 секторальная резекция с удалением подмышечных лу (операция у Скворцова В.А.), 20 лучей, 14 кадсилы, ингибиторы ароматозы на 5 лет +бусерелин
|
| |
| |
| Лиллу | Дата: 21.03.2023, 10:48 | Сообщение # 2738 |
|
| Добрый день. После хт прошло 4 месяца, после лучевой 3 месяца, лейкоциты 2.46 до сих пор нейтрофилы 1460. Как долго после такого лечения может держаться лейкопения?
T2M0N0 2а стадия her2 отриц ki67 25-30% ER 7баллов PR 0 баллов мультицентричный рост мутация brca2 мастэктомия с установкой экспандера 04.2022. 4 курса АС 12 паклитаксела . Прохожу 15 лучей.
|
| |
| |
| Tati1979 | Дата: 21.03.2023, 13:29 | Сообщение # 2739 |
| Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 43 года. В 2008 г. была удалена полностью ЩЖ (онко), но обошлось только операцией. Принимаю L-тироксин, кальцемин адванс, курсами магнелис и вит.Д. 9 марта мне поставили диагноз РМЖ (справа) cT4bN1fM0G2, IIIB ст. Люминальный тип А, Her2neu - 2+; Ki67 - 10%. Написано, что расценивать, как негативный. На время дообследоаания (нет еще КТ с контрастом и сцентиграфии костей) с целью проведения индукционной эндокринотерапии, назначили принимать тамоксифен 20 мг 1 р/д.
По результатам ИГХ: в опухоли не обнаружены признаки амплификации гена HER2:HER2/CEP17=1,944(HER2/CEP17<2)HER2=3,5(HER2<4). В опухоли не обнаружены признаки полисомии Chr17:CEP17=1,9(CEP17<3). Примечание: опухоль имеет гетерогенное строение, единичные опухолевые клетки (не более 5%), демонстрируют наличие множественных одиночных копий гена HER2, с учетом результатов ИГХ исследования (Her2 - 2+) по рекомендациям ASCO/CAP'18 HER2 - статус образца следует расценивать, как негативный.
Правильно ли моё назначение? Разве тамоксифен один принимают? Пока у меня в голове полный бардак и паника. Заранее благодарю за ответ.
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 25.03.2023, 13:42 | Сообщение # 2740 |
| Tati1979, мой видеоответ по этой ссылке https://youtu.be/V_x7oPVL-jI
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 25.03.2023, 13:47 | Сообщение # 2741 |
| Лиллу, в принципе ничего критичного нет. В моей практике нейтрофилы и лейкоциты у пациенток иногда восстанавливаются до двух лет.
|
| |
| |
| Victoria | Дата: 25.03.2023, 13:53 | Сообщение # 2742 |
| ВОПРОС: У меня к Вам просьба, можно ли осветить тему имплантов, что и как проверять, когда их менять. Вообще, как с ними жить, на что обращать внимание. При наличие импланта на обследованиях увидит ли рентгенолог нехорошие процессы. Все эти вопросы меня мучают. Я всегда с осуждением относилась к девушкам с имплантами, и вот я к ним присоединилась. ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/pa7az-LZ_J8
2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21% Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))
|
| |
| |
| Tati1979 | Дата: 25.03.2023, 14:14 | Сообщение # 2743 |
| Доктор_Скворцов, спасибо огромное. Взяла направление как раз в центр Блохина. Вчера получила результат КТ (брюшная полость, грудная, и малый таз) - никаких изменений не выявлено, кроме утолщения кожи больной груди. В пн, еду на приём.
|
| |
| |
| Vita889mvk | Дата: 25.03.2023, 14:15 | Сообщение # 2744 |
|
| 1 б ст. Люминальный А. Операция год назад (январь). Лучевая поздно (май-июнь). Стал сходить отёк после лучевой и под швом уплотнение (там была лимфокиста). На УЗИ -гипоэхогенное образование. Сделали пункцию. Сказали всё норм. Принимаю тамоксифен. Полгода нет месячных. 52 года. Надо ли ещё что-то предпринять. Уплотнение сама прощупываю. То есть это место, где удаляли бяку.
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 25.03.2023, 22:03 | Сообщение # 2745 |
| Vita889mvk, необходимо продолжить наблюдать за этим образованием в динамике, потому что пункция подтвердила, что это не рецидив.
|
| |
| |
| Vita889mvk | Дата: 25.03.2023, 22:38 | Сообщение # 2746 |
|
| Доктор_Скворцов, Виталий Александрович, спасибо большое!
|
| |
| |
| Anastasia | Дата: 28.03.2023, 03:59 | Сообщение # 2747 |
|
| Добрый день!34года.у меня рмж.Была сделана операция по Маддену.После операционная гистология заключение:Т1И1М0 2 стадия.С50.8 эр(+),пр(+).из 9 лимфокзлов в 3 метастазы.имуногистохимическое заключение:Her2-позитивная.Ki67 22%.скоро будет первая химия(доцетаксел+циклофосфан).Трастузумаб сказали после всего курса химии.Подскажите пожалуйста это правильно что Трастузумаб будет вводится позже,а не сейчас?спасибо вам большое.
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 28.03.2023, 21:48 | Сообщение # 2748 |
| Чевонатали, у Вас BRCA мутированный рак молочной железы, Вам лучше выполнить профилактическую мастэктомию и таким образом обезопасить себя. При триждынегативном раке Вы уже прошли все лечение. Больше ничего для профилактики не назначают. Чем выше ki 67, тем рак считается более агрессивным, но, как правило, именно такой лучше реагирует на химиотерапию.
|
| |
| |
| Доктор_Скворцов | Дата: 28.03.2023, 21:50 | Сообщение # 2749 |
| Anastasia, тут на усмотрение химиотерапевта. Есть схема и одновременного введения, но это большая нагрузка на организм.
|
| |
| |
| VictoriaK | Дата: 09.04.2023, 11:08 | Сообщение # 2750 |
|
| Здравствуйте, Виталий Александрович. В апреле прошлого года мне была выполнена секторальная резекция(T2N0M0, ER 7б, Ki67-30, Люминальный В, HER2NEU+++), потом ХТ 4АС, 4Т+герцептин, ЛТ-25, далее герцептин 8 курсов. (Всего 12 курсов герцептина). Мой лечащий врач утверждает, что этого достаточно. Я настаивала на продолжении до 17, но он не согласен. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли этого и ,если нет, то какие аргументы могут быть использованы или в какие инстанции можно обратиться? Спасибо.
|
| |
| |