Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А. - Страница 84 - Форум РМЖ
Регистрация | Вход | Новые сообщения · Обновленные темы · Правила форума · Поиск · Подписки
Вопросы хирургу онкологу-маммологу кмн Скворцову В.А.
VictoriaДата: 08.03.2019, 22:48 | Сообщение # 1
Статус: Оффлайн
‼️ Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ или индивидуальную консультацию у доктора Скворцова жмем➡️

‼️В этой теме вы можете задать свои вопросы заведующему отделением №2 хирургического лечения опухолей молочной железы ГКОД Санкт-Петербурга, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, хирургу, онкологу, маммологу, пластическому хирургу, победителю премии Будем жить в номинации "Жемчужина профессии". Девочки, в этой теме задаем только вопросы доктору. Для ответа на вопрос необходимо указывать возраст, стадию, гистологию, ИГХ, назначенное и пройденное лечение.

2014 г T1N1M0 Люминальный В Her позитивный: ER 7б, PR 6б, HER2NEU+++, Ki67-5, 15, 21%
Мастэктомия у Скворцова В.А., 4 АС, 17 введений Герцептина, Тамоксифен 10 лет
Реконструкция в 2016 у Скворцова В.А. и ко мне на ты)))

Доктор_СкворцовДата: 13.06.2021, 11:13 | Сообщение # 2076
Цитата 250882 ()
Как вы считаете, достаточно ли такого лечения?
Конечно, достаточно!

Кандидат медицинских наук, онколог-маммолог, хирург, реконструктивный хирург

250882Дата: 13.06.2021, 11:30 | Сообщение # 2077
Спасибо большое за ответ!

Доктор_СкворцовДата: 13.06.2021, 17:20 | Сообщение # 2078
Цитата yvsciri2 ()
првильно ли назначено лечение
Лучше начать с неоадъювантной химиотерапии и только потом хирургическое лечение. О шансах говорит рано! Но он всегда есть, потому что рак молочной железы сейчас успешно лечится.

Доктор_СкворцовДата: 13.06.2021, 17:28 | Сообщение # 2079
Цитата Supertata ()
И что входит в "наблюдение" если не оперировать?
Я бы все же наблюдал. Это значит, делать УЗИ молочных желез, лимфоузлов и КТ грудной клетки один раз в год.

yvsciri2Дата: 13.06.2021, 17:34 | Сообщение # 2080
Спасибо большое за ответ. Будем общаться с лечащим врачем.

Екатерина

SupertataДата: 13.06.2021, 17:59 | Сообщение # 2081
Доктор_Скворцов, огромное Вам спасибо!!!

52 года. РМЖправой Т2N0MO Трижды позитивный подтип. ER6PR8 CerB 2+ (FISH положительный) Ki67-25% Терапия:пертузумаб,герцептин,таксотер (6 курсов). Операция органосохранная 03.09+ 3 ЛУ. Патоморфоз 2 ст.Герцептин завершила (№17)+тамоксифен 5 лет. ЛТ

Доктор_СкворцовДата: 13.06.2021, 18:08 | Сообщение # 2082
Цитата 89092530048 ()
Помогите мне пожалуйста.
Надо пройти  обследование и исключить поражение костей, потому что боли могут быть с этими связаны! Рука на оперированной стороне может болеть! Надо выполнить остеосцинтиграфию и КТ грудной клетки.
У Вас гормоназависимая опухоль, молодой возраст и Вам показано отключение яичников.

89092530048Дата: 13.06.2021, 21:25 | Сообщение # 2083
Здравствуйте. Мне 33.год назад рмж t1cnomo, g2, ki67 10, her0, er. 7, pr. 8,brca1, 2 8 основных отриц. Были лучи, сейчас только тамоксифен.Болит не опер.грудь.По даёт в руку, реку и пальцы сводит, болит подмышка. По узи и ммг диф.фиброзно-кистозная мастопатия. Месячные были раньше день в день,а сейчас последние два раза цикл уменьшился. В последний раз начались вообще на 10 дней раньше.
Сдала гармоны они в норме для фалик.фазы, узи норм, пап тест все хорошо. До рака кормила ребёнка 1,7, первого 2 года. Никогда не было проблем. Переживаю, что с месячными. Может стоит отключить яичники? И почему болит здоровая грудь?

Я Аня. Мне 32 года. В феврале 20 при кормлении грудью у меня обнаружили рмж. Была радикальная резекция. T1nomo, her2neo 0, ki67 10 %, brca1,2 отриц. В семье только я одна такая особенная(((

Tanik66Дата: 15.06.2021, 21:18 | Сообщение # 2084
Виталий Александрович, добрый вечер. Подскажите на ПЭТ КТ определяются неувеличенные двусторонние парастериальные лу с повышенным уровнем захвата РФП целевой лу слева размером до 6,5 мм по ко. Врач сказала что данные лу должны уйти на ХТ и что с ними больше ничего не поделаешь. Так ли это? И что с ними делать?

LnatalyaДата: 21.06.2021, 12:56 | Сообщение # 2085
Виталий Александрович, добрый вечер! Наталья, Краснодар, 45 лет. Хотела бы задать вопрос на счёт своего диагноза и лечения. Данные биопсии ИГХ: ER отрицательно PR отрицательно Her2 neu 3+ Ki67 10% инфильтрирующая карцинома неспецифического типа G2, Elston&Ellis 7(3+2+2). 02.11.20 мастэктомия радикальная по Маддену слева ПГИ от 10.11.20 мультицентричный рост инфильтрирующей протоковой карциномы G2 с сосудистой инвазией. Периневральная инвазия отсутствует. По линии резекции опухолевого роста нет. Обнаружено 13 л/у, в 10 л/у МТС карциномы. Диаметр наибольшего МТС -3мм. Перинодальный рост отсутствует. pT1apN3aM0 IIIC St. Молекулярно-генетическое исследование мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 не обнаружено. На данный момент прошла 4 курса химиотерапии красной, 4 курса химиотерапии с таксанами +. трастузумаб 6. На фоне красной хт прекратились месячные и сейчас отсутствуют, есть приливы и кидает в жар. В семье никогда не было онкологии не у кого. Рекомендуете ли удалять матку и яичники? Месячные должны восстановиться?

89210591096Дата: 22.06.2021, 17:58 | Сообщение # 2086
Здравствуйте,Виталий Александрович!У меня РМЖ люминальный А,Т1N0M0,1февраля проведена секторальная резекция,удалено 12 подмышечных л/у,проведено 23 сеанса лучевой терапии(5 апреля закончены),сейчас принимаю тамоксифен.Недели 2 назад появилось уплотнение над рубцом,болезненность подмышкой, отечность груди и даже небольшое выделение лимф.жидкости из оперированной груди.На контрольный осмотр к онкологу только в июле(через 3 мес.после лучей).Я боюсь,что это такое у меня сформировалось...

Доктор_СкворцовДата: 23.06.2021, 22:17 | Сообщение # 2087
Цитата 89092530048 ()
Может стоит отключить яичники? И почему болит здоровая грудь?
По всем клиническим симптомам похоже на остеохондроз. И боли из позвоночника отдают в здоровую железу и руку, но для исключения злокачественного процесса в кости и позвонки надо выполнить КТ обследование. И Вам необходимо отключить яичники, для этого Вам надо обратиться к своему онкологу.

Доктор_СкворцовДата: 23.06.2021, 22:17 | Сообщение # 2088
Цитата Tanik66 ()
Врач сказала что данные лу должны уйти на ХТ и что с ними больше ничего не поделаешь. Так ли это? И что с ними делать?
Я согласен с Вашим врачом!

Доктор_СкворцовДата: 23.06.2021, 22:23 | Сообщение # 2089
Цитата yvsciri2 ()
И при этом есть достаточно большая киста в яичнике.
Рак молочной железы может метастазировать в яичники. И, конечно, это может быть отдельный рак. Киста в яичнике это не рак, но необходимо точно это подтвердить.

Доктор_СкворцовДата: 23.06.2021, 22:23 | Сообщение # 2090
Цитата Lnatalya ()
Рекомендуете ли удалять матку и яичники? Месячные должны восстановиться?
В данном случае не надо удалять яичники и матку и после химиотерапии цикл, скорее всего, восстановится где-то через 6 месяцев.

Доктор_СкворцовДата: 23.06.2021, 22:26 | Сообщение # 2091
Цитата 89210591096 ()
Я боюсь,что это такое у меня сформировалось...
Скорее всего, там сформировалась лимфокиста, которая воспалилась. Не надо ждать контрольного осмотра онколога, обратитесь сейчас.

89210591096Дата: 24.06.2021, 10:08 | Сообщение # 2092
Спасибо большое,Виталий Александрович!

NataljaДата: 24.06.2021, 12:45 | Сообщение # 2093
Здравствуйте! Виталий Александрович, тут уже был похожий вопрос. Так как у меня вначале лечения не был назначен Пэт, а только УЗИ всего, рентген грудной клетки и сцинти, то я переживаю, что это не достаточное обследование. Могу ли я сама покупать трастузумаб и капать его уже после года, чтобы минимизировать риски из-за не достаточного обследования.

PermyakovaДата: 24.06.2021, 12:51 | Сообщение # 2094
Здравствуйте, Виталий Александрович! Можно к Вам обратиться ещё по одному вопросу. Изначально мой вопрос был 2051. После органосохраняющей операции, меня беспокоила ореола. Она была бугристая, отечная, по УЗИ кожа там была утолщена до 1 см. По виду она была, как искуственная. Врач мой осматривал, сказал так и должно быть. Примерно неделю назад ореола стала горячая, температуры нет. Потом стала намного чесаться и покрываться чешуйками, а потом стали образовываться корочки почти по всей ореола и в одном месте шва. Корочки желтовато-коричневатового цвета, как лимфа. Я думала так и должно быть, но похоже видимо на рак Педжета. Сейчас мне начали делать лучевую терапию. Мой доктор сказал обратиться туда к врачу. Скажите пожалуйста, что это может быть? Сразу рецедив?

Marine

NataljaДата: 24.06.2021, 13:31 | Сообщение # 2095
И дополнение к предыдущему вопросу. В Европе делают герцептин в виде инъекций, а не капельниц, есть ли такая практика в России?

Доктор_СкворцовДата: 30.06.2021, 19:48 | Сообщение # 2096
Цитата Natalja ()
то я переживаю, что это не достаточное обследование. Могу ли я сама покупать трастузумаб и капать его уже после года,
У Вас выполнены минимальные обследования и в принципе этого достаточно. Можете через 6 месяцев выполнить КТ с контрастом грудной клетки, брюшной полости и малый таз. Делать ПЭТ КТ Вам не надо. Что касается того, чтобы капать трастузумаб больше года, до клиническими исследованиями доказано, что его достаточно капать именно год, если больше года капать, то дополнительной выгоды Вы не получите.

Доктор_СкворцовДата: 30.06.2021, 19:49 | Сообщение # 2097
Цитата Natalja ()
есть ли такая практика в России?
Была, но сейчас нет, потому что не прошли лицензию.

NataljaДата: 30.06.2021, 20:59 | Сообщение # 2098
Доктор_Скворцов, Спасибо большое за ответы.

Доктор_СкворцовДата: 01.07.2021, 00:07 | Сообщение # 2099
Permyakova, скорее всего, это послеоперационные изменения, отек кожи, изменения ареол, нарушение кровоснабжения, там же была операция. Ничего такого страшного нет. На фоне лучевой терапии может еще хуже стать. Продолжайте лучевую терапию, если возникают какие-то вопросы, обязательно обращайтесь к лечащему врачу. И это не рецидив, не может он быть так рано.

PermyakovaДата: 01.07.2021, 06:24 | Сообщение # 2100
Доктор_Скворцов, Виталий Александрович, Вам огромное спасибо за ответы!

Marine

Поиск: